Что такое рак?

Популярная информация
для пациентов

Что такое рак? Доброкачественная и злокачественная опухоль в чем разница?

Что такое рак? Доброкачественная и злокачественная опухоль в чем разница?

Каждый, кто сталкивается с этой болезнью, пытается понять, откуда она взялась, и задается вопросом, что же такое рак?

Процесс развития рака всегда начинается с одной «неправильной» клетки. Процессы мутации постоянно происходят в тканях наших органов. Миллионы клеток делятся, обновляя таким образом состав тканей и заменяя «изношенные элементы».

При таком массовом делении мутации неизбежны, это норма. Но при определенных условиях организм, его иммунная система, стоящая на защите от всего чужеродного и «неправильного», дает сбой и пропускает эти мутации, в результате чего и появляются раковые клетки. В конце концов эти клетки размножаются, образуя опухоль.

Опухоль - это неестественное новообразование, иначе аномальная масса клеток и межклеточного вещества, возникшая из первоначально существовавшей ткани и не подчиняющаяся регуляции со стороны организма. Различают опухоли доброкачественные и злокачественные.

правильное питание от рака

Правильное питание от рака

Доброкачественная опухоль представляет собой постоянно растущую массу клеток, которая не прорастает в окружающие ткани и не дает метастазов (не образует очагов в удаленных органах и тканях).

Доброкачественные опухоли обычно растут медленно, четко ограничены и, как правило,не причиняют существенного вреда здоровью, за исключением случаев, когда опухолевая масса начинает сдавливать окружающие органы и ткани.

Так, к примеру, доброкачественная опухоль, выросшая в ограниченном пространстве черепа, может стать причиной тяжелых неврологических нарушений и даже смерти в результате сдавливания мозга.

Доброкачественные опухоли с течением времени могут превращаться в злокачественные, хотя вероятность такого перерождения мала.

Злокачественная опухоль представляет собой постоянно растущую массу клеток, которые проникают в соседние ткани и прорастают в них, а также могут распространяться в отдаленные участки тела через кровь - метастазировать.

защита от рака

Защита от рака

После хирургического вмешательства в ряде случаев злокачественные образования снова возникают на прежнем месте (рецидивируют).

Общий термин «рак» относится только к злокачественным опухолям, причем только к тем, которые образуются из эпителиальных тканей, выстилающих оболочки тела. Другие типы тканей тоже могут образовывать злокачественные опухоли, но они уже будут носить другое название. Выделяют три группы таких образований: карциномы, саркомы и опухоли, происходящие из прочих тканей.

Карциномы - злокачественные опухоли, образующиеся из тканей, которые расположены на границе внешней и внутренней среды, то есть из кожи, желудочно-кишечного траста, бронхов, мочеполовой системы. Поскольку такие оболочки в первую очередь подвергаются канцерогенным воздействиям, карциномы составляют более 90% всех злокачественных образований.

Аденокарциномы - это опухоли, возникшие из железистой структуры и сохраняющие некоторое сходство со структурой железистой ткани.

Анапластическая карцинома вообще не имеет никаких признаков структурирования и состоит практически только из клеток, происхождение которых в большинстве случаев невозможно определить.

Саркомы - это опухоли соединительных тканей, тех, что обеспечивают поддержание структуры тела, его формы и связывают различные виды тканей между собой. К ним относятся ткани костей скелета, жировых прослоек (липосаркома), хрящей (хондросаркома), мышц (миосаркома) и т.п. Саркомы составляют менее 5% всех злокачественных опухолей.

Остальные злокачественные опухоли вырастают не из оболочек и не из соединительных тканей, а из отдельных узкоспециализированных клеток тканей. Суммарно они составляют около 2% от всех опухолей (, лимфомы, менингиомы головного мозга и т.д.)



Рак молочной железы

Рак молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение рака молочной железы, профилактика

В мире от рака молочной железы погибают 600 000 женщин в год. В Европе ежегодно 180 000 женщинам этот диагноз ставят впервые, в сша каждый год обнаруживают 130 000 новых случаев этого заболевания. Показатели смертности от рака молочной железы в стране выше среднестатистических европейских данных.

Рак молочной железы

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!