Псориатический артрит

Популярная информация
для пациентов

Псориатический артрит: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Псориатический артрит: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Сведения о поражении суставов при псориазе имеются давно, однако механизм развития патологического процесса в суставах остается невыясненным.

Псориатический артрит - это заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением, поражением, кроме суставов, кожных покровав, ногтей, реже внутренних органов. Наиболее часто оно возникает у лиц молодого и среднего возраста, физически крепких, подвергавшихся нервным перенапряжениям, сильным потрясением.

Симптоматика болезни разнообразна и зависит от формы проявления, степени выраженности воспалительных процессов и характера течения.

Главный диагностический признак псориаза — наличие кожной псориатической бляшки. В связи с этим считаем крайне важным прежде всего представить краткое описание кожкого поражения, характер и течение которого имеют важное значение при диагностике псориатического артрита.

Псориатический артрит: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Кожный процесс проявляется в виде папулезной сыпи. Папула имеет округлую форму, розовый цвет, покрыта серебристо-белыми чешуйками, при соскабливании которых обнаруживаются так называемые стеариновые пятна.

При шелушении чешуек или их соскабливании становится видна гладкая прозрачная пленка, травматизация которой сопровождается точечным кровотечением (симптом кровяной росы, впервые описанный А. Г. Полотебновым). Кожная сыпь наиболее часто локализуется в области волосистой части головы разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, а также в подмышечных и паховых областях.

У части больных развивается пустулезная (гнойная) форма; происходит наслоение пустул на папулезное поражение.

Пустулезное поражение только ладоней и подошв (псориаз Барбера) встречается редко, однако это следует иметь в виду при дифференциальной диагностике заболевания. Тяжелое поражение суставов и позвоночника встречается при пустулезной форме, реже — при псориатической эритродермии.

Поражение ногтей наблюдается у 80% больных псориатическим артритом и только у 20% больных без артрита. Особенно важно учитывать поражение ногтей в тех случаях, когда наблюдается неопределенный моноартрит и отсутствует кожное поражение.

Поражение слизистых оболочек при псориазе очень тягостно для больного. Наиболее часто поражаются губы, язык, твердое небо, конъюнктива глаз, мочевой пузырь, уретра.

Поражение суставов возникает в различное время от начала кожных проявлений и у большинства больньк не совпадает с кожными проявлениями. По данным одних авторов, у 1/4 больных поражению кожи предшествует развитие артрита. Другие же авторы указывают на более частое появление кожного поражения (1/3—2/3 больных) задолго до артрита.

Дебют заболевания в большинстве случаев проходит незаметно. Продолжительное время больные отмечают только артралгии, преимущественно при ходьбе и после физической нагрузки. В первое время боли в суставах возникают периодически, а затем становятся постоянными.

У некоторых больных боли в суставах продолжительное время могут быть единственным симптомом при отсутствии лабораторных признаков активности болезни. В таких случаях, если больной старше 30 лет, обычно ставят диагноз остеоартроза или спондилеза. Следует отметить, что при псориазе частота поражения суставов верхних и нижних конечностей одинакова. Воспалительный процесс может затихать в одном месте и в то же время возникать в другом.

Псориатический артрит: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Отличительная особенность псориатического артрита — поражение дистальных межфаланговых суставов. Нередко в отсутствие клинических признаков воспаления межфаланговых суставов наблюдается гиперемия кончиков пальцев рук и стоп, а в дальнейшем развиваются дистрофические изменения ногтевых фаланг. Хотя поражение дистальных суставов не всегда выражено, оно отличается стойкостью и выраженными болями, возникающими, кроме суставов, в околосуставных мягких тканей. Пальцы имеют розовый блестящий цвет, кожа над ними натянутая, гладкая, напоминает склеродермическую патологию. Поражение локтевых, голеностопных и коленных суставов часто носит рецидивирующий характер и продолжается от 2—3 месяцев до 1 года.

Для псориатического артрита характерны стойкий воспалительный процесс и поражение всех элементов сустава: синовиальной оболочки, эпифизов, хряща, а также периартикулярных тканей.

>>>

Острое воспаление суставов встречается примерно у 1/3 больных. Наблюдаются повышение температуры, изменение цвета кожных покровов. В отличие от цвет кожи приобретает несколько иной оттенок, чаще багровый или даже синюшный, что, вероятно, связано не столько с выраженной гиперемией, сколько с застойными явлениями. Подкожные узелки около суставов не определяются.

У половины больных наблюдается подострое воспаление суставов, которое чаще всего появляется в суставах кистей и стоп. Хронический псориатический артрит встречается примерно у 1/3 больных и протекает чаще всего с выраженными разрастаниями суставных тканей.

ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

В детском возрасте моноартрит отмечается у 30% больных, наиболее часто поражаются 1—3 сустава. Течение псориатического артрита у детей более благоприятное, чем у взрослых, хотя у отдельных больных может наблюдаться быстрое прогрессирующее течение с вовлечением внутренних органов в патологический процесс.

Следует особо остановиться на тяжелом поражении суставов, на так называемой злокачественной форме псориатического артрита, которая чаще наблюдается у лиц молодого возраста крепкого телосложения. В этих случаях заболевание обычно начинается с остро выраженных кожных поражений, полиартрита, гектической температуры. Вскоре в патологический процесс вовлекаются внутренние органы, быстро наступает похудание. В отдельных случаях раннее развитие амилоидоза приводит к летальному исходу. Характерно развитие подвывихов вследствие остеолитического процесса и поражения мышечно-связочного аппарата.

Часто наблюдается ладонная и подошвенная кератодермия (усиленное ороговение кожи), баланит (воспаление кожи головки полового члена), очень схожий с таковым при болезни Рейтера и свидетельствующий о выраженной активности процесса.

>>>

Относительно часто у больных псориазом наблюдается болезненность, а у некоторых их них — фиброзные и костные изменения в области пяточных костей. Воспаление суставов позвоночника возникает довольно часто, но обычно становится распространенным при большой давности заболевания (более 10 лет).

Поскольку для псориаза характерно поражение фиброзного кольца межпозвоночных дисков с образованием вначале остеофитов, а позже и костных выростов, изменения часто приписывают спондилезу. При псориазе сравнительно часто поражаются крестцово-подвздошные, грудинно-реберные и грудинно-ключичные сочленения, при этом может предшествовать развитию как кожного поражения, так и периферического артрита.

Наши наблюдения и данные литературы показывают, что поражение позвоночника при псориазе развивается медленно.

диета при псориазе

Диета при псориазе

Боли обычно мало выражены, позже появляются деформации и ограничение подвижности. Клиническая симптоматика псориатического спондилоартрита не отличается от таковой при болезни Бехтерева. Одинакова часто поражаются все отделы позвоночника, возникают ограничение подвижности, , , кифосколиоз, сглаженность поясничного лордоза, увеличивается лордоз шейного отдела и т. д. В отсутствие кожных поражений и характерного поражения дистальных фаланг нередко ошибочно диагностируют болезнь Бехтерева.

Основными признаками псориатическото артрита могут быть:

  • — наличие характерных псориатических бляшек на коже;
  • — поражение дистальных межфаланговых суставов с тиличными клиническими проявлениями;
  • — поражение ногтей;
  • — поражение половых органов (уретрит, баланит);
  • — боли или болезненность в области пяточных костей;
  • — рентгенологические признаки одностороннего сакроилеита;
  • — характерные изменения на рентгенограмме костно-хрящевой ткани концевых фаланг кистей;
  • — массивные, односторонние, не связанные с межпозвоночным диском синдесмофиты в поясничном или грудном отделе позвоночника;
  • — гистологически выявляемые в биоптатах синовиальной оболочки нарушения микроциркуляторного русла, гемостаз, слущивание покровных синовиальных клеток.

Значительное повышение температуры тела и ухудшение общего состояния больного наблюдается и при псориазе, но только у больных с генерализованной формой поражения суставов и кожными поражениями. При псориазе активность воспалительного процесса нарастает медленно, и в самом начале можно наблюдать преобладание пролиферативных изменений.

Лечение

В лечении пациентов с псориатическим поражением суставов используют нестероидные противовоспалительные средства, в тяжелых случаях при резистентности к ним — иммунодепрессанты (метотрексат). Показаны внунрисуставные введения глюкортикоидов.

Из средств неспецифической терапии широко применяют витаминные средства, физиотерапию, курортное лечение по назначению дерматолога.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!