Связь позвоночника и позвонков с внутренними органами

Популярная информация
для пациентов

Связь позвоночника и позвонков с внутренними органами: шейный, грудной и поясничный отдел, что такое позвоночник

Связь позвоночника и позвонков с внутренними органами: шейный, грудной и поясничный отдел, что такое позвоночник

Все наверное когда-нибудь видели падающую пизанскую башню.

Кто-то в реальной, жизни, и все уж абсолютно на картинке или фото.

Говорят, что в один день она упадет, а кто-то утверждает что падение в последние годы остановилось.

Так же и позвоночник человека — подобен башне, иногда он прямой как столб, а иногда наклоняется в какую то сторону, и глядишь упадет, сломается.

Искривления осанки имеет очень серьезное значение для всего организма.

Многие считают, к сожалению, что это просто косметический дефект, горбатый или кривой человек не выглядит красиво. Однако как мы знаем со студенческой поры на этом «столбе» подвешены и висят все мышцы, кости, и в конечном итоге от его положения зависит и положение и состояние внутренних органов.

остеохондроз

Остеохондроз

Возможно врачи (но наверное не всех специальностей), а пациенты и вообще навряд ли понимают, что многие жалобы и симптомы обусловлены не поражением того или иного органа, а имеют свое начало в позвоночнике.

Головные боли, головокружение, нарушения работу органов зрения и слуха, недержание и задержка мочи и кала, нередко могут быть связаны с шейным остеохондрозом, либо иными патологиями шейного отдела позвоночника.

Нередко, на прием к участковому врачу (кардиологу) обращаются пациенты с болями в области сердца, которые на самом являются ничем другим, как грудным остеохондрозом (либо иным поражением позвоночника).

Существует специальная анатомическая карта, в которой указана прямая взаимосвязь определенных групп позвонков туловища человека с внутренними органами.

Шейные позвонки C1 — C7

боль в шее

Боль в шее

На участке с первого по седьмой шейный позвонок проходят крупные сосуды. Они являются одними из основных источников кровоснабжения мозга.

Человек, много работающий за компьютером, водители. Офисные сотрудники, продавцы, нередко вытягивает шею вперед для лучшего обзора. В этом случае уменьшается угол между шеей и затылком, а задняя поверхность шейного отдела постоянно находится в напряжении.

Это нарушает кровообращение и может спровоцировать приступы головной боли, быструю утомляемость глаз и нарушения зрения в целом, а также формирование отеков в области глаз и под ними. Этих проблем можно избежать, научившись выполнять расслабляющую гимнастику шеи.

Результатом таких упражнений будет снятие приступов головной боли и улучшение зрения.

Основание шеи — грудной отдел, С7 — Т10

Связь позвоночника и позвонков с внутренними органами: шейный, грудной и поясничный отдел, что такое позвоночник

С этими позвонками связана иннервация сердца, легких и других органов грудной клетки, брюшной полости. Неправильная осанка сокращает пространство, в котором сердце должно свободно и легко работать.

Также данный участок позвоночника отвечает за работу печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Здесь существует двойная обратная связь. Нарушение осанки (позвоночника) может приводит к появлению болей либо нарушений в работе органов грудной и брюшной полостей.

Кроме того, патология внутренних органов (например гастрит, язва, ЖКБ) и другие могут быть первопричиной нарушения осанки, так как человек принимает вынужденное положение, чтобы уменьшить боль в том или ином органе.

Вот почему терапия, направленная на искоренение проблем в пищеварительном тракте, в большинстве случаев может также позитивно сказаться на состоянии позвоночника.

Грудной отдел Т11 — Т12

Боль в 11–12 грудных позвонков не всегда связана с напряженными мышцами, или самим позвоночником, как принято думать. И здесь тоже возможно двойная обратная связь. Ущемление нервов, сосудов в данном отделе может привести к нарушениям в работе мочевыделительной системы.

А иногда боль в этом отделе позвоночника кроется в дисфункции мочевыделительной системы, так как вышеупомянутые позвонки связаны именно с ней.

>>>

Поясничный отдел L1 — L2

кифосколиоз

Кифосколиоз

Верхняя зона поясницы имеет взаимосвязь с работой кишечника. В случае, когда у человека наблюдается достаточно сильный лордоз в этой части спины, практически наверняка это отображается на работе органов пищеварения, но нередко имеющиеся проблемы с кишечником в виде дисбактериоза, вздутия, колита, расстройства стула могут также сказываться на позвоночнике, ведь человек не редко принимает вынужденное положение (например сдерживает газы, втягивает или выпучивает живот).

Все это часто может сопровождаться болевыми ощущениями в поясничной зоне. Поэтому терапия в данном случае должна быть направлена как на предотвращение проблем с кишечником, так и на восстановление осанки пациента.

Малоэстетичный внешний вид — это только визуальное проявление нарушений осанки, впоследствии это может привести к серьезным сбоям в работе внутренних органов и всего организма в целом.

Кроме того, внешняя дисгармония зачастую приводит к психологическим комплексам, замкнутости или эмоциональным расстройствам — особенно это касается детского или подросткового возраста. Что уж говорить о сопутствующих данным состояниям физических заболеваниях.

>>>

Сутулость наносит вред работе желудка, кишечника, сердца, легких, головного мозга, так как спинной мозг и нервы постоянно находятся в передавленном состоянии.

Это может вызывать, к примеру, заброс желудочного сока в пищевод, и в итоге человек испытывает изжогу. При этом органы брюшной полости меняют свою локализацию, что приводит к опущению почек и проблемам с мочеполовыми органами.

Искривление позвоночника приводит также к репозиции внутренних органов (опущению, смещению) с последующим нарушением их функций.

Вот почему так важно с детства усаживать ребёнка в правильную позу, это также касается профессий с факторами риска (офисные сотрудники. водители и т. д.).



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!