Послеродовая депрессия: что это, причины, симптомы, в чем опасность, как лечить послеродовую депрессию
Существуют разногласия по поводу корректности термина «послеродовая депрессия», есть мнения о том, что развившийся в послеродовый период депрессивный эпизод не является отдельным заболеванием.
Из-за уязвимости женщины в этот период и тех негативных последствий для всей семьи, которые несет с собой длительная депрессия матери я все же хочу поговорить отдельно о депрессии женщин, которые развиваются после родов и во время кормления грудью.
Самое важное, с чего я хочу начать — депрессии в послеродовый период разные, проявления разных психических расстройств и лечатся по-разному. Поэтому я предостерегаю от лечения таких депрессий не-специалистов. Слишком дорого может обойтись ошибка в диагностике и ошибки в выборе препаратов. Самое главное — люди, в том числе и родившие ребенка женщины исходно не одинаковы, имеют разные особенности психики, разные личностные особенности, разные условия жизни, разные сопутствующие заболевания. На это исходное разнообразие наслаиваются особенности протекания беременности и родов. Дополнительным, но не единственным фактором является быстрая и существенная смена гормонального фона в послеродовый период.
О влиянии гормонов на мозг

Каждый гормон человека работает не только в отведенной ему области, но является еще и нейростероидом, оказывает значимое влияние на мозг. Отсюда простоисходят и различные психические изменения в пубертате, во время беременности и родов, в перименопаузе.
Беременность — царство прогестерона. Прогестерон по влиянию на мозг — антиконвульсант, нормотимик, действующий в ГАМК-эргической системе. Одним женщинам, которые исходно возбудимы, активны, имеют биполярное расстройство (часто не диагностированное до родов) — прогестерон помогает чувствовать себя лучше, более спокойно, уравновешенно, сонливо. Зато резкое падение его после родов вызывает ухудшение состояния. Может возникнуть возбуждение, ажитация.
Таких женщин не нужно, противопоказано лечить антидепрессантами! Можно лишь ухудшить состояние! У них не совсем депрессия, смешанное состояние, которое лечится в первую очередь нормотимиками и некоторыми атипичными нейролептиками с нормотимическим действием.
Не нужно лечить нейролептиками, повышающими уровень пролактина — его и так с избытком и он сам по себе обладает сильным депрессогенным действием.

На женщин, исходно склонных к апатичным депрессиям, меланхоличным депрессиям, прогестерон наоборот действует как депрессоген. Они становятся более плаксивыми и обидчивыми чем обычно. Казалось бы, им после родов должно быть лучше, но нет. На смену прогестерону приходит уже упомянутый пролактин, который еще более депрессогенен и может субдепрессию перевести в тяжелую депрессию с витальной тоской и суицидальными мыслями.
Такие женщины как правило заторможены, отказываются от общения, с трудом справляются с уходом за ребенком. Антидепрессанты здесь нужны, но в монотерапии в начале лечения могут ухудшить состояние и привести к обострению суицидальных желаний.
Оба описанных варианта депрессий являются по сути эндогенными, а беременность и роды служат лишь триггером их манифестации. У многих женщин депрессия после родов — первый тяжелый эпизод биполярного расстройства или реккурентной депрессии. И эти депрессии не лечатся помощью родственников, увещеваниями типа — и мы рожали, но справлялись, а нынче барышни изнеженные пошли. Взять себя в руки такие женщины не могут. Внешняя обстановка тут имеет весьма вторичное значение, помощь психологов тоже не работает. Помощь родственников важна, но отдых без лечения не поможет улучшить состояние женщины.
Ну и психогенные депрессии. Они чаще возникают позже, когда накапливается усталость, длительная оторванность от привычного образа жизни. Они более характерны для женщин, которые вели активный образ жизни до декрета и не имеют помощи семьи. Здесь как раз уместна психологическая помощь и просто помощь, чтобы женщина могла периодически выбираться из дома, заниматься своими хобби. Однако если это не помогает, то нужны лекарства.

И как вишенка на торте всех этих разнообразных факторов, которые нужно учесть при дифференциальной диагностике вида депрессии у женщины в послеродовом периоде и подборе терапии является грудное вскармливание. Да, кормить ребенка грудью — это чудо, таинство, которое очень ценно для многих матерей. Но бывают случаи, когда от него имеет смысл отказаться во имя всеобщего благополучия. Иногда чтобы госпитализировать мать в стационар при остром состоянии, иногда потому что препараты, которые хорошо работают при некоторых видах депрессий вредны для новорожденного.
Нужно помнить, что во время беременности существуют безопасные варианты терапии психических расстройств, если они были диагностированы до наступления беременности. Предостерегаю врачей, ведущих беременность, а также родственников от советов прекратить прием поддерживающией терапии беременными женщинами.
Лучшее, что вы можете сделать — это направить женщину к психиатру, разбирающемуся в лечении беременных и кормящих женщин.
Лечение кормящих женщин еще более сложное, т. к. ребенка при беременности отчасти защищает фетоплацентарный барьер, а с грудным молоком выделяется гораздо больше препаратов. Я бы конечно советовала прекращать грудное вскармливание, не только из-за сложности подбора безопасной для ребенка терапии, но в первую очередь для снижения того самого пролактина, который усугубляет депрессию и мешает ее лечению. Но увы.
Некоторые женщины имеют убеждение, что ГВ важнее всего в мире и это служит причиной отказа от лечения. Плюс при тяжелой депрессии часто возникают идеи вины - «я плохая мать, раз не могу кормить грудью» и категоричное требование прекратить кормление и начать лечение могут привести к суицидальным намерениям, т. к. мышление и реальная оценка ситуации страдает. Поэтому приходится изучать литературу и подбирать схемы лечения, которые возможно совмещать с грудным вскармливанием.
Еще раз хочу предостеречь не-психиатров от попыток самостоятельного назначения антидепрессантов в послеродовый период. Даже если есть в копилке несколько удачных случаев лечения послеродовых депрессий. В следующий раз вам может попасться пациентка с другим типом депрессии, которая выйдет в окно после неправильного назначения препаратов. Иногда они выходят вместе с малышом.
doclvs.ru 11.06.19
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.