Остеохондроз - миф медицины

Популярная информация
для пациентов

Остеохондроз - миф медицины: наблюдения и рассуждения врача

Остеохондроз - миф медицины: наблюдения и рассуждения врача

Мифология в медицине была всегда и будет после нас.

Мифы появляются там, где нет знаний- «сон разума рождает чудовищ».

Три главных мифа российской неврологии:

У нас, по Попелянскому - все, что не понос - то остеохондроз. И голова от него болит, и ноги отнимаются, и зрение падает, и нос не дышит.

Я, по-прежнему, не претендую на лекцию об анатомии, физиологии и патологии остеохондроза. Я хочу рассказать терапевтам, «что не». Ну вот если кто гастрит холециститом обзовет, ему позор-позорище.

А остеоартрит межпозвонковых суставов и неревматический нетуберкулезный спондилит с low grade inflammation — 50% болевых синдромов спины - на голубом глазу называть остеохондрозом - это у нас нормально!

Давайте договоримся, что:

Остеохондроз - миф медицины: наблюдения и рассуждения врача
  • 1) Собственно остеохондроз позвоночника - это болезнь старения межпозвонкового хряща (и только хряща!), его обезвоживание, разволокнение, снижение высоты и, огрубленно, выпадение центрального пульпозного ядра диска в сторону максимального градиента давления - кзади, в позвоночный канал. Поэтому не просто неактуально, а неприлично формулировать этот диагноз в отношении людей до 25 лет и стариков после 70-ти. У первых хрящ еще не состарился, у вторых- уже давно анатомический процесс завершился и стабилизировался. Конечно, есть исключения- но именно исключения, а не массовый диагноз.
  • 2) Остеохондроз с протрузиями и экструзиями дисков - это рентгенологический диагноз, далеко не 100% клинически актуальный. Протрузии есть в 100% популяции европеоидной расы после 35 лет, но болеть оно не обязано. Поэтому радостно связывать любые жалобы пациента с протрузиями и кидаться томографировать позвоночник при любых жалобах, кроме поноса - это просто лень мозга.

За последние дни было несколько интересных клинических случаев, демонстрирующих, как диагноз остеохондроза замыливает ОИМ, постгерпетическую невралгию. И при каждой публикации любого клинического случая с параличами, болями, головокружениями известные на сайте одни и те же доктора безапеляционно заявляют: - это проблемы позвоночника!

Вот доктор Музычко опубликовала случай пациентки с грубой протяженной атрофией спинного мозга: и тут «проблема позвоночника»! Нет такого сосуда или диска, который может это вызвать - не существует!

Если просто и коротко: чего не бывает при остеохондрозе от слова никогда.

В шейном отделе:

остеохондроз

Остеохондроз



  • От него не может болеть голова отдельно от боли в шее: механизмы головной боли либо мышечные, либо это каналопатии(как мигрень), никакие протрузии в шейном отделе позвоночника ни анатомически, ни нейрофизиологически на это повлиять не могут. Мышечные дисфункции в ШОП связаны с патологией фасеточных суставов, а не дисков, либо с более глобальными миофасциальными дисфункциями. Есть упрощенное представление о компрессии(правильнее говорить об ирритации) позвоночной артерии как причине головной боли. Да, такой синдром существует- но не как изолированная цефалгия, а вместе с головной болью, при этом, обязательно предполагается либо вестибулярная дисфункция, либо шейная боль, и критерием этого диагноза в обязательном порядке будет позиционная провокация болевого синдрома.
  • От него не «падает» зрение, хотя офтальмологи в большом проценте почему- то так считают;
  • От него не бывает инсультов- от слова никогда! никакая компрессия позвоночниых артерий не вызовет развития очаговой ишемии мозга при наличии полноценного виллизиева круга (системы артериальных анастомозов на основании мозга). А если есть клинически значимая аномалия развития виллизиева круга, в отсутствие других значимых причин- то это она и должна считаться причиной инсульта, а не остеохондроз. Если грыжа шейного межпозвонкового диска такая уж огромная, что вызвала компрессию позвоночной артерии- то она же непременно сначала вызовет компрессию соответствующего корешка спинномозгового нерва с клинической картиной нейропатической боли в руке и парезом соответствующих этому корешку мышц.
  • — На уровне шейного отдела позвоночный канал настолько широк, что исключительно маловероятна экструзия шейного межпозвонкового диска, которая способна так сдавить спинной мозг или его артерии, чтобы спровоцировать параличи нижних конечностей — для этого надо сам позвонок задвинуть кзади на не менее четверти его диаметра. Бывает при травмах, да- но не при остеохондрозе!
  • Параличи верхних конечностей, чаще, конечно, одной, а не обеих- теоретически возможны в связи с экструзией шейного межпозвонкового диска, но это будут периферические параличи, в какой-то одной группе мышц, упрощая- — один- два пальца, только сгибатели или только разгибатели одного сегмента, и непременно!!!!! критично для диагноза - всегда с болями! Паралич в руке БЕЗ боли никогда — от слова никогда!- не должен быть связываем с проблемами позвоночника.

Почему об этом важно знать: потому что пациенты с корковым инсультом, с небольшим по объему и глубине монопарезом достаточно часто получают отказ в госпитализации в ургентный неврологический стационар с формулировкой " это у вас остеохондроз.

Была у меня достаточно молодая пациентка с аутоиммунным заболеванием- мультифокальной нейропатией с блоками проведения, которой 20 лет говорили «у вас шейный остеохондроз», хотя рука у нее не болела ни одной минуты. К моменту установки диагноза была уже грубая, некорригируемая атрофия мышц с деформацией кисти и пальцев, а даже 15 лет назад можно было, назначив иммуноглобулины, этого избежать.

>>>

В грудном отделе

Спондилоартрит

Спондилоартрит

В грудном отделе, в отличие от шейного и поясничного, протрузии и грыжи клинически неактуальны, сколько бы их не нашлось на МРТ, потому что объем движений в нем значительно меньше, тангенциальное распределение давления в пульпозном ядре не так критично, а вот набор суставов в этом отделе - двойной (кроме межпозвонковых, еще и реберно-позвоночные) — они-то и дают самый большой процент случаев болевого синдрома - то есть клинически спондилоартроз важнее остеохондроза - параличи нижних конечностей в сочетании с болями в грудном отделе должны заставить думать об опухоли или о туберкулезе, а не об остеохондрозе;

  • у молодых женщин боли в грудном отделе п-ка достаточно часто обусловлены неврозом, а не собственно проблемой позвоночника — не надо автоматически писать «остеохондроз» всем, у кого нормальная ЭКГ, надо смотреть объем движений и мышечный тонус;
  • — у молодых мужчин надо помнить о вероятности болезни Шейерман-Мау и Бехтерева;
  • — у стариков, надо понимать, что остеопороз значительно более актуален как причина болей в спине и не только потому, что он чаще, но и потому, что он потенциально курабелен, в отличие от собственно костно-суставно-связочных дегенераций.
  • — и у всех пациентов с «чрезмерными» и упорными и распространенными болями в спине надо не забывать о миеломной болезни, туберкулезе.

И вообще: если невролог должен хотя бы немного уметь пользоваться фонендоскопом, то врачам всех остальных специальностей невредно бы научиться хотя бы пальпировать мышц спины и смотреть объем дижений в ней!



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!