Мигрень: почему давление давит на голову

Популярная информация
для пациентов

Мигрень: почему давление давит на голову, что приводит к приступу мигрени, как лечить

Мигрень: почему давление давит на голову, что приводит к приступу мигрени, как лечить

Люди, страдающие гипертонией или гипотонией, часто испытывают головные боли. В обоих случаях симптом становится результатом нарушения работы сосудов. Важно уметь правильно оценивать симптомы при обеих патологиях.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ

Сочетание тошноты с болевыми ощущениями в области головы не обязательно указывает на проблему с повышенным или пониженным артериальным давлением. Даже при наличии в анамнезе одного из этих состояний категорически запрещено принимать какие-либо лекарства до измерения АД.

Головная боль может указывать на мигрень, менингит, остеохондроз шейного отдела позвоночника, опухоль, отравление, инсульт. Также она может возникать при беременности, перенапряжении, хронической усталости.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И ТОШНОТЕ:

  • Осмотр терапевтом - сбор анамнеза, измерение АД, пульса, температуры;
  • Общие, биохимические анализы крови и мочи;
  • КТ или МРТ головного мозга по показаниям;
  • Рентген шейного отдела позвоночника;
  • УЗИ сосудов головного мозга и шеи.

Между тем ситуация, когда болит голова от артериального давления, требует медицинской помощи. Современные аптеки предлагают десятки препаратов, предназначенных для регулировки показателей тонометра,

Практически все они отпускаются без рецепта врача, но не предназначены для самолечения. Обязательно надо консультироваться с врачом!

ПОЧЕМУ ПРИ ГИПОТОНИИ БОЛИТ ГОЛОВА

гипотония

Гипотония

Связь головной боли и низкого давления объясняется нарушением тонуса сосудов. Из-за сбоя механизмов сужения и расширения просвета каналов кровоснабжение становится неравномерным.

Ткани перестают получать кислород в нужном объеме, развивается гипоксия. Головные боли при низком артериальном давлении носят ноющий характер.

Диагноз ставится при стабильном снижении давления ниже 100/60 мм рт. ст. По статистике, основную часть пациентов с гипотонией составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет, занятые умственным трудом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Они плохо переносят пребывание в душных помещениях. Такие условия приводят к появлению у них характерной головной боли, тяжести в груди, потливости, головокружению и даже обмороку.

Негативно на их состоянии сказывается недосып - врачи рекомендуют таким пациентам спать не менее 9-12 часов в сутки, пока показатели АД не нормализуются.

ПОЧЕМУ ПРИ ГИПЕРТОНИИ БОЛИТ ГОЛОВА

головная боль

Головная боль

В первую очередь, неприятные ощущения объясняются изменением состояния сосудов.

В один момент тонус артерий снижается на фоне повышения проницаемости стенок, что приводит к отеку тканей. Явление сменяется спазмом кровеносных каналов при резком повышении тонуса. Появляются проблемы с оттоком венозной крови, мозг отравляется продуктами распада.

Все это дополняется чрезмерным напряжением мышц, нарушением циркуляции ликвора, ишемией тканей, раздражением рецепторов и нервных окончаний.

Диагноз гипертония ставят при стабильных показателях АД выше 140/90 мм рт. ст. В группу риска попадают люди обоих полов, всех возрастов, социальных групп.

Чаще всего проблема возникает в результате хронических стрессов, нарушения правил питания, отказа от физической активности, курения,злоупотребления алкоголем. В ряде случаев гипертония становится одним из проявлений инфекционных, почечных, эндокринных, сердечных заболеваний.

>>>

ТОШНОТА И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Пациенты с перепадами артериального давления нередко отмечают, что во время развития приступов их подташнивает. Это явление также связано с нарушением циркуляции крови в черепной коробке.Ткани головного мозга отекают, сдавливают его центры, в том числе рвотный.

Обычно такая клиническая картина дополняется ознобом, мышечной слабостью, тремором рук. Состояние становится предобморочным. Если не оказать пациенту срочную помощь, он может потерять сознание.

Сочетание головной боли с тошнотой может возникнуть как при повышенном, так и пониженном артериальном давлении. Если тошнит и болит голова, необходимо обязательно измерить АД. При гипертонии и гипотонии лечение будет разным.

Что делать

народное лечение мигрени

Народное лечение мигрени

Появление тошноты на фоне высокого давления указывает на высокий риск развития гипертонического криза. Необходимо вызвать «скорую помощь», а до ее приезда постараться облегчить состояние пострадавшего. Его телу придают положение полусидя, ограничивая количество активных движений.

На голову кладут холодный компресс, а к ногам прикладывают грелки (также поможет теплая ванночка). Запрещено пытаться снизить давление резко - лучше ограничиться приемом нифедипина или каптоприла. При паническом страхе или болях в области сердца показан прием нитроглицерина.

Гипотоникам при появлении тошноты и головной боли в большинстве случаев достаточно выпить кофе, съесть несколько кусочков горького шоколада, принять настойку элеутерококка. Не стоит делать все сразу, лучше выполнять действия постепенно, измеряя АД каждые 15 минут. Если артериальное давление достигает нормы, а состояние не улучшается. необходимо срочно вызвать врача.

По статистике, головная боль из-за давления беспокоит больше половины населения планеты. При этом только 20% людей из этой массы борется со своей проблемой по всем правилам. Остальные рискуют постепенным ухудшением состояния, развитием осложнений.

>>>

Что приводит к приступу

🔴 Внимание - Больные, страдающие частыми головными болями, должны лечиться и наблюдаться у

  • ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ. Особенно опасны сухие красные вина, шампанское и пиво.
  • НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ БЛЮДА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРИПРАВ И СПЕЦИИ, сыры, шоколад, какао, орехи, яйца, сельдерей. Опасны все продукты, содержащие большое количество нитритов, моносодовый глютамат или аспартам.
  • ПРОПУЩЕННЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ еще губительнее для здоровья, чем нарушение диеты: голод может вызывать тяжелые приступы головной боли. Способствуют этому и перегрузки, бессонные ночи.
  • ОГНИ ДИСКОТЕКИ, ЯРКИЕ ЦВЕТА, РЕЗКИЕ ЗВУКИ И ЗАПАХИ также могут стать причиной очередного приступа мигрени. У женщин головная боль часто возникает на фоне изменения гормонального фона, приема противозачаточных таблеток. Ну и конечно, источник головной боли - эмоциональное напряжение.
  • ИЗ ЛЕКАРСТВ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ для таких больных являются нитроглицерин, гистамин, резерпин, ранитидин, гидралазин, эстроген.

Это касается всех больных, в том числе гипертоников и гипотоников. К сожалению, больные с повышенным давлением крови обычно наблюдаются только у терапевтов и получают толь ко те лекарства, которые снижают давление.

В то время как именно эти больные нуждаются в углубленном неврологическом обследовании и лечении, направленном на улучшение мозгового кровоснабжения.

Отдых на первом месте

острая головная боль

Острая головная боль

При приступе головных болей помогают обезболивающие препараты: нурофен, парацетамол, анальгин, цитрамон.

Справится с легким приступом и таблетка но-шпы, принятая сразу, как только началась головная боль. Если боли выраженные, то эффективны суматриптан, эрготамин, амигренин.

Не стоит пренебрегать и народными методами лечения: влажная, туго затянутая тряпка на лоб, темная и тихая комната, побольше свежего воздуха. Во время приступа больному лучше лежать. А вот монотонная пешая прогулка от боли не избавит, скорее наоборот.

Многим помогает сон - не важно, дневной или ночной. Некоторые спасаются от боли, поставив на спину горчичники или погрев ноги.

Но главная задача - это не допускать возникновения приступа. Если приступы повторяются часто и осложняют жизнь больному, то врач назначает препараты для профилактического курса лечения амитриптилин или анаприлин.

Обезболивающие в целях профилактики не применяются, разве что аспирин в небольшой дозе. В остальных случаях помогает массаж, иглотерапия, закаливание и режим дня.

Анальгетики при мигрени

Анальгетики - самые простые препараты, которые в первую очередь принимает старшее поколение при головной боли. Они есть в каждом доме, так, на всякий случай. Но так ли они полезны и безопасны?

Один из самых широко известных анальгетиков - анальгин. Применяют при головной боли, невралгиях, радикулите, миозитах, лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме. Однако побочные действия анальгина в свое время стали препятствием к его широкому применению: возможны угнетение кроветворения, аллергические реакции.

Другой препарат из этой группы - баралгин. Показания к применению: почечные, печеночные, кишечные колики, спазмы желудка, коронарных сосудов и сосудов мозга.

Побочные действия те же, что и у анальгина. При болях в животе эти препараты нельзя принимать без осмотра врача, так как они могут смазать картину аппендицита!

Парацетамол обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами. Выпускается не только в виде таблеток, но и в самых разных лекарственных формах: в виде микстуры, сиропа, свечей, а также в сочетании с кофеином, кодеином и другими препаратами.

Панадол, эффералган, тайленол, цефекон - тот же парацетамол, но в других лекарственных формах.

В последнее время появилось много комбинированных препаратов. Комбинация позволяет усиливать действие лекарственных средств. Такое взаимодействие компонентов называется «синергизмом».

Например, в состав солпадеина входят парацетамол, кодеин и кофеин. Оказывает сильное и быстрое обезболивающее действие. Таблетки шипучего солпадеина применяются при мигрени, головной, ревматических, зубной болях, невралгии, простуде, , воспалении горла, лихорадке.

Мигрень: водолечение

Мигрень развивается вследствие нарушения мозгового кровообращения. Основной симптом этого заболевания — частые и продолжительные головные боли. При мигрени рекомендуются следующие методы лечения водой: обертывание (укутывание) голеней, полуванна.

Мигрень

Мигрень

Обертывание голеней делается в положении сидя или лежа в постели. Используются два полотенца и клеенка. Одно полотенце смачивается водой температуры около 20 °С. И им плотно оборачиваются обе голени. Поверх этого полотенца оборачивается сухое.

Затем все покрывается клеенкой и накрывается теплым одеялом. Продолжительность процедуры — 1-1,5 ч. Выполнять ее можно ежедневно или через день, чередуя с полуванной.

Первые полуванны можно начинать с температуры воды около 30 °С. Процедура занимает 1-2 мин. На следующий день температура воды немного понижается. Через несколько дней температура воды для полуванны должна быть около 20 °С.

Можно использовать и другую методику: начинать полуванну с температуры 30 °С и, подливая холодную воду, потихоньку понижать температуру полуванны. Такую методику рекомендуется использовать тем, кто слишком боится холодной воды и трудно к ней адаптируется. Выполняется процедура ежедневно или через день.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!