Почему инсульт приходит в феврале

Популярная информация
для пациентов

Почему инсульт приходит в феврале, почему бывает инсульт в 35 лет, интересные факты о сосудах

Почему инсульт приходит в феврале, почему бывает инсульт в 35 лет, интересные факты о сосудах

Риск инсульта, который и так может «ударить когда угодно, возрастает с наступлением холодов. Именно зимой это случается чаще всего.

В народе считается, что самое «инсультное» время года летнее: чем жарче, тем опаснее. Однако, если сравнивать с летом, вероятность получить инсульт зимой выше на 26-36%! В плане смертности от сосудистых катастроф в печальных лидерах года - февраль.

В чем причина? По словам доктора медицинских наук Дмитрия НАПАЛКОВА, профессора кафедры факультетской терапии N1 лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова, причина инсульта не в традиционных для нас морозах вернее, не только в них.

Кстати, три года назад Американская кардиологическая ассоциация выпустила отчет, который показал: неважно, в каком климате живет человек - риск инсульта в зимние месяцы возрастает как в суровых условиях, где зима настоящая, так и там, где она похожа скорее на северное лето. От зимних инсультов чаще умирают и в Финляндии, и в Италии, и в Австралии, и в России.

Кардиологи считают, что дело вообще во всем, чем зима отличается от других сезонов: в температурных колебаниях (иногда за сутки может потеплеть или похолодать на 10-15 градусов), во влажности воздуха, в скачках атмосферного давления, которые характерны для холодного сезона. Все это может вызывать нарушения мозгового кровообращения и, как следствие, повышает риск сосудистых катастроф.

Дело даже в образе жизни: летом гипертоники и сердечники обычно больше двигаются, но при этом берегут себя в жару, стараются не бывать на открытом солнце. А зима им кажется неопасной и расслабляет, хотя организму совершенно все равно, где он перегревается ~ на улице или дома, где батареи нагоняют те же +30°С.

синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Увы, повлиять на погоду мы не можем. Но можно снизить риск инсульта, вовремя «подстелив соломки».

Кардиолог Дмитрий Напалков советует в это время года особенно тщательно следить за давлением. Делать это надо не только гипертоникам, но и тем, кто страдает гипотонией, - инсульт может случиться и при резком снижении давления. Начеку надо быть людям с нарушениями ритма сердца: мерцательная аритмия, если ее не контролировать. увеличивает риск сосудистых катастроф в 10-15 раз!

Сходите к кардиологу: он оценит вероятность инсульта и, возможно, назначит специальные препараты для разжижения крови и профилактики тромбов, которые снизят риск. и не только на время зимы.

Важно. Обращайте внимание на такие вещи, как резкое снижение зрения или слуха с одной стороны, а также «забывчивость» на предшествующие события - это может быть следствием инсульта, который, к сожалению, вполне можно пропустить.

Инсульт в 35 лет

вертебробазилярная недостаточность

Вертебробазилярная недостаточность

Мы говорим «инсульт» и подразумеваем старость. Но удар, представьте, может случиться задолго до пенсии, лет в 35-40, когда люди вообще не думают о такой угрозе.

ПОЧЕМУ ТАК РАНО? Врачи подтверждают: инсульты молодеют.

По словам доктора медицинских наук Мехмана МАМЕДОВА, эксперта Лиги здоровья нации, тому есть несколько причин:

  • во-первых, гипертония, которую либо не лечат, либо лечат неправильно. 40 лет для этой болезни - вполне себе привычный возраст, особенно если речь идет о мужчинах.
  • Во-вторых, стрессы.
  • В-третьих, вредные привычки - каждая в отдельности и все вместе.

Кроме того, можно иметь наследственную предрасположенность к инсультам.

Инсульт в 40 лет - ситуация экстраординарная. Скажем, в отличие от инфаркта, - говорит доктор медицинских наук Дмитрий НАПАЛКОВ, профессор кафедры факультетской терапии N1 лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова.

- Для инсульта в таком молодом возрасте нужны особые причины. В их числе - аномалии артерий головного мозга, генетические нарушения, связанные с системой свертывания крови (например, тромбофилии), нераспознанная раньше фибрилляция предсердий, врожденные пороки сердца. У молодых женщин это может провоцировать длительный прием контрацептивов, у женщин постарше - гормональная заместительная терапия.

>>>

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТ

реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Чтобы лет в 70 не умереть от инсульта, нужно начинать обследоваться уже с 35-40 лет - это совет для всех. Сердечно-сосудистый минимум уровень давления и общего холестерина, а также регулярные визиты к кардиологу.

Но если в семье были случаи ранних инфарктов или инсультов (то есть до 60 лет), начинать нужно раньше, с 25-30 лет. И тут, возможно, понадобится так называемый второй этап диспансеризации.

- Необходимо проводить скрининг на предмет бляшек в сонных артериях, - объясняет кардиолог Мехман Мамедов. - Для мозга это магистральные сосуды, имеется связь между инсультом и сужением сонных артерий. Если нужно, будет назначена профилактическая терапия.

Состояние сонных артерий проверить довольно просто - для этого делается УЗИ сосудов шеи. Вроде бы мелочь, но так можно снизить риск инсульта вдвое.

>>>

Интересные факты о сосудах

  • Для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо заниматься физкультурой не менее 30 минут в день 5 раз в неделю. Оптимальной же нагрузкой считается 300 минут упражнений в неделю.
  • Молодым людям необходимо измерять артериальное давление не реже 2 раз в неделю. С возрастом это необходимо делать чаще. При этом нормальное давление не должно превышать цифры 140/90. Повышенное давление сокращает продолжительность жизни на 10 лет.
  • Курение 20 и более сигарет в день отнимает 10 лет жизни. При отказе от курения здоровье воестанавливается довольно долго, но уже спустя 10 лет после последней затяжки риск инфарктов и инсультов у бывшего курильщика становится таким же, каку человека, незнакомого с этой привычкой.
  • Люди, ежедневно совершающие 30-минутную прогулку, выздоравливают от простуды быстрее, чем те, кто сидит дома и не выходит на улицу.
  • Регулярный прием алкоголя сокращает продолжительность жизни на 23 года.
  • Чтобы сохранить здоровье, необходимо ежедневно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов (порция - это одно яблоко, морковка, банан и так далее).
  • Продолжительность жизни и здоровье людей на 50% зависят от образа жизни, на 20% - от генетики, на 20% - от состояния окружающей среды и на 10% - от работы системы здравоохранения.
  • Хроническое недосыпание сокращает жизнь в среднем на 5 лет.
  • Энергии, которую сердце вырабатывает за день, достаточно, чтобы грузовику преодолеть расстояние чуть больше 30 км.
  • На 50% возрастает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у тех, кто не лечит больные десны и зубы.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!