Хроническая венозная недостаточность (ХВН)

Популярная информация
для пациентов

Хроническая венозная недостаточность (ХВН): что это, причины, классификация, симптомы, лечение варикоза

Хроническая венозная недостаточность (ХВН): что это, причины, классификация, симптомы, лечение варикоза

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — синдром, проявляющийся нарушением венозного оттока из нижних конечностей, развитие которого чаще всего связано с варикозной либо с посттромбофлебитической (последствия тромбоза глубоких вен) болезнями, а также врожденными аномалиями строения венозной системы.

Значительно реже причиной ХВН могут быть системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка), ожирение, дисгормональные состояния, опухоли малого таза. Более высокая заболеваемость данной патологией отмечается у женщин (68% против 57% у мужчин).

ФАКТОРЫ - ПРОВОКАТОРЫ ХВН

Как метко было подмечено, «ХВН — плата человечества за прямохождение», что абсолютно точно описывает перечень провоцирующих факторов: это

Хроническая венозная недостаточность (ХВН): что это, причины, классификация, симптомы, лечение варикоза
  • длительные статические нагрузки (при работе парикмахеров, продавцов, постовых и пр.),
  • подъем тяжестей (атлеты, рабочие, грузчики),
  • заболевания бронхов и легких,
  • хронические запоры,
  • беременность.

Производственные факторы, особенности стиля жизни, конституциональные особенности (ожирение, гиподинамия) и особые периоды жизни женщины (беременность) могут провоцировать повышение венозного давления.

Наличие «провокаторов» при анатомической несостоятельности клапанного аппарата ведет к прогрессированию статической и динамической венозной гипертензии (в результате которой происходит дилатация не только подкожных вен, но также венул и капилляров), снижению перфузионного давления в капиллярном русле и увеличению его проницаемости.

Нарушение венозного оттока приводит к накоплению тканевых метаболитов, активизации лейкоцитов, появлению большого количества свободных радикалов, местных медиаторов воспаления, что поражает трофику кожи и ухудшает лимфатический дренаж.

Конечным итогом этих расстройств является развитие «венозных» трофических язв.

ТИПИЧНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

сосудистые звездочки а ногах

Подробнее...

Наиболее часто пациенты с ХВН жалуются на чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах (иногда — судороги), беспокоящее чаще в ночное время. Женщины также предъявляют жалобы на ухудшение эстетического вида нижних конечностей: выпячивание вен, их вздутие.

Характерной особенностью этих признаков является их появление при длительных статических нагрузках. Как правило, они полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе и после ночного отдыха. Если на этом этапе не начато консервативное лечение, в дальнейшем заболевание может перейти в индуративную стадию, когда уже появляются первые трофические расстройства.

Вторичная лимфатическая недостаточность — частое осложнение ХВН, которое проявляется в виде сначала приходящего, а затем постоянного отека тыла стопы, лодыжек и нижней трети голени с последующей гиперплазией лимфатической ткани. На этом фоне к венозной патологии часто присоединяются дерматит, экзема и рожистое воспаление, усугубляющие течение основного заболевания.

Классификация хронической венозной недостаточности

Степень Симптомы
0 Отсутствуют
I Синдром «тяжелых ног», преходящий отек
II Стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема
III Венозная трофическая язва (открытая или зажившая). Осложнения: кровотечение, тромбофлебит, трофическая язва (с указанием локализации и стадии раневого процесса)

Формы варикозной болезни

1 Внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса
2 Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам
3 Распространенный варикоз по поверхностным и перфорантным венам
4 Варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам

ДИАГНОСТИКА НА АМБУЛАТОРНОМ ПРИЕМЕ

В задачу врача общей практики входит сбор анамнеза и жалоб пациента, физикальный осмотр и выявление патологически измененных вен, отечности нижних конечностей, определение зон болезненности по ходу вен. Методы опроса, сбор и систематизация жалоб, оценка состояния других органов и систем позволяют провести первичную дифференциальную диагностику между ХВН и другими болезнями (наиболее часто — сердечно-сосудистыми заболеваниями).

К методам инструментальной диагностики относится ультразвуковое исследование сосудов. Более глубокие исследования проводятся узкими специалистами (сосудистыми хирургами, флебологами) и включают дуплексное ультразвуковое сканирование, рентгеноконтрастную или радионуклидную флебографию.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Не существует единственного метода лечения, который бы демонстрировал удовлетворительную эффективность. В менеджменте данного заболевания используют комплексный подход, который включает рациональное сочетание нескольких способов лечения:

  • уменьшение влияния провоцирующих факторов;
  • компрессионное лечение (специальное белье — чулки, носки, гольфы; эластичные бинты);
  • лекарственная терапия (венотоники, антиоксиданты, средства, улучшающие реологию крови);
  • хирургическое лечение;
  • санаторно-курортное лечение.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

варикоз лечение

Подробнее...

Основная задача фармакологического вмешательства — повышение тонуса стенки вены, улучшение лимфатического дренажа, коррекция реологических нарушений состава крови, подавление адгезии и активация лейкоцитов с блокадой медиаторов воспаления. Еще пару десятилетий назад эти задачи решались при помощи назначения нескольких препаратов, что приводило к проявлению нежелательных эффектов полипрагмазии, аллергическим эффектам и осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта, к повышению финансовых затрат, а в итоге — к снижению приверженности к лечению.

Препараты с поливалентным действием позволили решить эту проблему, и в настоящее время лидерами в амбулаторном лечении ХВН являются препараты на основе диосмина и гесперидина — растительных биофлавоноидов. Рынок богат на представителей этих активных веществ.

Диосмин — один из наиболее изученных веществ с флеботоническим действием, положительному терапевтическому влиянию которого посвящено более 140 научных работ в мире. Механизм его флеботонического действия связан с потенцированием действия пристеночного норадреналина. Диосмин статистически достоверно повышает коэффициент эластичности венозной стенки, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Диосмин снижает капиллярную проницаемость и увеличивает резистентность капилляров, препятствуя нарушениям процессов микроциркуляции. Также это вещество снижает экспрессию молекул эндотелиальной адгезии (ICAM1, VCAM1), ингибирует адгезию, миграцию и активацию лейкоцитов на капиллярном уровне; улучшает диффузию кислорода и кровоток в коже.

Гесперидин — относится к молекулам вторичной антиоксидантной защиты, осуществляя т. н. «блокирование», своеобразное «тушение» свободных радикалов. Вещества этой группы (а к ним, помимо гесперидина, относятся водорастворимые витамины С, Р, β-каротин, убихинон и пр.) тормозят развитие цепной реакции образования новых агрессивных молекул.

Таким образом, действие двух самых мощных биофлавоноидов положительно влиянют на эластичность сосудов, уменьшать проницаемость сосудистой стенки, снижать оксидативный стресс.

Применение Венодиола на начальных стадиях развития хронической венозной недостаточности позволяет получить благоприятный эффект, который заключается в уменьшении болевой симптоматики и отеков, улучшении венозного кровотока, исчезновении судорог и повышении порога статических и динамических нагрузок, улучшении трофики кожи. Рекомендованная схема приема Венодиола — по 1 таблетке (в состав таблетки входит диосмин микронизированный — 450 мг, аскорбиновая кислота (витамин С) — 100 мг; гесперидин — 50 мг) 2 раза в сутки в течение 2 месяцев, после чего следует сделать перерыв. Пациент может проводить под контролем врача 2–3 курса приема Венодиола в год.

ПОСТСКРИПТУМ

Лечение хронической венозной недостаточности — непростая клиническая задача, и врач общей практики должен объединить свои усилия с пациентом, донеся до него основные постулаты успешного лечения.



лечение варикоза

Варикозная болезнь: профилактика, лечение, рекомендации пациентам

Медикаментозное лечение варикозной болезни базируется на группе флебопротекторов — веноактивных препаратов системного действия, которые нормализуют структуру и функцию стенок вен

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания