Гипотония

Популярная информация
для пациентов

Гипотония: что это, причины, виды, какие симптомы, рекомендации гипотоникам, советы врача

Гипотония: что это, причины, виды, какие симптомы, рекомендации гипотоникам, советы врача

Гипотония - это снижение артериального давления ниже нормы. Главная причина - нарушение регуляции тонуса сосудов.

Как правило, гипотония - это симптом какого-либо заболевания. Пониженным давлением могут сопровождаться:

  • вегетососудистая дистония,
  • атеросклероз головного мозга,
  • энцефалопатия,
  • анемия, язвенная болезнь желудка,
  • остеохондроз (особенно шейно-грудного отдела позвоночника).
  • различные хронические инфекции или интоксикации,
  • часто низкое давление бывает у беременных.

Явных и четких признаков проявления гипотонии нет. Человек одинаково плохо будет себя чувствовать как при повышенном, так и при пониженном давлении.

Его будут беспокоить головная боль. головокружение, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение. Поэтому так важно вовремя измерить давление, чтобы правильно отреагировать на этот сигнал организма.

Почему нарушается эмоциональное равновесие

всд

ВСД

Сейчас очень многие люди страдают вегетососудистой дистонией (особенно молодежь), и количество больных с каждым годом увеличивается.

Это связано прежде всего с ухудшающейся экологией, эмоциональными стрессами, а также ранним пристрастием к курению и алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Все эти факторы влияют на состояние нервной системы, они нарушают эмоциональное равновесие человека.

Повышенная возбудимость приводит к развитию вегетососудистой листании, которая может сопровождаться пониженным давлением. Симптомы этого заболевания проявляются приступами с различными картинами болезни.

Например, давление может повышаться и понижаться, сердцебиение бывает учащенным и более редким, можно почувствовать колющие боли в области сердца или страдать от головных болей и т. д.

Вегетососудистая дистония (если ее не лечить) приводит к гипертонической болезни или неврологическим патологиям (неврозы, психические расстройства). Этих неприятностей можно избежать.

Норма или патология

Пониженным артериальным давлением принято считать такие показатели:

  • ДЛЯ МУЖЧИН - систолическое ниже 100 мм рт. ст., диастолическое ниже 90 мм рт. ст. (по другим стандартам - ниже 60 мм рт. ст.);
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН соответственно - 95 и 60 мм рт. ст.

Низкое артериальное давление бывает и у здоровых людей, это ихфизиологическая особенность. Различают 3 разновидности физиологической гипотонии:

  • Индивидуальная гипотония. В этом случае гипотония имеет, как правило, наследственный характер и зависит от конституции человека. К ней предрасположены люди астенического типа (худощавые, с хрупким телосложением).
  • Спортивная гипотония. Возникагет как следствие тренировки под влиянием интенсивных физических нагрузок. Наряду с пониженной частотой сердечных сокращений свидетельствует о высокой работоспособности сердца.
  • Адаптивная (компенсаторная) гипотония. Характерна для жителей высокогорья, тропиков. Низкое давление у них - привыкание организма к условиям жизни.

Понятно, что во всех перечисленных случаях лечение не требуется, поскольку это не болезненные состояния. если вовремя обратиться за советом к кардиологу, неврологу или психотерапевту.

Дистония - это результат неустроенности; в семье, на работе, в личной жизни. Отсюда возникают чувство страха, беспокойство, неуверенность в своих действиях, дискомфорт. Поэтому занятия с психологом или с психотерапевтом дают положительные результаты. Врач с пациентом разбирает сложные жизненные ситуации, которые привели к развитию заболевания, и находит выход из, казалось бы, замкнутого круга. После этого меняется отношение к жизни, к людям, человек становится более спокойным и уверенным в себе, и болезнь постепенно уходит.

К ПАТОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМ относятся:

🔴 Осторожно: Вторичная гипотония может стать побочным эффектом воздействия на организм некоторых лекарственных средств - например, диуретиков (мочегонных препаратов), противоаритмических средств, нитропрепаратов, транквилизаторов (успокаивающих), фенотиазинов (разные препараты этой химической группы применяются как нейролептики в психиатрии, как противорвотные и противоаритмические). После их отмены давление, как правило, нормализуется.

НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ (ПЕРВИЧНАЯ ГИПОТОНИЯ)

Причина ее развития у человека,не имеющего органических поражений органов и систем, - снижение активности центров вегетативной нервной системы, отвечающей за регулирование артериального давления.

Она может беспокоить изредка, но если приобретает стойкую форму, то определяется как хроническое заболевание - гипотоническая болезнь или отдельный тип нейроциркуляторной дистонии. Способствовать ее появлению могут частые простудные заболевания, сниженный иммунитет, хронические стрессы, недостаток движения, неполноценное питание, постоянный дефицит витаминов Е, С и группы В.

СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ (ВТОРИЧНАЯ ГИПОТОНИЯ)

Может быть острой или хронической. Острая форма возникает в результате значительной потери крови, при отравлениях, анафилактическом шоке и т. д.

Вторичная гипотония может быть результатом таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, анемия, некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гипотония часто сопутствует хроническим заболеваниям легких, туберкулезу, ревматизму, заболеваниям органов кровообращения. Во всех этих случаях нужно лечить не гипотонию, а то заболевание, следствием которого она является.

>>>

Жалобы гипотоника

Гипотония: что это, причины, виды, какие симптомы, рекомендации гипотоникам, советы врача

Объективно о гипотонии свидетельствуют усгойчиво низкие цифры артериального давления: верхнее (систолическое не превышает 100, а нижнее (диастолическое) - 60 мм рт.ст.

Вегетативные нарушения проявляются в бледмости, снижении температуры тела до 35,8-36°С, повышенной потливости, нарушении терморегуляции (холодные кисти и стопы). Люди, страдающие хронической гипотонией, часто чувствуют себя разбитыми, бодрость не наступает даже после длительного сна.

В результате постоянно пониженного давления мышцы, в том числе и сердечная, хуже обеспечиваются питанием и кислородом. Поэтому хронические гипотоники часто испытывают боль в области сердца. Обычно она тупая, не распространяется на левую руку и лопатку (что характерно для приступа при ишемической болезни сердца).

ЗАПОМНИТЕ!

гипотония

Гипотония

Сердечная боль при гипотонии, в отличие от стенокардической, не проходит при приеме нитроглицерина. Даже пробовать не стоит - этот препарат при низком давлении категорически противопоказан и может вызвать обморок.

Боль в области сердца при гипотонии иногда появляется в состоянии покоя, после утреннего сна или при излишней физической нагрузке. Болевой приступ продолжается несколько часов или даже дней. Легкие физические упражнения обычно уменьшаюсердечную боль и нормализуют самочувствие.

Из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга хронических гипотоников часто мучают и головные боли. Они появляются утром (после пробуждения), при перемене погоды, после обильной еды и могут продолжаться длительное время.

При низком тонусе мозговых артерий ощущается ноющая боль в височно-теменной области. Если понижен тонус венозных, сосудов, человек утром чувствует распирающую боль в области затылка. Часто это состояние сопровождается головокружением, особенно при длительном неподвижном стоянии, резком наклоне или подъеме туловища. Из-за кислородного голодания мозга возможны обмороки.

Нередко у гипотоников повышен тонус блуждающего нерва, следствием чего является повышейная секреторная функция желудка, вызывающая изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, чувство горечи во рту. У мужчин может быть снижена половая потенция. У женщин нередко наблюдается нарушение менструального цикла.

Интересно знать: Гипотоников укачивает в транспорте, они чувствительны к погодным изменениям: плохо переносят холод, жару, духоту, остро реагируют на колебания атмосферного давления, изменения температуры и влажности воздуха, сильный ветер. Больше всего они страдают во время холодной пасмурной, промозглой погоды, при низком атмосферном давлении.

>>>

Как распознать гипотонию

лечение всд

Лечение ВСД

Когда артериальная гипотония выходит за рамки физиологической нормы, ее часто называют нейроциркуляторной астенией. Разумеется, в данном случае речь идет о первичной гипотонии, ведь вторичная является следствием тяжелых заболеваний.

От артериальной гипотонии чаще всего страдают молодые (до 40 лет) женщины, занимающиеся умственным трудом. Мужчины же в этом возрасте чаще болеют гипертонией (гипертензией). Но с течением лет и у них может возникнуть гипотония как результат ослабления сердечно-сосудистой системы, пораженной атеросклеротическими изменениями.

У врачей есть такое понятие - СПОРТИВНАЯ ГИПОТОНИЯ, или гипотония тренированности.

укрепляем сосуды

Как укрепить сосуды

У спортсменов постоянное понижение артериального давления может возникнуть при длительной и очень высокой физической нагрузке.

Эта форма - своего рода охранная мера, защита организма. При постоянных перегрузках внутренние системы и органы человека привыкают работать в экономном режиме, что выражается более редкими сердечными сокращениями. Пониженный выброс крови из-за урежения ритма и снижает сосудистое давление.

ГИПОТОНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СИТУАТИВНОЙ, например, как реакция на аллергены. У некоторых людей понизить артериальное давление могут повышенная влажность, усиление воздействия электромагнитных полей или радиационное излучение. Даже изменение условий проживания может привести к понижению артериального давления. Такое нередко случается, если житель средней полосы России переедет в Заполярье или на высокогорье.

По сравнению с гипертонической болезнью гипотония кажется легким недомоганием. Однако это состояние доставляет множество неудобств и значительно снижает качество жизни. Вялость, заторможенность, расстройство сна не только мешает вести полноценную, активную, интересную жизнь, но и может нарушить системные функции организма. Поэтому такое состояние также требует консультации с врачом, который подскажет. Как и чем можно повысить сосудистый тонус?

ДЕСЯТЬ ВАЖНЫХ РЕКОМЕНДАЦИИ

фитотерапия стресса

Фитотерапия стресса

Рекомендация 1. Нужно найти причину гипотонии и устранить ее, а для этого желательно пройти полное медицинское обследование.

Рекомендация 2. Поддержать хороший сосудистый тонус и восстановить давление помогут прогулки на свежем воздухе, разумные физические нагрузки, массаж, плавание.

Рекомендация 3. Поскольку гипотония не так сильно распространена, как гипертония, и не приводит к таким тяжелым последствиям, медикаментозных методов борьбы с ней мало. Поэтому все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на укрепление жизненного тонуса.

Рекомендация 4. Вместо медикаментов можно помочь себе травяными настоями, отварами. Например, сбор из корней валерианы, пустырника, перечной мяты и плодов боярышника прекрасно действует на нервную систему.

Рекомендация 5. Обязательно необходимо высыпаться. Сон в пределах 9-10 часов - это жизненная необходимость для всех гипотоников.

Рекомендация 6. Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга.

Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа, потом сесть в кровати,посидеть. не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и опять посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время.

Рекомендация 7. Есть надо не менее 4 раз в день. Пища должна содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов (особенно группы В). Жирного и мучного старайтесь избегать. !

Рекомендация 8. Утром и вечером в течение 10 минут побалуйте тело контрастным душем, чередуйте горячую и холодную воду (по 2 минуты). Заканчивайте процедуру холодной водой.

Рекомендация 9. Больше ходите босиком. Летом можно бегать по росе, а зимой по снегу. Начинать с 3 секунд, прибавлять каждый день по 2 секунды и таким образом довести время процедуры до 3-5 минут. Затем хорошенько растереть ноги и надеть шерстяные носки.

Рекомендация 10. Улучшить самочувствие при гипотонии помогает ежедневная гимнастика. Лучше всего заниматься во второй половине дня (через 1,5-2 часа после еды и не менее чем за час до сна).

Тонометрия при гипотонии

измерение артериального давления

Измерение артериального давления

Многие (иногда даже врачи) к гипотонии (пониженному давлению) относятся с пренебрежением, а в некоторых лечебниках об этой болезни совсем не упоминается. Но у кого низкое давление, те знают, как трудно с этим жить и бороться.

Гипотоника все время одолевает сонливость, ощущения упадка сил. потери работоспособности, пессимистическое настроение, нередки головные боли и т.д. Посоветовать можно следующее: больше надеяться на свои силы в лечении гипотонии, так как процесс этот длительный и требует терпения и настойчивости.

Приобретите тонометр и измеряйте давление 4 раза в сутки (выполняя все указания врачей) по такому распорядку: в 8 утра, в 12 дня, в 16 вечера и перед сном.

Ежедневно ведите дневник, где фиксируйте, что вы в промежутках между замерами делали,сколько отдыхали, работали, гуляли, ели, пили, какие эмоциональные нагрузки перенесли и т.д.

Все это нужно делать в течение 4-5 недель, можно дольше. Только в этом случае у вас будет полная картина, что и как на вас действует. В каких случаях ваше давление повышается, а в каких понижается. В соответствии с этим вы разработаете ритм своего образа жизни (питания, труда, отдыха), направленныи на повышение давления.

Например, вы заметили, что давление поднимается после физической нагрузки, - трудитесь больше; почувствовали, что после какого-то напитка вам стало лучше, - употребляйте его. И наоборот, исключите все, что давление понижает.

Консультация у врача

При ухудшении самочувствия гипотоники бывают вынуждены обращаться к врачу.

лечение гипотонии

Лечение гипотонии

Сначала доктор посоветует упорядочить режим дня с правильным чередованием сна и отдыха, принимать контрастный душ, хорошо высыпаться, совершать прогулки на свежем воздухе. Затем порекомендует пройти курс физиопроцедур (электросон, подводный душ, лечебные ванны и пр.), массаж, аэроионотерапию, рефлексотерапию.

Потом расскажет, какие растения обладают тонизирующим действием, и подберет индивидуальный курс фитотерапии с учетом состояния конкретного пациента. Лечение гипотонии травами лучше самостоятельно не проводить, потому что на разных людей один и тот же препарат может оказывать различное действие.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!