Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)

Популярная информация
для пациентов

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха): что это, причины, симптомы, лечение

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха): что это, причины, симптомы, лечение

Геморрагический васкулит - является самым распространенным васкулитом. По-другому известен как болезнь Шенлейна-Геноха. При этом заболевании воспаляются небольшие сосуды всего организма (главным образом капилляры), а также страдают суставы, брюшная полость и почки.

Болезнь обычно возникает у детей и подростков, реже у взрослых после перенесенной инфекции (как правило, ангины или обострения хронического тонзиллита - воспаления небных миндалин). Способствуют недугу простуды, прививки (вакцины), переохлаждение, введение различных сывороток и лекарств.

Возникновение васкулита связано с ослаблением иммунной системы организма. В крови больного образуются патологические иммунные комплексы, которые оседают на сосудистой стенке, повреждая ее.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Болезнь обычно начинается с целого ряда признаков: изменений на коже, болей в суставах и в животе.

васкулит

Подробнее...

В легких случаях дело ограничивается сыпью и болью в суставах. Сыпь при этой болезни располагается симметрично с обеих сторон: например, на обеих ногах или руках. Обычно она концентрируется вокруг крупных суставов (локтевых, коленных и т. д.). По виду сыпь состоит из множества небольших красных узелков.

Кроме того, у 2/3 больных наблюдаются поражения суставов — артриты. Обычно страдают крупные суставы (коленные, голеностопные, локтевые), также симметрично с обеих сторон. Сыпь почти всегда появляется там, где болит сустав. Некоторых больных суставы не беспокоят, но возникает чувство ломоты. Затем боли в суставах проходят.

В более тяжелых случаях появляются боли в животе.

Некоторые больные ошибочно попадают к хирургу, так как порой боль напоминает аппендицит. В самых тяжелых случаях в процесс вовлекаются почки. При этом может наблюдаться повышение артериального давления, изменение мочи.

Очень редко при геморрагическом васкулите поражаются другое органы: нервная система, сердце, мышцы, легкие. Обычно их изменения не бывают сильными.

КАК ЛЕЧИТЬ

Лечение геморрагического васкулита нужно проводить только в больнице, так как первое время больному необходим строгий постельный режим. Важно также соблюдать диету.

Из рациона исключаются аллергены; цитрусовые, шоколад, яйца, рыба, курица, сладости, мед, орехи, экзотические фрукты.

Продукты желательно отваривать, но не жарить.

При поражении почек назначается такая же диета, как и при гломерулонефрите.

Из лекарств применяются гепарин, способствующий разжижению крови и восстановлению работы капилляров, в тяжелых случаях - гормоны. Нередко рекомендуется принимать противоаллергические и противовоспалительные препараты.

Лечение антибиотиками при васкулите проводят осторожно, так как в ряде случаев они могут вызвать ухудшение основного процесса.

При эрозивно-язвенных проявлениях васкулита применяют глюкокортикоидные мази (лоринден С, локакортен, фторокорт, дермозолон и др.), эпителиопластические препарты (5%-ную метилурациловую, борно-нафталановую, дерматоловую мази, солкосерил).

При длительно незаживающих язвах назначают ангиотрофические средства (ксантинола никотинат, пентоксифиллин, добезилат кальция), сеансы гелиево-неонового низкоинтенсивного лазерного излучения.

Некоторым больным с повторяющимися кожными высыпаниями в период между обострениями заболевания хорошо помогает лечение в санатории (на Южном берегу Крыма, Северном Кавказе и т. д.).

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!