Простые правила деонтологии

Популярная информация
для пациентов

Простые правила деонтологии: как завоевать доверие пациента и наладить с ним терапевтическое взаимодействие

Простые правила деонтологии: как завоевать доверие пациента и наладить с ним терапевтическое взаимодействие

У большинства пациентов вызывает сомнения — слишком молодой врач. Поэтому эта заметка посвящена не лечению или профилактике, а медицинской деонтологии — искусству общаться с пациентом.

Пациенты бывают разными: тревожными или чересчур спокойными, молодыми и в возрасте, прокурорами и врачами. К каждому из них надо найти подход, но ко всем из них можно приментить общие правила.

Из практики педиатра

1) Вежливость берет города. Здоровайтесь! Заходя в квартиру на вызове, проходя по коридорам больницы, на улице. Не цокайте языком, не перебивайте, не хамите, прощайтесь. Фразы:"будьте добры" и "поправляйтесь" ваши лучшие друзья. Но никакого панибратства. Нам всем приятно, когда с нами говорят уважительно.

2) Надевайте бахилы, мойте руки. Снимать кроссовки после суток на вызове определенно не стоит, а вот попросить бахилы или упаковочные пакетики будет не лишним. Про руки бессмысленно рассказывать - сами представляете какое количество гадости на них бывает.

3) Расспросите анамнез. Запускается все одной простой фразой: Расскажите, что случилось? На вас сразу и анамнезис морби и витэ вывалят с потрохами.

4) Осмотр. Расскажите как можно удобнее держать малыша во время осмотра. Если говорить о осмотре зева, то я прошу родителей посадить ребенка к себе на колени лицом ко мне, удерживать одной рукой руки ребенка, а второй фиксировать голову за лоб.

5) Похвалите ребенка за смелость после осмотра. Это — обязательный пункт.

6) Называйте диагноз и причину его поставить. Это увеличивает кредит доверия со стороны родителей. Например так:" Болеете вы бронхитом, потому что в легких выслушиваются свисты". Расскажите этиологию этого заболевания, расскажите про его течение и лечение. Не заставляйте родителей лезть в интернет на поиск незнакомого слова. Поочередно расскажите план лечения родителям с объяснением каждого пункта. Терпеливо отвечайте на вопросы.

7) Расписывая лечение, называйте несколько торговых названий. Препараты зачастую известны благодаря им, поэтому шанс увидеть искомое лекарство в аптечке пациента возрастает. "Солевые растворчики дома есть? Аквалор, аквамарис, физраствор?" Рекомендуйте брать более дешевые дженерики, если такие имеются в аптеке. Люди поймут, что вы заботитесь не только об их здоровье, но и о кошельке.

8) Напомните о возможности госпитализации. Не настаивать, а напомнить! "Если что то случится - смело вызывайте скорую!"

9) Назначайте анализы! Во-первых, это профстандарт. Во-вторых, это 98% шанс не пропустить развития осложнений. В-третьих, это душевное спокойствие родителей.

Жизнь молодого врача налаживается в тот день, когда с пациентами и их родителями устанавливаются доверительные отношения".

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!