Рациональное питание при болезнях суставов: диета при артрозе
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» — так (с известной долей иронии) можно перефразировать высказывание древнегреческого философа. Однако на самом деле все обстоит гораздо серьезнее.
В нашей стране почему-то сложилось искаженное представление о том, как надо питаться, чтобы не болеть, и даже люди, знакомые с принципами здорового питания, редко придерживаются их.
Среди старшего поколения широко распространено мнение, что не может быть полноценного питания без ежедневного употребления мяса и наличия на столе в любой момент колбас и сосисок. Из овощей при этом доминирует картофель, а фрукты вообще редко встречаются «не в сезон». Признаком достатка считается употребление белого хлеба, сдобы и сливочного масла.
В результате большинство мужчин и женщин старшего поколения имеют избыточный вес и, как следствие, букет различных заболеваний, напрямую связанных с ним, — гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца и, разумеется, заболевания суставов (в частности, артрозы и остеохондроз). Нельзя не отметить, что эти заболевания молодеют, что связано с внедрением в сознание человека с самого раннего возраста установки на неправильное питание.

Так каковы же принципы рационального питания, которых нужно придерживаться всем, вне зависимости от возраста — и молодым, и старым?
Рациональное питание предусматривает достаточное поступление в организм всех основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ с микроэлементами в оптимальном соотношении. При этом учитывается источник получения этих важнейших веществ и их соотношение.
Так, например, мясо, являясь источником полноценного в аминокислотном составе белка, одновременно содержит большое количество полинасыщенных жиров, избыток которых приводит к быстрому нарастанию массы тела.
Поэтому одним из правил рационального питания является, по возможности, более полное замещение мясных блюд блюдами из рыбы, творога и кисломолочными продуктами. Они также содержат достаточно высокоценного белка, при этом не угрожая развитием ожирения, поскольку жиров в них значительно меньше.
Основной функцией пищи является восполнение энергозатрат человеческого организма. В молодом и зрелом возрасте 65% трат энергии должно покрываться за счет углеводов, 25% —за счет белков и 30% — за счет жиров, которые являются самыми высококалорийными продуктами (1 г жира дает при «сгорании» в организме 9 ккал, тогда как и белки и углеводы — лишь 4 ккал).
Если человек занимается тяжелым физическим трудом, калорийность пищи и доля жиров в ней должны закономерно возрастать. Если же преобладает труд умственный, наблюдается гиподинамия (малоподвижность), следует уменьшать калорийрость пищи. С возрастом энергетические потребности организма закономерно снижаются, поэтому предпочтительнее, чтобы диета лиц старшего возраста соответствовала их энергозатратам.
Белки в рационе

Количество белка в старшем возрасте снижается до 10— 15% от общей калорийности рациона. Дело в том, что избыток белка отрицательно влияет на стареющий организм.
Белок является основным строительным материалом для всех наших клеток и органов и наиболее важен в период интенсивного развития и роста — в детстве и юности, а также в период беременности и кормления грудью у женщин.
В зрелом и пожилом возрасте организм уже не нуждается в интенсивном снабжении белком. Более того, избыток белка, особенно животного происхождения, приводит к излишней нагрузке на печень и почки, а их функциональные возможности в этом возрасте уже не столь высоки, как прежде.
В результате страдают обменные процессы, излишек белков переводится в жир, который накапливается в организме и приводит к развитию ожирения. Другой проблемой, часто возникающей при повышенной любви к мясной пище, является подагра. Это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором страдают суставы (в них накапливается конечный продукт белкового обмена — мочевая кислота) и почки (развивается мочекаменная болезнь).
Углеводы в диете
Что касается углеводов, их количество также должно постепенно снижаться и к пожилому возрасту составлять не более 300 г в сутки. Углеводы среди продуктов питания представлены довольно большой группой простых углеводов(сахаров) и сложных — крахмалом и клетчаткой.

Простые углеводы различаются по своей структуре, так как состоят всего из одной (например, глюкоза) или двух молекул (сахароза). За счет этого они быстро расщепляются и всасываются в кровь. Их можно назвать «донорами» энергии для клеток организма, но чтобы клетка усвоила эту энергию, необходим специальный гормон — инсулин.
Простым сахаром богаты кондитерские изделия (пироги, пирожные, торты, конфеты), а также виноград и изюм. Из них сахар в большом количестве и очень быстро попадает в кровь. Чтобы клетки поглотили все, что попало в желудок, необходимо много инсулина, и поджелудочная железа вырабатывает его в повышенном количестве.
Но в какой-то момент времени она перестает с этим справляться, и тогда сахар переходит в жир и накапливается в организме. Кроме того, от перенапряжения поджелудочной железы может развиться сахарный диабет второго типа, непосредственно связанный с накоплением избыточного жира.
Гораздо полезнее с этой точки зрения фруктоза, поскольку для ее усвоения не требуется инсулин. Еще лучше обстоит дело с крахмалом и клетчаткой. Это самые полезные виды углеводов. Их молекулы состоят из большого количества простых молекул сахара (глюкозы), которые, постепенно отщепляясь от большой матрицы, так же постепенно поступают в кровь, не вызывая напряжения поджелудочной железы и колебаний уровня инсулина в крови.
Фруктоза, крахмал и клетчатка представлены в продуктах растительного происхождения, особенно их много в овощах и фруктах, ягодах и зелени, поэтому именно их необходимо как можно шире использовать для питания в любых возрастных периодах.
Таким образом, основными принципами рационального питания в отношении углеводов являются:
- предпочтительное использование овощей и фруктов по сравнению с рафинированными (высокоочищенными) углеводами (сахарами и кондитерскими изделиями), в связи с чем доля хлеба из муки высшего сорта должна быть меньше, чем доля хлеба из муки грубого помола или содержащего отруби;
- количество сладостей и кондитерских изделий должно быть ограничено по сравнению со свежими овощами и фруктами;
- среди круп лучшими сортами являются защищенные — гречка, овсянка, перловка;
- блюда из картофеля следует использовать в качестве гарнира чаще, чем блюда из макаронных изделий.
Клетчатка в диете

В любые виды пищи можно дополнительно добавлять отруби как ценный источник растительной клетчатки.
Кроме отрубей, растительной клетчаткой богаты свекла, морковь, топинамбур, тыква, яблоки. Примерное содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения (на 100 г) приводится ниже: — кабачки— 0,3 г; — капуста белокочанная — 0,7 г; — капуста цветная — 0,9 г; — картофель — 1 г; — горошек зеленый — 1 г; — лук зеленый — 0,9 г; — лук-порей — 1,5 г; — лук репчатый — 0,7 г; — морковь —1,2 г; —огурцы грунтовые—0,7 г; — огурцы парниковые — 0,5 г; — перец болгарский сладкий — 1,5 г; — петрушка, зелень — 1,5 г; — петрушка, корень — 1,3 г; —свекла—0,9 г; — сельдерей, зелень — 0,9 г; — сельдерей,корень —1 г; — фасоль, стручок — 1 г; . тыква—1,2 г; дыня—0,6 г; арбуз — 0,5 г; абрикос — 0,8 г; курага—3,5 г; урюк — 3,5 г; алыча—0,5 г; слива садовая — 0,5 г; чернослив —1,6 г; вишня—0,5 г; груша—0,6 г; персик—0,9 г; черешня—0,3 г; — яблоки — 0,6 г; — апельсин —1,4 г; — грейпфрут — 0,7 г; —лимон— 1,3 г, — мандарин — 0,6 г; — брусника —1,6 г; — виноград — 0,6 г; — земляника садовая — 4 г; — клюква — 2 г; — малина — 5 г; — крыжовник — 2 г; — красная смородина — 2,5 г; — черная смородина — 3 г; — рябина садовая — 3,2 г; — рябина черноплодная — 2,7 г; —терн—2,4 г; — ежевика — 2 г; — шиповник свежий — 4 г; — шиповник сушеный — 10 г; — томаты грунтовые — 0,8 г; — томаты парниковые — 0,4 г; — укроп — 3,5 г; — орехи —3—4 г; — крупа овсяная — 2,8 г; — крупа гречневая—1,1 г; — крупа перловая — 1 г; — хлеб пшеничный отрубной — 2,2 г; — грибы свежие — 0,7—2,3 г; — грибы сушеные —19,8—24,5 г; — толокно — 1,9г.
Жиры в диете

В отношении жиров (липидов) следует знать ряд особенностей: во-первых, не все они вредны.
Жиры подразделяются на животные и растительные, а также на полноценные и неполноценные в зависимости от содержания в них полиненасыщенных жирных кислот которые крайне необходимы организму человека в любом возрасте.
Жирные кислоты являются составной частью молекулы жира. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся липолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
Линолевая кислота синтезируется только растениями, тогда как линоленовая и арахидоновая могут вырабатываться на ее основе в организме животных и человека.
Поэтому источником полиненасышенных жирных кислот являются в первую очередь все растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и пр.), в которых содержится достаточное количество жирных кислот.

Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты имеются в каждой клетке организма, так как входят в состав клеточной мембраны. Они тесно связаны с обменом жирорастворимых витаминов А и Е, которые являются защитниками клеточных мембран от свободных радикалов — основной причины старения и дегенеративных процессов в организме человека.
Поэтому на долю растительных масел должно приходиться не менее 30% от общего количества всех пищевых жиров. Желательно максимально разнообразить их ассортимент, используя в пищу все существующие виды растительных масел. Большое количество полноценных жиров содержится в семечках и орехах.
Среди неполноценных жиров (диетологи еще называют их полинасыщенными) в большей степени представлены жиры мяса и яиц, в меньшей — кур, молока и рыбы. Иными словами, все это — жиры животного происхождения. Наиболее полезны среди них жиры молока (и молочных продуктов), которые могут составить до 25—30% всех жиров рациона.
Количество жиров мяса и мясосодержащих продуктов не должно превышать количества 10—15 г в день. Более полезны жиры рыб, которые также содержат крайне важные полиненасыщенные жирные кислоты. Общее количество жира в сутки в питании обычного горожанина, не занятого тяжелым физическим трудом, в молодом и зрелом возрасте не должно превышать 70—90 г, в пожилом и старшем возрасте — не более 50—60 г соответственно.
Количество и частота приема пищи
Другим важным принципом рационального питания является соблюдение частоты приемов пищи. Есть лучше всего часто, но небольшими порциями. Если по ряду причин вы не можете питаться 5—6 раз в день, не сокращайте это количество хотя бы менее 3.
Это важно, поскольку недоедание, например, с утра, придется компенсировать перееданием в вечерние часы, что неблагоприятно скажется как на состоянии пищеварительного аппарата, который ночью должен отдыхать (наедаясь по вечерам, вы заставляете его работать), так и на количестве жировой ткани, которое неизбежно будет возpaстать. А лишний вес — лишняя нагрузка на суставы.
Что же делать, если в наличии уже есть избыток массы тела, который заставляет суставы «скрипеть», а также может стать причиной развития деформирующего остеоартроза, который принесет немало неприятностей и болевых ощущений?
Что делать, если уже развилась подагра? Специалисты рекомендуют обязательно придерживаться особой диеты или лечебного питания, которые являются основными факторами терапии этих болезней обмена.
doclvs.ru 12.06.19
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.