Детоксикация

Популярная информация
для пациентов

Детоксикация: что это, как избавиться от шлаков, методы детоксикации, в чем польза и вред

Детоксикация: что это, как избавиться от шлаков, методы детоксикации, в чем польза и вред

Тема детоксикации, с одной стороны, модная, с другой, — достаточно деликатная, а с третьей, — весьма спекулятивная.

Детоксикация — направление в медицине интересное, но полемичное! Это связано со многими причинами, например, с активным использованием данного термина в парамедицинских кругах, многообразием методов детоксикации и отсутствием доказательной базы у большинства из них.

Часть пациентов проявляет активное желание «почиститься» по принципу «согрешил — покаялся», покупая, таким образом, своеобразную индульгенцию у медиков на отпущение грехов перед своим организмом. Ну а спрос, как известно, рождает предложение.

Сразу оговорим — наша сегодняшняя беседа посвящена именно этому виду детокса! Мы не будем касаться тяжелых отравлений, требующих нахождения в реанимации.

Какие варианты детоксикации существуют?

детокс организма

Детокс организма

Начиная с очистительных чаев и питания свежевыжатыми соками, с плавным переходом к гидроколонотерапии, завершая процедурами плазмафереза и гемосорбции.

Цель одна — освобождение организма от токсичных соединений и шлаков. Но есть ли эти соединения и шлаки, которые мы так активно собираемся выводить? Заявлено, что их существование не доказано. Значит, мы удаляем то, чего нет? «Развод», как говорят пациенты?..

Часть пациентов проявляет активное желание «почиститься» по принципу «согрешил — покаялся», покупая, таким образом, своеобразную индульгенцию у медиков на отпущение грехов перед своим организмом.

Попробуем разобраться: есть «шлаки» или нет?

Детоксикация: что это, как избавиться от шлаков, методы детоксикации, в чем польза и вред

Сначала — немного истории. Организм нынешнего человека как биологического вида сформировался около 4 миллионов лет назад. До этого все ближайшие родственники наших прямых предков умирали в жестокой эволюционной борьбе, чтобы самые лучшие гены от самых жизнеспособных женщин и мужчин передались нам.

Появился уникальный коктейль из генов, позволивший выжить нашему виду. И он принципиально не изменился, как и биохимия клетки. Но изменилась среда обитания.

За последние 150 лет мы стали совершенно по-другому питаться. Появились консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, которых и близко не было в те далекие времена. В настоящее время в промышленном производстве используется более 80 000 химических соединений. Большинство из них созданы за последние 50 лет. Сколько из них используется в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве — трудно сказать.

Биологический смысл детоксикации заключается в переводе печенью жирорастворимых токсинов, находящихся в крови, в водорастворимые, которые покидают организм через почки.

Однако наша печень не приспособлена к выведению такого количества чужеродных для нее веществ, а гены не успели попасть под прессинг естественного отбора и мутировать настолько благоприятным образом, чтобы обеспечить достаточное устранение из организма нетипичных для него соединений.

Не забудем про токсические нагрузки, поджидающие нас в быту, — фталаты (содержатся в пластике и окружают нас повсюду), тяжелые металлы, которые крайне плохо выводятся из организма и буквально «застревают» в жировой ткани, продукты разрушения медикаментов, алкоголя, бытовой химии, не говоря о промышленных выбросах заводов.


смузи детокс

Смузи

Есть еще экзо- и эндотоксины паразитов, бактерий, грибов, населяющих наш организм, пусть даже сапрофитных, но тоже дающих токсическую нагрузку. Однако даже без токсического воздействия на организм мы нуждаемся в удалении из него конечных продуктов метаболизма: мочевины, мочевой кислоты, билирубина, продуктов разрушения всех стероидных гормонов.

По данным US EPA National Adipose Tissue Survey, более 20 ксенобиотиков было обнаружено у 75% исследуемых пациентов, и в 75% случаев концентрация этих веществ в жировой ткани превышала токсические дозы >25,000 ng/g.

Последнее — естественный процесс, осуществляемый здоровой печенью. Но в целом химическая нагрузка на ее детоксификационную систему весьма вероятно будет превышать ее возможности. Учитывая многочисленность токсических нагрузок и исчерпаемость детоксикационного ресурса печени, с высокой степенью вероятности можно предположить, что не все подлежащие удалению продукты будут утилизированы.

А это приводит к пресловутому накоплению «шлаков», которые все-таки надо выводить. Биологический смысл детоксикации заключается в переводе печенью жирорастворимых токсинов, находящихся в крови, в водорастворимые, которые покидают организм через почки.

Шлаки и головной мозг

рецепты здорового питания

Рецепты здорового питания

Жировой ткани больше всего в мозге, поэтому та часть токсинов, которая перешла через гематоэнцефалический барьер, может распределяться в тканях мозга, оказывая угнетающее действие на его важнейшие функции — прежде всего на уровень нейромедиаторов: дофамина, серотонина, формирующих настроение, ацетилхолина, увеличивающего скорость мыслительных реакций и запоминание, и т. д. Потому после проведения детоксикации волшебным образом улучшаются когнитивные функции, настроение.

Каким образом лучше проводить детоксикацию?

Безусловно, лучше комплексный подход. Хороша ли сокотерапия? Бесспорно, в ней есть положительные эффекты, лишь бы фрукты и овощи, из которых изготовляют фреши, были выращены без применения химических удобрений и пестицидов.

От фрешей мы ожидаем разгрузки желудочно-кишечного тракта от избытка жиров, поступление в организм витаминов и микроэлементов, волокон. Но этого обычно бывает мало.

Гидроколонотерапия прекрасна для избавления от каловых камней и как любой метод очищения кишечника имеет детоксикационный потенциал, однако без полного восстановления функций желудочно-кишечного тракта эффект сохраняется недолго и есть опасность элиминации полезной микрофлоры.

Рациональное использование нескольких методов при четком контроле за показателями здоровья пациента приводит к превращению детокса из коммерческого аттракциона в реальную помощь.

Плазмаферез — безусловно, мощный метод детоксикации. Удается быстро убрать из крови большое количество токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Однако, используя этот метод, надо точно понимать, что именно вы хотите убрать, измерить содержание этого вещества в крови до и после процедуры, понимая, что обычно во время плазмафереза теряется какое-то количество белков, в том числе и иммуноглобулинов, что не всегда хорошо для иммунной системы. Метод инвазивный, для оздоровления вряд ли стоит его использовать, чтобы не было эффекта «из пушки по воробьям».

Интересным, на наш взгляд, является использование методов восстановления детоксикационных функций печени. Ведь преобразование «шлаков» в нетоксичные соединения для их последующей элиминации — естественный процесс. Мы просто помогаем природе улучшить функции «машины» для переработки экзо- и эндотоксинов.

На сегодня доступен ряд медикаментов, в основном натурального происхождения, инъекционных и капсулированных, поддерживающих вторую (главную) фазу детоксикации в печени. В последующем можно усилить выведение водорастворимых токсинов через почки, кожу (использовать сауну) или путем лимфодренажного массажа, добавив в детоксикацию элемент «прокачивания» лимфы, поскольку известно, что лимфатическая система — это своего рода канализационная система организма.

Конечно, если мы не блокируем пути дальнейшего поступления токсинов или хотя бы не уменьшим, то эффект будет неустойчивым.

Что же нужно, чтобы результат был длительным?

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени

Оптимизация питания, восстановление функций центральной нервной системы (улучшение сна, снижение эмоциональности, тревожности), устранение дефектов в «дырявом кишечнике» как одного из серьезных источников поступления токсинов.

Таким образом, рациональное использование нескольких методов при четком контроле за объективными и субъективными показателями здоровья пациента приводит к превращению детокса из коммерческого аттракциона в реальную помощь, которая нужна огромному количеству людей, осознанно относящихся к своему здоровью.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!