Коронавирус COVID-19: мифы и факты

Популярная информация
для пациентов

Коронавирус COVID-19: мифы и факты

Коронавирус COVID-19: мифы и факты

Миф: COVID-19 подобен гриппу.

Симптомы часто похожи, но есть ключевые отличия:

- грипп: индекс передачи инфекции 1.2, смертность 0,1%, есть регулярно обновляемая вакцина, научное понимание на высоком уровне,

- COVID--19: индекс передачи инфекции 2-4, смертность 3%, вакцины нет, знания крайне ограниченные.

Вывод: коронавирус гораздо заразнее и смертоноснее гриппа, вакцины нет, он крайне непредсказуем.

Миф: Если у вас насморк, у вас не может быть COVID-19.

Нелепое утверждение, в реальном мире всегда есть различия в симптомах между разными людьми.

Миф: Дезинфицирующее средство для рук лучше, чем мыло и вода.

Ложь. Напротив, мыло расщепляет жирную оболочку вируса.Чтобы дезинфицирующее средство для рук было эффективным, оно должно содержать не менее 60% этанола.

Миф: Я молод и здоров, если у меня будет коронавирус, у меня все будет хорошо.

Многие молодые действительно не нуждаются в госпитализации, но среди них есть случаи тяжелого течения COVID-19. Более 50% поступивших в отделения интенсивной терапии во Франции были моложе 60 лет.

Миф: коронавирус не опаснее гриппа, можно даже не переживать.

На самом деле опаснее. Количество смертельных случаев от осложнений при гриппе от количества зараженных — менее 1%, а от коронавируса на сегодня — уже 3,4% (данные ВОЗ).

Миф: коронавирус опасен только для старшего поколения.

Это миф отчасти. Да, хронические заболевания у пожилых людей усугубляют ситуацию, если человек заболеет. Однако, есть подтвержденные случаи смертей от вируса у молодых людей без патологий легких и нарушений иммунной системы. Поэтому нужно со всей ответственностью подходить к условиям карантина, даже если вам меньше 60 лет.

Миф: курящим можно не беспокоиться, они не могут заразиться.

Есть только одна “защищенная группа”, это первично иммунные к вирусу люди. Они не заболевают и не переносят, поскольку на поверхности их эпителиальных клеток нет тех рецепторов, с которыми взаимодействует вирус или они имеют иную конфигурацию. Это не зависит ни от курения, ни от возраста. Стоит отметить, что, по статистике, у детей часто нет симптомов болезни, однако они часто переносят вируса.

Миф: Заболевших вычислить легко по кашлю.

Нет, как видно на примере детей пунктом выше, многие инфицированные становятся разносчиками вируса, при этом не испытывая никаких симптомов. Если у человека уже проявляются симптомы, это также не всегда будет кашель. Самый частый симптом – повышенная температура встречается у 87,9% заболевших, сухой кашель – 67,7% и слабость – 38,1%.

❗Важно помнить, что опасность представляет не только вирус, но и перегрузка системы здравоохранения. Люди, не инфицированные коронавирусом, могут не получить необходимой медицинской помощи вовремя. Поэтому важно соблюдать карантин, даже если вы отлично себя чувствуете, не контактируете с родителями и принимаете все меры предосторожности.

Факты

Факт: Следует избегать ибупрофена у пациентов с COVID-19. Lancet опубликовал статью, связывающую повышенные уровни АПФ2, используемые коронавирусом для проникновения в клетки-мишени с COVID-19. В этой области необходимы дополнительные исследования, но на данный момент ВОЗ рекомендовала избегать ибупрофена при COVID-19 и вместо него использовать парацетамол. Это также может быть аргументом в пользу отказа от ингибиторов АПФ, используемых для контроля артериального давления, но Европейское общество кардиологов рекомендует продолжать их использование. Что касается меня, я давал реакцию на сей счет в моем видео "Эти лекарства от гипертонии во время коронавирусной пандемии очень опасны и их надо заменить" и считаю полезным на время эпидемии не отменить их, но заменить на антигипертензивные препараты других классов.

Факт: медицинские работники на переднем крае делают все возможное. Будьте терпеливы, честны и любезны с ними в эти трудные времена.

Факт: Паника с запасаем продуктами вредна, она лишает уязвимых людей жизненных потребностей. Не делайте этого.

>>>

Факт: Ученые наблюдают над развитом пандемии, и лучшие модели оказания помощи имплементируются. Избегайте крупных мероприятий, общественных мест, таких как спортивные залы, церкви и т. д. Если не соблюдать самоизоляции, развитие процесса будет неконтролируемым как в Италии, где уже более 30 000 случаев заболевания и более 2500 погибших. Сингапур или Южная Корея, в которых люди следовали правилам социального дистанцирования, инфекция резко пошла на спад. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, даже если чувствуете себя прекрасно. Оставайтесь дома, если это не абсолютно необходимо. Часто мойте руки с мылом и водой. Не прикасайтесь к своему лицу.

Нам необходимо принимать обоснованные, основанные на фактических данных решения для борьбы с пандемией. Она создает серьезные риски для здоровья населения, если не принимать ее всерьез, но мы можем многое сделать для их смягчения.

>>>

Коронавирус и бронхиальная астма

Многие страдают астмой и вынуждены принимать кортикостероиды, нередко не только ингаляционные, но и пероральные. За окном весна, в воздушный бассейн выплескивается все больше пыльцевых аллергенов, и риски обострения, утяжеления астмы многократно возрастают.

В мире пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 в разгаре, число заболевших растет стремительно, системы здравоохранения многих стран оказались неготовыми, задыхаются в прямом смысле. Всемирная организация здравоохранения, другие институты общественного здоровья в связи с пандемией COVID-19 рекомендуют избегать кортикостероидов.

Рекомендации понятны - кортикостероиды ослабляют иммунитет.

Это же вызывает тревогу страдающих астмой, они в растерянности, как поступать. Пациенты с астмой перед лицом опасности COVID-19 не должны прекращать прием стероидов.

Оптимально контролируемая астма является первым оружием в борьбе с инфекцией, и если без кортикостероидов не обойтись, они должны оставаться с схемах лечения. Специалисты по астме подчеркивают, что страдающие должны продолжать использовать свои профилактические ингаляторы во время этой пандемии.

Последнее, что мы хотим, говорят они, это чтобы пациенты прекратили прием лекарств и астма перешла в фазу обострения. Из имеющегося опыта при обычном гриппе ненадлежащий контроль над симптомами астмы приводит к госпитализации пациентов в отделения интенсивной терапии и повышению риска смерти.

Нет доказательств, что совет должен быть другим для COVID-19, заключают эксперты. Самое важное для страдающего астмой в избежании осложнений любой вирусной респираторной инфекции, включая COVID-19, состоит в контроле самой астмы.

Потому если астма, перед опасностью COVID-19 оставайтесь на стероидах, но обязательно под контролем врача.

Коронавирусная ифекция: поражение суставов, наблюдение врача

Теперь уже можно точно сказать что COVID 19 провоцирует развитие различных ревматологических заболеваний.

Среди которых - это артриты (ревматоидный, псориатический, анкилозирующий спондилит), васкулиты чаще геморрагический, СКВ, полимиозиты.

Причём возникновение заболеваний не связано с тяжестью течения самого ковида, может развиваться и после легкого и после тяжёлого течения.

Обычно в сроки от 1-6 недели от момента заболевания, но описаны случаи и после полугода (здесь связь установить сложнее).

Кроме случаев подтвержденого артрита, есть случаи артритоподобного синдрома, при этом характерные симптомы впервые возникшего артрита, не переходят в конкретное заболевание, а купируются приемом НПВП и/ или ГКС, пациенты выздоравливают.

Возможно некоторые случаи заболевания протекали в латентной форме, без характерной типичной клинической картины, не яркие, перемежающиеся боли в спине и суставах на протяжении многих лет, после перенесённой ковид инфекции приобретают новое тяжелое и выраженное течение.

Разнообразные формы кожных высыпаний: геморрагические , папулезный, пустулезные, эритематозные, уртикарные.

При возникновении сыпи учавствовать феномен Кебнера- возникновение высыпаний в местах травмы, укусов, поврежденных кожных покровов.

Единственно возможный вариант на данный момент , для того чтобы избежать осложнений - это вакцинация.



Коронавирусная инфекция (COVID-19)

Коронавирусная инфекция (COVID-19): причины, эпидемиология, симптомы, проявления, как лечить, препараты, профилактика, рекомендации

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.

Коронавирусная инфекция (COVID-19)

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!