Бруцеллезный артрит

Популярная информация
для пациентов

Бруцеллезный артрит: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Бруцеллезный артрит: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Бруцеллез — инфекционное заболевание, вызываемое специфическими бактериями; заражение происходит от сельскохозяйственных животных — мелкого и крупного рогатого скота и свиней.

Заражение населения происходит преимущественно при употреблении молока, молочных и других пищевых продуктов от больных животных.

Симптомы бруцеллезной инфекции многообразны, наиболее характерные из них — повышение температуры тела, явления со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Последний поражается как в остром периоде болезни, так и при переходе процесса в подострый или хронический.

Очень часто при бруцеллезе наблюдается артралгия — боль в суставах без видимого их опухания; она носит «летучий» характер, напоминая боль при ревматизме. Иногда, особенно при хроническом бруцеллезе, она настолько мучительна, что лишает больного покоя и сна.

Для бруцеллезной инфекции весьма характерно поражение тканей вокруг суставов, в том числе сухожилий, связок и мышц, а также подкожной жировой клетчатки.


Бруцеллезный артрит: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

В этих тканях образуются мелкие и крупные узлы, а также тяжи, определяемые на ощупь. Их появление может сопровождаться температурой, болью. Как и артралгия, они держатся недолго и исчезают со стиханием других признаков бруцеллеза, при его обострении могут появляться вновь.

Воспаление суставов (артрит) встречается при бруцеллезе примерно у 25% заболевших. Опухают крупные и средние суставы (коленные, голеностопные, лучезапястные, плечевые, локтевые и др.), наблюдаются сильные боли в них, местное повышение температуры, иногда покраснение коней, выпот в полость сустава, нарушение функций. Отмечается «перескакивание» воспаления с одного сустава на другой — летучесть.

холера

Подробнее...

Артрит держится от нескольких дней до трех недель и бесследно проходит. При хроническом бруцеллезе изменения в суставах более глубокие и стойкие.

Клинические симптомы бруцеллеза и поражения суставов при нем во многом сходны с другими болезнями. Очень важно своевременно распознать бруцеллезную инфекцию— это залог целенаправленного лечения. Большую помощь врачу в диагностике оказывают сами больные, рассказывая о контактах с больными животными, об использовании в пищу сырого молока и других молочных продуктов и о заболевании бруцеллезом членов семьи или окружающих, которые обычно имеют один источник заражения. Решают диагноз специфические лабораторные методы.

Лечение

Лечение острого бруцеллеза и обострений хронического проводится в условиях стационара. Залогом успешного лечения является проведение комплекса мер, объем которых зависит от активности процесса.

В остром периоде испольдуются антибактериальные средства (тетрациклин, олеандомицин, доксициклин, левомицетин, рифампицин и др.) в соответствующих дозировках на протяжении не менее 10 дней. При полиартрите больным может потребоваться прием глюкокортикостероидных препаратов (преднизолон, дексаметазон) одновременно с антибиотиками.

В ряде случаев необходимо применение делагила, но чаще используются препараты из группы нестероидных противовоспалительныx средств (индометацин, бруфен и др.).

В случаях очаговых поражений суставов широко используются физиотерапевтические процедуры — ультразвук, фонофорез, электрофорез, различные виды рефлексотерапии.

>>>

На санаторно-курортное лечение больным можно отправляться не ранее чем через 3 месяца после прекращения активности процесса. Водо- и грязелечение показаны преимущественно больным с последствиями бруцеллеза.

Основной мерой борьбы с заражением бруцеллезом служат ветеринарные меры: выявление больных животных, оздоровление животноводческих хозяйств, проведение прививок скоту. В местностях, неспокойных в отношении бруцеллеза, соблюдается крайняя осторожность при употреблении молочных продуктов, мяса овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, проводится тщательная тепловая их обработка (кипячение, варка).

Бруцеллез: народное лечение

Эта болезнь характеризуется поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата, длительным течением.

Возбудители болезни бруцеллы - бактерии, которые хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 месяцев, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше, свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе более 5 месяцев. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают.

Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, где обрабатывают кожу и шерсть, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Возбудители могут проникать в организм человека через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами или через поврежденную кожу. Инкубационный период составляет 1-3 недели. Болезнь характеризуется многообразием клинических симптомов.

Чаще всего она начинается остро: температура повышается до 39-40°С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах и суставах, характерно поражение нервной системы и костно-суставного аппарата, кровеносных сосудов, могут быть психические расстройства. Реже заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, раздражительность, головная боль, боли в мышцах, суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,3°С. Болезнь может затягиваться до 1-2 и более лет. Стойкие остаточные явления могут привести к инвалидности.

Для лечения бруцеллеза надо использовать такое растение, как горечавка. Кашица из надземной и подземной массы растения помогает при этом заболевании.

>>>

Фитотерапия рекомендует применение противовоспалительных, общеукрепляющих, обезболивающих, противоаллергических и трав мочегенного действия:

✔ Париться в бане березовыми и крапивными вениками. Процедура парения должна быть насколько возможно продолжительной. Каждую неделю парилку посещать 3-4 раза в течение 3-х недель.

✔ Горечавка желтая. Готовят кашицу из растений, а также густые экстракты (долго варят в небольшом количестве воды большую массу надземных и подземных частей растений), накладывая их в виде компресса на больные места.

✔ Ястребинка волосистая применяется в виде отвара травы и корней по 1 ст.л. на стакан кипятка, настоять 30-40 мин. и выпить в течение дня.

подагра

Подробнее...

✔ Корни окопника используют в виде пасты свежих или сушеных корней. Для этого готовят мазь из размолотых корней, смешанных наполовину со свиным несоленым топленым жиром. Можно прикладывать и без жиров массу измельченного свежего корня. Полезно одновременно применять корни внутрь из расчета: щепотка порошка сухих корней на один прием 1-2 раза в день.

  • Сбор N 1. Лист березы бородавчатой, кору ивы, кору крушины, листья крапивы двудомной, корни петрушки огородной в виде отвара: 1 ст.л. на стакан кипятка, прокипятить 5-10 мин.
  • Сбор № 2. Приготовить сбор из различных трав (желательно не менее 5-7 видов): липовый цвет, трава золотарника, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя, кора осины или ивы, листья березы, вероника, листья вишни, сливы, смородины, герани, донник, мокрица, листья и корни пырея, листья и корни лопуха, одуванчика, ягоды и листья брусники, ольхи, можжевеловые ягоды, шишки и ветки сосны, спаржа, таволга вязолистная, череда, черника, чернобыльник, репешок, ряска, взятых в равных соотношениях. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и после 30-40 мин. настаивания выпить в течение дня.

Для лечения бруцеллеза полезно использовать водный настой травы багульника, спектр действия которого достаточно широк - при туберкулезе легких, перемежающейся лихорадке, ревматизме, , золотухе.



Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., многократно описывалась в сочинениях восточных и античных и писателей и учёных. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году.

Сибирская язва

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!