Артроз и артрит

Популярная информация
для пациентов

Артроз и артрит: что это? в чем разница, почему болеют суставы, какие причины развития артроза

Артроз и артрит: что это? в чем разница, почему болеют суставы, какие причины развития артроза

Воспаление суставов называется артритом.

Другая разновидность поражения суставов — артроз — связана не с воспалением, а с нарушением обмена в хрящевой ткани и ее старением; у детей артрозы встречаются редко.

Причины, вызывающие воспаление суставов, многообразны.

Это прежде всего инфекция — общая и местная. Артриты могут вызывать кокковая флора (стрептококк, стафилококк, гонококк я др.), спирохеты, грибки и прочие возбудители.

Инфекционное начало проникает в ткани или полость сустава либо с током крови и лимфы, либо переходит с соседних участков воспаленной кости.

При попадании возбудителя непосредственно в сустав возникает его воспаление, протекающее, как правило, тяжело. В других случаях микробы и их токсины не проникают в сустав, а лишь изменяют реактивность организма и тканей суставов.

В результате возникающей повышенной чувствительности (аллергия) при соответствующих условиях развивается аллергический (или токсикоаллергический) артрит, протекающий циклически и заканчивающийся обычно благоприятно. Один и тот же-возбудитель может вызывать и тот и другой тип артрита.

Артроз и артрит: что это? в чем разница, почему болеют суставы, какие причины развития артроза

Обладая развитой сосудистой и нервной сетью, суставы и в нормальных условиях живо отвечают на разнообразные внутренние и внешние воздействия — как прямые (непосредствешю на сустав), так и непрямые.

В условиях же аллергической перестройки эта реакция становится особенно выражённой. По этой причине самые разнообразные факторы, в том числе и неинфекционной природы, могут способствовать возникновению артрита и поддерживают его.

К их числу принадлежат охлаждение или перегрев (неумеренное пользование солнцем), физическое и умственное утомление, разнообразные травмы (физические, психические и др.) и т. п.; играет роль наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям суставов, неполноценностью остальных органов и систем. Нередко имеет место сочетанно нсскольких неблагоприятно действующих факторов.

Особенно сложным и недостаточно изученным является механизм инфекционного (ревматоидного) артрита, при котором возникает состояние хронической аллергии.

Признаки воспаления сустава, вне зависимости от причины, его вызвавшей, в известной степени однотипны и свойственны любому воспалению: это боль, опухание, нарушение функции, повышение температуры и покраснение кожи над суставом.

гонартроз

Гонартроз

В зависимости от степени и остроты воспаления указанные признаки выражены неодинаково. В случаях особенно острого воспаления все они ярко выражены, чаще же некоторые из них еле заметны, а иные (например, покраснение кожи) и совсем отсутствуют.

У больного ухудшается аппетит, отмечаются вялость, потеря веса, нередко повышается температура тела, наблюдаются и другие признаки интоксикации.

Из перечисленных выше местных проявлений самым постоянным является боль в суставе. В начальной фазе заболевания она может быть единственным признаком, а опуханне и другие симптомы присоединяются позднее.

Боль при артрите возникает обычно самопроизвольно, она сильнее в конце ночи и утром, т. е. после длительного покоя. При воспалении суставов нижних конечностей особенно трудно ходить сразу после сна или сидения, постепенно боли ослабевают, больной, как говорится, «расходится» и к вечеру может вообще на суставы не жаловаться.

Интенсивность болей бывает различной. При выраженном воспалении боли очень сильные, пациент старается придать пораженной конечности наиболее выгодное, ослабляющее боль положение; обычно это положение сгибания. В подобных случаях движения в суставах резко ограничены, а порой невозможны из-за болей.

Но чаще боли в воспаленных суставах умеренные или слабые. Опухание сустава происходит в следствии повышенного накопления в его полости синовиальной жидкости и набухания воспалительно измененных суставных и околосуставных тканей.

Степень опухания не всегда параллельна интенсивности болей и нарушению функции. В зависимости от характера воспаления и его длительности существование опухоли может быть кратковременным или стойким, ведущим к значительному изменению формы сустава и, как правило, его функции.

коксартроз

Коксартроз

Нарушение функции сустава и степень этого нарушения связаны с глубиной и тяжестью воспалительных изменений в нем и окружающих тканях (главным образом — в мышцах).

У некоторых людей наблюдается лишь небольшое и преходящее ограничение подвижности в пораженном суставе, у других возникает контрактура — фиксация сустава в определенном положении, ограничивающем движение. В случаях длительного течения артрита развивается срастание суставных концов костей (анкилоз), в результате чего сустав полностью утрачивает способность к движению.

Повышение температуры над воспаленным суставом, а в особенности покраснение кожи над ним — непостоянные симптомы артрита; они могут отсутствовать или (при слабой выраженности) ускользать от внимания врача.

Наличие этих признаков с большой вероятностью указывает на воспаление в суставе и отражает в известной степени его остроту. Покраснение кожи с большим постоянством выявляется над мелкими суставами кистей и стоп и голеностопными суставами с последующей пигментацией своеобразной бурой окраской кожи над ними.

>>>

Таким образом, при артрите наблюдается целый ряд клинических признаков, из которых каждый взятый в отдельности не может считаться характерным только для воспалительного процесса в суставе, так как может встречаться и при других заболеваниях суставов.

Поэтому, если признаки воспаления бывают выражены слабо или некоторые из них отсутствуют, врач назначает дополнительные методы исследования. Большое значение имеют также сведения (анамнез) о времени появления заболевания, его интенсивности, характере болей, опухания суставов и других признаках его поражения, в том числе и об изменениях в общем состоянии и поведении.

артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава

Человек, страдающий острым или первично-хроническим воспалением суставов, хорошо знает, насколько эти заболевания лишают его радости жнзни, снижают трудоспособность.

Конечно, каждое заболевание причиняет неприятности: у одних появляются боли, бессонница, у других нарушается функция кишечника, возникают неприятные ощущения в области печени, у третьих развиваются одышка и сердцебиение.

Когда развиваются заболевания суставов и позвоночника, возникают специфические и часто тяжелые их проявления: малейшие движения (особенно при остром артрите или спондилите) причиняют неимоверные боли, вынуждают пациентов принять какую-то особую позу, затрудняющую двигательную активность.

При заболеваниях суставов и позвоночника человек страдает также и от того, что в воспалительный процесс вовлекаются сердце, легкие, желудок, печень и другие органы.

Заболевания суставов и позвоночника чаще отмечаются в осенне-зимний период, так как время года влияет на возникновение обострений этих заболеваний. Более того, даже в течение суток может меняться динамика этой патологии, поскольку у каждого человека существует индивидуальный биоритм.

Этот ритм неодинаково нарушается при разных заболеваниях. Приведенный далеко не полный перечень факторов, влияющих на развитие и течение заболеваний воспалительной природы, в еще большей степени осложняет клиническую картину артрита, спондилита, спондилоартрита и других заболеваний суставов.

>>>

Надо также иметь в виду, что все эти заболевания в различных климатогеографических районах нашей страны протекают неодинаково, поскольку солнечная радиация, климат и другие факторы нередко способствуют обострению патологического процесса Многие пациенты подчеркивают, что неприятные события в их жизни вызывают обострение заболеваний суставов.

Например, психические травмы, трудности в работе являются причиной не только обострения ревматоидного артрита, но аачастую и его возникновения. Иногда болезнь начинается внезапно после подобных неурядиц.

Начало ее, как правило, совпадает с конфликтной ситуацией.

Нарушение имунной системы при артрозе

артроз межпозвоночных суставов

Артроз межпозвоночных суставов

В развитии заболеваний суставов воспалительной природы существенное значение придается нарушению иммунных процессов. Пациенты, как уже было сказано, часто полагают, что когда болит или распухает, скажем, коленный сустав, это связано с заболеванием самого сустава. Но это далеко не всегда так.

Чтобы понять всю сложность данной патологии, необходимо представлять себе механизмы, лежащие в основе возникновения различных форм упомянутых заболеваний. Имеет смысл остановиться на иммунных, гормональных, морфофункциональных и ферментативных изменениях, приводящих к развитию патологии суставов.

В последние годы стало известно, что различные вирусы, внедряясь в клетки (прежде всего — синовиальной оболочки), меняют активность ферментных систем (ускорителей биохимических превращений), а также биосинтез продуктов клеточной секреции, увеличивая антигенность органических веществ, обусловливающих ответные иммунные реакции во внеклеточных компонентах.

артроз эпидемия

Артроз - скрытая эпидемия

Встраивая свой геном (совокупностью генов, содержащихся в наборе хромосом данного организма) в ДНК клетки, вирусы могут усиливать в пораженных клетках синтез и секрецию неинфекционных, но обладающих антигенностью клеточных белковых веществ, изменять структуру клеточных мембран, что является стимулом к развертыванию ответных иммунологических реакций организма и развитию воспаления.

Аутоиммунный процесс в суставах — результат поражения иммунном системы, потери способности распознавания «своего» и «чужого». Вследствие спонтанных мутации могут образовываться клоны лимфоцитов, направленные против организма хозяина.

У здоровых людей они блокируются ралличными механизмами (например, Т-супрессорами), уничтожаются и выводятся из организма. При ослаблении этих механизмов «запрещенные» клоны выживают, заселяют синовиальную оболочку сустава и разрушают ее клетки. Иногда она поражается вследствие выработки соответствующих определенных антител.

Поражение суставов и позвоночника обнаруживается у людей разного возраста и разных профессий: долго болеющих и недавно заболевших, оптимистов и потерявших надежду на выздоровление. У всех необходимо оценивать состояние не только суставов, но и других органов и систем, но прежде всего — систем адаптации, определяющих характер и тяжесть поражения суставов, скелетных мышц и внутренних органов.

Почему эти системы управления названы адаптивными, какова их роль в сбоях обмена веществ?

Системами управления жизнедеятельности они называются потому что,

  • во-первых, обеспечивают организм необходимыми биологически активными веществами и гормонами,
  • во-вторых, эти гормоны вырабатываются специализированными клетками желез внутренней секреции, оказывающими целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей.

В целом гормональные или адаптивные системы совместно с нервной системой обеспечивают деятельность организма, который является единой биологической видовой системой.

С каждым годом во всем мире увеличивается число больных, страдающих дистрофическими заболеваниями суставов и позвоночника.

У многих больных возникают патологические процессы, связанные с замещением нормальных компонентов цитоплазмы клеток продуктами нарушения обмена, отложением этих продуктов в межклеточном пространстве или с биохимическими нарушениями, развивающимися в суставных тканях.

Подобное может обнаружиться у людей не только в возрасте старше 60 лет, но и у лиц более молодого возраста, даже у тридцатилетних.

Почти все больные испытывают боли в суставах, хруст во время сгибания и разгибания коночности, быструю утомляемость мышц (особенно в ногах), нарушения функции опоры и движения.

У 1/5 страдающих поражениями тазобедренных суставов заболевание возникает вследствие врожденной дисплазии — дефекта развития суставной головки бедра или вертлужной ямки, куда эта головка вставляется.

Профессиональные напряжения, которые обычно отмечаются у шахтеров, врубовых машинистов, шоферов, приводят у части рабочих к развитию деформирующего артроза коленных и голеностопных, а также локтевых и лучезапястных суставов.

Более подробный анализ накопленных фактов дает основание прийти к заключению, что существенное значение в формировании указанного заболевания (прежде всего — дистрофии) имеют сосудистые изменения вплоть до микроциркуляторных расстройств в синовиальной оболочке сустава.

Артроз

Артроз

Эти изменения развиваются в результате снижения адаптационной трофической функции симпатической нервной системы.

Способность этой системы регулировать клеточный метаболизм нарушается часто из-за психоэмоциональных или физических перенапряжений, приводящих к нарушению вазодилатации (расширения) и вазоконстрикции (сужения) просвета сосудов в капиллярной и прекапиллярной зонах синовиальной оболички.

А это отрицательно сказывается на кровоснабжении тканей суставов и эвакуации из них метаболитов — продуктов обмена.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!