Таблетки и уколы от артроза и заболеваний суставов

Популярная информация
для пациентов

Медикаментозные средства лечения и профилактики артроза, артрита и обострений суставных заболеваний

Таблетки и уколы от артроза и заболеваний суставов

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Индометацин

Индометацин (индобенс, индовис, индомин, метиндол, индотард). Индометацин обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, что связано с механизмом подавления продукции простогландинов.

Таблетки и формы для внутримышечного введения приводят к ослаблению болевого синдрома, особенно болей в суставах, увеличению объема движений. Выраженное противовоспалительное действие наступает не сразу, а лишь к концу первой недели лечения. Местно препараты индометацина устраняют боль, уменьшают отек и покраснение в области сустава и способствуют уменьшению утренней скованности, увеличению объема движений.


индометацин

Режим дозирования. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворе для инъекций, в виде мазей и геля. Дозы устанавливаются индивидуально. Взрослым внутрь назначают по 25 — 50 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 200 мг. Продолжительное использование требует снижения дозы до величины не более 75 мг в сутки.

Таблетки и капсулы принимают строго после еды. Внутримышечно препарат назначают по 60 мг — 2 раза в сутки в течение 7 —14 дней. Для поддерживающего лечения его назначают по 50 —100 мг однократно на ночь.

Ибупрофен

ибупрофен

Ибупрофен (бруфен, бурана, маркофен, мотрин). Препараты ибупрофена обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, связанным с подавлением продукции простогландинов.

Режим дозирования. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, драже, в виде суспензии для приема внутрь. Назначаются индивидуально. Разовая доза составляет 200—800 мг; максимальная суточная доза — 2,4 г; кратность приема —3—4 раза в сутки.

Диклофенак

Диклофенак

Диклофенак (вольтарен, дикломакс, диклоран, ортофен, румафен). Диклофенак действует преимущественно в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Его эффект также связан с угнетением синтеза простогландинов.

При ревматических заболеваниях диклофенак снижает интенсивность болей в суставах в покое и при движении, а также утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движении.

Режим дозирования. Препараты вьтускаются в таблетках, капсулах, растворе для инъекций, свечах, как мазь и гель. Дозы устанавливаются индивидуально. Взрослым внутрь назначают по 25 — 50 мг 2 — 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза —150 мг.

При необходимости влияния на утреннюю скованность можно дополнительно к дневному приему препарата в таблетках добавить введение диклофенака на ночь в виде ректальной свечи.

Ревма-Гель. Препарат предназначен для наружного применения. Обладает местным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Режим дозирования. Препарат выпускается в виде геля, назначается индивидуально. По 5— 10 см столбика геля наносят на болезненный участок и растирают. Побочные действия: в редких случаях отмечаются покраснение кожи, зуд, очень редко — дерматит.

Глюкокортикостероидные средства

Триамцинолон

В связи с выраженным противовоспалительным действием, а также широким влиянием на метаболизм и процессы общей адаптации организма препараты гормонов коры надпочечников — глюкокортикостероиды (ГКС) — используются для лечения заболеваний суставов воспалительной природы, особенно при высокой активности воспалительного процесса.

Кроме чисто противовоспалительного эффекта, ГКС при подавлении активности воспаления способствуют дезинтоксикации организма, связанной с уменьшением поступления в кровь продуктов распада белка, циркулирующих иммунных комплексов и медиаторов воспаления. Дезинтоксикация усиливается вследствие улучшения кровообращения (в частности, микроциркуляции), благодаря улучшению транспорта токсинов к почкам.

лечение артроза

Лечение артроза

Большой арсенал препаратов глюкокортикоидного ряда позволяет осуществлять рациональный выбор, который особенно важен для больных с различной сопутствующей патологией. На первом месте обычно находится преднизолон, который превосходит природный гормон коры надпочечников кортизол по противовоспалительной активности в 5 раз.

Метилпреднизолон практически лишен природного свойства ГКС задерживать в организме ионы натрия, что делает более предпочтительным его назначение пациентам с отеками. Кроме того, метилпреднизолон среди всех прочих препаратов этой группы оказывает минимальный ульцерогенный (язвообразующий) эффект. Внутримышечное введение его приводит к более медленному всасыванию и имитирует близкое к физиологическому поступление препарата в кровь.

Триамцинолон и дексаметазон еще более активны в развитии противовоспалительного эффекта по сравнению с преднизолоном. Триамцинолон по сравнению с другими глюкокротикоидными средствами оказывает минимальный гипертензивный и гипергликемический эффект.

Его ярко выраженное иммунодепрессивное действие позволяет рекомендовать препарат при аутоиммунных осложнениях патологического процесса следует вернуться, к прежним дозировкам ГКС. Если период отмены длительный, то начинать снижение дозы необходимо во второй половине дня, последовательно уменьшая ее каждые 2—3 дня в среднем на 5 мг.

>>>

Побочное действие препаратов глюкокортикоидного ряда

артроз

Артроз

Побочный эффект от применения ГКС связан с многосторанним влняпием гормонов на все процессы метаболизма в организме человека. Прямую опасность представляют соОой так называемые, «стероидные» язвы и возможное кровотечение из них, а также осложнения инфекционного характера.

Ульцерогенный (язвообразующий) эффект ГКС связан с повышением секреции соляной кислоты и пепсина в желудке с одновременной блокадой защитных физиологических механизмов. Больные предъявляют жалобы на изжогу, боли в эпигастральной области, типичные для процессов язвообразования. Непосредственной опасностью для жизни больного является развитие желудочного кровотечения.

лечение артроза

Лечение артроза

Риск этого осложнения снижается при назначении ГКС строго после еды; если же в процессе лечения возникли жалобы на , немедленно требуется дополнительное введение антацидных препаратов (алмагель, фосфолюгель, каолин, белая глина и пр.).

Учитывая довольно широкий круг осложнений, назначения ГКС по возможности нужно избегать у больных с сахарным диабетом (он, однако, не является абсолютным противопоказанием для терапии ГКС), гипертонической болезнью, ожирением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстиой кишки, тяжелым атеросклерозом, психическими расстройствами, , остеопорозом, туберкулезом, активной хронической очаговой инфекцией.

>>>

Румалон

Румалон

Он относится к группе биогенных средств, содержит экстракты из хрящей и костного мозга молодых животных и используется для лечения суставных заболеваний дегенеративной природы (артрозы, спондилезы и др.). Препарат выпускается в ампулах по 1 мл.

Режим дозирования. Румалон вводят глубоко внутримышечно: в первый день — по 0,3 мл, через 2 дня — по 0,5 мл, затем по 1 мл 3 раза в неделю. Курс лечения составляет 5—6 недель.

Положительный эффект лечения, который заключается в снижении болезненности и увеличении подвижности суставов, наступает спустя 2—3 недели после начала лечения. При необходимости можно провести повторные курсы терапии.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!