Адгезивный капсулит (синдром «замороженного плеча»)

Популярная информация
для пациентов

Адгезивный капсулит (синдром «замороженного плеча»): причины, симптомы, диагностика и лечение адгезивного капсулита

Адгезивный капсулит (синдром «замороженного плеча»): причины, симптомы, диагностика и лечение адгезивного капсулита

Одно из распространенных заболеваний плечевого сустава — адгезивный капсулит (АК). Зачастую оно бывает недостаточно диагностировано ввиду своеобразного развития, в большинстве случаев отсутствия травмы в предшествующий период. В наши дни актуальность качественной диагностики и лечения заболеваний плечевого сустава только увеличивается. Нередки случаи, когда до установления правильного диагноза пациент проходит многих специалистов, в том числе несколько травматологов-ортопедов, в поиске эффективного лечения.

Когда имеет место травма плечевого сустава, больной, как правило, сразу обращается к травматологу-ортопеду. Отсутствие же травмы сначала приводит его на прием к неврологу, ревматологу или специалисту общего профиля. В таких случаях пациент получает лечение по распространенному в практике диагнозу «плечелопаточный периартрит».

История исследования и лечения АК документально подтверждена еще в 1896 году, когда французский хирург Duplay описал данный синдром как «La périarthrite scapulohumérale». В последующем менялось как название, так и мнение об исходе данного синдрома:

Адгезивный капсулит (синдром «замороженного плеча»)
  • 1932 год, Pasteur F. — Tenosynovitis LHB;
  • 1934 год, Codman E. A. — Frozen shoulder, Uncalcified tendonitis;
  • 1943 год, Lippmann R. K. — Frozen shoulder, periarthritis, bicipital tenosynovitis. Scarring of LHB;
  • 1945 год, Neviaser J. S. — Adhesivecapsulitis of the shoulder;
  • 1952 год, Depalma — Muscular inactivity.

В МКБ10 существует диагноз «M75.0. Адгезивный капсулит плеча. «Замерзшее плечо». Периартрит плеча».

В нашей стране принято следующее определение: адгезивный капсулит (синдром «замороженного плеча») — хроническое заболевание, при котором поражается синовиальная оболочка и капсула плечевого сустава, проявляется прогрессирующей потерей объема движений в плечевом суставе.

При этом текущее общепринятое определение АК — это состояние неизвестной этиологии, характеризующееся значительным ограничением пассивных и активных движений в плечевом суставе, которое возникает при отсутствии известной патологии со стороны плечевого сустава, при этом длительность болевого синдрома и ограничение пассивных и активных движений должна быть не менее месяца.

Таким образом, во многих определениях заболевания звучит лишь ограничение амплитуды пассивных и активных движений, а точная этиология заболевания пока не определена.

ДИАГНОСТИКА

Адгезивный капсулит (синдром «замороженного плеча»)

Как же следует поступать врачу при обращении пациента с болевым синдромом и ограничением амплитуды движений в плечевом суставе? В первую очередь необходимо выяснить характер жалоб и анамнез заболевания.

  • В 1 фазу заболевания пациент жалуется на острую боль, преимущественно возникающую в ночное время суток. В этой фазе обычно имеется ограничение амплитуды движений за счет болевого синдрома.
  • Во 2 фазу характерно прогрессирующее ограничение амплитуды движений и присоединение мышечной атрофии. Характерный вид пациента в данном периоде заболевания и дал название болезни «замороженное плечо».
  • В 3 фазу начинается процесс восстановления амплитуды движений в суставе, при этом, по данным разных авторов, в 40–75% случаев амплитуда не восстанавливается полностью, особенно наружная ротация.

Согласно данным M. Strobel:

  • 1 стадия заболевания («стадия замораживания») занимает около 2,5 мес.,
  • 2 стадия («стадия заморозки») — 6,5 мес.,
  • 3 стадия («стадия оттаивания») — 41 мес.

Из анамнеза, как правило, следует: внезапно возникшие боли в плечевом суставе; пациент часто указывает точно дату начала заболевания — «одним прекрасным утром».

Отсутствие травмы или наличие минимальной травмы. Постепенное прогрессирующее уменьшение амплитуды движений в плечевом суставе. Зачастую длительное лечение с низкой эффективностью у специалистов различного профиля. Также пациент отмечает малую эффективность противовоспалительной и анальгетической терапии.

Второй этап диагностики заболевания — клинический осмотр, во время которого определяется резкое ограничение наружной ротации, как активной, так и пассивной (не более 30°), также ограничение амплитуды в отведении, при этом пассивное отведение не превышает 30–40°, а активное отведение — до 90–100° (преимущественно за счет движения лопатки). Уже на этом этапе клинической диагностики опытный специалист заподозрит наличие у пациента АК.

Следующий этап диагностики — рентгенография и МРТ плечевого сустава. По результатам рентгенографии можно определить наличие или отсутствие кальцинатов в толще сухожилий вращательной манжеты плеча, патологию со стороны акромиально-ключичного сочленения, общее состояние плечевого сустава. МР-томография в данной ситуации является вспомогательным методом исследования прежде всего для исключения сопутствующей патологии.

При АК можно все же выявить следующие признаки: утолщение и нечеткость контуров синовиальной оболочки в области аксиллярного кармана, уменьшение глубины аксиллярного кармана, периартикулярный отек и выпот в субакромиальной сумке, утолщение клювовидно-акромиальной связки, облитерация подклювовидного жирового треугольника, фиброзные разрастания по ходу сухожилия подлопаточной мышцы.

ЛЕЧЕНИЕ

При выявлении заболевания АК рекомендовано пациентам консервативное лечение в специализированном отделении восстановительного лечения. Консервативное лечение включает в себя:

  • активную и пассивную мобилизацию плечевого сустава (CPM-терапия),
  • самостоятельные занятия на дому,
  • использование методов физиотерапии.

Особенно консервативная терапия показана пациентам в первой стадии заболевания при выраженном болевом синдроме, в том числе ночного характера. Через 3–4 недели от начала консервативной терапии производится контрольный осмотр всех пациентов.

Хорошим прогностическим признаком является снижение болевого синдрома, увеличение наружной ротации в плечевом суставе более 30°. В противном случае при неэффективности консервативного лечения или при очень медленной положительной динамике рекомендовано пациенту хирургическое лечение.

Как правило, консервативное лечение продолжается в среднем до 4–8 мес. от дебюта заболевания, поэтому хирургическое лечение приходится на 2 или 3 стадию заболевания. В любом случае в 1 стадии хирургическое лечение не рекомендовано.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в артроскопическом рассечении переднего отдела капсулы сустава и последующей мягкой ручной редрессации плечевого сустава.

Артроскопия плечевого сустава выполняется в положении пациента «в пляжном кресле», анестезия — общий наркоз. Первый артроскопический порт — стандартный задний. В некоторых случаях, когда было невозможно установить малотравматично передний порт, приходилось первым портом устанавливать передний в интервале ротаторов.

Артроскопическая картина представляла собой явления синовита, гиперемии синовиальной оболочки различной степени, выраженные фиброзные изменения переднего отдела капсулы и гленохумеральных связок. Стандартная техника предусматривает рассечение интервала ротаторов, абляцию участков гипертрофии синовии, рассечение переднего отдела капсулы. Затем после капсулотомии выполняем ручную редрессацию плечевого сустава в мягком варианте с целью снижения риска повреждения плечевого сустава. Сгибание в плечевом суставе до 140–160°, отведение 90°, внутренняя ротация 45° в отведении и наружная ротация 45° в отведении — достаточные амплитуды по завершении данной процедуры. После операции накладывали мягкую повязку типа Дезо.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

В послеоперационном периоде необходимо обязательное восстановительное лечение. Реабилитационную терапию проводим в специализированном отделении по следующей схеме:

  • мягкая фиксация в слинге в течение 5–7 дней;
  • через 5–7 дней ЛФК — пассивная мобилизация, а затем по уменьшении болевого синдрома активные движения в плечевом суставе в полной амплитуде;
  • аппаратная или ручная пассивная мобилизация;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • клинический контроль у хирурга через 6 нед., 3 мес.;
  • продолжение гимнастики в амбулаторных условиях до достижения устойчивого результата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дебют заболевания связан со значительным болевым синдромом, что и должно быть купировано в первую очередь. При отсутствии эффекта от консервативного лечения адгезивного капсулита в течение 8–10 недель следует поставить вопрос о возможности артроскопического релиза для прерывания патологического процесса.

По нашим наблюдениям, срок проведения хирургического лечения от дебюта заболевания составляет в среднем 4–8 мес. Хирургическое лечение должно быть обоснованным и своевременным.

Артроскопический релиз плечевого сустава является эффективным методом лечения адгезивного капсулита и в большинстве случаев позволяет получить отличные и хорошие результаты в более короткие сроки. Как консервативное, так и хирургическое лечение не дает быстрого положительного результата. Хирургическое лечение предусматривает последующую реабилитацию.



импиджмент синдром

Импиджмент-синдром плечевого сустава: что это? причины, факторы риска, симптомы, диагностика, лечение

Импиджмент-синдром — это болезненное функциональное нарушение плечевого сустава, которое связано с недостаточным кровоснабжением, развитием воспалительных и дегенеративных изменений в сухожилиях вращательной манжеты плеча с последующим ущемлением их на переднем крае акромиального отростка и/или акромиально-ключичного сустава

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания