Заболевания пальцев ног

Популярная информация
для пациентов

Заболевания пальцев стоп: в чем причина боли в пальцах стоп, патологические состояния, виды

заболевания пальцев стоп

Боли в пальцах ног чаще всего бывают вызваны одной из трех причин: артритом, артрозом или сосудистыми нарушениями.

Для любых артритов характерен воспалительный ритм болей (в 3—4 часа ночи), но при этом разные артриты имеют свои «излюбленные» пальцы.

Так, например, большой палец ноги часто воспаляется при реактивном и псориатическом артритах, а также при подагре (при истинной подагре, которая чаще всего бывает у мужчин).

Остальные четыре пальца чаще всего воспаляются (в разных вариантах и сочетаниях) при ревматоидном артрите и иногда — при псориатическом.


подагра

Подагра

Артроз большого пальца стопы, в просторечье называемый , на самом деле ничего общего с подагрой не имеет.

Хотя настоящая подагра действительно часто поражает именно большой палец стопы, встречается она намного реже, чем артроз. Причем если подагрой болеют в основном мужчины, то артроз большого пальца стопы развивается чаще всего у женщин.

Многие ошибочно предполагают, что артроз и деформация большого пальца стопы возникают из-за неправильного питания или мифического отложения солей, но это не так.

Артроз суставов стопы

На самом деле артроз большого пальца иногда развивается по причине его перелома, сильного ушиба или подвывиха, возникшего при неловком движении ногой (после того, как человек оступился или наступил, скажем, на камень).

Но наиболее частая причина артроза и сопутствующей артрозу деформации большого пальца стопы — особое строение стопы («широкая стопа») вкупе с плоскостопием и длительным ношением модной обуви с узким мыском или слишком тесной обуви.

Такую обувь женщинам нашей страны нередко приходилось носить (отчасти из-за моды, отчасти из-за отсутствия выбора) во времена тотального дефицита. Возможно, именно данное обстоятельство привело ко всеобщему распространению патологии большого пальца у наших женщин среднего и пожилого возраста.

В результате давления тесной обуви на большой палец тот со временем сильно отклоняется вовнутрь и прижимается ко второму пальцу стопы.

Выпирающая вследствие отклонения пальца косточка получает дополнительную травматизацию (натирается обувью) во время ходьбы и постепенно деформируется.

Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав. Он становится значительно толще, чем был раньше. Сустав блокируется, и движение в таком суставе резко ограничивается.

При далеко зашедшем артрозе деформация обычно настолько сильно фиксирует палец в неправильной позиции, что его практически невозможно вернуть в нормальное положение.

Вдобавок ко всему из-за постоянного трения может возникнуть воспаление околосуставной сумки (бурсит). Тогда сустав припухает, краснеет и болит при ходьбе и малейшем прикосновении.

Боли при артрозе, даже осложненном бурситом, за редким исключением, возникают только при ходьбе от давления на большой палец. В постели они почти всегда проходят через 1—2 часа. В этом их отличие от артритных болей, которые, как вы помните, сильнее проявляют себя в покое, ночью, ближе к рассвету.

hallux

Hallux valgus

Ситуация с деформацией большого пальца усугубляется тем, что нередко он своим давлением «выталкивает» еще второй и третий пальцы стопы, что приводит к комбинированной деформации всей ступни, которую очень тяжело лечить терапевтическими методами.

Лечение артроза большого пальца. Для устранения только что возникших неприятностей иногда бывает достаточно правильно подобрать обувь.

Например, отказаться от узконосых туфель и отдать предпочтение тем, у которых широкий мыс, чаще пользоваться удобной спортивной обувью. Можно использовать специальные прокладки, помещаемые между большим и вторым пальцами ноги, и не позволяющие пальцам смыкаться. Подобные прокладки продаются во многих аптеках.

Воздействовать на больной сустав при уже развившемся артрозе можно с помощью лазера, магнитотерапии и лечебных грязей. Хорошо помогают при артрозе большого пальца компрессы с медицинской желчью и ежедневное втирание мазей на основе бишофита (бишолин, бишаль и др.).

Кроме того, можно попытаться репозировать (вправить) сустав с помощью мануальной манипуляции или ввести в сустав препараты гиалуроновой кислоты (гиастат, остенил, ферматрон, синвиск и др.).

деформация пальцев стоп

Деформация пальцев стоп

В случае очень далеко зашедшей деформации, если время уже упущено, возможно только хирургическое лечение.

Сосудистые нарушения, возникающие при ряде заболеваний внутренних органов (сахарном диабете, сердечной недостаточности, поражении почек и др.), часто сопровождаются общим отеком всей стопы, иногда переходящим на голень, и давящими, распирающими болями в области пальцев ног.

Внешний вид такой отечной стопы весьма характерен.

Заболевание при внимательном рассмотрении трудно спутать с артритом или артрозом: при сосудистых нарушениях опухает (или «набухает») вся стопа вместе со всеми пальцами, а не отдельные пальцы или суставы.

Неврома Мортона

Неврома Мортона

Стопа может становиться толще раза в два, чем обычно. Чаще всего она выглядит очень бледной, но изредка, наоборот, вся стопа розовеет.

При попытке пальпировать (прощупать) отекшую стопу под пальцами ощущается небольшое «набухание», а после того как осматривающий пациента доктор, предварительно надавив, уберет пальцы, под ними на несколько секунд остаются следы — «ямочки». Ни при артритах, ни при артрозах таких явных следов не остается.

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

При лечении сосудистых нарушений основное внимание, как вы понимаете, обращают на те заболевания внутренних органов, которые привели к развитию отека стопы.

А для лечения непосредственно самого отека стопы вновь, как и при отеке голени, назначают сосудорасширяющие препараты (трентал, теоникол п др.) в сочетании с венотонизирующими средствами (эскузан, гроксевазин, детралекс и др.).

Местно используют рассасывающие гели (эссавен, долобене, репарил-гель). Кроме того, при сосудистом отеке, возникшем на фоне венозного застоя, с хорошим результатом применяют гирудотерапию.

>>>

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!