Подвывих (вывих) головки лучевой кости у детей

Популярная информация
для пациентов

Подвывих головки лучевой кости

Подвывих головки лучевой кости

Подвывих головки лучевой кости встречается исключительно у детей в преддошкольном возрасте и назы­вается также «вывих от вытягивания» или «болезненная пронация малень­ких детей».
  Хотя повреждение давно описано детскими хирургами и встре­чается часто, оно все еще недостаточно известно врачам.

Повреждение наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В дальнейшем частота этого повреждения резко падает, а у детей старше 6 лет представляет исключение.
У девочек подвывих встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Левая рука поражается чаще, чем правая.

Обычно подвывихи случаются у детей возраста 3-5 лет. В старшем возрасте – редко. Обусловлены несоответствием анатомического строения костей локтевых суставов и капсулы сустава (возрастной избыточной подвижностью).


Причина подвывиха головки лучевой кости у детей

Причиной, вызывающей подвывих головки лучевой кости, является обычно движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому растяжению за кисть или за нижний ко­нец предплечья по продольной оси конечности чаще вверх, иногда вперед. Из анамнеза удается установить, что ребенок оступился или поскользнулся, а взрослый, который вел его, держа чаще всего за левую руку, потянул за нее, чтобы удержать ребенка от падения. Иногда у маленького ре­бенка такое растяжение руки происходит во время игры, когда его, взяв за обе руки, вращают вокруг себя, или при надевании и снимании узкого ру­кава. В некоторых случаях взрослые указывают, что рука при этом хрустнула.

Механизм повреждения при подвывихе головки лучевой кости

Подвывих головки лучевой кости

Механизм повреждения при подвывихе головки лучевой кости можно представить следую­щим образом — резкое потягивание за руку по продольной оси конечности приводит к тому, что головка лучевой кости частично выскальзывает из кольцевидной связки, в которой как бы ущемляется. С. Д. Терновский (1959) объяснял это возрастными анатомическими особенностями связочного и костно-мышечного аппарата у детей до 3-летнего возраста: позднее развитие наружной части дистального мыщелка пле­чевой кости, слабость мышц и тонкость суставной сумки. Кроме того, капсула сустава между плечевой костью и го­ловкой лучевой кости шире и образует складку, которая вдается в полость сустава. Указанные анатомические осо­бенности, несомненно, способствуют подвывиху головки лучевой кости. А. Я. Мастерман, изучая на трупах сочле­нение головки лучевой кости с плечевой, обнаружил несколько вариантов формы и размера дупликатуры.

Подвывих головки лучевой кости

Так, при растя­гивании сустава вследствие этих особенностей головка луче­вой кости соскальзывает со своего нормального места, а дупликатура вследствие присасывания растянувшимся суставом втягивается и ущемляется между суставными кон­цами костей. Автор делает вывод, что патогенез подвывиха головки лучевой кости обусловливается не ущемлением: головки в кольцевидной связке, а наличием указанных воз­растных анатомических особенностей, которые по мере развития ребенка изменяются, что и объясняет падение числа таких повреждений после 3 лет.

Обычный механизм травмы – взрослые поддёргивают ребёнка (споткнувшегося или «одёргивая» расшалившегося, иногда – крутят за руки «карусель»). Иногда подвывих головки случается и при обычном падении вперёд на руки. Далее, рассказывают взрослые, ребёнок начинает сильно плакать из-за боли в руке. Рука виснет плетью.

Диагноз можно предположить уже по рассказу матери о том, как ребёнок получил травму. Точнее, как ребёнку «сделали» травму.

Клиническая картина. Симптомы подвывиха головки лучевой кости

Подвывих головки лучевой кости

Какова бы ни была причина, вызвавшая по­вреждение, по словам окружающих, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локтевом суставе. При попытке заста­вить ребенка подвигать рукой он протестует и жалуется на боль в локте, а иногда и в области запястья.

Собирая анамнез, всегда надо стараться уяснить механизм травмы и помнить о том, что подвывих происходит при резком растяжении вдоль оси конечности. Если удается установить факт такого растяжения, врач сра­зу, получает очень ценное указание для диагностики.

Клиническая картина при подвывихе головки лучевой кости всегда типична. Рука свисает вдоль туловища подобно парализованной, в положении легкого сгибания в локтевом суста­ве и пронации. Попытка произвести движения в локтевом суставе вызывает у ребенка плач, так как движения болезненны.

Однако можно осторожно произвести медленное сгибание и разгибание в локте, в то время как рота­ционные движения невозможны (боль!). При пальпации иногда удается определить, что болезненно надавливание на головку лучевой кости, но ви­димых изменений в этой области не отмечается. На рентгенограммах пато­логических изменений не видно.

Без выяснения анамнеза, уже по одному виду ребёнка также можно предположить подвывих головки луча. Травмированный ребёнок держит руку, прямо опущенной вниз, чуть перекосившись на больную сторону (больная рука всегда «тяжелее»). Предплечье с некоторой пронацией.

Иногда ребёнок держит травмированную руку чуть согнутой, поддерживая на животе здоровой рукой.

Взрослые, сопровождающие ребёнка к врачу, обычно рассказывают, что ребёнок жалуется на боль в нижней трети предплечья или в кисти. Это довольно типично – дети часто локализуют боль ниже по конечности, чем расположен очаг ее возникновения.

Диагностика

Заподозрив по анамнезу и вынужденному положению травмированной конечности подвывих головки, осмотр начинаю с дистальной части конечности, чтобы исключить перелом луча в типичном месте. Затем осматривают надплечье и ключицу, чтобы исключить перелом ключицы. Осмотрев проксимальную часть плеча, исключаю перелом хирургической шейки плеча. Затем осматривают локтевой сустав.

При осмотре определяется болезненность при сгибании конечности в локтевом суставе и невозможность супинации предплечья (ощущается пружинящее сопротивление). На рентгенограмме, как правило, патологии выявить не удаётся, поэтому рентгенографию назначаю лишь в том случае, если подозреваю субкапитальный перелом головки луча.

Лечение при подвывихе головки лучевой кости

вправление Подвывих головки лучевой кости
Вправление подвывиха головки лучевой кости

Вправление подвывиха головки лучевой кости в 1-е сутки про­ходит обычно легко (без предварительного обезболивания).

  Техника вправления. подвывиха головки лучевой кости у детей

Одной рукой фиксируют плечо в области локтевого сустава, I палец устанавливают в проекции головки лучевой ко­сти. Другой рукой осторожно сгибают предплечье в локтевом суставе под прямым углом при одновременной супинации и давлении пальцем хирурга на головку.
Все движения производятся плавно, однако без перерыва и с некоторой силой. В момент вправления при переходе в супинацию ощу­щается щелчок.
Ребенок вскрикивает, затем быстро успокаивается, и через несколько минут восстанавливаются свободные активные движения. В не­которых случаях вправление сразу не удается, и указанный прием прихо­дится повторить несколько раз. Неудача происходит обычно от неправиль­ной фиксации и недостаточного сгибания руки или от неполно произведен­ной супинации. После вправления иммобилизация не нужна.
Следует лишь объяснить родителям механизм повреждения во избежание нередких реци­дивов. Целесообразно рекомендовать применение «вожжей» при прогулках с детьми ясельного возраста.

После манипуляции руку на 3-5 дней подвешивают на косынке.

При недиагностированном подвывихе головки лучевой кости боль со­храняется в течение нескольких дней, наступает отек в области локтевого сустава, а само вправление происходит с усилием. При реци­дивах подвывиха и позднем вправлении рекомендуется кратковременная иммобилизация в гипсовой лонгете сроком не более 1 нед, дабы дать по­кой суставу и способствовать сокращению связок и сумки сустава.


Вправляется подвывих достаточно легко. Без обезболивания медленно разгибаю в локтевом суставе руку пациента. Одной рукой снизу фиксирую локоть ребёнка (большой палец прижимает головку лучевой кости). Другая рука очень медленно, по мере привыкания ребёнка к боли от супинации, за дистальную треть супинирует предплечье.

Достигнув максимальной супинации, медленно сгибаю руку в локтевом суставе, продолжая давить большим пальцем на головку луча. В момент сгибания палец чувствует щелчок в локтевом суставе – это головка луча стала на своё место. Ребёнок тут же чувствует облегчение. Если вывих произошёл недавно, боль проходит полностью. Если вывих случился предыдущим днём, боль после вправления успокаивается в течение суток-двух.

Если подвывих не свежий, процедуру вправления иногда приходится повторять.

Если пальцем не чувствую щелчка от вправившейся головки, назначаю снимок для исключения перелома головки луча. Иногда бывают и переломы – в этом случае накладываю гипсовую повязку.

Ошибки диагностики, возможные последствия

Пока врач делает запись в амбулаторной карточке, ребёнок на глазах у родителей «выздоравливает», начинает активно работать только что висевшей плетью рукой, баловаться. Понявшие, что врач «вправил руку», родители со слезами радости благодарят врача…

Некоторые родители, настроенные на негатив, не могут понять, что ребёнок только что страдал, врач ничего не сделал (манипуляцию по вправлению они воспринимают, как обследование), ничего не назначил – и отправляет ребёнка домой. Что ребёнок ведёт себя уже не как больной, они не замечают.

Какой-либо иммобилизации не требуется. Достаточно предупредить родителей, чтобы они несколько дней не тянули ребёнка за руку при раздевании и не водили, держа за эту руку – споткнувшись, ребёнок может снова получить подвывих.

Если ребёнок попадает на осмотр к специалистам, не знакомым с этой, типично детской травмой, причина боли может быть не выявлена. Сделав снимок, видят нормальный сустав. Ребёнка отпускают, не вправив подвывиха, повесив руку на косынку (чем вызывают дополнительные мучения пострадавшего), или, что хуже, накладывают гисовую повязку в положении сгибания руки в локтевом суставе. В гипсовой повязке боль усиливается, появляется выраженный отёк предплечья за счёт (предположительно) сдавления венозных сосудов в области подвихнутой головки луча. Ребёнок мучается всю ночь, мучает родителей. Если вызывают скорую помощь, то, увидев на руке ребёнка гипсовую повязку, специалисты скорой помощи «успокаивают» родителей, что, мол, так и положено… Возможно, делают обезболивающий укол.

Вправление через сутки, при отёчном локтевом суставе, проходит сложнее. Причиняет ребёнку больше неприятностей, не всегда ощущается подтверждающий вправление щелчок.

Если щелчка не было, но ребёнок стал работать рукой активнее, можно предположить, что произошло вправление. Ребёнка отпускают домой безо всякой иммобилизации – движения свободной руки после вправления подвывиха головки полезны для реабилитации.

Если нет специалиста, который вправит подвывих, конечность лучше оставить в свободном положении – при движениях рукой вправление происходит самостоятельно.

Вопрос – произойдёт это через два часа или через два дня? На этот срок ребёнок и родители обречены страдать.

Иногда родители рассказывают, что вчера была травма, ребёнок не спал всю ночь… А при осмотре врач не находит патологии, ребёнок на манипуляции не реагирует, или только слегка морщится. Подвывих головки луча часто вправляется, когда родители одевают ребёнка, сгибают и разгибают его травмированную руку, не зная, что боль локализуется в локтевом суставе.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания