Как ускорить восстановление позвоночника после травмы

Популярная информация
для пациентов

Как ускорить восстановление позвоночника после травмы

Как ускорить восстановление позвоночника после травмы

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось подвергаться тем или иным физическим травмам. Многие из них вспоминаются потом как досадное недоразумение, а некоторые, например, травмы позвоночника, способны изменить всю дальнейшую жизнь.

В этом случае требуется не только грамотная первая помощь, квалифицированная диагностика, комплексное лечение, но и курс реабилитации. Восстановление после различных травм позвоночника - процесс весьма длительный и кропотливый, требующий больших усилий как со стороны больного, так и его близких.

Во многих случаях при повреждении костей и суставов позвоночника надеяться на быстрый результат в реабилитации не приходится. Однако непоколебимое желание победить болезнь в сочетании с хорошо зарекомендовавшими себя методиками восстановления способствуют достижению поставленной цели.

Независимо от того, какой отдел позвоночника поврежден (шейный, грудной, поясничный или сразу несколько), общие принципы, задачи и цели реабилитации после травмы одинаковы.

«Лежачий лотос» улучшит самочувствие

«...Со школьной скамьи я с энтузиазмом занималась гимнастикой и увлекалась йогой. Неожиданная травма - неудачно спрыгнула с бревна - охладила мой пыл, и про гимнастику, и про йогу пришлось забыть надолго, а скорее всего, навсегда. Лечилась долго, и тело очень скучало без занятий. Но вот наконец-то я нашла комплекс упражнений, который заменил мне йогу. С ним мое самочувствие значительно улучшилось - значит, работает. А выполнять комплекс очень легко, каждое упражнение, кроме девятого, выполняется по 10 раз.

Нужно лечь спиной на ровную твердую поверхность, под шею подложить валик. Теперь сомкните ладони (как при молитве), а ступни ног сомкните, разведя колени в стороны.

перелом позвоночника

Перелом позвоночника

  • 1. Прижмите друг к другу подушечки пальцев обеих рук.
  • 2. Повторите движение, но при этом соедините ладони.
  • 3. Теперь сжимайте сомкнутые ладони.
  • 4. В этом положении вытяните руки на полную длину, закиньте их за голову и затем медленно проведите ими перед собой до пояса. Пальцы ладоней должны быть направлены к голове.
  • 5. Разверните пальцы обеих рук по направлению к стопам и двигайте ими от паха до пупка.
  • 6. Максимально вытяните руки с сомкнутыми ладонями и проведите ими над телом.
  • 7. Вытягивайте руки соединенными ладонями вверх и вниз.
  • 8. Установите их теперь над солнечным сплетением и двигайте сомкнутыми ступнями ног вперед и назад,стараясь не размыкать их.
  • 9. Одновременно двигайте соединенными ладонями и стопами вперед и назад, стараясь максимально растянуть позвонки (10-60 раз).

Теперь сомкните ладони и стопы, закройте глаза и останьтесь в этой позе на 10-15 минут. Выполнять упражнение рекомендуется обнаженным. Вот и все...»

Поза лотоса оказывает очень благоприятное воздействие на позвоночник, она имеет цель заставить его обрести извилистую конфигурацию.

Само название говорит за себя. Лотос - цветок, стебель которого имеет характерные изгибы, напоминающие двойную букву «S».

Положение спины в позе лотоса значительно повышает прочность позвоночного столба и экономит затраты энергии при удержании мышцами вертикального положения тела.

витамины для костей

Витамины для костей

Упражнение «Лежачий лотос» призвано помочь силам духа и тела достигнуть равновесия. Это очень мощная гимнастика, несмотря на всю кажущуюся простоту. Выполняя ее, вы координируете функции мышц, нервов и кровеносных сосудов правой и левой половины тела. Это упражнение благотворно влияет на внутренние органы и конечности, но не может заменить гимнастику, которую делают для позвоночника в позе лотоса.

Однако за счет улучшения общего самочувствия упражнение «лежачий лотос» поможет уменьшить проблемы с позвоночником, а в некоторых случаях даже избавить от них.

К тому же, как уверяют йоги, если 1,5 минуты смыкать ладони вместе перед каждым приемом пищи, это нормализует кислотно-щелочной баланс, что также благотворно скажется на здоровье позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника, как восстановиться

травмы позвоночника

Травмы позвоночника

«...У меня был компрессионный перелом грудного позвонка (хотя, возможно, и врожденный дефект), но что самое неприятное, обнаружили болезнь Шейермана-Мау, то есть патологический кифоз позвоночника. Назначили курс лечения и рассказали, как тренировать правильную осанку.

Упражнение очень простое. Надо прислониться спиной к стене, касаясь ее одновременно затылком, развернутыми, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постоять несколько секунд, запомнить достигнутое положение тела и, сохраняя его, отойти от стены. Необходимо несколько раз в день использовать этот прием.

В дальнейшем (времени, скорее всего, потребуется немало) мышцы запомнят и сохранят осанку, но про упражнение забывать не стоит. И чем раньше вы займетесь своей осанкой, тем больше шансов, что она выправится.

Одновременно я начала простыми упражнениями разрабатывать свой мышечный корсет. Повесила в дверном проеме перекладину и после тренировок, ухватившись за нее руками, стала висеть по несколько минут в день. Так я вытягиваю и выпрямляю позвоночник. Сначала несколько лет я делала полувис, а теперь выполняю полноценный вис.

Полувис - это когда держишься руками за перекладину на такой высоте, чтобы ноги не отрывались от пола и находились в полусотутом положении.

Они как бы упираются в него, но не полностью. Теперь перекладина переместилась выше, и я частенько, проходя мимо, хватаюсь за нее и вишу, снимая нагрузку с позвоночника, особенно если долго сидела за компьютером. Сегодня я почти не ощущаю тех проблем, которые приобрела в детстве, да и осанка у меня отличная - без всякой сутулости...»

Травма спины - дело серьезное, и при отсутствии своевременного лечения можно оказаться в инвалидной коляске. А при излишней сутулости всегда есть риск появления симптомов болезни Шейермана-Мау, при которой, если не принять меры, клиновидная деформация тел грудных позвонков может остаться с человеком на всю жизнь.

травмы позвоночника лечение

Травмы позвоночника: лечение

Нельзя бесконтрольно подвергать позвоночник физическим нагрузкам, иначе все большее количество позвонков будет приобретать форму клинышков.

Пока идет рост позвонков, т.е. до 25 лет, необходимо ежедневно выполнять несложные упражнения, соблюдать диету и контролировать осанку.

Вис и полувис - это гимнастические упражнения, направленные на вытяжение позвоночника. Во время виса ноги не касаются земли. Сила тяжести, направленная сверху вниз вдоль туловища, «оттягивает» нижние конечности и таз от туловища. Позвонки как бы отодвигаются друг от друга, растягивая позвоночник. Межпозвонковые отверстия расширяются, позвоночник разгружается.

Однако вис могут выполнять только люди со здоровой спиной. Во вре• мя упражнения поясница прогибается вперед, а это может ухудшить ситуацию для людей с остеохондрозом, смещениями и грыжами. При последних двух возможно ущемление нерва или грыжи.

Полувис разрешается выполнять при остеохондрозе вне обострений и при нарушениях осанки. После виса нужно уметь правильно опускаться. Ни в коем случае нельзя спрыгивать, иначе произойдет столкновение позвонков друг с другом.

Позвоночнику должно быть комфортно

ускорить сращение перелома

Как ускорить сращение перелома

«...После травмы позвоночника мне казалось, что с этой проблемой я не расстанусь никогда. Мне предложили длительное и дорогое лечение, но я не могла себе этого позволить, поэтому занялась им самостоятельно. Любое движение мне доставляло, мягко сказать, дискомфорт. Я все время боялась, что снова что-то травмирую. Даже ложиться и вставать было сложно, пока меня не научили это делать безопасно.

Итак, чтобы лечь в постель, на счет раз надо сесть на край кровати, при этом, если позволяет состояние, спину и голову держите прямо. Если появится боль, сядьте поудобнее. На счет два лягте на бок и оставайтесь в таком положении или перевернитесь на спину или живот, как удобно. Организм сам подскажет нужную позу, надо просто прислушаться к нему. Старайтесь вообще не делать ничего такого, что может не понравиться вашему позвоночнику.

Когда поворачиваетесь, не отрывайте голову от подушки, просто перекатывайтесь. Процесс вставания должен включать в себя те же этапы, только в обратной последовательности. Кстати, так вставать и ложиться правильнее при любых проблемах с позвоночником.

Чтобы быстрее восстановиться, надо меньше сидеть, лучше отдыхать лежа. Если сидите и при этом усилилась боль, значит, вы заняли неправильное положение или слишком долго находитесь в одной и той же позе, надо чаще ее менять.

Поднимать упавший предмет я тоже научилась по-другому, не наклоняясь. Надо аккуратно присесть на корточки, спину стараться держать прямо и, опираясь рукой о стол, стул или колено, поднять упавшую вещь, если она, конечно, не тяжелая.

Я так привыкла к этим новшествам в своей жизни, что, кажется, по-другому теперь уже и не смогу. Тем более что спине стало очень комфортно, да и упражнения делаю, получается, в течение всего дня...»

самомассаж взаимомассаж

Самомассаж

После любой травмы, даже на ваш взгляд незначительной, необходимо прежде всего обратиться к врачу. Если нет серьезных повреждений, просто дайте позвоночнику на какое-то время покой. По возможности первые дни находитесь большую часть времени в постели, желательно чтобы она была твердой. Затем постепенно увеличивайте двигательную активность. Во время ходьбы сдерживайте ширину шага, по лестнице поднимайтесь и спускайтесь с особенной осторожностью. Водные процедуры принимайте стоя под душем, в ванну не садитесь.

Постепенно устойчивость позвоночника к различного рода нагрузкам увеличится, и вы сможете вернуться к обычному образу жизни. Можно приступить к выполнению несложных упражнений, рекомендованных врачом ЛФК, постепенно добавляя новые задания. Только не забывайте про осторожность: после травмы позвоночник более уязвим.

>>>

Импульсный самомассаж

самомассаж

Самомассаж

«...Мои проблемы с позвоночником начались давно. Лечение тоже было долгим и дорогостоящим. Особенно массаж. Я и замуж вышла за массажиста, как все смеялись, наверное, «из экономии». Но мой муж оказался хитрее - научил меня делать импульсный массаж самостоятельно. Удивительно приятная и легкая процедура. Особенно если выполнять ее под душем или в теплой ванне.

Сначала идет поглаживание костяшками пальцев рук, затем растирание прямолинейное, круговое, спиралевидное. Разминать можно и поперек, и вдоль, и пощипывая массируемый участок. Начать лучше со спины (насколько хватит рук), потом перейти на шею. Затем массируются руки, ноги, грудь, живот.

Во время массажа надо быть максимально расслабленным, поэтому если не в воде, то лучше делать массаж лежа. Все очень просто. Медицинские знания тут не нужны...»

питание для позвоночника

Питание для позвоночника

Импульсный самомассаж не требует ни подготовительного, ни заключительного этапа. Он равнозначен от начала до конца. Этим он выгодно отличается от классического массажа. Проводить импульсный массаж можно ежедневно в зависимости от потребности организма, его интенсивность определяется этим же. Он выполняется в произвольной последовательности и естественными движениями.

Время между отдельными приемами массажа распределяется примерно так: глубокое поглаживание, выжимание - 20%, растирание - 15%, разминание - 60%, остальные приемы (ударные движения) - 5%.

При проведении импульсного самомассажа важным требованием является ощущение «приятности» того средства, которое вы выбрали: массажная щетка, жесткая рукавичка или ваши руки.



Уход за больными с повреждениями позвоночника

Уход за больными с повреждениями позвоночника

Эти больные особенно нуждаются в заботливом и правильном уходе, который значительно повышает шансы на то, что впоследствии он встанет на ноги и сможет передвигаться, пользуясь ортопедическими аппаратами.

Уход за больными с повреждениями позвоночника

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!