Продукты питания и напитки, которые уменьшают воспаление
Осознание взаимосвязи между воспалением и хроническими заболеваниями породило множество диетических программ, пищевых добавок и программ образа жизни, многие из которых подразумевают, что они предлагают новые способы улучшения вашего здоровья путем подавления воспаления.
Ученые расширяют свои знания о факторах, которые могут способствовать развитию воспаления или помочь противостоять ему.
Но многие из сильно раздутых рекомендаций по борьбе с воспалением сводятся к тем же самым бессмысленным медицинским советам, которые могла дать вам ваша бабушка.
![]() |
![]() |
Диета играет важную роль при хроническом воспалении, потому что наши пищеварительные бактерии выделяют химические вещества, которые могут подстегнуть или подавить воспаление.
Типы бактерий, которые населяют наше кишечник и их химические побочные продукты варьируются в зависимости от продуктов питания, которые мы едим.
Некоторые продукты питания стимулируют рост популяций бактерий, которые стимулируют воспаление, в то время как другие способствуют росту бактерий, которые его подавляют.
Продуктами питания и напитки, которые уменьшают воспаление, они включают в себя следующее:

✅ Фрукты и овощи. Большинство фруктов и ярко окрашенных овощей естественным образом содержат высокие уровни антиоксидантов и полифенолов - потенциально защитных соединений, содержащихся в растениях.
✅ Орехи и семена. Исследования показали, что потребление орехов и семян связано со снижением маркеров воспаления и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
✅ Напитки. Считается, что полифенолы в кофе и флавонолы в какао обладают противовоспалительными свойствами. Зеленый чай также богат как полифенолами, так и антиоксидантами.
Зеленый чай: в чем польза для здоровья
И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.