Почему щелкают суставы?

Популярная информация
для пациентов

Почему щелкают суставы: причины щелчков, теории, в чем опасность, надо ли лечить?

Почему щелкают суставы?

Этим вопросом может задаться как 7-летний ребенок, так и пенсионер, который причиной обычно считает собственный возраст.

Однако по какой причине на самом деле появляется данный хруст?

Дело в том, что в то время, как человек двигается, двигаются и элементы его суставов, что и вызывает те звуки, которые мы слышим. При этом чаще других щелкают наши колени, лодыжки и позвоночник.

А у некоторых людей к этому ансамблю щелчков присоединяется еще и назойливый хруст пальцев и кистей.

Зачастую щелкают суставы у людей, которые ведут активный способ жизни, то есть, являются гипермобильными.

Чаще всего данное врожденное состояние можно встретить у молодых женщин, так как именно в их организме обычно выделяется измененный коллаген, который намного более растяжимый, чем обычный.

Этот факт приводит к изменениям в структуре достаточно большого количества тканей, а еще больше – суставов.

Так, при движении связок, суставов и сухожилий, место сухожилия в суставах изменяется, а поэтому при возвращении его на прежнюю точку достаточно хорошо слышен небольшой щелчок. Итак, давайте попробуем перечислить основные причины, почему щелкают суставы.

Сустав: строение

Сустав

Сустав...

– это соединение двух (реже нескольких) костей. Кости могут соединяться друг с другом по-разному.

Например, позвонки соединены с помощью хрящей (а также с помощью межпозвонковых суставов, которые и хрустят), а лучевая и локтевая кости – связками.

Если кости должны свободно двигаться относительно друг друга, их концы представляют собой шарнир (есть и другие соединения костей), покрытый гладкой хрящевой тканью и заключенный в полость, заполненную синовиальной жидкостью.

Это прозрачная тягучая желтоватая жидкость, напоминающая яичный белок (отсюда – и название: syn по-гречески – вместе, ovum на латыни – яйцо).

Синовиальная жидкость обеспечивает смазку сустава, в том числе гликопротеины – соединения, в которых полисахариды связаны с белковыми молекулами. Вязкость же синовиальной жидкости объясняется присутствием в ней гиалуроновой кислоты. Это полимерное соединение, в цепи которого чередуются остатки глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина (формула ниже).

Анализируя состав синовиальной жидкости, можно выявить такие заболевания суставов, как остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра и другие.

Синовиальная жидкость, как и любая другая, способна растворять различные газы, в основном это углекислый газ, азот и кислород.

Растворимость газа в жидкости зависит от давления: она тем выше, чем больше давление. Если растянуть слегка концы сочлененных костей, объём суставной сумки увеличится, а давление снизится.

Это приведет к выделению части растворенных газов в виде мелких пузырьков, которые называются кавитационными (от лат. cavitas – пустота).

Эти пузырьки неустойчивы: попадая в области с более высоким давлением, они схлопываются – иногда сразу, а иногда совершая несколько затухающих колебаний. Сокращение объёма кавитационного пузырька происходит с большой скоростью и сопровождается звуком (так называемый гидродинамический удар).

Возникновение и схлопывание множества пузырьков в жидкости в разные моменты времени сопровождается сильным звуком в области частот от сотен герц до тысяч килогерц. Если схлопывание пузырьков происходит вблизи твердого тела, то многократно повторяющиеся микроудары приводят к кавитационной эрозии, проще говоря – к разрушению тела.

Такие разрушения происходят на лопастях гидротурбин, гребных винтов кораблей, на деталях жидкостных насосов – то есть во всех тех случаях, когда происходит резкое изменение давления в жидкости вблизи твердого тела.

Почему щелкают суставы?

Звуковой эффект в суставе - две теории, механизма щелканья суставом

I теория

Если сразу после щелканья суставом сделать его рентгеновский снимок, на нем будут видны кавитационные пузырьки. Повторно щелкнуть этим же суставом не получится: сначала суставная сумка должна сократиться до прежнего объёма, что сопровождается повышением давления и полным растворением всех газов (на это уходит приблизительно несколько часов).

Что же касается последствий подобного развлечения, то хрящ, в отличие от металла, не крошится и способен к регенерации (это может стимулировать регенерацию сустава, его восстановление).

И всё же есть данные о том, что это развлечение может приводить к снижению двигательных функций суставов и ослаблению кисти (скорее всего здесь автор экстраполирует данные с кисти на позвоночник, где в одних позвоночно-двигательных сегментах может развиваться гиперподвижность, нестабильность, а в других наоборот – блокады, то есть ограничения подвижности в позвоночно-двигательных сегментах).

Не приносит пользы и (очень спорный момент, растяжение связок приводит к улучшению их эластичности, а эластичность связок это один из важнейших параметров здоровых связок и который косвенно указывает на возраст человека).

Если мы попрубуем провести определённый опыт, то действительно сначала очень интенсивно образуются "пузырьки газа" из жидкости, а потом они также интенсивно могут раствориться в ней. Но на практике этот опыт не сопровождается акустическим феноменом, т.е. звуком.

II теория

Почему щелкают суставы?

Есть два противоположных физических эффекта: прилипание и отлипание. Прилипание может происходить мягко (медленно) и беззвучно, и жёстко (быстро), со звуковым феноменом в виде шлепка, когда две поверхности резко прикасаются друг с другом. Отлипание также может происходить медленно, мягко и беззвучно, или быстро, сильно и со звуковым феноменом.

В суставе, например, межфаланговом в пальце, действуют те же силы и тот же механизм отлипания, когда при растягивании, вначале, ткани сустава растягиваются до определённого физиологического предела. При дальнейшем растяжении происходит резкое разлипание тканей сустава с характерным звуковым феноменом.

Можно устроить маленький эксперимент: сжать губы, усилием удалить воздух из рта и резко открыть рот, опуская нижнюю челюсть. В этом случае слышен звук отлипания языка от нёба. Это можно сделать мягко - и мы никакого звука не услышим. Если ткани нёба сделать толще и мягкими, то звука опять не будет слышно при разлипании, так как мягкие ткани растянутся без ограничения.

Ткани межфалангового сутава пальца также имеют достаточно плотную консистенцию, и при разлипании можно услышать характерный звук - щелчёк. Если этому подвергнуть любой другой сустав, например, крупный - коленный, то и звук будет более сильный. Именно это слышала толпа, когда казнили человека методом растягивания, когда лошадей привязывали к рукам и ногам и они, под действием плетей, тянули конечности в стороны.

Причин, приводящих к хрусту в суставах много
Почему щелкают суставы?
  • - Нарушенная содружественная работа мышц, переброшенных через сустав. Это самая частая из причин. Например, когда хрустят пальцами рук, то сначала сгибают их до физиологического ограничения, а дальнейшее сгибание приводит к тому, что одна суставная прверхность соскальзывает с другой настолько резко, что слышен характерный звук - щелчёк.
    Поэтому, простое сгибание пальцев в кулак, даже со значительной силой, не приводит к появлению щелчков. Бывает так, что и при этом движении слышен хруст. Объясняется это просто. Пальцы кисти управляются мышцами: сгибателями и разгибателями. Достаточно одной напряжённой и укороченной мышцы, чтобы получать щелчок при совершении силового сгибания пальца(-ев).
  • - Второй по значимости причиной хруста в суставах является изменение качества внутрисуставной жидкости. Часто, при дифиците витамина А (как результат неудовлетворительной функции печени или нарушения правил питания), суставная жидкость теряет свои смазочные свойсва, и суставные поверхности вместо плавного скольжения производят рывковые, ступенеобразные движения. Одно из наиболее значимых, ступенеобразных, движений сопровождается звуковым феноменом.
Заболевания, вызывающие хруст

В норме, суставы не хрустят.

Желательно выяснить, почему щелкают суставы, ведь часто это явление вызывается патологическими процессами. В большинстве случаев это уменьшение объемов синовиальной жидкости, изнашивание хрящевой ткани, появление костных наростов или отложение солей. Различные болезни начинаются именно с хруста:

  • воспалительные заболевания: артрит, остеоартрит, бурсит, тендинит;
  • дегенеративные процессы: артроз, остеоартроз;
  • отложение солей на поверхности костной ткани: подагра, кальциноз;
  • последствия травмы: перелома, вывиха, ушиба, растяжения;
  • врожденные патологии, например, дисплазия сустава.

Но при этом пациент испытывает также боль, ему становится тяжело двигаться, сустав может увеличиться в размерах. Лечение в этом случае обязательно должно проходить под наблюдением врача.

Что касается хруста в позвоночнике
Межпозвонковые диски

Межпозвонковые диски...

Что касается хруста в позвоночнике, то звук идёт из суставов между ребром и суставным отростком позвонка. Когда человек потягивается, до хруста, это говорит лишь о том, что резко сместились поверхности в этих суставах.

Тогда как в ничего подобного не происходит.

А там, где есть листез (диск разрушился и одна его поверхность осталась приклееной к одному позвонку, а другая - к другому), тела позвонков сдвигаются, один относительно другого, причём, беззвучно. Поэтому, при наличии листеза (R-снимок обязателен!) манипуляции на позвоночнике противопоказаны.

>>>

Лечение

В зависимости от того, чем вызвано такое состояние, врач назначит лечение. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата это может быть медикаментозная терапия, массаж, ЛФК. Есть общие методы, которые полезны при любых проблемах с костно-мышечной системой:

  • для предотвращения хруста при физических нагрузках применяется тейпирование – бинтование специальными эластичными лентами;
  • очень эффективно расслабляет мышцы, связки, помогает после травм иглоукалывание, магнитотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации;
  • полезны ванны с морской солью, лекарственными травами или эфирными маслами;
  • если щелканье сопровождается болью, можно делать согревающие компрессы, использовать лечебные мази или ставить горчичники;
  • иногда назначаются лекарственные препараты: хондропротекторы, средства, улучшающие кровообращение, витаминные комплексы, биологически активные добавки.
Профилактика щелчков в суставах

Не злоупотребляйте мясными блюдами и жирными молочными продуктами. Включите в рацион побольше овощей и фруктов.

Не увлекайтесь фитнесом. Интенсивные физические занятия чреваты мини-травмами, которые в дальнейшем могут усугубиться: они нарушают хрящевой слой, вызывают воспалительные процессы, приводящие к артритам и артрозам.

Не засиживайтесь подолгу в одной позе. По гигиеническим нормативам менять положение тела нужно каждые 45-50 минут. Ещё лучше делать 5-7-минутные перерывы в работе. И уж совсем замечательно, если вы будете выполнять производственную гимнастику, которая задействует работу органов, не работающих в течение дня (шейный отдел, плечевые и тазобедренные суставы).

>>>

Хруст в суставах: когда бежать к врачу?

Часто хруст в суставах не является симптомом заболевания и связан с физиологическими особенностями их строения, а также образом жизни.

Иногда в суставной жидкости при длительном пребывании в одном положении могут скапливаться пузырьки воздуха. При движении они лопаются и раздается характерный звук. Это явление (кавитация) не требует специального лечения.

Нужно просто периодически делать гимнастику для коленей - приседания, ходьба на месте.

Хруст может быть связан с врожденной повышенной подвижностью тканей сустава и слабостью связок. Во время движения происходит незначительное смещение суставных поверхностей относительно друг друга, что и создает характерный звук.

В таких случаях нужно избегать резких и чрезмерных нагрузок, при занятиях спортом фиксировать суставы с помощью эластичного бинта или специальных наколенников.

Еще одна причина - детренированность мышц и сухожилий. Если у вас сидячая работа, то, скорее всего, хруст связан с этим.

Регулярные физические упражнения избавят от неприятных ощущении.

Тревожным сигналом хруст является в тех случаях, когда он сопровождается болезненностью, скованностью движений, повышенной температурой кожи в области сустава. В этом случае нужно обязательно пройти обследование у врача.

Хруст в суставах, рекомендации пример

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

  • - Природа хруста в суставах медицине достоверно на сегодняшний день неизвестна, есть только 2 теории.
  • - Известно одно, если при хрусте болей нет, то нет никаких оснований к беспокойству. Хруст без боли не является признаком патологии. Хруст не лечат.
  • - Если звук не сопровождается болями, нарушениями функции, патологической подвижностью - то это не повод волноваться и искать проблемы там, где их нет.
  • - Если на очном осмотре ортопед никаких отклонение не заметил то про хруст и думать забудьте;
  • - Единственная рекомендация это прием витамина D3 и препаратов кальция с профилактической целью

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!