Ревматизм суставной

Популярная информация
для пациентов

Ревматизм суставной: причины, симптомы, диагностика, лечение

Суставной ревматизм

Ревматизм — это болезнь детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет.

Шанс заполучить эту болезнь у тех, кому больше 30 лет, практически равен нулю.

И даже в классической для ревматизма возрастной группе детей 6-— 15 лет им страдает лишь один ребенок из тысячи.

Возникает вопрос: если ревматизм встречается настолько редко, почему мы так часто слышим этот термин?

Скорее всего, сказывается «память предков». В прежние времена ревматизм был более распространен. Но за последние 50 лет благодаря появлению антибиотиков и усилиям медицины заболеваемость ревматизмом в нашей стране снизилась в несколько раз.

Другая причина, по которой о ревматизме в прежние времена упоминали значительно чаще, относится к разряду словесности.

Раньше словом «ревматизм» обозначали любые суставные заболевания. У врачей просто не было необходимости дифференцировать разные заболевания суставов, ведь в большинстве случаев все они лечились одними и теми же методами, поскольку выбор целительных процедур был невелик.

К счастью, сейчас возможности медицины существенно возросли. И в наше время ни один грамотный ревматолог или артролог не спутает проявления истинного ревматизма с симптомами какого- либо другого заболевани.

Симптомы ревматизма

Проявления ревматизма очень характерны. Как уже упоминалось, болеют в основном дети и подростки. Развивается заболевание обычно через 1—3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей: после фарингита (воспаления глотки), ангины или тонзиллита (воспаления миндалин).

Стрептококковая инфекция не всегда проявляется ярко. Иногда она протекает скрыто и нетипично, с минимальной температурой и легким воспалением горла, поэтому зачастую в таких случаях врачи ставят диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание) и не проводят антистрептококкового лечения.

Между тем недолеченная стрептококковая инфекция, особенно если она возникает повторно и на фоне сниженного иммунитета, может привести к суставному ревматизму.

И через несколько дней после перенесенной ангины или фарингита происходит воспаление каких-либо крупных суставов: плечевых, коленных, локтевых, лучезапястных, голеностопных (мелкие суставчики пальцев рук или ног поражаются ревматизмом редко).

При этом суставы воспаляются по очереди. Скажем, сначала воспаляется локтевой сустав, затем, спустя несколько часов или дней, это воспаление исчезает, но воспаляется другой сустав, потом третий и т. д.

Вот такое попеременное «вспыхивание» суставов и является «визитной карточкой ревматизма». Причем воспаление суставов носит характер кратковременной атаки, длительность которой редко превышает 10—12 дней. Но таких атак обычно бывает несколько, и, что хуже всего, каждая такая атака бьет в конечном итоге не столько по суставам, сколько по сердцу.

Последствием не вылеченного вовремя ревматизма чаще всего становится ревмокардит (ревматическое воспаление сердца).

Ревмокардит бывает легким, средней тяжести и тяжелым. В процесс вовлекаются сердечная мышца (миокардит), оболочки сердца (перикардит) и клапаны сердца.

При легкой форме ревмокардита поражается не все сердце, а только отдельные участки сердечной мышцы. Кровообращение сердца не нарушается, внешние проявления болезни обычно отсутствуют. Эта форма болезни встречается чаще всего и обычно проходит незамеченной.

При ревмокардите средней тяжести сердечная мышца поражается сильнее; сердце умеренно гипертрофируется (увеличивается в размере). Больные отмечают неприятные ощущения в груди и за грудиной, жалуются на одышку, повышенную утомляемость при подъеме по лестнице и ходьбе (даже небыстрой), чувство сердцебиения при обычных бытовых нагрузках.

При тяжелом ревмокардите сердце ослабевает еще больше; его размеры значительно увеличиваются. Больных даже в полном покое беспокоят боли в сердце, одышка и сердцебиение; появляются отеки на ногах. Тяжелая форма ревмокардита очень часто приводит к появлению пороков сердца, т. е. к сморщиванию сердечных клапанов.

Суставной ревматизм

Помимо ревмокардита, последствием не вылеченного вовремя ревматизма может стать хорея — ревматическое поражение нервной системы у детей. В результате ребенок или подросток становится раздражительным, капризным, рассеянным, неряшливым.

У него изменяются почерк, походка, ухудшаются речь и память, нарушается сон. В ранний период болезни родители и учителя склонны объяснять такие изменения в поведении капризностью и недисциплинированностью ребенка, и обращение к врачу откладывается. «Бить и колокола» родители начинают лишь тогда, когда у ребенка пошляются непроизвольные подергивания мышц лица, туловища, рук и ног.

К счастью, хорея, как и ревматическое воспаление суставов, со временем проходит бесследно. И лишь ревматическое поражение сердца, если не начать лечение вовремя, может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья и ранней инвалидности больного. Поэтому важно бросить все силы на лечение ревматизма еще до того, как он успеет нанести свой удар по сердцу.

Лечение ревматизма

Основная задача, стоящая перед нами при лечении ревматизма, — подавить стрептококковую инфекцию, вызывающую развитие болезни и провоцирующую ее многочисленные осложнения.

В настоящее время из всей многочисленной группы антибактериальных средств для лечения ревматизма чаще всего применяют пенициллин (бициллин) и его аналоги. Активная терапия пенициллином длится обычно около 2 недель, а затем на протяжении 5 лет раз в 3 недели больному делают по одной инъекции бициллина внутримышечно для профилактики ревматических осложнений на сердце.

Помимо пенициллина и бициллина, в последние годы при ревматизме с успехом применяют антибиотики широкого спектра действия. Очень эффективны при ревматизме оксациллин, ампициллин, эритромицин, цефалоспорин и целый ряд других препаратов.

Одновременно с антибиотиками в период суставной атаки ревматизма для устранения болей в суставах назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые действуют практически сразу и полностью устраняют боль.

Обычно ревматизм настолько хорошо лечится антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами, что их, как правило, бывает достаточно для полной победы над болезнью.

Лишь в редких случаях действие антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств оказывается малоэффективным. Тогда приходится прибегать к крайним мерам — назначать кортикостероидные (противовоспалительные) гормоны, которые в комплексе с антибиотиками подавляют ревматическое воспаление буквально в считанные дни.

Профилактика рецидивов

Вовремя пролечить ревматизм и купировать (остановить) его атаку — это только полдела. Важнее не допустить повторных атак и обострений болезни. Для этого необходимо уделить внимание восстановлению защитных сил организма, его иммунитета, а также предотвратить возможность повторных заражений стрептококковой инфекцией, к которой ранее болевший ревматизмом человек особенно чувствителен.

Поэтому всех болевших ревматизмом в обязательном порядке необходимо направлять в специализированные санатории.

После выписки из санатория в течение года или двух с момента последней ревматической атаки желательно отдыхать летом только в своей климатической зоне: на даче, в домах отдыха или в санаториях (поскольку дальние поездки в чужие климатические зоны сопряжены с неизбежной акклиматизацией и опасностью осложнений).

Суставной ревматизм

Все это время врачи не рекомендуют людям, перенесшим атаку ревматизма, помногу загорать и подолгу купаться в холодной воде (холодных реках, озерах и т. д.). Купаться и загорать можно лишь так, чтобы не допускать экстремальных температурных воздействий на ослабленный ревматизмом организм.

Также нежелательно в первые несколько лет после перенесенной ревматической атаки активно заниматься спортом. Большая физическая нагрузка приводит к перенапряжению ослабленного болезнью сердца и ускоряет его изнашивание.

С другой стороны, полное прекращение занятий физкультурой и игнорирование закаливания тоже не прибавляют здоровья. Поэтому закаливаться и заниматься физкультурой все же нужно, но понемногу. Занимаясь физкультурой, перенесший ревматизм человек должен контролировать свой пульс и дыхание. При появлении одышки и частоте пульса более 120 ударов в минуту нужно обязательно прерваться и отдохнуть и лишь после нормализации пульса продолжить упражнения, но уже в более медленном темпе.

В заключение раздела хочу привести основные правила по предотвращению повторных ревматических атак, которые указаны учеными Института ревматологии в «Книге для больных ревматическими заболеваниями».

Необходимо:

■ поддерживать постоянную связь с лечащим врачом;

■ выполнять указания врача по распорядку дня, закаливанию, физическим тренировкам, лечению и по возможности избегать участия в тех спортивных играх, соревнованиях, турпоходах, которые не разрешены врачом;

■ при любом остром заболевании или ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением;

■ вовремя лечить больные зубы, хронические воспаления миндалин или глотки;

■ своевременно проводить положенную профилактическую антибиотикотерапию.

А для родителей переболевших ревматизмом детей тот же справочник напоминает, что укрепить здоровье ребенка поможет спокойная и доброжелательная обстановка в семье. С этим я согласен на 100%.

Питание при ревматизме

Ревматический артрит

Ревматический артрит

Всем людям, болеющим ревматизмом или перенесшим его, врачи рекомендуют во время болезни и еще 1—2 года после последней а таки ревматизма придерживаться диеты №10 (данная диета приведена ниже).

Кроме соблюдения , существуют дополнительные правила питания для тех пациентов, у которых ревматизм находится в активной фазе, т. е. в момент обострения или во время ревматической атаки.

■ Поскольку во время ревматической атаки нарушается обмен веществ, особенно водно-солевой и углеводный обменные процессы, то все блюда готовят без соли или с минимумом соли. Кроме того, нужно ограничить употребление приправ, содержащих соль (следует помнить, что даже в соевом соусе большое количество соли натрия).

■ Нужно исключить из питания или свести к минимуму употребление блюд, содержащих экстрактивные вещества; крепкие мясные и овощные бульоны или супы, особенно супы из пакетиков или приготовленные на основе бульонных кубиков.

Суставной ревматизм

■ Необходимо на время ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия).

■ Из питания должны быть практически исключены грибы, горох, бобовые продукты, щавель и шпинат. Из фруктов не рекомендуется виноград и виноградный сок.

■ Мясо и рыба рекомендуются только в отварном или слегка тушеном виде, а овощи необходимо хорошо проваривать.

■ Есть нужно понемногу, но часто — примерно 5—6 раз в день.

Ревматизм

Ревматизм

■ Кроме того, в острой фазе ревматизма нужно восполнить потерю витаминов, вызванную повышенной при этом заболевании проницаемостью сосудов. В рацион обязательно добавляют витамины С, Р, РР, В1, В2, В6, В12. Можно включить в диету напитки из пивных и пекарских дрожжей, поскольку дрожжи являются поставщиком больших доз естественных витаминов группы В.

Строжайшее соблюдение указанных правил по питанию рекомендуется в течение всей острой фазы болезни и плюс 3—5 дней после ее окончания. После выхода из кризиса при хорошем самочувствии можно ослабить строгие ограничения по питанию, но в целом все же нужно придерживаться диеты №10.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!