Стол № 2

Популярная информация
для пациентов

Стол № 2: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Стол № 2: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Он применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности это хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Еще его можно использовать при и не только период восстановления, но и в период обострения. Иногда эту диету назначают в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Под запетом трудмоусвояемая, жирная и острая пища.
  • Разрешены практически все виды термической обработки. Так что можно еду не только отваривать и готовить на пару, но и запекать и жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки.
  • При жарке нельзя использовать панировку в виде сухарей или муки.
  • Пища должна быть теплой, также нельзя ни в коем случае переедать или голодать.
  • Не стоит есть овощи в сыром виде, желательно их предварительно отваривать или тушить.
  • Соль надо ограничить до 15 г в сутки.
  • Еда должна быть мелко порубленной, протертой, мягкой, кашицеобразной.
  • Рыбу можно не измельчать, главное - снять с нее кожу. Все остальные блюда должны походить на детское питание.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

диета при гастрите с различной кислотности

Подробнее...

Мука для выпечки должна быть 1-го или 2-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной не раньше чем день назад. Нельзя: слоеные булочки и печенье, сдобу, черный хлеб, горячую выпечку.

Хотя бы раз в день необходимо есть первое. Бульоны для супов можно готовить на грибах или овощах, можно добавлять вермишель, мелко нарезанные овощи и крупу.

Если бульон мясной, то его нужно отварить 2 раза, то есть суп должен быть на втором бульоне. Разрешены уха из постной рыбы, борще небольшим количеством капусты. Нельзя в первое добавлять молоко или кефир, бобовые, использовать крепкий бульон, класть пшено.

Можно есть постное мясо без прослоек жира и кожи, вареный язык и натуральные сосиски.

Можно готовить кролика, курицу, индейку, телятину, дичь. Разрешена рыба с белым нежирным мясом (карась, хек,треска). Нельзя: баранину, говядину, свинину, гуся, утку, любые виды мяса и рыбы в подкопченном или сыром виде, консервы, маринады.

Крупы можно добавлять в котлеты, пудинги, блины. Кашу можно варить на смеси молока и воды в пропорции 1 : 3, то есть 3 части воды на 1 часть молока. Нельзя: ячневую, перловую, кукурузную крупу и все виды бобов.

энтерит

Подробнее...

Можно есть только спелые овощи и фрукты; если организм хорошо переносит, то можно есть зеленый горошек. Все овощи должны быть в протертом виде. Нельзя: болгарский перец, редьку, редис, грибы, чеснок, огурцы, лук, инжир, финики, малину, смородину, крыжовник.

Яйца можно любые: перепелиные, куриные, индюшачьи, гусиные. Если готовите яичницу или омлет, то нельзя допускать образования корочки. Яйца можно варить всмятку, на пару или пашот. Нельзя: варенные вкрутую.

диета при заболеваниях кишечника

Подробнее...

Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов.

Творог разрешается использовать для запеканок, сырников,вареников, также его можно есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны. Нельзя: жирные молочные и кисломолочные продукты, сыры с добавками, с большим содержанием жира или острые.

Можно пить легкое кофе и какао, слабые отвары чая, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Иногда можно пить отвар из отрубей или шиповника. Нельзя: газированные напитки, алкоголь, сок из винограда.

колит

Подробнее...

В качестве десерта подойдут печеные фрукты, ягодные варенья и пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречишный или майский мед можно добавлять в блюда, настои, чай. Разрешена натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Можно пить сладкие отвары ягод и фруктов, кисели. Нельзя: свежую выпечку, шоколад, заварной крем, холодные десерты, йогурты с добавками.

Также под запретом острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало.

❗ В течение дня очень важно пить воду - главное, не во время еды. Вода разбавит желудочный сок, и это помешает пище перевариться. Перед сном необходимо выпить 1 ст. любого кисломолочного напитка.

ИТОГИ ДИЕТЫ

болезнь крона

Подробнее...

Диета № 2 улучшает функции всего желудочно-кишечного тракта и налаживает процесс пищеварения. Это питание не подходит здоровым людям в качестве самолечения или похудения.

Чтобы избежать проблем с желудком и кишечником, очень важно дробно питаться, каждые 3-4 ч съедать хотя бы минимальное количество пищи.



Лечебные диеты от всех болезней

Лечебные диеты от всех болезней: стол №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 по Певзнеру

Чем диета отличается от здорового питания? Большинство людей считает, что любое ограничение рациона - уже диета. Но это не совсем так.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания