Популярная информация
для пациентов
Спондилез позвоночника: причины, симптомы, диагностика, лечение
Спондилез – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся вследствие старения, перегрузок или травм позвоночника.
Сопровождается дистрофическими изменениями передних отделов межпозвонковых дисков, обызвествлением передней продольной связки и образованием остеофитов в передних и боковых отделах позвоночника.
Часто протекает бессимптомно, может проявляться непостоянными болями, ограничением подвижности, быстрой утомляемостью при нагрузке и движениях.
Диагноз выставляют на основании результатов рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение обычно консервативное.
Спондилез – хроническое заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера. Сопровождается локальными изменениями в передних отделах межпозвонковых дисков и передней продольной связке.
В изолированном варианте (с поражением 1-2 позвонков и отсутствием других патологических изменений позвоночника) спондилез обычно возникает в молодом или среднем возрасте, является следствием постоянных статико-динамических перегрузок, травм позвоночника или инфекционных заболеваний и протекает бессимптомно либо со слабо выраженной симптоматикой.
В сочетании с другими заболеваниями позвоночника (остеохондрозом, спондилоартрозом) спондилез часто выявляется у людей пожилого и старческого возраста, при этом наиболее яркие клинические проявления обусловлены не спондилезом, а другими дегенеративно-дистрофическими процессами.
Характерные для спондилеза патологические изменения могут возникнуть на любом уровне, однако чаще поражается поясничный и шейный отдел позвоночника.
Лечение спондилеза осуществляют вертебрологи, ортопеды и травматологи. При наличии неврологических проявлений требуется участие невролога.
Причины развития и патологическая анатомия спондилеза

Остеохондроз и спондилез
В настоящее время существует две точки зрения на спондилез.
Одни специалисты рассматривают данный процесс как вариант первичного дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника.
Другие считают, что основной причиной развития спондилеза становится однократная травма или повторные микротравмы передней продольной связки при выпячивании фиброзного кольца межпозвонкового диска.
С этой точки зрения спондилез является заболеванием со смешанной этиологией, сочетающей в себе влияние как травматических, так и дегенеративных процессов.
Большинство исследователей признает связь между развитием спондилеза и травмами передней продольной связки. Они описывают механизм развития патологических изменений следующим образом: по каким-то причинам (травмы, перегрузки, инфекционные заболевания) в передних отделах межпозвонкового диска возникают дегенеративные изменения и фиброзное кольцо становится неспособным удерживать давление мякотного ядра.

Деформирующий спондилез
При значительной нагрузке фиброзное кольцо выпячивается и отрывает продольную связку от места ее прикрепления к передней поверхности тела позвонка.
В области отрыва образуется небольшая гематома, а на некотором расстоянии от гематомы под отслоившейся связкой начинает формироваться остеофит. При повторных травмах, сопровождающихся новыми частичными отрывами связки, возникают новые остеофиты.
При этом в отличие от остеохондроза или межпозвоночной грыжи, не происходит изменения высоты или выраженного нарушения функции межпозвонкового диска, поэтому спондилез долгое время протекает бессимптомно.

Грыжа межпозвонкового диска
Остеофиты раздражают переднюю продольную связку, а при разрастании по краям позвонков ограничивают подвижность позвоночника. При длительном течении спондилеза костные выросты могут достигать больших размеров и соединяться между собой, что приводит к сращению тел соседних позвонков.
Со временем разрастания остеофитов иногда становятся причиной сужения межпозвоночных отверстий и позвоночного канала. Это становится причиной возникновения болевого синдрома и развития неврологических нарушений.
Исследователи связывают спондилез не только с травмами, но и с нарушением обмена веществ, естественным старением и изнашиванием анатомических структур позвоночника, а также неправильным распределением нагрузки на позвоночник вследствие сколиоза или кифоза.
В качестве основных предрасполагающих факторов возникновения данного заболевания специалисты указывают постоянные статические перегрузки, тяжелый физический труд, травмы и микротравмы позвоночника, некоторые инфекционные и неинфекционные заболевания.
Также отмечается конституциональная предрасположенность.
Симптомы спондилеза
В ряде случаев спондилез протекает бессимптомно и становится случайной находкой при проведении рентгенографии позвоночника по поводу других травм или заболеваний.
Возможно некоторое ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника, не сопровождающееся другими симптомами.

Люмбалгия
Типичными проявлениями спондилеза являются тяжесть в позвоночнике и тупые ноющие локальные боли, усиливающиеся к концу дня. Боли могут доставлять беспокойство по ночам, возникать не только при движениях, но и в состоянии покоя.
Больные спондилезом подолгу не могут найти комфортное положение головы (при шейном спондилезе) или туловища (при грудном и поясничном спондилезе). Отмечается напряжение длинных мышц спины и скованность движений.
Даже если боли в настоящий момент отсутствуют, пациенты склонны совершать движения головой или туловищем медленно и с некоторым усилием. При сдавлении нервных корешков могут возникать неврологические расстройства. Болевой синдром и неврологические нарушения провоцируются значительной физической нагрузкой, резкими движениями или переохлаждением.
Следует учитывать, что при спондилезе отсутствует четкая корреляция между выраженностью патологических изменений в области пораженных позвонков и клиническими проявлениями болезни.
При грубых изменениях на рентгенограммах могут выявляться лишь незначительные симптомы, не доставляющие больному особого беспокойства и не нарушающие его трудоспособность. Для спондилеза характерно очень медленное прогрессирование, при отсутствии других болезней позвоночника клинические проявления могут не усугубляться в течение десятилетий.
Спондилез шейного отдела чаще обнаруживается у людей 40-50 лет, занятых интеллектуальным трудом и вследствие этого вынужденных подолгу пребывать в вынужденной позе – сидя за столом с наклоненным вперед туловищем.

Боль в спине
у пожилых
Обычно поражаются V и VI шейные позвонки. При шейном спондилезе может наблюдаться шейная мигрень и боли в шее, иногда иррадиирующие в руку или в лопатку. Отмечается ограничение движений при повороте головы, более заметное в положении стоя. В положении лежа скованность, как правило, уменьшается.
Возможны также нарушения зрения, звон или шум в ушах и перепады артериального давления. При пальпации позвонков определяется напряжение мышц, могут возникать болевые ощущения, усиливающиеся при откидывании головы назад.
Спондилез грудного отдела позвоночника встречается достаточно редко. Поражаются преимущественно нижние и средние грудные позвонки.
Пациентов, страдающих грудным спондилезом, может беспокоить боль в пораженном отделе, иногда односторонняя. При сдавлении спинномозговых нервов боль иррадиирует в грудную клетку и грудину. При пальпации выявляется напряжение длинных мышц спины и локальные участки болезненности вдоль позвоночника.
Спондилез поясничного отдела позвоночника выявляется чаще, чем поражения грудного отдела. Страдать могут как люди физического труда, так и специалисты, занятые сидячей работой. Характерно поражение IV и V поясничных позвонков.
При разрастании остеофитов обычно наблюдается не сдавление, а раздражение нервных корешков с развитием соответствующей корешковой симптоматики.
У больных поясничным спондилезом может выявляться симптом ложной перемежающейся хромоты, сопровождающийся ощущением «ватных ног», «одеревенения» или «окоченения» ног при продолжительной ходьбе или статической нагрузке. В отличие от истинной перемежающейся хромоты, обусловленной облитерирующим эндартериитом, при спондилезе симптомы исчезают во время наклона туловища кпереди.
Диагностика и дифференциальная диагностика спондилеза
Основным методом инструментальной диагностики спондилеза является рентгенография позвоночника. На рентгенограммах выявляются остеофиты в виде клювовидных выступов или заострений.
Незначительный спондилез сопровождается образованием краевых остеофитов, располагающихся в пределах плоскости площадки тела позвонка по его передней, переднебоковой или боковой поверхности.
При выраженном спондилезе остеофиты выходят за пределы площадки и могут огибать межпозвонковый диск. При встречном росте двух остеофитов, расположенных на соседних позвонках, возможно образование неоартрозов.
Резко выраженный спондилез сопровождается формированием костной скобы, которая соединяет между собой тела соседних позвонков и полностью блокирует движения в пораженном сегменте.
Дифференциальный диагноз осуществляют на основании клинико-рентгенологической картины. При остеохондрозе, в отличие от спондилеза, отмечается болезненность при пальпации остистых отростков позвонков.
На рентгенограммах видны остеофиты, расположенные перпендикулярно к оси позвоночника, сращения остеофитов отсутствуют. При болезни Форестье, как и при спондилезе, наблюдается оссификация в области передней продольной связки, но процесс обширный, распространенный, с вовлечением трех или более позвонков.

Болезнь Бехтерева
Для болезни Бехтерева характерна связь с полом и возрастом (обычно развивается у мужчин 20-40 лет), выявляется увеличение СОЭ, субфебрилитет и раннее анкилозирование крестцово-подвздошных суставов.
В пользу спондилеза свидетельствует поражение не более 1-2 двигательных сегментов (в поясничном отделе иногда страдает 3 сегмента), отсутствие или незначительная выраженность болевого синдрома при значительном окостенении передней продольной связки, а также сохранение высоты межпозвонковых дисков.
Для спондилеза характерны асимметрично расположенные остеофиты неправильной формы, направленные вниз и вверх и огибающие межпозвонковый диск. Может выявляться «встречное» окостенение (симптом «клюва попугая»).
Лечение спондилеза
Лечение спондилеза обычно осуществляется в амбулаторных условиях.
Целью терапии является предотвращение прогрессирования болезни, устранение воспаления и болевого синдрома и укрепление мышечного корсета.
Пациенту рекомендуют разумный двигательный режим с ограничением физической нагрузки и исключением длительного пребывания в вынужденном положении. При сидячей работе следует постоянно следить за осанкой и регулярно менять позу, откидываясь на спинку стула, расслабляя руки и поднимая голову.
При выраженном воспалении и болях используют НПВП (мелоксикам, кетопрофен, диклофенак, индометацин, ибупрофен), назначают физиотерапевтические процедуры (ультразвук, диадинамические токи, электрофорез с новокаином).
В отдельных случаях выполняют паравертебральные блокады и назначают анальгетики внутримышечно. Следует учитывать, что перечисленные препараты и физиопроцедуры устраняют симптомы, но не останавливают прогрессирование болезни.
Основными лечебно-профилактическими средствами при спондилезе являются ЛФК и массаж.
Занятия лечебной физкультурой начинают после устранения болей.
Регулярное выполнение упражнений позволяет улучшить кровообращение мышц и позвоночника, снизить нагрузку на позвоночник путем формирования мышечного корсета и выработать правильные двигательные стереотипы, позволяющие избегать перегрузок пораженного сегмента.
Следует учитывать, что при спондилезе противопоказан интенсивный массаж, вытяжение позвоночника, мануальная терапия и упражнения, направленные на мобилизацию позвоночника.
Прогноз благоприятный.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.