Острая боль "прострел" в позвоночнике

Популярная информация
для пациентов

Острая боль "прострел" в позвоночнике

острая боль в позвоночнике

Начиная разговор о болезнях спины и шеи, мы первым делом рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями.

Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа, особенно если это случилось в первый раз. А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвоночного диска.

Но, к счастью, такие врачи часто оказываются неправы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острый мышечный спазм). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.


Острый спазм мышц спины или шеи

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести. Так, для спины особенно опасны подъем либо опускание тяжести с поворотом тела вбок и переноска тяжестей перед собой на вытянутых руках.

Но чаще прострел случается на следующий день или через день-два после повышенной физической нагрузки, таскания тяжестей или относительно долгой работы в неудобном положении (например, для поясницы вредна работа в наклоне).

Еще приступ может быть спровоцирован охлаждением или сквозняком (всем известно выражение «продуло спину» или «продуло шею»). Очень часто мышцы спины воспаляются после гриппа или тяжелого острого респираторного заболевания (ОРЗ). И, как ни странно, примерно в 30% случаев такой прострел может стать следствием сильной нервотрепки.

Существует и чисто российское сезонное ноу-хау: приступы по весне, так называемые дачные приступы. Большинство «прострелов» в это время бывает спровоцировано непривычной нагрузкой: ведь зимой у большинства людей спина практически не получает нагрузки и отвыкает от усилий, а в апреле-мае на отвыкшую от труда спину неожиданно «сваливаются» совершенно экстремальные многочасовые садовые работы. Совершенно естественно, что у многих людей спина не выдерживает такого обращения, и все заканчивается прострелом, чаще всего поясничным.

Вообще надо заметить, что в течение жизни с острым спазмом мышц спины или шеи хотя бы один раз сталкивается практически каждый из нас. И если такой «прострел» не сопровождается осложнениями, ничего страшного в этом состоянии, кроме самой боли, в общем-то нет. Но боли при остром мышечном спазме бывают действительно очень сильными и, как мы уже говорили, часто воспринимаются пострадавшим как катастрофа.

Высокая интенсивность болевых ощущений объясняется чисто физиологически: при этом заболевании происходят рефлекторный спазм и воспаление мышц спины, которые приводят к отеку мышечных волокон и защемлению проходящих сквозь толщу мышц крупных нервов.

Защемление нервов, в свою очередь, вызывает сильную боль и провоцирует дальнейшее нарастание мышечного спазма (из-за того, что человек сжимается от боли, его мышцы еще сильнее стискивают проходящие сквозь них стволы крупных нервов).

Так образуется порочный круг: спазм мышц вызывает ущемление нервных корешков, а те, в свою очередь, отзываются болью и провоцируют усиление спазма.

Симптомы острого мышечного спазма

В 70% случаев болезнь проявляется утром после сна, и бывает спровоцирована произошедшим накануне каким-либо из перечисленных ранее травмирующих воздействий. За это время воспалившиеся «простуженные» мышечные волокна отекают, возникает их рефлекторный спазм, что вызывает раздражение нервных окончаний и сильную боль. В других случаях боль может возникнуть сразу после травмирующей нагрузки или проявиться к вечеру, на фоне усталости. Симптомы болезни зависят от того, в каком именно отделе спины произошел острый спазм мышц.

острая боль в позвоночнике

Воспаление шейных мышц чаще всего обозначают термином миозит. Вызванная шейным миозитом боль распространяется, как правило, по боковой поверхности шеи от затылка до плеча; но если в процесс вовлекаются шейно-плечевое нервное сплетение и крупные нервы, боль может простреливать по руке до самых кончиков пальцев (рис. 9). Такой прострел случается примерно у 20% заболевших.

Характерно, что воспаление в мышцах шеи и плеча и тем более воспаление нервов по всей длине руки, при миозите почти всегда бывает несимметричным, т. е. в подавляющем большинстве случаев боли выражены с одной стороны (справа или слева) значительно сильнее, чем с другой.

Причем независимо от того, куда (до плеча, до локтя или до кончиков пальцев) дошел воспалительный процесс, вызванные миозитом боли почти всегда бывают очень сильными. Иногда они настолько сильные, что человек абсолютно не может вертеть шеей или двигать воспаленной рукой — любое движение поврежденных частей тела вызывает резчайшую боль, что само по себе очень пугает и воспринимается больным как катастрофа.

К счастью, в 70% случаев подобный приступ проходит без следа в срок от 3 дней до 2 недель. Вдобавок выздоровление можно ускорить с помощью лечебных мероприятий.

Только в редких ситуациях приступ затягивается. Боль при этом становится менее интенсивной, но спазмированные воспаленные мышцы «перекашивают» шею и провоцируют развитие дальнейших повреждений: хроническое воспаление шейных мышц, смещение (подвывих) межпозвоночных суставов шейного отдела позвоночника или появление грыжи межпозвоночного диска (обо всем этом речь пойдет в следующих главах).

Спазм мышц грудного отдела позвоночника случается несколько реже, чем воспаление шейных мышц, и обычно проявляется болью в середине спины или под лопаткой. В некоторых случаях при этом происходит защемление межреберного нерва, и тогда говорят о межреберной невралгии.

острая боль в позвоночнике

При межреберной невралгии боль распространяется по ходу нерва: сильнее всего она выражена не в спине, а в области ребер или в области груди (справа или слева). Причем если боль, спровоцированная межреберной невралгией, отдает в левую сторону груди, то иногда она воспринимается как сердечный приступ. Однако прием сердечных препаратов ее не уменьшает, и сделанная в срочном порядке электрокардиограмма не показывает никаких изменений в деятельности сердца. Зато эта боль хорошо снимается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (речь о них пойдет далее).

Теперь поговорим о самом частом варианте острого мышечного спазма — о спазме и воспалении поясничных мышц. Болевые ощущения во время приступа могут быть сконцентрированы непосредственно в самой пояснице (подобный болевой синдром называют люмбаго). В тяжелом случае, если ущемляется бедренный или поясничный нерв, боль идет в ногу (такое распространение боли обозначают термином радикулит). Причем боль в пояснице в этот период может начисто исчезнуть, зато в ноге она все больше усиливается.

К СВЕДЕНИЮ

Вопреки народному мнению, термины «радикулит» и «люмбаго» обозначают не диагноз болезни, а географию распространения боли. Кстати говоря, слово «радикулит» применимо не только к пояснице; бывает еще и шейный радикулит, когда боль от шеи идет в руку, по ходу нервного корешка (от латинского слова radix — корешок). Говоря о поясничной боли, необходимо напомнить еще один термин: «ишиас» (или «ишиалгия»), который свидетельствует о боли по ходу седалищного нерва, т. е. по задней поверхности ноги.

Боли, спровоцированные спазмом и воспалением поясничных мышц, могут быть очень разными по силе и интенсивности. Иногда они бывают вполне терпимыми и доставляют лишь легкое неудобство.

Но довольно часто боли, возникшие при поясничном простреле, бывают настолько сильными, что человек порой не может даже пошевелиться. Временами сильные боли в пояснице сопровождаются ощущением слабости в ногах, чувством, что «ноги не держат и подкашиваются».

Весьма характерен в такой момент внешний вид больного: при сильном воспалении и спазме мышцы поясницы становятся «сверхнапряженными», очень жесткими, можно даже сказать «доскообразными», их невозможно безболезненно промять или размассировать (да этого, собственно, и не нужно делать). Из-за болезненного перенапряжения мышц спина застывает в скрюченном положении. В результате заболевший человек часто в буквальном смысле не может разогнуться и ходит сгорбившись, на полусогнутых ногах.

Само собой, если приступ протекает так остро, то он обычно переносится очень тяжело. Человек, которого сразил поясничный прострел, сразу начинает думать о том, что он тяжело болен, что у него «что-то сломалось в спине» или «лопнул межпозвоночный диск», что его парализует или «сейчас отключатся ноги».

Однако в подавляющем большинстве случаев это не так. Если болевые ощущения спровоцированы острым спазмом поясничных мышц, а не каким-то другим заболеванием, то есть все основания надеяться, что подобный приступ пройдет без следа за 2—3 недели, а при правильном лечении еще быстрее — за 7—10 дней.

В остальных случаях приступ затягивается, и, хотя боль становится менее интенсивной, мышечный спазм часто провоцирует развитие дальнейших осложнений. Он может спровоцировать смещение (подвывих) позвонков или привести к появлению грыжи межпозвоночного диска (об этом речь пойдет далее).

Лечение острого мышечного спазма

Чаще всего лечение прострела, спровоцированного острым мышечным спазмом, не является сложной задачей. Независимо от того, защемило у вас мышцы шеи, поясницы или середины спины, несмотря на жуткую боль “и кажущуюся серьезность проблемы, лечится такой приступ достаточно легко при условии, что лечение начато сразу и приступ не принял затяжной характер. А еще при условии, что мы не наделаем тех «классических» ошибок, которые при лечении прострела совершают люди, начитавшиеся различных «самолечебников».

острая боль в позвоночнике

И именно с рассмотрения наиболее распространенных ошибок мы начнем беседу о лечении острого спазма мышц спины и шеи.

Во-первых , надо знать, что в остром периоде очень опасно лечиться активными лечебными гимнастиками, а также с помощью повсеместно распространенных силовых тренажеров и виброкушеток, «вытягивающих» спину. После купирования приступа — пожалуйста, можете экспериментировать, но в момент приступа такие эксперименты могут как помочь, так и с большей степенью вероятности надолго уложить вас на больничную койку.
Активные физические упражнения, как вы понимаете, вызывают мышечное напряжение и повышают нагрузку на мышечные волокна, которые в момент спазма и воспаления и так уже находятся в состоянии крайнего перенапряжения и отека. Как ни странно, в 30—40% случаев это поможет по принципу «клин клином вышибают», и больному станет легче. Но в 60—70% случаев, наоборот, в такой ситуации мышечный спазм от нагрузки усугубляется, происходят микронадрывы мышечных волокон и усиливаются боли в спине или шее.

Гораздо умнее хотя бы на несколько дней обеспечить пострадавшему полный покой. Походы на работу, физкультурные мероприятия и продолжение садово-огородных занятий нужно отложить до полной ликвидации приступа. Ведь продолжающиеся нагрузки и излишний «героизм», игнорирование болевых ощущений в этот период, как уже говорилось, усугубляют мышечный спазм и воспаление. В свою очередь, усиление спазма чревато тем, что приступ затянется на гораздо более долгий срок, а боли могут усилиться и распространиться по воспаленному нерву дальше: из шеи в руку, а из поясницы в ногу. В этом случае лечить пострадавшего будет намного труднее.

Во-вторых , вопреки распространенному мнению больной участок спины в момент острого воспаления и спазма ни в коем случае нельзя греть. Прогревание спины в это время часто дает парадоксальный результат: сначала пациенту становится явно легче, но на следующий день отек мышц и нервных корешков от прогревания может резко усилиться и боли станут гораздо сильнее. И, опять-таки, болевые ощущения могут распространиться по воспаленному нервному корешку — из шеи в руку, а из поясницы в ногу.

Такой же парадоксальный эффект при простреле часто дают многие физиотерапевтические процедуры и силовой массаж: сразу после процедуры пациенту становится легче, но после (примерно в 70% случаев) происходит нарастание отека в тканях с усилением боли и «ударом» в ногу или руку.

острая боль в позвоночнике

Именно поэтому при лечении таких больных лучше обходиться без массажа (особенно силового), прогреваний и физиотерапии. Исключение составляют лазеротерапия (метод не очень эффективный, но безвредный) и криотерапия жидким азотом: она очень хорошо снимает воспалительный отек тканей и почти не имеет противопоказаний. Беда только в том, что эта процедура насколько полезная, настолько же в наших поликлиниках редкая, я бы сказал — дефицитная.

К СВЕДЕНИЮ

Очень популярное в народе лечение спины мазями иногда дает некоторое облегчение, но кардинально картины не меняет. На одних мазях при поясничном простреле, как говорится, далеко не уедешь.

Из тех лечебных мероприятий, которые проводят врачи, при остром спазме мышц спины и шеи можно попробовать новокаиновую блокаду пораженных мышц и иглорефлексотерапию. Любой из этих методов при грамотной работе врача окажет при простреле довольно быстрое действие.

Мануальная терапия тоже дает хороший результат в том случае, если прострел, вызванный острым спазмом мышц спины, осложняется смещением межпозвоночных суставов. На практике такое сочетание встречается как минимум у половины пострадавших.

Но особенно хорошо при остром спазме мышц спины или шеи помогает постизометрическая релаксация — особое вытяжение мышц пациента, проводимое исключительно врачом или под надзором врача. При остром спазме мышц спины или шеи даже один правильно проведенный сеанс постизометрической релаксации приносит больному существенное облегчение, а после 3—4 сеансов приступ обычно удается купировать полностью.

острая боль в позвоночнике

Проблема лишь в том, что пока не так много врачей, как хотелось бы, освоили методику постизометрической релаксации. И потому не у каждого читателя этой книги есть возможность получить соответствующую помощь. Значит, нам надо искать какой-то другой выход из положения.

Самый простой и доступный — применение лекарств (только после консультации с врачом) . При остром спазме и воспалении мышц спины или шеи необходимо как можно раньше начать принимать любой из нестероидных противовоспалительных препаратов (или делать противовоспалительные уколы).
  К препаратам этой группы относятся мовалис, диклофенак (он же вольтарен, ортофен), ибупрофен (нурофен, бруфен), кетопрофен (кетонал, флексен), индометацин (метиндол) и мелоксикам, ряд других лекарственных средств.

Противовоспалительные препараты очень быстро купируют отек мышц и нервных корешков и хорошо снимают боль. Правда, в народе бытует мнение, что эти препараты вредны, поскольку у них много противопоказаний и побочных эффектов. Но в нашем случае речь идет о том, чтобы принимать их в течение всего лишь 5—7 дней. За такое короткое время побочные эффекты практически никогда не успевают проявиться. Зато прострел, вызванный спазмом мышц спины или шеи, нестероидные противовоспалительные препараты за эти дни обычно успевают ликвидировать.

5—7 дней приема нестероидных противовоспалительных препаратов чаще всего достаточно, чтобы ликвидировать приступ болей в спине или шее, вызванный острым мышечным спазмом.

Но если, несмотря на лечение противовоспалительными препаратами, приступ затягивается дольше чем на 5—7 дней и боли не ослабевают, следует насторожиться. Перечисленные симптомы могут быть признаком какого-то более серьезного повреждения позвоночника: грыжи межпозвоночного диска либо смещения межпозвоночных суставов. Если говорить о поясничном простреле, то точно гак же мы обязаны насторожиться в том случае, когда боли в пояснице сопровождаются сильным перекосом спины вправо или влево или если боль из поясницы сильно «бьет» в ногу (это иногда происходит не сразу, а спустя 3—4 дня после начала болей в пояснице).

В такой ситуации нужно не мешкая обратиться к врачу . Врач, в свою очередь, должен направить вас на дополнительные обследования. Нужно сдать анализы крови из пальца и из вены, чтобы исключить наличие в организме (и в позвоночнике) воспалительного процесса. Неплохо бы сделать анализ мочи, чтобы исключить наличие воспалительного процесса в почках, поскольку некоторые заболевания почек тоже проявляются болевыми ощущениями в пояснице.

И наконец, чтобы исключить наличие грыжи межпозвоночного диска, нужно сделать магнитно-резонансную томографию поврежденного отдела позвоночника. В крайнем случае можно сделать компьютерную томографию, хотя это менее информативный метод диагностики. В целом же томография, особенно магнитно-резонансная, хорошо отражает состояние межпозвоночных дисков и позволяет легко обнаружить грыжу или выпячивание дисков (если такие повреждения есть).

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания