Синдром Рейно

Популярная информация
для пациентов

Синдром Рейно

Синдром рейно

Синдром Рейно — это состояние, выражающееся в избыточном спазме артерий пальцев под воздействием холода или эмоционального стресса. В основе данного явления лежит нарушение нервной регуляции сосудов. Чаще всего поражаются пальцы рук, реже — кончик носа, губы, ушные раковины

Заболевание встречается не очень часто. Женщины болеют в 3—4 раза чаще мужчин, причем молодые женщины (до 30—35 лет) болеют даже чаще, чем женщины старшего возраста.

Синдром Рейно проявляется судорожными приступами, возникающими при сильном волнении или под воздействием холода (в том числе при мытье посуды или рук холодной водой, при стирке холодной водой и т. д.).


Во время приступа происходит резкое нарушение кровообращения пальцев рук. Больше других обычно почему-то страдают указательный и безымянный пальцы. Пальцы при таком приступе становятся холодными, больной ощущает сильное онемение пальцев или покалывание в них. Онемение и покалывание в пальцах почти всегда сочетаются с ломящей болью в кистях рук и часто с чувством «бегающих мурашек» в пальцах.

Кожа над пальцами в момент приступа может становиться очень бледной, практически белой, в ряде случаев с синюшным оттенком (или, как говорят врачи, «цианотичной»).

К сведению

Все симптомы возникают строго симметрично — в процесс вовлекаются обе руки одновременно. Что характерно, чаще всего приступ захватывает все пальцы, кроме больших, они в процессе, как правило, не участвуют.

Иногда приступ распространяется, помимо рук, на стопы и пальцы ног или на некоторые выступающие части тела: нос, подбородок, мочки ушей и даже на кончик языка.

Развившийся приступ длится от нескольких минут до часа, после чего кровообращение пострадавших конечностей постепенно восстанавливается.

Острый приступ в любом случае пройдет сам по себе, но гораздо быстрее он проходит при согревании рук, даже если изначально такой приступ был спровоцирован не холодом, а волнением или чем-то еще. Например, приступ пройдет гораздо быстрее, если на онемевшие руки надеть варежки или согреть руки под струей теплой (но не горячей!) воды.

Сразу после приступа, в период восстановления кровоснабжения, из-за компенсаторного притока крови к рукам заболевший человек чувствует в пальцах жар, распирание, иногда болезненное покалывание и «выкручивание» (схожее ощущение бывает в отсиженной ноге при смене ее положения). Руки в этот момент могут сильно покраснеть.

Через несколько минут подобные неприятные явления стихают, конечности приобретают свой нормальный цвет до следующего приступа, который может возникнуть у одного заболевшего через несколько часов, у другого — через несколько месяцев. Между приступами болеющий человек чувствует себя абсолютно нормально, состояние рук в межприступный период обычно полностью восстанавливается.

Синдром рейно

Течение стндрома Рейно и его последствия

Примерно у 30% больных приступы со временем прекращаются сами по себе, наступает спонтанное выздоровление.

У остальных заболевших со временем, через несколько лет (реже месяцев) от начала заболевания, приступы могут становиться все длиннее, теперь они могут продолжаться от 2 до 5 часов, а иногда и дольше.

На этой стадии болезни синдром Рейно часто дает о себе знать даже в спокойный период (между приступами): у некоторых боль- пых могут возникнуть признаки глубинных повреждений кровеносных сосудов. Например, может появиться уплощение подушечек кончиков пальцев, снижение эластичности кожи в области кистей или стоп, истонченность и повышенная ломкость ногтей.

На самой поздней стадии болезни на коже кистей и пальцев рук могут возникать специфические пузыри, наполненные кроваво- красной жидкостью, и плохо заживающие кожные язвы.

К счастью, до такой стадии болезнь доходит редко, только у 10— 20% пациентов, в основном у тех, кто совсем не хочет лечиться, или у тех, у кого синдром Рейно является осложнением некоторых тяжелых заболеваний, например таких, как системная склеродермия.

Причины синдрома Рейно

Причины болезни очень разнообразны. Чаще всего синдром Рейно возникает у молодых женщин после психической травмы, тяжелого нервного потрясения или затяжного стресса, особенно если сильные или длительные переживания накладываются на особую эмоциональность характера, склонность волноваться и «фонтанировать эмоциями» по любому поводу.

У таких женщин часто происходят сбой нервной системы (ее симпатической части) и нарушение контроля нервной системы над мелкими кровеносными сосудами рук и ног. В результате такого сбоя сначала возникает резкий спазм кровеносных сосудов, а затем наоборот — их избыточное расширение. Если такие «качели» (спазм — расширение) повторяются очень часто и продолжаются слишком долго, то со временем повреждение мелких кровеносных сосудов становится хроническим.

Синдром рейно

Кроме того, сбой симпатической части нервной системы может произойти после переохлаждения или на фоне длительного переутомления, иногда после алкогольной интоксикации, а еще после слишком долгого пребывания под палящими солнечными лучами, после обгорания на солнце или в солярии.

У некоторых больных синдром Рейно возникает как следствие перенесенного тяжелого гриппа, ангины или некоторых инфекционных болезней, особенно протекающих с высокой температурой и тяжелой интоксикацией организма.

Профессиональные вредности тоже могут поспособствовать развитию синдрома Рейно: он часто развивается у людей, подолгу грудящихся на вибрирующих станках или приборах (вибрационная болезнь), работающих на холоде, а также контактирующих с тяжелыми металлами (свинец, ртуть), кремниевой пылью и хлорвинилом.

Еще синдром Рейно может развиваться при ряде заболеваний нервной системы, нарушении функции щитовидной железы (в частности, при ее повышенной активности, гипертиреозе) или сбое в работе надпочечников.

Наконец, синдром Рейно может быть осложнением некоторых тяжелых ревматических заболеваний, таких как системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит, болезнь Шегрена, облитерирующий тромбангиит и др. или следствием других заболеваний: атеросклероза сосудов конечностей, криоглобулинемии, множественной миеломы, тромбоцитоза.

Примерно у 30% больных синдром Рейно сочетается или возникает на фоне повреждения шейного отдела позвоночника (травмы шеи, смещение межпозвоночных суставов шейного отдела позвоночника).

Также следует иметь в виду, что синдром Рейно может развиться при лечении некоторыми лекарственными препаратами:

блокаторами адренергических рецепторов, алкалоидами спорыньи, противоопухолевыми лекарствами (блеомицином, винбластином и циспластином). В таких случаях после отмены соответствующих препаратов синдром Рейно обычно исчезает.

Диагностика синдрома Рейно

Проявления болезни настолько характерны, что поставить диагноз «синдром Рейно» грамотный врач может даже без дополнительных исследований, на основании одной лишь симптоматики, при условии, конечно, что специалист, проводящий осмотр пациента, знаком с данной патологией. А диагностические процедуры нужны нам в первую очередь для того, чтобы найти первопричину, источник заболевания.

С этой целью обычно чаще всего проводят:

■ рентгенгографию и томографию шейного отдела позвоночника;

■ обследование щитовидной железы (УЗИ щитовидной железы, проверка уровня гормонов в крови);

■ капилляроскопию — выявление и уточнение характера поражения сосудов;

■ общий анализ крови;

■ коагулограмму (исследование свойств крови, проверка ее вязкости, определение склонности к склеиванию тромбоцитов или эритроцитов);

■ анализ крови, взятой из вены, в которой проверяют следующие иммунологические показатели: антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы), иммуноглобулины, антитела к ДНК, а также анализ крови из вены па белок, белковые фракции и фибриноген;

■ при необходимости проводят исследование пальцевого кровотока методом ультразвуковой допплерографии, лазер-допплер-флоуметрии, ангиографии.

Проведя необходимые обследования и выявив по возможности первоисточник болезни, в дальнейшем проводят ту терапию, которая в первую очередь направлена именно на найденную причину болезни и только во вторую — на ее симптомы и последствия.

Синдром рейно

Лечение синдрома Рейно

Лечение синдрома Рейно условно делится на четыре части:

■ этиологическое лечение (лечение той болезни или устранение той причины, которая привела к развитию синдрома Рейно);

■ симптоматическое лечение (т. е. лечение, направленное на устранение симптомов болезни);

■ неотложная помощь в момент приступа; профилактика приступов.

Этиологическое лечение

Если синдром Рейно возник как осложнение какой-то другой болезни или в результате повреждения шейного отдела позвоночника, то мы, естественно, должны в первую очередь лечить именно то заболевание, которое является первопричиной возникших проблем. Ведь не устранив основную причину синдрома Рейно, мы вряд ли сможем окончательно справиться с симптомами этой болезни.

Симптоматическое лечение синдрома Рейно заключается в назначении сосудорасширяющих препаратов, улучшающих кровообращение в конечностях. Чаще других при синдроме Рейно применяют трентал (он же агапурин, пентоксифиллин) или теоникол (ксантинола никотинат), а также антагонисты кальция (нифедипин, коринфар, кордафен, верапамил, дилтиазем в дозе по 30—60 мг в сутки). Эти лекарства необходимо принимать длительно, от 1 до 3 месяцев подряд.

Помимо сосудорасширяющих препаратов, большинству пациентов очень полезно принимать успокаивающие препараты, чтобы снизить возбудимость симпатической части нервной системы (например, с этой целью можно использовать успокаивающие сборы из лекарственных трав с пустырником, валерианой, боярышником и т. д.).

Синдром рейно

Полезна также тренировка кровеносных сосудов конечностей с помощью погружения кистей рук и стоп по очереди в ванны сначала с теплой, а потом с прохладной водой (постепенно, в течение нескольких дней или недель разницу температуры между ваннами увеличивают). Особенно хорошо, если такая тренировка сосудов сочетается с параллельно проводимым курсом массажа воротниковой зоны (оптимальный курс 10—12 сеансов массажа 1 раз в полгода).

Тем больным, которым не помогает предложенное лечение, можно попробовать снизить частоту приступов с помощью таких препаратов, как метилдофа, резерпин, мидокалм.

В самых тяжелых случаях в условиях стационара можно провести курс внутривенных капельных инъекций. В хороших больницах для лечения синдрома Рейно применяют капельницы с реополиглюкином (внутривенно капельно вводят по 200—400 мл реополиглюкина за 1 раз, курс состоит из 10 вливаний) или с альпростадилом (он же назапростан, или простагландин Е1).

Альпростадил вводят внутривенно капельно в дозе 20—40 мкг, предварительно растворив его в 250 мл физиологического раствора. Каждое внутривенное капельное введение выполняют очень медленно, в течение 2—3 часов. Процедуру делают через день, реже — ежедневно. Курс лечения состоит из 10—20 внутривенных капельных вливаний.

Первоначальное лечебное действие альпростадила может проявиться уже после 2—3 первых вливаний, но более стойкий эффект отмечается после окончания полного курса лечения. Обычно после лечения альпростадилом резко снижаются частота, продолжительность и интенсивность приступов, уменьшаются зябкость, онемение и боль в конечностях. Положительное действие после курса лечения альпростадилом обычно сохраняется в течение 5—6 месяцев, затем рекомендуется проводить повторные курсы лечения (2 раза в год).

Неотложная помощь в период приступа

В момент приступа, как уже было сказано ранее, руки нужно согреть под теплой (но не горячей) водой; можно также сделать легкий массаж рук теплыми пальцами или шерстяной тканью. А еще в момент приступа хорошо помогает стакан горячего чая.

При тяжелых и длительных приступах, сопровождающихся резкой болью и возбуждением больного, придется использовать лекарства. В такой момент пациенту могут хорошо помочь обычные спазмолитики (но-шпа, папаверин или платифиллин) или часто употребляемый препарат от давления нифедипин. Кроме того, купировать тяжелый приступ помогают седуксен или ганглиоблокаторы (анаприлин, пахикарпин, ганглерон).

Профилактика приступов заключается в том, чтобы избегать охлаждения конечностей, ведь больные синдромом Рейно очень плохо переносят даже «намеки» на замерзание: приступ у них может начаться, когда на улице или в помещении вполне терпимая, но прохладная температура (10—15 °С).

Кроме того, желательно избегать длительного пребывания в слишком влажной среде, постараться отказаться от курения и, естественно, нужно избегать тех неблагоприятных профессиональных воздействий, что привели к развитию болезни. Иногда человеку с синдромом Рейно достаточно всего лишь изменить условия труда (например, исключить вибрацию и др.) или переехать жить туда, где более теплый климат, чтобы проявления болезни значительно уменьшились, а приступы стали реже или прекратились.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания