«Пяточные шпоры» и ахиллобурсит

Популярная информация
для пациентов

Воспаление пяточных связок и сухожилий («пяточные шпоры» и ахиллобурсит): причины, симптомы, как лечить?

Воспаление пяточных сухожилий

Болевые ощущения в области пяток обычно бывают вызваны поражением пяточных сухожилий (и тогда боль ощущается под пяткой со стороны подошвы) или воспалением ахилловых сухожилий (болевые ощущения концентрируются над пяткой, по задней поверхности голени) .

Воспаление пяточных сухожилий («пяточные шпоры») возникает вследствие их хронической травматизации, часто происходящей даже при обычной ходьбе у людей, страдающих сильным плоскостопием, или у тех, кто по каким-то причинам часто носит обувь с жесткой гладкой стелькой, не учитывающей естественные изгибы подошвы.

Дело в том, что при плоскостопии и отсутствии естественных изгибов в стопе меняется распределение нагрузки на ее связки, происходит избыточное натяжение сухожилий стопы, а в особо тяжевых случаях некоторые сухожильные волокна даже надрываются в месте прикрепления к пяточной кости.

В результате воспаляются не только сами сухожилия — начинается воспаление поверхностного слоя костной ткани под ними.

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Помимо хронической травматизации, плоскостопия и ношения неправильной обуви, причиной «пяточных шпор» может стать и единичная сильная травма пяток, а также значительное нарушение кровообращения ног у людей с плохой проходимостью сосудов.

Кроме того, нередко «пяточные шпоры» бывают одним из первых проявлений практически любого артрита: ревматоидного, реактивного, псориатического, подагрического. Именно поэтому лечением «шпор» должен заниматься только опытный специалист — травматолог-ортопед, ревматолог или артролог.

Клинически воспаление пяточных сухожилий дает о себе знать болями в пяточной области, возникающими при наступании на пятку или при сгибании подошвы.

Плантарный фасциит

Пяточная шпора или плантарный фасциит

Многие пациенты жалуются, что ходят будто с раскаленным гвоздем под пяткой и при каждом шаге этот «гвоздь» впивается в ногу. Зато в покое, лежа, боли чаще всего отсутствуют.

При обследовании таких больных врачи обычно назначают рентгенографию стоп.

На рентгеновских снимках у половины пациентов действительно обнаруживается нечто вроде шипа — характерный костный выступ пяточной кости, который и был в свое время назван «пяточной шпорой».

Удивительно, однако, что нет никакой зависимости уровня боли от размера «пяточной шпоры», т. е. «шпора» может быть очень большой, а боль отсутствовать.

Воспаление пяточных сухожилий

А иногда на рентгене «шпоры» вообще не обнаруживают, но у пациента есть все признаки воспаления пяточных сухожилий и сильнейшая боль в подошвах ног.

Таким образом, интенсивность болей при «пяточных шпорах» зависит не от деформации костей, а от реактивности организма больного, состояния сухожильных волокон и некоторых других причин.

Лечатся «пяточные шпоры» инъекциями кортикостероидных гормонов (дипроспан) в область пораженных сухожилий, лазером, ультразвуком с гидрокортизоном, ударно-волновой терапией и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

В течение всего периода лечения «пяточной шпоры» желательно, по возможности, соблюдать постельный или максимально щадящий режим.

И конечно, нужно постараться обратить внимание на основную причину «шпор»: при артрите — подобрать соответствующую терапию, при плоскостопии вставить в обувь ортопедические стельки, при нарушении кровообращения ног принимать сосудорасширяющие лекарства.

Кроме того, большинству пациентов хорошо помогает постизометрическая релаксация (ПИР), направленная на снятие напряжения пяточного апоневроза (апоневрозом называют пронизанные сухожильными нитями фасции подошвы).

С помощью перечисленных методов лечения воспаление пяточных сухожилий обычно ликвидируется максимум за 3—4 недели.

Но в самых тяжелых случаях, если «шпора» не поддается никакой терапии, для лечения используют рентгенотерапию (специальное облучение пяток рентгеновскими лучами).

Воспаление ахиллова сухожилия

Воспаление ахилловых сухожилий с последующим развитием их отека () часто возникает из-за травмы, причем не только у спортсменов, но и у обычных людей в результате «бытовой травмы», из-за неудачного движения, прыжка, попадания ноги при шаге на кочку, бордюр или от проваливания ноги в яму на дороге.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит

А еще воспаление ахилловых сухожилий часто возникает у людей, болеющих артритом: реактивным, ревматоидным, псориатическим, подагрическим или болезнью Бехтерева.

При любом перечисленном артрите воспаление ахилловых сухожилий может появиться даже раньше всех остальных симптомов болезни.

Проявляется любой ахиллобурсит болями при ходьбе и веретенообразным отеком сухожилия: сухожильная сумка сильно отекает, и над пяткой появляется утолщение, по форме в самом деле напоминающее веретено.

Диагностика причины ахиллобурсита не всегда проста.

Двустороннее воспаление ахилловых сухожилий, т. е. воспаление сразу на обеих ногах, да еще на фоне воспаления других суставов обычно свидетельствует об артрите.

Но часто при артритах ахиллобурсит возникает только на одной ноге и к тому же опережает воспаление суставов.

В таком случае иногда врачи начинают лечить артритический ахиллобурсит как травматический и в результате физиотерапевтическими или согревающими процедурами еще больше стимулируют воспаление.

Чтобы избежать подобных ошибок, при любом варианте развития ахиллобурсита нужно для 100%-ного уточнения его причины провести анализы крови из пальца и вены на ревмопробы и определение «маркеров воспаления».

>>>

Лечение ахиллобурсита должно быть, как говорят врачи, этиологическим, т. е. учитывающим его причину.

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

При артрите в первую очередь подбирают необходимую медикаментозную терапию, направленную на лечение самого артрита, а воспаление пяточных сухожилий устраняют инъекциями кортикостероидных гормонов, компрессами с димексидом и нестероидными противовоспалительными препаратами.

При травматическом ахиллобурсите пораженной ноге обеспечивают максимальный покой на 1—2 месяца, а само сухожилие лечат компрессами с бишофитом, лазером, ультразвуком с гидрокортизоном, магнитотерапией и лечебными грязями.

Иногда вокруг пораженной области ставят медицинские пиявки (гирудотерапия).

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!