Как избежать последствий сколиоза?

Популярная информация
для пациентов

Как избежать последствий сколиоза?

Как избежать последствий сколиоза?

«Многие люди ведут преимущественно сидячий образ жизни, который негативно влияет на позвоночник. Тело находится в неподвижном состоянии, это приводит к пассивному состоянию позвоночника. Как следствие, развивается так называемый .

Что это такое и как этого избежать?»

Большинство нынешней молодежи имеет проблемы с позвоночником.

Распространены сколиотическая осанка, которую в народе часто называют сколиозом (деформация позвоночника с его боковым искривлением), истинный сколиоз и различные другие искривления (лордоз, кифоз и др.).

Причиной их развития могут быть как врожденные нарушения в скелете, так и приобретенные в результате травм и болезней. Исправить эту проблему очень сложно, необходим постоянный контроль врача.

сколиоз чем опасен?

Подробнее...

Сколиотическая осанка возникает чаще у подростков, так как при резком скачке в росте мышцы спины не справляются с нагрузками и сухожилия укрепляются несимметрично. К тому же развитию этого заболевания способствует сидячий образ жизни.

Когда человек сутулится, его связки и мышцы ослабевают, позвонки держат не так крепко, как надо, вследствие чего они смещаются относительно самих себя. Но подобное нарушение в растущем организме несложно исправить с помощью и гимнастики.

Не затягивайте с лечением, иначе уже через 15-20 лет могут появиться боли в спине и сопутствующие проблемы, связанные с внутренними органами. Первое, что необходимо сделать, - заняться . Это потребует совсем немного времени - всего по 15 минут в день.

Прежде чем приступать к упражнениям, необходимо обязательно сделать разминку. Начните ее с головы: выполните пару наклонов шеи вперед, назад, в стороны, сделайте круговые движения. Обязательно разомните кисти рук и выполните несколько наклонов спины. Затем можно приступать к занятиям, исправляющим сколиотическую .

нарушение осанки

Подробнее...

Есть два замечательных упражнения, которые полезно делать даже при запущенных состояниях.

⚠ 1. Это задание хорошо укрепляет все мышечные группы спины. Встаньте, как показано на рисунке ниже. Постарайтесь напрячь пресс. Положение тела должно быть максимально прямым от макушки до бедер (не допускайте прогиба спины в пояснице). Одновременно с левой ногой вытяните вперед правую руку. Задержитесь в таком положении на 2-3 секунды, примите исходное положение. Проделайте то же самое, поменяв руку и ногу. Продолжайте, постоянно чередуя руки и ноги. На последнем упражнении задержитесь в конечном положении на 30 секунд с обеих сторон.

⚠ 2. Сидя ноги вместе, согнуть левую ногу и прижать ее обеими руками к животу. Затем отвести руки назад, ладони повернуты вверх, сделать мах обеими руками назад (нога во время маха остается согнутой). Сделать глубокий наклон вперед, выдох и коснуться руками носка правой ноги. То же проделать с правой ногой.

Ни в коем случае нельзя терпеть острую боль, если она возникла, нужно сразу остановиться. Слабые боли в мышцах возможны, они должны уйти через несколько дней.

Также эффективны при лечении сколиоза и сколиотической осанки плавание, сауна и . Самое главное - помнить об умеренных нагрузках и не перегружать позвоночник снова, необходимо постоянно следить за осанкой, пытаться разворачивать плечи.

При сколиозе нужен постоянный контроль .



Сколиоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Сколиоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Сколиоз – стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В этот процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении (усиление физиологических изгибов) и скручивание позвоночника.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!