Юношеский коксартроз. Эндопротезирование сустава.

Популярная информация
для пациентов

Юношеский коксартроз

Юношеский коксартроз, эндопротезирование

Код диагноза по МКБ-10 (М16.2, М16.9)

Частота деформирующего артроза тазобедренного сустава составляет 17,8 на 10 000 человек взрослого населения Российской Федерации, диспластический генез отмечается более чем у половины пациентов. Учитывая распространенность дисплазии тазобедренного сустава, резкое снижение качества жизни, неминуемую инвалидизацию пациентов при неадекватном или несвоевременном лечении, медико-социальное значение профилактики и эффективного лечения диспластического коксартроза (ДКА) трудно переоценить.

В основе патогенеза ДКА лежит врожденная неполноценность тканей тазобедренного сустава (т.н. дисплазия) и «механическая» составляющая в виде дефицита покрытия головки бедренной кости вертлужной впадиной, обусловленного патологическими изменениями ее формы, размеров и пространственной ориентации. Нарушение взаимоотношений компонентов сустава, возникающее на фоне дисплазии, провоцирует возникновение конфликта суставных поверхностей, приводящего к перегрузке и дегенерации хрящевого покрова.

Для диагностики контроля эффективности лечения используется клинический, рентгенологический и компьютерно-томографический методы исследования.


Симптомы, обследования

Самостоятельно определять ощущения в области тазобедренных суставов как болевые пациенты начинали с 10-11 лет. У больных с возраста 13-14 лет эти жалобы становились четкими. Более того, в этом возрасте практически все пациенты отмечали нарушение образа жизни, характерного для подростков (невозможность активно заниматься подвижными видами спорта, аэробикой, шейпингом, танцами), что являлось причиной психологического дискомфорта.

Клиническое исследование. Проводится по стандартной схеме для пациентов с заболеваниями тазобедренного сустава: изучается амплитуда движений, разница длины конечностей, степень атрофии мышечных групп, выраженность симптома Тренделенбурга. Выполняется impingement-test. Тест заключаетсяя в быстрой внутренней ротации согнутого и приведенного бедра, когда оно удерживалось в сгибании более чем на 900 и в приведении - не менее 150. Достаточно чувствительным показателем является возникновение болей в проекции суставной щели тазобедренного сустава при крайних, обычно несвойственных конечности положениях (появление болей при попытке сесть «по-турецки», у молодых женщин при принятии «гинекологического» положения).

Рентгенологический и компьютерно-томографический методы позволяют произвести комплексную рентгенометрию на основе общеупотребляемых показателей (углы Виберга, Шарпа, переднего покрытия, наклона впадины в сагиттальной плоскости, шеечно-диафизарного и антеторсии, толщины дна впадины, величины латерального и краниального смещения головки бедренной кости, коэффициента костного покрытия).

Классификация

Для выявления динамики дегенеративно-дистрофических изменений, применяется классификация ДКА у детей и подростков, разработанная в НИДОИ им. Г.И.Турнера.

I стадия - склерозирование, нечеткость контуров верхне-латерального края свода вертлужной впадины, уплотнение костной ткани в субхондральных отделах свода вертлужной впадины («субхондральный склероз»), трабекулярная структура по ходу «силовых линий» сохранена;

IIа стадия – нарушение трабекулярной структуры в виде нечеткости, «размытости», нарушения ориентации костных балок; начальные признаки образования костных кист в наиболее нагружаемой области свода вертлужной впадины (уплотнение костной структуры в виде ободка вокруг кисты с одновременным разрежением костной ткани внутри ее полости); распространение участков склероза на центральные отделы вертлужной впадины;

Важно

Следует особо выделить группу пациентов, получавших консервативное лечение врожденного вывиха бедра по методике Lorenz. У этих пациентов выраженные клинические, и рентгеанатомические проявления диспластического коксаптроза, возникают в среднем на 3-5 лет раньше, а прогрессирование процесса протекает более быстрыми темпам.

IIб стадия - неравномерность суставной щели в месте локализации наиболее нагружаемых отделов головки бедра и впадины, окончательное «созревание» (формирование полости и склеротической каймы) костных кист с последующим прорывом их в полость сустава; сужение суставной щели наиболее выражено в месте прорыва кист в полость сустава;

III стадия – сужение суставной щели на всем протяжении, краевые костные разрастания.

В основу хирургического лечения ДКА положен принцип связи его прогрессирования с удельной нагрузкой на компоненты сустава.

Наиболее целесообразно и патогенетически обосновано при деформирующем коксартрозе I, I Iа, I Iб стадии является применение реориентирующих остеотомий остеотомии таза после выполнения которых тазовый компонент сустава представляет собой полноценно кровеснабжаемый и иннервируемый костно-мышечно-хрящевой комплекс тканей.

Эндопротезирование тазобедренного сустава у подростков

При достижении ребёнком пубертатного возраста резко снижается процент хороших результатов хирургического лечения тяжелых форм нарушения стабильности тазобедренного сустава диспластического генеза (подвывих, маргинальный и подвздошный вывихи). При лечении подобной патологии у детей старшего школьного возраста (12 – 17 лет) в РФ, как правило, либо выполняются паллиативные операции (корригирующие остеотомии бедра, ацетабулопластические навесы), либо применяется «выжидательная» тактика и в 18 лет тяжесть решения проблемы автоматически переносится на «взрослых» хирургов - ортопедов. Последние зачастую критически относятся к реконструктивным вмешательствам и отдают предпочтение эндопротезированию, не смотря на возможность в ряде случаев выполнить органосохраняюшее вмешательство.

Юношеский коксартроз, эндопротезирование

При выполнении эндопротезирования тазобедренного сустава у молодых пациентов с дисплазией возникают две существенные проблемы:

1) скошенный и укороченный свод диспластичной вертлужной вападины вызывает значительные технические сложности при установке ацетабулярного компонента эндопротеза.

2) на «срок жизни» эндопротеза существенное влияние оказывает двигательная активность пациента, связанная с его социальными притязаниями, необходимостью получения образования и профессии, а так же стремлением вести образ жизни свойственный возрасту. По естественным причинам эндопротезирование, выполненное в 18-20 лет, не будет единственным.

Все это остро ставит вопрос о применении хирургических вмешательств для лечения подростков с диплазией тазобедренного сустава, позволяющих:

  • уменьшить болевой синдром и улучшить локомоторную функцию нижней конечности.
  • увеличить костную массу в области свода вертлужной впадины и тем самым облегчить установку чашки эндопротеза.
  • максимально отсрочить время первичного эндопротезирования.

Позитивной оценки в свете перспективы замены сустава заслуживает сохранение функции мышц и реориентация вертлужной впадины латерально и кпереди, что облегчает фиксацию вертлужного компонента эндопротеза.

Показания: - деформирующий коксартроз ||| стадии, деформирущий коксартроз II б стадии при наличии грубой деформации сочленяющихся поверхностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Клинические проявления и темпы прогрессирования диспластического коксартроза зависят от качества и сроков начала консервативного лечения врожденного вывиха бедра. Для суставов, подвергшихся одномоментному вправлению с применением жесткой иммобилизации, а так же после неадекватного применения внутрисуставных вмешательств характерно наиболее раннее возникновение и быстрое прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений.

Требования к выбору конструкции эндопротеза
Выбор эндопротеза должен быть обусловлен, в первую очередь, большим диапазоном размеров, что позволяет производить его адекватную имплантацию с максимальным анатомическим соответствием и при нанесении минимальной травмы бедренной и тазовой костям подростка. Помимо этого, конструктивные особенности чашки должны обеспечивать прочную фиксацию тазового компонента протеза, что достигается применением винтовой чашки. Многолетний опыт применения данной чашки у взрослых пациентов показывает, что стабильное положение импланта достигается даже тогда, когда с костью контактирует всего две третьих площади его поверхности, что крайне удобно при лечении пациентов с дефицитом костной массы, как например при дисплазии и ятрегенным повреждением компонентов сустава.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания