Вальгусное плоскостопие

Популярная информация
для пациентов

Плоско-вальгусные стопы. Вальгусное плоскостопие: причины, симптомы, диагностика, лечение

Вальгусное плоскостопие

Актуальность проблемы

Плосковальгусная деформация стоп является одной из важнейших проблем современной травматологии и ортопедии. Частота встречаемости этой патологии составляет от 15% до 58%.

Первоначально известное как дисфункция задней большеберцовой мышцы у взрослых, это заболевание охватывает широкий диапазон деформаций. Деформации отличаются по тяжести и скорости прогрессирования. Постановка диагноза как можно раньше является одним из самых важных факторов в лечении. Ранее агрессивное нехирургические лечение имеет важное значение, но пациент должен серьезно рассмотреть возможность хирургической коррекции, чтобы избежать ухудшения. При всех четырех стадиях заболевания, целью операции является достижение правильного выравнивания стопы, создание максимально возможной гибкости в стопе и голеностопном суставе.


Методы обследования пациентов

Всем больным, страдающим плосковальгусной деформацией стопы, необходимо проводить комплекс обследований, включаюший в себя клинические, рентгенологические и инструментальные исследования.

Клинические методики обследования

При клиническом обследовании пациентов выясняют жалобы, анамнез заболевания и жизни, определяют статус по органам и системам, проводят ортопедический осмотр по общепринятой методике .

Анамнез заболевания. Оценка анамнеза заболевания является очень важной частью обследования пациентов с заболеваниями стоп, так многие врачи считают, что история пациента и его заболевания, в 95% случаев позволяет поставить диагноз уже после единственного разговора. Информация, полученная от пациента позволяет получить ценные данные, используемые впоследствии, для выбора методики лечения пациента, учитывая его пожелания, запросы и жалобы.

Вальгусное плоскостопие

В разговоре с пациентами оценивают симптомы болезни , их прогрессирование, общие факторы организма, влияющие на развитие местных признаков. Тип боли, ее локализацию и длительность, неврологические расстройства, сложности при выборе обуви, ограничение физических нагрузок также оценивали при опросе. Кроме того, у пациентов выясняют получали ли они лечение ранее и если да, то выясняют эффект от проводимой терапии – какая имела положительный результат, а какая нет.

Пациенты с плосковальгусной деформацией стопы обычно обращаются с основной жалобой на боль в области медиальной части стопы и голени , связанные с перегрузками сухожилий и мышц этой области. Боль чаще всего связана с нагрузкой, а также часто сочетается с отеком и синовитом по ходу сухожилия задней большеберцовой мышцы. Заболевание чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста.

Дополнительные клинические симптомы включают болезненные кератомы в области продольного свода стопы.

Исследование сосудов стоп. Сосудистый статус пациентов с заболеваниями стоп имеет важное значение, поэтому при осмотре исследуют пульсацию на артериях нижних конечностях вообще, и на стопах в частности, таких как: тыльная артерия стопы, задняя большеберцовая артерия, подколенная артерия. Сравнивают волосяной покров, температуру, цвет стоп по сравнению с проксимальными отделами нижних конечностей и между собой.

Неврологическое исследование. Сравнивают тактильную чувствительность на обеих стопах и голенях, тонус мышц обеих нижних конечностей по сравнению друг с другом.

Дерматологическое исследование. Обе ноги осматривают на предмет наличия повреждении или изъязвлений кожных покровов. Эластичность и тургор кожи сравнивают на обеих нижних конечностях. Осматривают подошвенные поверхности обеих стоп на предмет наличия гиперкератозов, после чего оценивают их размер, локализацию, плотность и болезненность.

Непосредственная оценка первого луча стопы. Осматривают стопу, отмечая наличие бурситов, определяя точную локализацию болезненности и ее распространенность, осматривают форму продольного свода стопы, наличие деформаций заднего и переднего отдела стоп.

Исследуют движения в первом плюснефаланговом суставе (в норме они составляют 70-90º тыльного сгибания и 30º подошвенного сгибания). Оценивают имеющиеся ограничения движений. Оценивают положение пяточной кости относительно оси голени при нагрузке и вне ее. При пальпаторном осмотре выясняют степень фиксации деформации и способность вывести в стопу в правильное положение пассивно.

Лабораторные методы обследования. Стандартное предоперационное обследование включало в себя также электрокардиографию, клинические анализы крови и мочи, определение биохимических параметров сыворотки крови (общий белок, общий билирубин, креатинин, С-реактивный белок, глюкозу, аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, мочевину, холестерин), коагулограмму. При необходимости больные консультировались специалистами различного профиля (терапевт, хирург, ангиохирург, невролог). Все пациенты осматривались анестезиологом, который принимал решение о виде анестезии, назначал необходимую премедикацию.

Комплексная оценка стопы. Осуществляют ее чаще всего с использованием шкалы Американской ассоциации хирургии стопы и голеностопного сустава (AOFAS), которые являются общепринятыми в настоящее время повсеместно для оценки результатов лечения хирургии стопы и голеностопного сустава.

Шкала AOFAS 100-бальная, рассматривает и оценивает клинико-функциональные параметры стопы. Максимальные 100 баллов возможны у пациентов без боли, с полной амплитудой движений в суставах первого луча, без признаков нестабильности этих суставов, без ограничений повседневной и профессиональной активности, без ограничений в выборе и ношении обуви.

Результат лечения с использованием шкалы AOFAS оценивается следующим образом: отличный 95-100 баллов, хороший 75-94, удовлетворительный 51-74, плохой – 50 и менее баллов.

Анамнез заболевания, клиническое обследование пациента являются очень важными этапами диагностики заболеваний стопы, но они должны комбинироваться с комплексным рентгенологическим и биомеханическим исследованием стоп.

Методики рентгенологического обследования пациентов

Всем без исключения пациентам в дооперационном периоде необходимо выполнять рентгенограммы стоп в двух проекциях. Прямая проекция выполняестя следующим образом: расстояние от рентгеновской трубки до обследуемой стопы должно быть равно 1 метру, что позволяет точно определить размеры плюсневых костей и делается под углом 15 градусов относительно вертикальной плоскости, что в конечном итоге позволяет получить строгую перпендикулярную проекцию к плюсневым костям, угол атаки которых, в среднем, равен 15 градусам относительно горизонтальной плоскости.

Дополнительные методики оценки стоп.

Могут включать в себя оценку стояния и ходьбы пациента, стабилография, динамометрию, подографию, плантографию, но никакой из этих способов не является обязательным и в полной мере его необходимость должна оцениваться лечащим врачом.

Классификация плосковальгусной деформации стопы.

Постановка диагноза ставится на основе соответствия симптомам. Первые три этапы были первоначально описаны Джонсоном.

Степени плоско-вальгусной деформации стопы.
СтадияДеформацияЛечение
IНет костной деформации, боль в области сухожилия ЗБМСиновэктомия, пересадка сухожилия, остеотомия пяточной кости.
IIaМягкая деформация, выводится пяточная кость. Недопокрытие таранной кости до 30%.Пересадка сухожилия, медиализирующая остеотомия пяточной кости, операция Коттона.
IIbМягкая деформация, выводится пяточная кость. Недопокрытие таранной кости более 30%. Пересадка сухожилия, медиализирующая остеотомия пяточной кости, операция Коттона. Удлинение латеральной колонны, артродез сустава Лисфранка
IIIФиксированная деформация Трехсуставной артродез
IVДеформация на уровне стопы и голеностопного суставаРеконструкция связочного аппарата голеностопного сустава, реконструкция стопы
IVaНефиксированная деформацияЛечение, как и IIb
IVbФиксированная деформация Лечение, как и III
Вальгусное плоскостопие

I степень
  Имеющееся плоскостопие, присутствующее в течение взрослой жизни, но без деформации. Может быть тендовагинит.

II степень
На стадии II отличительными характеристиками являются пассивно исправляемые деформации. Таранно-ладьевидный сустав и пяточная кость могут быть вправлены вручную. II степень имеет разделение на стадии IIa и IIb. IIa деформации с минимальным отведением стопы (например, <30% таранной кости недопокрытие в суставе). На стадии IIb, пациенты обычно имеют большую деформацию. Недопокрытие таранной кости обычно больше 30%.

III степень
Включает в себя фиксированную деформацию, а это означает, что пассивные движения в суставах заднего отдела стопы невозможны.

IV степень
nbsp В IV степени пациент имеет деформацию еще и в голеностопном суставе, в дополнение к стопе. Прямая рентгенограмма лодыжек показывает боковой наклон таранной кости, указывая несостоятельность дельтовидной связки. При IV стадии, деформация может быть фиксированной и нет.

Лечение

Консервативные методы лечения.

Все методики направлены только лишь на купирование симптомов заболевания, не устраняя патогенетических его причин:

  • Индивидуальные ортопедические стельки:
    • поддержка головки первой плюсневой кости
    • поддержка продольного свода стопы
    • устранения вальгусного положения среднего и заднего отделов стопы
  • Тейпирование
  • Ортезы
  • Индивидуальная сложная ортопедическая обувь
  • Массаж
  • ЛФК для мышц голени
  • Физиотерапевтическое лечение, направленное на снятие болевого синдрома

Оперативные методы лечения.

I степень

Хирургическое лечение при первой степени классически включает синовэктомию. Операция проводится только после неэффективности 3-месячного курса консервативного лечения. Также при степени I, может быть показана медиализирующая остеотомия пяточной кости.

IIа степень

Хирургическое лечение при IIa деформации выбирается на основе типа и количества деформации. При гибкой, мягкой деформации показана пересадка сухожилий (длинный сгибатель пальцев), которая выполняется вместе с операциями на костных структурах. Медиализирующая остеотомия пяточной пятки показана, чтобы исправить деформацию и обеспечить удовлетворительные результаты у пациентов со стадией IIa. При установке пяточной кости в медиальное положение натягиваются медиальные связки и сухожилие ЗББ, что приводит к минимальному ограничению движению. Медиализирующую остеотомию пяточной кости можно заменить подтаранным артроэрезом, который показывает такие же результаты. Операции для лечения деформаций на уровне среднего отдела стопы включают артродез плюсне-предплюсневого сустава и таранно-ладьевидного сустава.

Вальгусное плоскостопие

Послеоперационный период включает 6-8 недель ходьбы без опоры на оперированную конечность. От 6 до 12 недель, пациент остается в съемной лонгете с возможностью нагрузки. Движения начинаются в 6 недель, и прогрессивные укрепление упражнения начинаются в 12 недель после операции. Пациент должен быть информирован, о том, что окончательный результат лечения не ожидается до 6 месяцев после операции.

IIb степень

При этой степени заболевания необходимо удлинение боковой колонны стопы, которое может быть выполнено путем удлинения пяточной кости или с помощью артродеза пяточно-кубовидного сустава с использованием либо аутотрансплантата или аллотрансплантата. Также при этой деформации необходима медиализирующая остеотомия пяточной кости и укрепление сухожилия задней большеберцовой мышцы.

III степень

При такой деформации устранение деформации невозможно даже под наркозом. Артродез требуется, чтобы исправить деформацию и стабилизировать стопу. Наиболее важным является артродез таранно-ладьевидного сочленения, так как деформация происходит через этот сустав. Методом выбора является трехсуставной артродез, так как адекватная коррекция возможна только путем артродеза всех трех суставов. Дополнительно могут быть использованы ауто или аллотрансплантаты. Адекватная коррекция деформаций должна быть без чрезмерной коррекции в варусном положении. Пятка должна быть ≤ 5 ° в вальгусном положении с передней частью стопы в нейтральном (т.е. без супинации стопы или поднятия первого луча). Если не удается вывести пяточную кость из вальгусного положения, то трехсуставной артродез дополняется медиализирующей остеотомией пяточной кости. При гипермобильности первого луча, операция дополняется артродезом первого плюснеклиновидного сустава.

Пациент должен быть предупрежден, о том, что функциональный результат после трехсуставного артродеза имеет ограничения. Ходьба по неровной поверхности и занятия спортом часто затруднены. Послеоперационный период тот же, что и в стадии II.

IV степень

При этой степени заболевания операция должна быть дополнена реконструкцией на уровне голеностопного сустава. При имеющейся нестабильности медиального связочного комплекса, он должен быть восстановлен с использованием ауто или аллотрансплантата. При наличии деформаций костных структур должны быть проведены коррегирующие операции на уровне голеностопного сустава, включающие восстановление анатомии лодыжек или надлодыжечные остеотомии. Лечение деформаций на уровне стопы при этой степени заболевания обусловливается мобильностью деформации. При нефиксированной деформации необходимо выполнять оперативное лечение, как при IIb степени заболевания. При наличии фиксированной деформации необходимо выполнять трехсуставной артродез, как и при степени III.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания