Питание для укрепления и восстановления позвоночника

Популярная информация
для пациентов

Питание необходимое для укрепления и восстановления позвоночника

Питание необходимое для укрепления и восстановления позвоночника

«Мы есть то, что мы едим», - эта фраза знакома многим. Это действительно так, потому что те вещества и элементы, которые поступают в наш организм с пищей, активно участвуют в обмене веществ и построении тканей, а также входят в состав всех гормонов и ферментов, которые регулируют функции нашего организма. Необходимо внимательно подходить к своему питанию и тщательно выбирать только полезные продукты. Здоровье позвоночника и суставов зависит от состояния нескольких тканей.

Костная ткань должна быть крепкой, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки и сохранять нормальную (физиологическую) структуру позвоночника.

Мышечная ткань должна иметь достаточно питания (нутриентов и витаминов) и кислорода для поддержания нормального тонуса и эффективной работы мышц, тем более что мышцы спины - это основная опора для позвоночника.

Сосуды позвоночника и окружающих его тканей должны быть максимально здоровы, чтобы всегда обильно обеспечивать ткани кислородом и питательными веществами. Именно они несут все витамины и питательные вещества к тканям.

Нервная ткань нуждается в постоянной поддержке, так как при напряжении спины и особенно при ущемлениях нервная ткань находится в постоянном стрессе, повреждается и перестает нормально функционировать. При этом не поступает нормальных импульсов к мышцам, что ведет к их дистрофии.

свекла

Подробнее...

Для позвоночника и костной системы в целом нужны прежде всего такие микроэлементы в питании, как кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С.

Кальций содержится в сыре, печени, почках, сердце и свежих яйцах. Много его содержится в злаках, листовых овощах, белокочанной и цветной капусте, орехах, семечках, кукурузной муке грубого помола, .

соя

Подробнее...

Фосфор содержится в достаточных количествах в отрубях, салате, горохе, в белокочанной и цветной капусте, , натуральных сырах, рыбе.

Магний есть в орехах, семечках подсолнуха, авокадо, сыре, шпинате, бобовых, огурцах.

Марганец содержится в основном в натуральных сырах, печени, почках, а также сердце животных, в птице, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобовых, сельдерее, луке, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Витамин А или каротиноиды (провитамин А) содержат яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты, овощи, злаки, .

бобовые

Подробнее...

Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного света. Пищевым источником витамина D является рыбий жир. Витамин D содержится также в сливочном масле, свежих яйцах, молоке.

Витаминами группы В богаты субпродукты (печень, почки, сердце, мозг). Меньше всего их в говяжьем и свином мясе. Природные источники витаминов группы В - яйца, особенно желток, рыба, морепродукты, грибы, натуральные сыры, молоко, цельное зерно, горох, стручки сои, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо.

капуста

Подробнее...

Витамин С содержится в большинстве фруктов, сладком перце, , зелени. Витамин С не способен накапливаться в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно. Фрукты и овощи для этого нужно есть сырыми и свежими, так как даже при незначительном нагревании витамин С способен разрушаться. А в разогретых блюдах его почти не остается.

Помните, продукты, которые вы употребляете, всегда влияют на состояние вашего позвоночника, но разные компоненты могут подействовать как в положительную, так и отрицательную сторону. Если хотите чтобы ваш позвоночник дольше оставался здоровым, забудьте про жирное,копченое, соленое, маринованное, ешьте больше натуральных продуктов, без вредных химических добавок. Подходите разумно к составлению рациона питания!

Лучший завтрак

орехи

Подробнее...

«...Наша дочь родилась с невероятной предрасположенностью к гимнастике. Гибкостью она поразила даже видавшего виды тренера, да еще у нее на удивление легкая тонкая кость.

В шесть лет ее приняли в школу олимпийского резерва. Тренер и мы нарадоваться не могли ее успехам. Но через год во время соревнований она травмировала позвоночник. Провели полное обследование, во время которого выяснилось, что ее уникальность имеет и обратную сторону: эластичные связки не могли сдерживать излишнюю подвижность позвоночника, а тонкие кости подвергались опасности перелома.

Я пересмотрела ее рацион питания, стараясь как можно больше давать ей продуктов, содержащих кальций и другие необходимые для крепости костей вещества. Но она ела только покупные йогурты, польза которых мне показалась сомнительной. Тогда я придумала более полезные творожные завтраки.

восстановление после травмы позвоночника

Подробнее...

Творог я делаю сама. 0,5 л разливного молока в стеклянной банке ставлю в теплое место. Когда через 2-3 дня молочная масса окажется наверху, а сыворотка снизу, помещай банку в кастрюлю с теплой водой, поставив ее на полотенце. Довожу воду до кипения и на маленьком огне (практически не кипит) выдерживаю 30 минут. Когда остынет отбрасываю на марлю для стекания.

В творог добавляю сахар, банан и взбиваю, как сливки. Сыворотку не выбрасываю (в ней тоже много кальция), а делаю из нее оладушки. В куриное яйцо добавляю сахар, соль по вкусу и взбиваю. Затем соединяю с сывороткой и перемешиваю, добавляя понемногу муку. Важно, чтобы тесто получилось по густоте как сметана. В конце надо положить соду (на кончике ножа), предварительно растворив ее в чайной ложке воды. Выпекать на оливковом масле.

Дочь намазывает на оладьи «мамин йогурт» и называет это пирожным. Хотя последнее время я даю ей на завтрак только творожно-банановую массу. Иногда стала добавлять и другие фрукты или ягоды, . Так полезнее...»

Кальций - это основной элемент, который входит в состав костей и активно принимает участие в их построении. Кроме того, он является участником химических реакций при мышечном сокращении, и без него этот процесс невозможен в принципе.

Творог содержит в достаточном количестве кальций и фосфор, а также белок, необходимые для поддержания плотной структуры костей и нормальной мышечной работы. Но, как и все кисломолочные продукты, попав в организм натощак, творог теряет некоторые свойства, так как полезные бактерии уничтожаются желудочным соком.

Бананы

Подробнее...

богаты калием и магнием, а также веществами, улучшающими настроение.

На завтрак полезнее есть молочные каши (гречневую, геркулесовую) со сливочным маслом. Можно съесть кусочек натурального сыра или яйцо. Для перекуса хорошо подойдут орехи или проростки зернобобовых.

В этих продуктах в оптимальном количестве содержатся не только витамины, кальций и фосфор, но и магний, который способствует лучшему усвоению кальция из кишечника.

Полезные вкусности для позвоночника

овсянка

Подробнее...

«...С годами мой позвоночник стал все чаще напоминать о прожитой жизни со всеми ее трудностями и тяжестями в прямом и переносном смысле. Одна радость - взрослые заботливые дети.

Как только я пожаловалась на позвоночник, дочь стала искать различные рецепты, которые состоят из полезных продуктов для позвоночника, чтобы заменить ими вредные: жир, сахар и прочее. Однажды она принесла свое кулинарное творчество - батончики из . Дочь вообще очень следит за своим здоровьем и питанием. Поэтому я не удивилась. Рецепт я записала и стала печь батончики сама.

Надо запарить 1 стакан овсянки, пусть хорошо набухнет. На 5 минут замочить в горячей воде 150 г сухофруктов (изюм, курага, финики, инжир), затем нарезать их на мелкие кусочки. Все соединить и тщательно перемешать. Дочь добавляет в свои батончики 150 г клубники, но я заменила ее бананом. или банан (можно одновременно и то, и другое - однажды попробовали, понравилось, главное, чтобы всего не более 150 г) взбить в миксере или механически, но очень Тщательно. Затем все соединить и перемешать до однородной консистенции.

Выложить смесь слоем 1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 °С до румяной корочки. Горячий корж нарезать на порционные батончики и остудить.

Сначала я делала так, как меня научила дочь, но теперь пеку немного иначе. Столовой ложкой выкладываю массу, выравниваю (1,5 см, иначе не пропекутся), а иногда часть сухофруктов заменяю грецкими орехами. В праздники на горячее печенье выкладываю ядрышки миндаля.

А еще дочь меня научила делать соус, который я использую вместо майонеза: сок 1 лимона тщательно перемешать с 2 столовыми ложками оливкового масла добавить по вкусу 1-2 ст. ложки сыра пармезан, натертого на мелкой терке, соль и перец по желанию. Массу взбить венчиком или обычной вилкой. Просто и полезно...».

омега-3

Подробнее...

Овсянка содержит в достаточном количестве витамины группы В, а также магний, цинк, калий. Эти витамины и микроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы нервных волокон в мышцах. Овсянка в сочетании с сухофруктами и грецкими орехами имеет большое преимущество, так как они лидеры по полному набору микроэлементов.

Миндаль содержит еще и витамин Е, жирные кислоты , цинк, кальций, фосфор, магний. Банан, в числе прочих витаминов и микроэлементов, включает в себя калий, который, как известно, нужен для расслабления мышц. Лимон обеспечивает витамином С, помогающим в построении коллагена связок и сухожилий. Оливковое масло кладезь витаминов и микроэлементов, содержит незаменимые жирные кислоты омега-9, омега-6. Сыр - источник кальция и белка.

Совет:

«Замочи на ночь несколько ядрышек миндаля, чтобы высвободить ферменты, которые находятся в кожуре. Это даст дополнительное питание твоему позвоночнику, а вымоченные орехи легче усвоятся».

Рыба

«... Еще в детстве, получив травму позвоночника, я пристрастилась к рыбе, которой меня кормили в самых разных вариантах. Особенно я полюбила заливное и мамин суп. Сейчас готовлю сама, а заливное делаю даже без всякого повода. Причем покупной желатин не использую, все только натуральное.

лук-порей

Подробнее...

Всегда покупаю для супа рыбу с крупной чешуей (белый амур, кефаль), а голову, хвост и плавники не выбрасываю. Хорошо все промыв и высушив полотенцем, убираю в морозилку до поры до времени.

Провариваю рыбу 20 минут с крупно порезанным луком. Затем посолив, поперчив и добавив специи по вкусу, переливаю процеженный бульон в другую кастрюлю и довожу до кипения. Теперь надо порезать (1 шт.) и картошку (2-3 шт.), добавить в бульон и варить 15 минут на маленьком огне.

Филе рыбы режу на кусочки и кладу в кастрюлю с супом. Если слишком густо, то можно добавить кипяток и варить еще 5 минут. Наша семья любит густой суп, поэтому я воду не добавляю.

Теперь возьмите 2 яйца, каждое яйцо разбейте и струйкой вылейте в суп, чтобы появились «змейки» от белка и суп стал более светлым. Проварите еще несколько минут на маленьком огне (едва кипит). В тарелки с готовым супом добавляю зелень. Заливное готовлю из судака (1-1,3 кг).

сельдерея

Подробнее...

Очищаю, голову, хвост, зачистки й плавники хорошо промываю, соединяю их с размороженными остатками другой рыбы, плотно укладываю в 3-литровую кастрюлю и, добавив по 1 средней луковице, морковине, по 1 корешку петрушки, (размер моркови), заливаю холодной водой (1,5 л).

Когда закипит, варю на очень маленьком огне (едва кипит). Через час бульон процеживаю в другую кастрюлю, используя марлю, выкладываю куски рыбы, солю и перчу по вкусу, затем довожу до кипения и варю 20-25 минут на маленьком огне, не прикрывая крышкой.

Кастрюлю снимаю с огня, достаю куски рыбы, выкладываю на блюдо, украшаю свежей зеленью сельдерея, отварной морковью, лимоном и яйцом. Когда рыба и бульон немного остынут, аккуратно, чтобы не взболтать осадок, заливаю рыбу бульоном, процеживая через чистую марлю. Ставлю в прохладное место до остывания, затем в холодильник...»

Рыба, особенно белая, содержит много белка, фосфора, кальция, калия - все, что нужно для полноценной работы связок и прочной структуры хрящей.

Яйцо - отличный источник кальция, фосфора, белка и жирорастворимых витаминов для костей и мышц. В моркови много провитамина А, витаминов группы В, а также железа, магния и цинка,необходимых для мышц, нервных волокон и связок. Лимон содержит витамин С, который вместе с веществами из бульона, подобно хондропротекторам, помогает в построении коллагена связок и сухожилий и укрепляет хрящевую ткань. За счет наваристого бульона эти витамины как в супе, так и в заливном сохраняются в полном объеме.

РЩЕПТ В КОПИЛКУ РЫБА НА ОВОЩНОЙ ПОДСТИЛКЕ

оливкового масла

Подробнее...

Разогрейте сковородку, вылейте на нее 1 ст. ложку и выложите порезанные полукольцами 2 головки репчатого луна. Когда лук дойдет до медовой прозрачности, выложите на него заранее натертую на крупной терке морковь. Сверху положите средние куски филе трески (можно мороженой), посолите и поперчите по вкусу, посыпьте свежей зеленью и накройте крышкой. Через 15-20 минут полезный ужин готов.

Если кальций то лучше натуральный. Яичная скорлупа при переломах

как ускорить срастание перелома

Подробнее...

«...Моя мама, насмотревшись всяких рекламных роликов, начала усиленно пичкать себя препаратами с кальцием. В этом году ей надо было проходить диспансеризацию. Она с гордостью рассказала лечащему врачу, как следит за своим здоровьем, и... получила выговор. Оказывается, «кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление». Огорошенная таким ответом доктора, мама стала интересоваться, что же тогда делать, ведь с возрастом кости становятся хрупкими и их необходимо дополнительно питать.

Так она получила рецепт натурального кальция. Надо взять 2 яйца, положить в холодную воду и довести до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой емкость, в которой варились яйца, а через 10 минут опустить их в холодную воду. Когда они остынут, снять с них скорлупу, очистить от пленки, сушить в тени 2-3 часа при комнатной температуре, а затем растолочь в порошок. Норма употребления в день - не более 1/3 ч.ложки. Лучше норму разделить на 3 приема. Можно добавлять в пищу, можно запивать водой. Мама с радостью стала делиться этим рецептом с соседками и подругами. В ответ выяснила, что яйца из магазина ~ помощники сомнительные.

Яйца домашних кур взять негде: рынок - не гарантия, а настоящие деревни далеко. Поэтому лучше использовать для этой цели перепелиные яйца.

Готовится порошок немного иначе. Надо освободить скорлупу от содержимого, поместить ее в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить. После кипячения промыть скорлупу под холодной водой, высушить, истолочь. Порошок высыпать в стеклянную емкость, смочить уксусом и перемешать деревянной лопаткой. Затем снова высушить и истолочь в кофемолке. Порошок можно употреблять ежедневно, но совсем понемногу (1 г) и лучше утром на завтрак вместе с творогом или кашей...»

Скорлупа яиц

Подробнее...

любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические првпараты или мел.

Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов.

Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В оболочке одного куриного яйца содержится более 90% карбоната кальция, незначительное количество карбоната магния, фосфатов кальция и магния. Состав ее близок к составу костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом. Но учтите, что для приготовления порошка все же лучше использовать свежие яйца домашних здоровых кур.

Самой полезной для человека является скорлупа яиц перепелки, содержащая селен и большее, по сравнению с куриной скорлупой, количество солей магния. Она и усваивается лучше.

Органический кальций можно получить, готовя воду с добавлением порошка жемчуга или белемнита (этот древний препарат можно сейчас приобрести в аптеках или магазинах здорового питания). Но независимо от формы приема препаратов с кальцием помните, кальций формирует твердость костных тканей, и только кремний ответственен за их гибкость.

Кремний удерживает кальций, но если с возрастом мы не получаем достаточно кремния из пищи, он вымывается из костей и суставов, кости становятся хрупкими, а суставы, в которых кремний заменяется кальцием, становятся тугоподвижными. В организме разлаживаются многие обменные процессы, возникает хроническая усталость, слабость.

В организм человека кремний поступает с пищей, воздухом и водой.

Кремний в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких, которые содержат много клетчатки: бурый рис, просо, ячмень, кунжут, соевые бобы, гречка, земляника, ананас и другие. Много кремния в диких травах,особенно в хвоще, медунице, пырее. Очень полезно для пополнения запасов кремния в организме пить кремниевую воду, которую достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Совет:

«Хочешь получать природный кремний? Отвари в воде минут 10 пучок пырея ползучего или хвоща полевого, отвар процеди и свари на нем овощной суп».

Кремний: в чем польза для костей?

После переломов костей прописывают препараты для более быстрого образования костной мозоли и укрепления костей. Но избыток кальция опасен, об этом многие уже наслышаны. А как обстоят дела с кремнием, действительно ли он так необходим при травмах? Как отрегулировать его баланс в организме, чтобы не навредить себе еще больше?

Здоровье человека напрямую зависит от состояния позвоночника и костей. В периоды эмбрионального развития, детства и юности кремний в костях преобладает, поэтому они гибкие и эластичные. При переломах наш организм в 50 раз увеличивает выработку кремния и поставку их в костную ткань по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.

Кремний необходим для формирования хрящевой и костной ткани, а также для процесса минерализации кости - он предотвращает остеопороз, предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков.

Кремний самый распространенный элемент на земле после кислорода. Он содержится во всех растениях в виде кремнезема. Корни растений поглощают это соединение из почвы для построения клеток. Прочность и эластичность их стеблей обусловлены содержанием в них именно кремнезема.

Переизбыток кремния в организме встречается нечасто. Если не считать нарушения кремниевого обмена, то единственной причиной такого явления могут быть вредные производства: работа на цементном, стекольнем, асбестовом, силикатном, кварцевом и подобных производствах, работа в шахте, проведение взрывных работ.

В этих случаях основная часть кремния поступает в организм через легкие, что может привести к развитию тяжелого заболевания - силикоза. Для предупреждения развития этого заболевания существует единственный способ - использование во время работы респиратора.



Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов

При тяжелых травмах и обширных ожогах организму требуется много белка и минеральных элементов, прежде всего кальция, для того чтобы восстановить дефект ткани.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания