Остеохондроз позвоночника и спондилез

Популярная информация
для пациентов

Остеохондроз позвоночника и спондилез: что это, определение, причины, симптомы, диагностика, лечение

остеохондроз и спондилез

Состояния, которое современная медицина считает причиной большинства позвоночных.

Взгляд на проблему остеохондроза за последние 200 лет менялся несколько раз в зависимости от тех или иных веяний медицинской науки, или, если хотите, медицинской моды.

Так, первые известные нам описания разрушительных процессов в межпозвоночных дисках были сделаны в середине XIX века. И 1857 году доктор Вирхов описал грыжу шейного диска и определил ее как «хондрому», т. е. опухоль.

Вслед за ним о подобных «опухолях» сообщил целый ряд других авторов. Эта «мода» на опухоли сохранялась вплоть до 30-х годов XX века.

Лишь в 1934 году доктора Пиит и Эхолс признали ошибочность подобного взгляда и предложили медицинской общественности термин «». С тех пор большую часть позвоночных проблем стали «списывать» на грыжи дисков (к сожалению, такая практика не исчезла и по сей день).

Однако уже через 10 лет развитие учения об инфекциях привело к тому, что поражение позвоночника и нервных корешков стали рассматривать как следствие ангины, гриппа, ревматизма и других инфекционных заболеваний.

Так, например, термин «», означавший воспаление нервного корешка, изначально подразумевал наличие инфекции.

радикулит

Радикулит

Еще 10 лет спустя во взглядах ученых произошел новый перепорот, а точнее, поворот к старому, и болезни позвоночника вновь стали рассматриваться как результат межпозвоночных грыж.

Примерно с 70-х годов XX века сформировался и утвердился современный взгляд на развитие остеохондроза позвоночника, но, откровенно говоря, это довольно странный взгляд, если рассматривать остеохондроз как причину болей в позвоночнике.

Перечитав массу классической, традиционной медицинской литературы, я в какой-то момент вдруг понял, что многие авторы и сами-то не очень понимают (или не задумываются над этим), каким же образом остеохондроз приводит к появлению болевых ощущений в спине.

Вот типичное для большинства специальных справочников описание остеохондроза:

Межпозвонковые диски

Подробнее...

«Остеохондроз — это изменение ядра межпозвоночного диска. В начальной стадии остеохондроза наблюдаются высыхание ядра и нарушение его функции. Диск теряет упругость и эластичность, происходит перерождение фиброзного кольца, фиброзные волокна надрываются или разрываются; значительно уменьшается высота межпозвоночного диска. В дальнейшем пульпозное ядро может прорывать ослабленное фиброзное кольцо с образованием грыжи диска».

Итак, что же получается? В соответствии со справочником, остеохондроз — это усыхание ядра и снижение высоты межпозвоночных дисков, а также образование межпозвоночной грыжи, которая почему-то рассматривается как результат остеохондроза.

Но на самом деле грыжа диска является самостоятельным заболеванием и с остеохондрозом никак не связана. Напомню, что реальные, клинически проявляющиеся грыжи не связаны с возрастным ослаблением дисков и возникают очень часто у людей молодых, даже в том возрасте, когда нет и намека на старческие изменения позвоночника!

К тому же как раз у молодых пациентов проявления межпозвоночной грыжи бывают выражены особенно сильно, как раз потому, что ядро диска очень крепкое и упругое (спросите об этом любого практикующего невропатолога или , и они вам расскажут, насколько трудно бывает лечить от грыжи терапевтическими методами именно молодых пациентов).

Остеохондроз — сам по себе, а грыжа — сама по себе. Остеохондроз — это всего лишь возрастное подсыхание межпозвоночных дисков, снижение их эластичности и упругости.

Протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска

Давайте теперь разберемся с собственно остеохондрозом (без грыжи). Может ли остеохондроз (подсыхание дисков и снижение их эластичности) приводить к появлению болей?

На этот вопрос ответа в традиционных справочниках нет. Они опять, снова и снова отсылают к грыже и только к ней, как будто не бывает никаких других нарушений: хронической мышечной скованности и гипотонуса, смещения и блокирования межпозвоночных суставов!

Остеохондроз приводить к каким-то неприятностям или нет? Безусловно, может, и к весьма умеренным.

Например, к ограничению подвижности Спины, что вполне естественно в пожилом возрасте. Кроме того, остеохондроз способствует появлению артроза межпозвоночных суставов. Да и вообще эти две болезни обычно идут рука об руку. Ну и наконец, по мере своего развития, остеохондроз постепенно может привести к деформирующему спондилезу.

Деформирующий спондилез в принципе является просто следующим этапом остеохондроза, или, если хотите, следующей стадией болезни. При спондилезе фиброзные волокна межпозвоночного диска медленно выдавливаются (под напором веса тела) за границу тел позвонков и «утягивают» спаянные с ними края позвонков, способствуя образованию костных выступов, «крючков» — остеофита. В результате диск оказывается ограничен по бокам и «охвачен» с краев остеофитами.

остеохондроз и спондилез

В какой-то мере появление остеофитов является сохраняющей реакцией организма при «проседании» и постепенном разрушении хряща межпозвоночного диска — остеофиты не дают фиброзным волокнам еще больше расползтись в стороны. И, как правило, никакого вреда организму их появление не приносит.

В связи со сказанным весьма странными представляются ситуации, когда врачи пытаются «лечить» спондилез или бороться с остеофитами, чем порой грешат некоторые врачи поликлиник.

— это состояние, которое если возникает, то уже никогда и никуда не исчезнет, а развитие остеофитов можно лишь приостановить, замедлить (улучшив состояние дисков), но не прекратить вовсе.

И еще вопрос, нужно ли вообще пытаться остановить развитие спондилеза, учитывая, что и спондилез, и образование остеофитов — это своего рода реакция стареющего организма, который старается приспособиться к происходящим в нем изменениям.

Симптомы остеохондроза и спондилеза

Спондилез

Спондилез

Остеохондроз и спондилез практически не имеют отдельных самостоятельных симптомов, кроме ограничения подвижности позвоночника и умеренных болевых ощущений. По большей части эти заболевания можно рассматривать в комплексе с артрозом межпозвоночных суставов, да они, собственно, и развиваются вместе, одновременно.

Иными словами, с моей точки зрения, боль в спине чаще всего бывает вызвана отнюдь не остеохондрозом и спондилезом. В 95% случаев сильная боль в спине вызывается другими причинами и заболеваниями, которые мы уже рассмотрели в этой главе и еще рассмотрим в главе следующей.

Диагностика остеохондроза и спондилеза

Для диагностики остеохондроза и спондилеза используют рентгенографию и магнитно-резонансное или компьютерное томографические обследования. На рентгеновских снимках при остеохондрозе можно увидеть уменьшение расстояния между позвонками, а при спондилезе четко видны остеофиты. Томография вдобавок позволяет оценить состояние самих межпозвоночных дисков.

Лечение остеохондроза и спондилеза

Лечение остеохондроза и спондилеза аналогично лечению артроза межпозвоночных суставов, и никаких отдельных терапевтических мероприятий при остеохондрозе не требуется.

Остеохондроз миф медицины

Остеохондроз - миф медицины

Вывод: настало время по-другому взглянуть на суть хронических заболеваний позвоночника и внести изменения в трактовку диагнозов.

В тех случаях, когда врач не собирается просто отмахнуться от «назойливых» пациентов, а действительно хочет помочь больным, дли определения необходимого лечения ему потребуется более детальный разбор диагнозов, и одним упрощенным термином «остеохондроз» здесь не обойтись.

К примеру, полный диагноз некоторых состояний мог бы выглядеть так: «смещение межпозвоночного сустава СI — СII (между первым и вторым шейными позвонками) на фоне общего мышечного гипотонуса». Или так: «ригидность поясничных мышц на фоне , протрузия диска LV—SI (пояснично-крестцового перехода)».

Конечно, сформулировать и записать такой длинный диагноз несколько сложнее и ответственнее, чем уложиться в два слова «остеохондроз позвоночника».

Но если врач действительно хочет назначить эффективное лечение, он в любом случае должен детализировать причины заболевания, и ничего не объясняющий диагноз «остеохондроз» его в таком случае не устроит.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!