Неврома Мортона

Популярная информация
для пациентов

Неврома Мортона: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

неврома Мортона

Неврома Мортона — это доброкачественное утолщение, представляющее собой разрастание фиброзной ткани на стопе в области подошвенного нерва стопы.

Данное заболевание упоминается как метатарзалгия Мортона, синдром Мортона, болезнь Мортона, межпальцевая неврома, неврома стопы, периневральный фиброз и синдром мортоновского пальца.

Неврома Мортона – это достаточно распространенный вид заболевания, который проявляется в виде утолщения нерва стопы и сопровождается неприятными болевыми ощущениями.

В большинстве случаев синдром Мортона проявляется у женщин из-за постоянного хождения на высоких каблуках, однако эта болезнь может коснуться и мужчин.

Неврома стопы локализирована в основном между третьим и четвертым пальцами ноги, при этом происходит одностороннее поражение нерва, лишь в очень редких случаях возможно двустороннее.


Причины болезни Мортона

Развивается патологическое новообразование в основном в области третьего межплюсневого промежутка (область основания между третьим и четвёртым пальцами на стопе). В основном встречается одностороннее поражение нерва, но крайне редко наблюдается и двухстороннее

Основными причинами, провоцирующими развитие данного заболевания, является:

  1. Лишний вес. Эту причину можно назвать одной из самых распространенных. На ноги оказывается достаточно большое давление, что и приводит к данному заболеванию.
  2. Различного рода травмы, ушибы, заболевания ног или инфекции, носящие хронический характер.
  3. Плоскостопие. На первый взгляд это заболевание не представляет ничего опасного для здоровья, но на самом деле оно может вызвать куда более серьезные последствия. К ним часто относится и болезнь Мортона.
  4. Постоянное ношение обуви на каблуках – приводит к воспалению нерва стопы.
  5. Тесная обувь также может быть причиной постоянных болей (происходит сдавливание нервных волокон).
  6. Опухоль ноги.
  7. Перегрузки стоп, вследствие длительного нахождения в стоячем положении.

Симптомы и признаки заболевания

Не стоит забывать, что чем дольше будет затягиваться лечение невромы Мортона, тем сильнее будут проявляться симптомы, и боли начнут возникать независимо от обуви, которую вы носите.

На первых стадиях развития невромы стопы больные чаще всего не замечают особых изменений, лишь отмечаются слабые боли при сдавливании области между пальцев.

Неврома стопы имеет такие симптомы:

  • боль и жжение между третьим и четвертым пальцем;
  • небольшое покалывание;
  • чувство дискомфорта при хождении;
  • пониженная чувствительность в районе третьего и четвертого пальца;
  • онемение ноги;
  •  возможно ощущение боли, отдающей в пальцы или стопу.

Данные симптомы невромы Мортона со временем могут утихнуть и не напоминать о себе в течение нескольких лет.

Боли появляются только при хождении на высоких каблуках, в тесной или же узкой обуви, при их снятии дискомфорт тут же исчезает.

Вид снизу. Некоторые патологические процессы стопы:

1. , осложнённый остеоартритом 1-го плюснефалангового сустава

2. сесамоидит с реактивным синовитом сочленения между медиальной сесамовидной костью и дистальным эпифизом 1-й плюсневой кости

3. деформаций 2-й плюсневой кости в исходе стресс-перелома её диафиза

4. невринома подошвенного нерва ()

5. по ходу волокон подошвенного апоневроза


Диагностические методики

Прежде всего, диагностика невромы Мортона происходит на основании жалоб и симптомов.

Лечащий врач должен провести опрос, в процессе которого выяснить какую обувь носит больной, как часто происходят нагрузки на ноги, были ли перенесены заболевания ног (например, болезни мышц, артроз, артрит), травмы или ушибы и после этого при необходимости проводить другие методы диагностики.

Для того чтобы удостовериться в правильности диагноза, врач проводит осмотр стопы, в ходе которого происходит пальпация наиболее болезненных мест.

Если же к однозначному решению врач не пришел, то он может назначить рентген или же МРТ. Проблема диагностирования невромы стопы заключается в том, что ее симптоматика очень схожа с другими заболеваниями, например с артритом, переломом, артрозом.

Для того, чтобы определить местонахождение невромы, вводят анестетики.

Как лечить неврому Мортона
неврома Мортона

Лечение невромы стопы бывает двух видов – консервативное и хирургическое.

Первый способ – консервативный. Он направлен на то, чтобы облегчить работу стопы и уменьшить нагрузку на ноги не используя операций.

Этот метод лечения поможет, если неврома стопы находиться на начальных стадиях, в противном случае только хирургическое вмешательство способно избавить больного от болей и дискомфорта.

Безоперационные методы лечения

Консервативный способ лечение невромы стопы включает в себя такие элементы:

>>>
  • ношение удобной обуви желательно на плоской подошве;
  • использование ортопедических стелек;
  • применение специальных разделителей для пальцев, для того, чтобы они не деформировались при ходьбе;
  • снижение нагрузок на ноги, желательно поменьше проводить время в стоячем положении;
  • отдавать предпочтение ортопедической обуви;
  • массаж ног.
неврома Мортона

При соблюдении этих правил боли должны пройти в течение 2-3 месяцев, если же они усиливаются, то вводятся обезболивающие препараты.

Также для уменьшения боли могут использовать такие препараты как:

  • нимесулид;
  • коделак;
  • солпадеин;
  • диклофенак.

По отзывам лечение неврома Мортона такими методами имеет свои плюсы и минусы. Так к плюсам этой методики можно отнести:

  • отсутствие болезненных ощущений, которые возникают при хирургическом вмешательстве;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • возможность проводить лечение не нарушая привычный ритм жизни.

Что касается минусов данного лечения, то они заключаются в следующем:

  • длительный период лечения;
  • является более дорогостоящим способом лечения;
  • из-за применения различных препаратов может нарушиться работа других органов.
неврома Мортона
Хирургическое лечение

Наиболее распространенная операция, выполняемая под местной анестезией, — удаление невромы. Поскольку она является частью нерва, гипертрофированный и воспаленный его участок иссекается.

В большинстве случаев это устраняет болевой синдром, но, как правило, на стопе остается небольшой участок невыраженного онемения, который почти всегда не ощущается, пока пациент не дотронется до него.

Двигательная и опорная функции стопы не страдают. Процесс реабилитации в среднем составляет 2–4 нед., в течение которых больному рекомендуют уменьшить нагрузку на стопу.

Некоторые хирурги считают, что иссечение воспаленного участка нерва в качестве первичного хирургического метода слишком радикально. Операция по рассечению (релизу) поперечной связки между плюсневыми костями устранит сдавление нерва.

Одним из преимуществ этого метода является отсутствие сенсорных расстройств. В том случае, если эта операция не приводит к успеху, возможно иссечение невромы.

Проведение операции. Этот способ применяют в случае неэффективности консервативного лечения. Существует несколько видов борьбы с данным заболеванием путем хирургического вмешательства, это:

  1. Простое удаление невромы. Для этого делается разрез между третьим и четвертым пальцем, неврома изымается и удаляется, затем накладывают швы, которые можно снять через 2 недели.
  2. Иссечение воспаленной области стопы. Этот метод считают самым радикальным и применяют в исключительных случаях. В результате такой операции происходит онемение пальца, и больной больше не чувствует боли.
  3. Искусственный перелом кости. Данный способ используют в редких случаях, так как реабилитация может затягиваться на целый месяц.
>>>

Плюсы хирургического вмешательства включают в себя:

  • возможность пойти домой через 2 часа после операции;
  • достаточно экономный способ лечения;
  • большую вероятность устранения проблемы.

Что касается минусов, то это:

  • длительная реабилитация;
  • первое время ощущается некий дискомфорт при ходьбе.

Лечение народными средствами

Самое большое заблуждение пациентов заключается в том, что лечение невромы Мортона народными средствами может быть эффектиным, но на самом деле она устраняет только симптомы, а причины остаются.

неврома Мортона

Из-за этого неврома Мортона может прогрессировать и привести к нежелательным результатам.

Это не значит, что такой способ категорически запрещен, его можно использовать как вспомогательный к основному методу лечения.

Так, например, для снятия боли используют различные повязки, компрессы из трав или цветов. Чаще всего делают примочки из полыни.

Для этого растение перетирают, полученную массу кладут на бинт и прикладывают к стопе на ночь, при этом боль постепенно начинает уходить.

Народные методы желательно применять только с согласия врача, иначе существует риск ухудшения вашего состояния.

Осложнения и последствия болезни

При консервативном или же хирургическом лечении устраняется причина заболевания, поэтому практически во всех случаях прогнозы весьма утешительны. После реабилитационного периода вы снова сможете безболезненно ходить, бегать, носить модельную обувь.

Но при оттягивании похода к врачу или же самолечении могут появиться серьезные проблемы, например, увеличатся болевые ощущения или же продолжится распространение воспаления.

В таких случаях о консервативном лечении стоит забыть, поэтому если вы хотите обойтись без операции стоит проконсультироваться с врачом при появлении первых признаков болезни Мортона.

Профилактика

Профилактика невромы стопы достаточно проста и не требует особых усилий. Прежде всего, она направлена на уменьшение боли и нагрузки на ноги. Стоит запомнить и придерживаться определенных правил:

  • носить удобную обувь;
  • не забывать о профилактике плоскостопия;
  • после ношения каблуков принимать расслабляющие ванночки для ног;
  • не забывать о массаже ступней;
  • нужно следить за весом, поскольку при излишней массе тела, на ноги приходится большая нагрузка.

Эти советы достаточно просты, а их соблюдение не принесет особых трудностей.

Важно помнить, что пренебрегая первыми проявлениями болезни, вы можете столкнуться с более серьезными последствиями, от которых будет гораздо сложнее избавиться.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!