Повреждение менисков (менископатии)

Популярная информация
для пациентов

Повреждение менисков коленного сустава

повреждение менисков

Подавляющее большинство больных приходят после посещения обычных районных поликлиник с готовым диагнозом «артроз коленных суставов».

Между тем врачи узкоспециализированных артрологических или ревматологических клиник знают, что больные гонартрозом составляют не более 30—40% от всех обратившихся по поводу болезненных ощущений в области коленных суставов. И как минимум у какого же количества пациентов боли в колене вызваны повреждением менисков.




Мениски коленного сустава — это особые хрящевые прокладки, которые выполняют в колене роль амортизаторов, т. е. они смягчают нагрузку на сустав при ходьбе, беге, прыжках: при нагрузке и давлении они сжимаются, при ослабевании давления расширяются. Кроме того, мениски стабилизируют коленный сустав и, если так можно сказать, сглаживают естественные неровности суставных поверхностей колена.

Менисков в коленном суставе два — наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Повреждения наружного мениска происходят относительно редко, гораздо чаще повреждается внутренний мениск.

Принято считать, что повреждения менисков случаются только у спортсменов, но на самом деле это не так. Более половины повреждений менисков происходит, что называется, на ровном месте.

Травма мениска может произойти от неудачного движения даже при обычной ходьбе, если человек споткнулся, оступился, слегка подвернул ногу или ударился коленом.

Кроме того, повреждения менисков очень часто случаются у любителей бега, прыжков, катания на горных или водных лыжах, но особенно у любителей поприседать или подолгу сидеть на корточках.

повреждение разрыв мениска, менископатия

Иными словами, повреждение мениска, как и любая другая травма, может произойти у человека любого возраста и пола, как молодого, так и пожилого, как у мужчины, так и у женщины. Но в несколько большей степени к травмам мениска предрасположены люди, ранее перенесшие артрит или болеющие подагрой, а также очень полные люди и те, у кого от рождения слишком слабые связки или чересчур подвижные суставы («разболтанность» связок и суставов).

И, как уже говорилось в разделе, посвященном причинам , шанс получить травму мениска гораздо выше у людей, у которых сильно перенапряжены подвздошно-поясничная мышца и прямая мышца бедра (т. е. имеется спазм мышц передней поверхности бедра), ведь стянутые непластичные мышцы гораздо хуже защищают колено от повреждений.

Симптомы повреждения менисков

Как правило, повреждается один коленный сустав. Реже в одно и то же время повреждаются сразу оба коленных сустава (такая не приятность обычно случается именно при спазме мышц передней поверхности бедра или у любителей много приседать).

В момент травмы один из менисков либо разрывается, либо защемляется и расплющивается между хрящами колена. Раздается щелчок в колене, и вслед за щелчком появляется острейшая боль, которая вынуждает человека на минуту (или на несколько минут) буквально «застыть на месте», остановиться. Через несколько минут колено слегка приспосабливается к повреждению, и боль немного ослабевает; человек даже может двигаться, хоть и через дискомфорт в колене.

повреждение разрыв мениска, менископатия

Но на следующий день болевые ощущения обычно усиливаются: каждый шаг дается пострадавшему с огромным трудом, в колене при ходьбе возникает острая боль. У многих пострадавших возникает ощущение, что в коленку вбили гвоздь, либо ощущение, что больная нога, когда на нее наступаешь, вот-вот подломится в колене.

Однако в покое, если найти удобное положение, боли немного стихают до следующей попытки встать или подвигаться. Любая попытка сильно согнуть ногу вновь «забивает в коленку гвоздь». У некоторых пострадавших такое же болевое ощущение вызывает и попытка до конца распрямить ногу, т. е. во избежание боли пострадавший вынужден посто

Чем пострадавший моложе, тем больше шансов, что интенсивность боли в колене при повреждении мениска будет максимальной. А вот у пожилых людей, у которых хрящи суставов и мениски в силу возраста уже не такие упругие и насыщенные влагой, болевые ощущения могут быть отнюдь не такими резкими.

Помимо того, на 2-й или 3-й день повреждения колено почти всегда отекает (опухает). Подобный отек, как ни странно, носит защитный характер. С помощью усиленной выработки суставной жидкости и повышения внутрисуставного давления организм пытается развести друг от друга суставные поверхности колена и таким образом освободить поврежденный мениск в случае его возможного ущемления. В ряде случаев это организму удается, но в большинстве других — нет, и тогда повреждение приобретает хронический характер.

Острый период болезни чаще всего продолжается 2—3 недели, потом пострадавшему может стать полегче: интенсивность болевых ощущений в это время часто уменьшается, спадает отек колена.

Без правильного лечения болезнь может продолжаться годами: (боли то почти совсем стихают, то после каких-то провоцирующих обстоятельств появляются вновь (обострения обычно происходят после сильной нагрузки, долгой ходьбы, приседаний или после неудачных движений, после того, как человек споткнулся либо оступился). Периодически, в момент обострений, колено опять опухает.

Со временем, если повреждение мениска не лечить, менископатия вполне может привести к артрозу поврежденного коленного сустава. И такое, надо заметить, случается довольно часто, примерно и 30—40% случаев, ведь из-за того, что при повреждении менисков суставные поверхности колена оказываются неидеально подогнаны друг к другу, меняется распределение нагрузки в суставе и нарушается работа всей «конструкции». Поэтому повреждения менисков надо лечить вовремя, но для начала надо их своевременно диагностировать.

Диагностика повреждения менисков

В большинстве случаев грамотный врач, даже просто выслушав историю пациента и осмотрев его колено, может без труда поставить диагноз «повреждение мениска». Дальше остается лишь подтвердить диагноз и уточнить, насколько велика степень этого повреждения.

повреждение разрыв мениска, менископатия

Рентген для таких целей, как правило, не подходит: на рентгеновском снимке мениск не виден. В некоторых современных клиниках повреждение мениска пытаются определять с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) коленного сустава. Но, как я уже творил в главе 10, метод имеет существенный недостаток: он весьма субъективен, и полученные во время УЗИ данные полностью зависят от квалификации специалиста, проводящего диагностику.

Гораздо надежнее повреждение мениска показывает магнитно-резонансная томография (МРТ) . На томограмме четко видно, какие именно изменения произошли с поврежденным мениском: был ли он защемлен, надорван или разорван. Эта информация для нас очень важна, ведь именно от вида повреждения и его степени зависит выбор метода лечения.

Лечение повреждения менисков

Если говорить, не вдаваясь в сугубо медицинские тонкости, существует три принципиально разных вида повреждения мениска: защемление мениска, его надрыв (частичный разрыв) или отрыв.

При отрыве либо мениск целиком отделяется от места своего прикрепления в суставе, либо от самого мениска полностью «отламывается» кусочек и, образно выражаясь, свободно «болтается» внутри полости сустава. Это самая тяжелая форма повреждения мениска. Такое повреждение практически невозможно вылечить без операции: полностью оторванный мениск обратно не «приживается», его приходится удалять на операционном столе. Или приходится удалять оторванную часть мениска (при отрыве его части).

К счастью, эта форма повреждения менисков встречается реже всего — примерно 10—15% всех травм менисков.

Гораздо чаще наблюдается защемление мениска или его надрыв (частичный разрыв) — до 50% случаев. При защемлении мениск обычно всего лишь «заклинивается» между хрящами колена, а при надрыве, как вы понимаете, мениск еще и надрывается, но не отрывается полностью. И значит, в большинстве случаев он способен восстановиться, т. е. такое повреждение нужно пытаться вылечить терапевтическими методами, без операции.

Удаление мениска (или его части) является радикальным, но чаще всего спорным решением независимо оттого, удалили мениск во время обычной операции или его удалили с помощью «модной» нынче артроскопии. Хотя операция и приводит к быстрому восстановлению функций поврежденного сустава, но в дальнейшем, как уже говорилось, отсутствие в колене мениска (или его части) способствует развитию гонартроза.

гонартроз

Подробнее...

Мне приходилось видеть, как после операции по удалению менисков развивался даже у 30—35-летних молодых людей, у которых в этом возрасте артроза быть не должно. И лечить коленные суставы, которые когда-либо ранее были прооперированы по поводу менископатии, гораздо труднее, чем неоперированные колени.

Несомненно, бывают ситуации, когда подобная операция необходима (например, при отрыве мениска или если ущемление одного и того же мениска повторяется 2—3 раза), однако я считаю, что в большинстве случаев первичное повреждение мениска нужно пытаться вылечить терапевтическими методами.

повреждение разрыв мениска, менископатия

При защемлении (или надрыве) мениска нужно постараться первым делом освободить зажатый между хрящами колена мениск (независимо от того, надорван он или нет), т. е. необходимо провести репозицию (вправление) сустава с помощью мануальной манипуляции.

или мануальный терапевт в подавляющем большинстве случаев может устранить защемление мениска за 1—4 сеанса. Если не брать в расчет оперативное лечение, ни одним другим способом так быстро разблокировать сустав обычно не удается.

Гораздо дольше защемление мениска приходится устранять с помощью аппаратной тракции колена, т. е. аппаратного вытяжения сустава, если врач по каким-то причинам не может или не умеет вправлять мениск. Аппаратная тракция требует большего времени и большего количества лечебных сеансов. Но дело свое эта процедура все-таки делает — мениск постепенно освобождается и выводится «из-под удара».

Парадокс, однако, состоит в том, что в большинстве наших лечебных учреждений защемление мениска пытаются лечить не мануальными манипуляциями или тракцией, а лекарствами и физиотерапией. Такое лечение обычно направлено на то, чтобы устранить боль и отек сустава. Но ведь отек, как уже говорилось, может носить защитный характер. И прежде чем бороться с опуханием и отечностью колена, надо устранить первопричину подобного явления!

Только устранив первопричину (заклинивание, защемление мениска) с помощью мануальной терапии или нитратной тракции, можно переходить к физиотерапевтическому восстанавливающему лечению. Уже после того, как сустав репозирован (вправлен), ускорить его восстановление можно с помощью криотерапии, лазера, ультразвука с гидрокортизоном и магнитотерапии.

При длительно не проходящем (уже после репозиции) отеке помогут внутрисуставные инъекции кортикостероидов (дипроспан, кеналог, гидрокортизон и т. д.), а также нестероидные противовоспалительные препараты.

А закрепить успех вышеперечисленных лечебных мероприятий нужно с помощью лечебной гимнастики, приема хондропротекторов и, возможно, 2—3 инъекций препаратов гиалуроновой кислоты в сустав.

Схема и рекомендации по лечению при дегенеративно измененных менисках

  • ✅ - хондрогард (Инъектран или Мукосат), 100 мг. внутримышечно, через день, №3, затем, при хорошей переносимости, также продолжить через день, но уже не по 100мг., а по 200мг. №20;
  • ✅ - генитрон 15мг. внутримышечно, 1 раз в день, 6 дней;
  • ✅ - 15 мг. по 1 таблетке, 1 раз в день, (с седьмого дня), 2 недели;
  • ✅ - фонофорез с гидрокортизоновой мазью, один раз в день (с чередованием на оба коленных сустава, через день) по № 5;
  • ✅ - кетопрофен гель или аэртал крем, на область коленных суставов, 2 раза в день, 10 дней;
  • ✅ - омез 20мг., 2 раза в день, 30 дней;
  • ✅ - ограничение нагрузок на ногу, не доводя до болевого порога;
  • ✅ - ношение наколенника (фиксатор коленного сустава).
  • ✅ - внутрисуставные блокады сустава (или кортикостероиды, или гиалуроновую кислоту)!
  • ✅ - плазмолифтинг ()

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания