Мануальная терапия при остеохондрозе

Популярная информация
для пациентов

Мануальная терапия при остеохондрозе

Мануальная терапия при остеохондрозе

Мануальная терапия - одно из лучших средств избавления от боли и восстановления нормального функционирования позвоночника.

Можно ли благодаря ее методам избавиться от остеохондроза навсегда?

Мануальная терапия считается очень эффективной в плане лечения, однако эти методики актуальны лишь при 1-3 стадиях остеохондроза, когда еще отсутствуют костные разрастания.

🔴 К тому же для проведения этого вида лечения существуют противопоказания: инфекционные болезни позвоночника или суставов, свежие травмы позвоночника или конечностей, гипертония, онкологические патологии, острые нарушения в мозговом кровообращении и многое другое.

Кроме того, многочисленные исследования показали, что мануальные методы воздействия и коррекции позвоночника не приносят долговременной пользы, а использование любого из этих методов может вызвать своего рода зависимость.

боль в спине

Боль в спине

И что самое главное, далеко не всем людям, страдающим от , необходима такая коррекция позвоночника.

Эти меры подходят для сравнительно небольшого числа людей, страдающих остеохондрозом: только 20% больных может понадобиться та или иная форма мануальной терапии, остальные 80% способны получить пользу и облегчить свое состояние благодаря самолечению и постуральным методам.

Постуральная гимнастика сравнительно недавно начала обретать популярность. При ее создании учитывались физиологические особенности организма. В основу упражнений заложены принципы йоги. Стандартные асаны способствуют укреплению мышц и помогают восстановить их равновесие.

остеохондроз лечение без таблеток

Остеохондроз:
лечение без таблеток

В результате несложных упражнений происходит расслабление динамических мышц, находящихся почти у самой поверхности тела, с помощью которых мы можем осуществлять простые движения: поднять и опустить руку, согнуть ногу и т.д.

В то же время постуральные мышцы, находящиеся у самого скелета, работа которых происходит за счет подкорки нашего мозга, активируются. Они способны подолгу удерживать напряжение, отвечают за осанку и вертикальное положение тела.

Благодаря постуральным методам эластичность и сила мышц постепенно выравниваются, за счет чего восстанавливаются все функции опорно-двигательного аппарата. улучшается, повышается подвижность суставов.

Поэтому мануальную терапию позвоночника не следует применять до тех пор, пока не будут испробованы и не окажутся безуспешными методы самотерапии (, постуральные методы, компрессы и диетическое питание).

Профилактика осложнений

- основной симптом остеохондроза. Постоянно ноющая или нестерпимо острая в конечностях, позвоночнике и внутренних органах, она овладевает мыслями и ограничивает движения.

Межпозвонковые диски

Межпозвонковые диски

Но не только боль мешает полноценной жизни. Травмирование нервных корешков вызывает их воспаление и отек. - это эластичные прокладки между костными телами позвонков, смягчающие резкие движения и обеспечивающие гибкость и подвижность позвоночника.

Остеохондроз разрушает диски, теряется их эластичность, позвонки смещаются и постоянно травмируются.

Смещенные позвонки, части разрушенного диска сдавливают сосуды и нервные корешки, идущие от спинного мозга. В результате снижается кровоснабжение тканей и постепенно нарушается функция органа, за работу которого отвечает поврежденный сегмент позвоночника.

Организм своеобразно противится этому. Теперь пораженная часть надежно зафиксирована и неподвижна. Постепенно то же самое происходит и с другими участками. Осложнения остеохондроза в грудном и шейном отделах приводят к слабости рук и невозможности выполнять даже не очень сложные движения.

Если сдавливается позвоночная артерия в шейном отделе, то могут беспокоить головные боли, , нервозность и бессонница; нарушается слух, зрение и голос. В тяжелых случаях возможен даже ишемический инсульт.

Однако зачастую этих осложнений можно избежать. Общепризнано, что регулярная двигательная активность является незаменимым средством профилактики и лечения болезней. Когда она невозможна, старение организма быстро прогрессирует.

«Магия» мануальной терапии

физкультура для спины

Физкультура для спины

«...Мало кто в современном мире ни разу не испытывал боли в спине. Однажды среди наших знакомых объявился друг-мануальщик. Он не врач, поэтому официально практиковать не мог, но у него это хорошо получалось. Какое-то время он спасал всех нас от приступов остеохондроза, но потом у него появилась большая клиентура и он не смог восстанавливать нас «по дружбе». Цены у него стали те еще, поэтому я вынуждена была отказаться от его услуг. В качестве компенсации он научил меня нескольким приемам.

Я сначала мало верила в успех, даже боялась, что наврежу себе. Однажды боль стала настолько невыносимой, что я решила - будь что будет, взяла записи и провела первый сеанс. Спина продолжала ныть, но я наконец-то уснула. На утро боли не было. Я так вдохновилась успехом, что теперь чуть что - сразу начинаю делать эти несложные упражнения, без них и жить уже не могу. При любой боли в спине не одно, так другое обязательно поможет.

ЛФК

ЛФК

  • 1. Обопритесь руками о край стола, ноги и спина прямые, отодвиньте таз как можно дальше назад, запрокиньте голову, руки выпрямите. Почувствуйте каждый позвонок.
  • 2. Покачивайте головой вправо-влево. Выполняйте в трех вариантах: голова прямо, голова наклонена вперед, голова отклонена назад.
  • 3. Разведите руки в стороны на уровне плеч. Сожмите ладони в кулак. Сделайте вдох. На выдохе несколько раз отведите руки назад.
  • 4. Встаньте на колени, руки вытяните вперед. Поднимите таз, а голову опустите. Сначала ползите по полу на подбородке, затем на груди, как будто пролезаете под забор. Потом, наоборот. поднимите таз, как будто выбираетесь из-под забора
  • 5. Наклоняйтесь вниз, резко отведя назад и вверх прямые руки.
  • 6. Максимально отведите локти назад и одновременно откиньте голову.
  • 7. Встаньте прямо. Сделайте шаг правой ногой. Правой рукой возьмитесь за левое плечо и дерните на себя. Повторите упражнение левой рукой.

Упражнений должно быть обязательно 7. Если какое-то делать не захотите, замените его на любое разминочное и сделайте его первым...»

Методы мануальной терапии долгое время называли в народе костоправством. Возможно, поэтому бытует мнение, что это жесткая и достаточно болезненная процедура постановки «неправильно стоящих» позвонков на место. Однако это не так.

Современные методы мануальной терапии основаны на двух главных принципах: принцип «жевательной резинки» и принцип «заклинившего замка». Если резинку резко потянуть, она порвется, если медленно и плавно - растянется. То же и с заклинившим замком.

Необходимо осторожно поворачивать ключ в разных направлениях, находя нужное положение.

Поэтому резких движений при выполнении таких упражнений лучше избегать, особенно если решили восстанавливаться самостоятельно. Делайте их медленно и плавно, помните, главное - не навредить.

>>>

Как не навредить гимнастикой?

плече-лопаточный периартрит

Плече-лопаточный периартрит

«У меня уже давно шейный остеохондроз. Но с недавнего времени начались боли в области правого плеча и лопатки. Упражнения, которые я делала в период обострения, только ухудшили состояние. Оказалось, что моя застарелая болезнь дала осложнение - . Сняли боль уколами. А дальше что? Какие упражнения можно делать при таком двойном диагнозе, да еще если боль возникла за рабочим столом?»

При плече-лопаточном периартрите воспаляются ткани, окружающие плечевой сустав. Появляются спайки, отложение солей, может возникнуть атрофия мышц, нарушение чувствительности. Научиться расслаблять мышцы, снимать боль и восстанавливать амплитуду движений плечевого сустава поможет специальная гимнастика.

Занятие начинайте с разминки, а затем переходите к специальным упражнениям для плечевого сустава, лопатки и прилегающих к ним мышц.

Сидя на стуле, выполните упражнения для кистей и лучезапястных суставов. Только после этого «подходите» к больному плечевому.

Идите от простых упражнений к более сложным, не делайте их «через боль», чередуйте силовые с упражнениями на расслабление.

>>>

Упражнения, которые выполняются сидя на стуле

  • 1. Вращение в области предплечий, сгибание и разгибание в локтевых суставах, поднимание и опускание плеч (прятать голову в плечи).
  • 2. Руки «в замке» на коленях, поднимание рук вперед - вверх, сгибание их в локтевых суставах, кисти «в замке» положить на грудь, на одно плечо, на другое, затем вытягивать руки ладонями наружу, вперед вниз, вперед - вверх.
  • 3. Покачивание опущенной вдоль тела и расслабленной больной рукой вперед, назад и по небольшому радиусу.
  • 4. Руки на коленях, круговые движения лопатками в обе стороны.
  • 5. Сесть на край стула, здоровой рукой перебирать по спинке стула вверх, то же самое повторить больной рукой.
Валик под шею

Валик под шею

Даже после выздоровления продолжайте занятия лечебной гимнастикой, избегайте перенапряжения рук, рывковых движений и работы с высока поднятыми руками.

Упражнения для мышц шеи - боковые наклоны головы, наклоны вперед и назад, повороты головы, круговые движения - делайте осторожно. При шейном остеохондрозе замените их следующими: руки на затылок «в замок» - наклон вперед и назад, руки на висках - боковые наклоны головы. Руки помогают легким нажимом.

Используя эти упражнения в сочетании с общеукрепляющими, можно составить комплекс гимнастики в любом периоде болезни, не опасаясь осложнений шейного остеохондроза.

Совет:

«Лежишь на спине - положи подушку (валик) под колени. Лежишь на боку - положи подушку между ног, лежишь на животе - положи подушку под бедра. Во время чтения или работы за компьютером - положи руки на стол».

Вопрос-ответ

1) Нужно ли перед походом к мануальному терапевту (МТ) сделать МРТ (или другое) позвоночника?

Перед посещением мануального терапевта нужно пройти МРТ тех отделов позвоночника, на которые планируются манипуляции.

Профессиональный МТ должен смотреть снимки МРТ перед процедурой.

2) Может ли некомпетентный МТ сделать хуже?

Может. Нужно искать опытного специалиста по отзывам.

3) Может ли МТ «руками» понять, что у человека протрузия/грыжа/защемление.

Грыжу и протрузию определить руками невозможно. Но МТ может определить на каком уровне мышечный зажим, предположить на уровне какого межпозвонкового диска защемление нервного корешка.

4) Сколько сеансов в среднем нужно, чтобы устранить проблему? Или придется ходить постоянно, потому что полное излечение невозможно?

От 8 до 15 сеансов. Всё индивидуально.

Полностью проблему с позвоночником МТ устранить не может. Необходимость повторных курсов зависит от изменений в позвоночнике, начального состояния пациента, образа жизни (сидячая работа, физические нагрузки, ЛФК).



Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксация - лекарство от боли в мышцах, суставах и позвоночнике

Одним из видов мануальной терапии является постизометрическая релаксация (ПИР) мышц. Не следует пугаться столь мудреного названия: на самом деле оно означает всего лишь расслабление мышцы после ее изометрического (то есть без изменения длины) сокращения.

Постизометрическая релаксация

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!