Популярная информация
|
||||
Кривошея: причины, симптомы, диагностика, лечениеВынужденное наклонное положение головы, которое обусловлено аномалиями развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы или шейного отдела позвоночника, либо родовыми травмами называется кривошеей. Клинически кривошея у ребенка проявляется наклоном головы к плечу и разворотом лица в противоположную сторону. Кроме этого, рассматриваемая патология характеризуется ограничением поворотов головы, вторичными изменениями – например, косоглазием, нарушением походки, головными болями. Оглавление:
Причины и виды кривошеи у детейВ медицине принято различать врожденную и приобретенную кривошею у детей. Врожденная кривошея присутствует у ребенка на момент рождения и чаще всего в таком случае у его матери выявляется патологическое течение беременности:
Врожденная кривошея у детей может развиться при травмировании плода, многоплодной беременности, неправильном положении плода. Врачи не исключают, что причиной возникновения врожденной кривошеи могут стать:
Возникновение же приобретенной кривошеи возможно в любом возрасте. Виды патологии с учетом факторов, которые к этому привелиРазличают несколько видов кривошеи у ребенка – суставная (артрогенная), дермо-десмогенная, остеогенная (костная), нейрогенная, миогенная (мышечная). Врожденная/приобретенная мышечная кривошея у детейЭтот вид патологии связан с нарушением кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) или трапециевидной мышцы. Может иметь место недоразвитие мышцы, ее ишемическая контрактура на фоне недостаточного кровоснабжения, укорочение/рубцевание после надрыва мышечных волокон. Чаще всего при врожденной мышечной кривошее у детей отмечается сочетание дефекта развития и травмы мышцы при родах. Обратите внимание: если мышечная кривошея носит характер приобретенной, то причинами ее возникновения могут являться острый/хронический миозит кивательной мышцы, саркома, оссифицирующий миозит и болезнь Гризеля. Врожденная/приобретенная остеогенная и артрогенная кривошея у детейОна всегда является следствием нарушений развития шейного отдела позвоночника – например, это может быть сращение шейных позвонков, либо сращение добавочных позвонков. Отдельно стоит упомянуть о приобретенной кривошее остеогенного и артрогенного вида. Такой вид патологии может возникнуть по следующим причинам:
Врожденная/приобретенная нейрогенная кривошея у детейПричинами возникновения такого типа рассматриваемой патологии могут стать внутриутробная гипоксия или инфекция у плода и синдром мышечной дистонии. Если же речь идет о приобретенной кривошее нейрогенного характера, то ее причинами могут быть перенесенные заболевания – полиомиелит, опухоли центральной нервной системы, энцефалит, детский церебральный паралич. Обратите внимание: на фоне заболеваний околоушных желез, ключицы или сосцевидного отростка может развиться рефлекторная кривошея. Ее еще называют болевой, она носит кратковременный характер и исчезает сразу после прохождения полноценного курса терапии основного заболевания. Врожденная/приобретенная дермо-десмогенная кривошея у детейВстречается такая патология при крыловидной шее и синдроме Шерешевского-Тернера. В медицине диагностируют и приобретенную дермо-десмогенную кривошею, которая возникает по причине обширных рубцах кожного покрова, прогрессирования флегмоны клетчатки шеи. Обратите внимание: врачи дифференцируют и компенсаторную кривошею, она же называется вторичной. У детей она связана либо с патологиями органов зрения, либо с заболевания органов слуха. В некоторых случаях кривошея может возникнуть у абсолютно здоровых детей – она будет носить название установочной/позиционной, связано ее развитие с неправильным уходом за малышом: неправильное укладывание ребенка и ношение его на руках с поворотом головы в одну сторону, одностороннее размещение игрушек. Симптомы кривошеи у детей![]() Если у ребенка имеется ранняя форма врожденной кривошеи, то ее признаки будут заметны сразу после рождения, либо в первые несколько дней жизни новорожденного. Если же имеет место быть поздняя форма врожденной патологии, то клиническая картина максимально проявится на 2-3 недели жизни младенца. При этом легкая степень врожденной кривошеи у детей может быть и не распознана родителями и даже педиатром в течение нескольких месяцев. Характерная клиническая картина:
Многие родители уверены, что рассматриваемая патология сразу же проявится асимметрией лица, но на самом деле этот симптом появляется только к 5-6 годам жизни ребенка. И в этом возрасте будут отмечаться: ![]()
Очень важно своевременно провести диагностические мероприятия и начать лечение рассматриваемой патологии. Дело в том, что в случае отсутствия коррекционных процедур у ребенка может развиться целый комплекс осложнений:
Кроме этого, ребенок с некорректированной кривошеей будет страдать нарушениями слуха и зрения, головными болями, косоглазием, вегето-сосудистой дистонией. Диагностические мероприятия![]() Если у ребенка имеется ряд признаков кривошеи, то обязательно для консультации приглашаются детский специалисты: невролог, отоларинголог, офтальмолог и травматолог-ортопед. В ходе диагностики кривошеи у детей проводятся следующие обследования:
Обязательно ребенку назначается ультразвуковое исследование тазобедренных суставов и нейросонография – эти диагностические процедуры позволят исключить, или подтвердить наличие сопутствующих патологий при кривошее. Принципы лечения кривошеи у детейЛечение рассматриваемой патологии должно начинаться с момента ее диагностирования. Очень важную роль играют стимуляция поворотов головы (ребенок должен следить за движением игрушек), правильное ношение новорожденного на руках и использование специальных лечебных укладок для придания правильного положения голове. Конечно, схема терапии подбирается в индивидуальном порядке, но имеются и общие принципы лечения кривошеи у детей:
Дисплазия тазобедренных суставов - Онлайн диагностика по рентгенограммамНужен ответ? Есть дисплазия суставов или нет? Отправте снимки и получите ответ! Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
||||
Популярная информация
|