Кривошея

Популярная информация
для пациентов

Кривошея: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кривошея

Вынужденное наклонное положение головы, которое обусловлено аномалиями развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы или шейного отдела позвоночника, либо родовыми травмами называется кривошеей.

Клинически кривошея у ребенка проявляется наклоном головы к плечу и разворотом лица в противоположную сторону.

Кроме этого, рассматриваемая патология характеризуется ограничением поворотов головы, вторичными изменениями – например, косоглазием, нарушением походки, головными болями.


Причины и виды кривошеи у детей

В медицине принято различать врожденную и приобретенную кривошею у детей. Врожденная кривошея присутствует у ребенка на момент рождения и чаще всего в таком случае у его матери выявляется патологическое течение беременности:

  • тяжелые формы токсикоза;
  • маловодие;
  • угроза выкидыша.

Врожденная кривошея у детей может развиться при травмировании плода, многоплодной беременности, неправильном положении плода. Врачи не исключают, что причиной возникновения врожденной кривошеи могут стать:

  • нарушения процесса родов – например, если у женщины узкий таз, либо наблюдалась слабая родовая деятельность и вынужденная стимуляция процесса, либо медперсонал был вынужден применить акушерские инструменты в качестве родовспомогательных;
  • роды с помощью кесарева сечения;
  • родовая травма новорожденного.

Возникновение же приобретенной кривошеи возможно в любом возрасте.

Виды патологии с учетом факторов, которые к этому привели

Различают несколько видов кривошеи у ребенка – суставная (артрогенная), дермо-десмогенная, остеогенная (костная), нейрогенная, миогенная (мышечная).

кривошея

Врожденная/приобретенная мышечная кривошея у детей

Этот вид патологии связан с нарушением кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) или трапециевидной мышцы. Может иметь место недоразвитие мышцы, ее ишемическая контрактура на фоне недостаточного кровоснабжения, укорочение/рубцевание после надрыва мышечных волокон. Чаще всего при врожденной мышечной кривошее у детей отмечается сочетание дефекта развития и травмы мышцы при родах.

Обратите внимание: если мышечная кривошея носит характер приобретенной, то причинами ее возникновения могут являться острый/хронический миозит кивательной мышцы, саркома, оссифицирующий миозит и болезнь Гризеля.

Врожденная/приобретенная остеогенная и артрогенная кривошея у детей

Она всегда является следствием нарушений развития шейного отдела позвоночника – например, это может быть сращение шейных позвонков, либо сращение добавочных позвонков.

Отдельно стоит упомянуть о приобретенной кривошее остеогенного и артрогенного вида. Такой вид патологии может возникнуть по следующим причинам:

  • перелом шейных позвонков;
  • туберкулез;
  • актиномикоз;
  • разрушение позвонков на фоне остеомиелита;
  • опухолевое поражение позвонков.
Врожденная/приобретенная нейрогенная кривошея у детей

Причинами возникновения такого типа рассматриваемой патологии могут стать внутриутробная гипоксия или инфекция у плода и синдром мышечной дистонии. Если же речь идет о приобретенной кривошее нейрогенного характера, то ее причинами могут быть перенесенные заболевания – полиомиелит, опухоли центральной нервной системы, энцефалит, детский церебральный паралич.

Обратите внимание: на фоне заболеваний околоушных желез, ключицы или сосцевидного отростка может развиться рефлекторная кривошея. Ее еще называют болевой, она носит кратковременный характер и исчезает сразу после прохождения полноценного курса терапии основного заболевания.

Врожденная/приобретенная дермо-десмогенная кривошея у детей
кривошея

Встречается такая патология при крыловидной шее и синдроме Шерешевского-Тернера. В медицине диагностируют и приобретенную дермо-десмогенную кривошею, которая возникает по причине обширных рубцах кожного покрова, прогрессирования флегмоны клетчатки шеи.

Обратите внимание: врачи дифференцируют и компенсаторную кривошею, она же называется вторичной. У детей она связана либо с патологиями органов зрения, либо с заболевания органов слуха. В некоторых случаях кривошея может возникнуть у абсолютно здоровых детей – она будет носить название установочной/позиционной, связано ее развитие с неправильным уходом за малышом: неправильное укладывание ребенка и ношение его на руках с поворотом головы в одну сторону, одностороннее размещение игрушек.

>>>

Симптомы кривошеи у детей

дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного
сустава у детей

Если у ребенка имеется ранняя форма врожденной кривошеи, то ее признаки будут заметны сразу после рождения, либо в первые несколько дней жизни новорожденного.

Если же имеет место быть поздняя форма врожденной патологии, то клиническая картина максимально проявится на 2-3 недели жизни младенца. При этом легкая степень врожденной кривошеи у детей может быть и не распознана родителями и даже педиатром в течение нескольких месяцев.

Характерная клиническая картина:

  • При осмотре малыша врач обращает внимание на фиксированный наклон головы к плечу и разворот подбородка в противоположную сторону.
  • Если имеется врожденная мышечная кривошея, то у ребенка будет отмечаться увеличенная кивательная (грудино-ключично-сосцевидная) мышца, а любые попытки силой повернуть голову малыша в нормальное положение вызывают боль, сопровождаются плачем и протестом грудничка.
  • У ребенка будет выражена асимметрия лица, то есть глаз/бровь и ухо на стороне наклона головы будут расположены ниже, чем на противоположной.
  • Если диагностируется двусторонняя кривошея, то голова малыша будет запрокинута назад и приведена к грудине, причем, любые движения шеи будут резко ограничены.
  • В случае развития остеогенной кривошеи визуально отмечается укорочение и изгиб шеи в одну сторону, низкая посадка головы и ограниченность движений головы в шейном отделе.
  • Если имеется нейрогенная кривошея, то и родители, и педиатр сразу отметят высокий тонус скелетных мышц с одной стороны и снижение с другой стороны шеи, рука младенца на стороне поражения будет сжата в кулачок, ножка согнута. Стоит знать, что при нейрогенной кривошее у детей все движения головы сохраняются в нормальном объеме.
>>>

Многие родители уверены, что рассматриваемая патология сразу же проявится асимметрией лица, но на самом деле этот симптом появляется только к 5-6 годам жизни ребенка. И в этом возрасте будут отмечаться:

Плосковальгусные стопы

Вальгусное плоскостопие

  • недоразвитие ушной раковины;
  • уплощение щеки на пораженной стороне;
  • неправильное развитие челюстей;
  • низкое расположение глазной щели.

Очень важно своевременно провести диагностические мероприятия и начать лечение рассматриваемой патологии. Дело в том, что в случае отсутствия коррекционных процедур у ребенка может развиться целый комплекс осложнений:

  • деформация черепа, лицевого скелета и позвоночника;
  • позднее прорезывание молочных зубов;
  • асимметричное ползание;
  • плохое равновесие;
  • вальгусное деформирование стоп;
  • сколиоз;
  • задержка формирования навыков сидения и ходьбы;
  • остеохондроз.

Кроме этого, ребенок с некорректированной кривошеей будет страдать нарушениями слуха и зрения, головными болями, косоглазием, вегето-сосудистой дистонией.

Диагностические мероприятия

дцп детский церебральный паралич

ДЦП

Если у ребенка имеется ряд признаков кривошеи, то обязательно для консультации приглашаются детский специалисты: невролог, отоларинголог, офтальмолог и травматолог-ортопед. В ходе диагностики кривошеи у детей проводятся следующие обследования:

  • комплексное исследование позвоночника – ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентгенография, магнитно-резонансная томография;
  • электронейрография;
  • электомиография;
  • ультразвуковое исследование мягких тканей и мышц шеи.

Обязательно ребенку назначается ультразвуковое исследование тазобедренных суставов и нейросонография – эти диагностические процедуры позволят исключить, или подтвердить наличие сопутствующих патологий при кривошее.

Принципы лечения кривошеи у детей

Лечение рассматриваемой патологии должно начинаться с момента ее диагностирования. Очень важную роль играют стимуляция поворотов головы (ребенок должен следить за движением игрушек), правильное ношение новорожденного на руках и использование специальных лечебных укладок для придания правильного положения голове.

Конечно, схема терапии подбирается в индивидуальном порядке, но имеются и общие принципы лечения кривошеи у детей:

  1. При мышечном типа заболевания: курсы леченой физкультуры и массажа, физиопроцедуры (в частности, УВЧ, аппликации парафином и электрофорез), лечебное плавание. Специалисты могут рекомендовать родителям использовать для малыша ношение шейного ортеза, вытяжение с помощью петли Глиссона или ношение воротника Шанца. Если терапевтические мероприятия не дали желаемого эффекта, то в возрасте полтора-два года ребенку проводят хирургическую коррекцию мышечной кривошеи – врачи проводят рассечение либо пластическое удлинение кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы.
  2. Костно-суставная кривошея: проводится поэтапная корригирующая иммобилизация шейного отдела позвоночника с учетом возраста малыша и тяжести развития рассматриваемой патологии. Подобное лечение проводится с использованием пластикового головодержателя, воротника Шанца или гипсовой торакокраниальной повязки. Если вправить подвывих ребенку не представляется возможным, то врачи прибегают к спондилодезу шейного отдела позвоночника.
  3. При нейрогенной кривошее больному проводится медикаментозная терапия, которая направлена на снижение тонуса мышц, понижение возбудимости нервной системы. Одновременно с фармакотерапией ребенку назначается массаж общий и/или локальный.
  4. Дермо-десмогенная кривошея не подлежит терапевтическому лечению. Восстановить здоровье ребенка поможет только иссечение рубцов и/или кожная пластика.


  5. Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!