Популярная информация
|
||||
Киста Бейкера (Беккера)Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке. На месте этого образования, кожа имеет нормальный цвет и не спаяна с соседними тканями. Оглавление:
Виды кисты БейкераВыделяют четыре типа кисты Бейкера:
При хронических болезнях коленного сустава, имеет место образование кистой синехий, септ или дочерних кист. ПричиныКисты Бейкера могут проявиться в следующих случаях:
СимптомыНа ранних стадиях, заболевание протекает бессимптомно или сопровождается незначительными неприятными ощущениями. Симптомы, свидетельствующие о наличие кисты Бейкера:
![]() Небольшая киста коленного сустава, как правило, себя не проявляет, заболевание протекает без явных признаков. Кожа над новообразованием не гиперемирована, не горячая, ее структура не имеет изменений. Это свидетельствует об отсутствии воспаления над кистой. Визуально — небольшое кистозное образование, выступающее под коленом, при прощупывании болезненности нет. В процессе двигательной активности незначительные боли могут проявляться. При этом киста подвижна и изменчива, может исчезнуть без лечения. В начале развития кисты Бейкера больной начинает ощущать только некоторый дискомфорт в коленном суставе, но если она продолжает увеличиваться, появляются характерные признаки болезни:
Диагностика заболеванияДля подтверждения правильности диагноза необходимо прийти на осмотр к травматологу. Врач осуществляет первичный осмотр колена и пальпацию кисты. Методы диагностического исследования, позволяющие точно определить наличие кисты, ее размеры, а также связь кисты с другими элементами, входящими в состав коленного сустава, являются:
Также необходимо провести пункцию самой кисты, с последующим извлечением ее содержимого для исследований внутрикистозной жидкости. В сложных случаях необходима консультация хирурга. Киста Бейкера может быть вторичным проявлений различных патологий или заболеваний коленного сустава. Для проведения диагностики необходимо оценивать общее состояние коленного сустава. ЛечениеЛечение кисты Бейкера подбирается индивидуально для каждого случая, это может быть как курс медицинской терапии, так и простые народные средства. Иногда даже прикладывание компресса со льдом — может облегчить боли, но лучше всего обратиться к специалисту. Обычно лечение припухлости под коленом включает в себя следующие процедуры:
Лечение кисты Бейкера может быть не только медикаментозным, врачами рекомендуются также физические упражнения, на укрепление колена, его участков и развивающие силу мышц. Упражнения особенно важны, если причиной заболевания является артрит. Хирургическое вмешательствоИногда для удаления кисты Бейкера проводится хирургическое вмешательство, особенно если припухлость появилась в результате травмы. Операция по удалению кисты делается, в случае, если она очень большая в размерах, болезненная или другие виды излечения не сработали. Иногда используется метод замочной скважины, чтобы закрыть соединение между вытекание синовиальной жидкости в ткани и коленным суставом. Операция по удалению кисты Бейкера также рекомендуется для лечения основной проблемы заболевания колена, например, разрыв мениска, так как при подобных травмах она является вторичным заболеванием. Возможные осложнения кисты БейкераНаиболее частое осложнение - это разрыв кисты Бейкера коленного сустава, если это произойдет, то жидкость из кисты может просочиться в икроножную мышцу, и вызовет отек голени. Также может наблюдаться зуд и покраснение кожи из-за раздражения, вызванного жидкостью, которая просачивается из кисты. Опасное образование жидкости может разорваться и тогда содержимое вытечет в ткани. Разрыв может привести к воспалению и острой боли. Конечно, жидкость постепенно рассосется, но на это может уйти несколько недель. В таком случае облегчить дискомфорт помогут болеутоляющие лекарства. ![]() Наличие кисты Бейкера может увеличить риск развития тромбоза глубоких вен даже, если она не разрывается. Самое опасное, это то, что довольно трудно, отличить разрыв кисты Бейкера от тромбоза глубоких вен. В этих случаях проводятся исследования для исключения тромбоза, а в случае его обнаружения назначают курс лечения. Ультразвуковое исследование является лучшим способом, чтобы распознать заболевание и помочь исключить тромбоз глубоких вен. Иногда для подтверждения диагноза используется МРТ. ПрофилактикаДля того, чтобы предотвратить развитие кисты Бейкера необходимо соблюдать следующие правила:
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
||||
Популярная информация
|