Синдром хронической усталости

Популярная информация
для пациентов

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Впервые клинические проявления СХУ описал в 1984 году доктор Поль Чейни из штата Невада (США), практиковавший в то время в небольшом поселке Инклайн­Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо. В это время он наблюдал более 200 больных с ощущениями, свойственными депрессии, ухудшением настроения, общей мышечной слабостью. Обследование «потерпевших» выявило у многих из них наличие в организме вируса семейства Эпштейна — Барр (EBV) или следы встречи с ним, а также с вирусами группы герпеса. Как самостоятельное заболевание СХУ впервые был выделен в 1988 г. Центром по контролю заболеваний (The Centers for Disease Control — CDC, Атланта, США). Поводом для этого послужило внезапное увеличение числа больных с жалобами на тяжелую постоянную усталость, сопровождавшуюся рядом соматических и психологических симптомов без видимой причины заболевания. Кроме штата Невада (1984), подобные вспышки заболевания наблюдались и раньше в Лос­Анджелесе (1934), Исландии (1948),


К сведению

Синдром хронической усталости является достаточно распространенной патологией, развитие которой связано с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно­экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально­психической нагрузкой на современного человека.

Причины синдрома хронической усталости

Этиология СХУ до настоящего времени остается до конца не установленной и вызывает разногласия среди исследователей и врачей разных специальностей (терапевтов, психиатров, невропатологов, иммунологов). По мнению ряда исследователей, большая роль в его развитии отводится дефициту макро­ и микронутриентов, пищевой аллергии, чрезмерным физическим и психическим нагрузкам, вирусной инфекции. Наиболее убедительной остается инфекционная, или вирусная, теория. Вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус (CMV), вирусы простого герпеса 1, 2, 6­го типов (HHV­1, HHV­2, HHV­6), вирус Коксаки, гепатита С, энтеровирус, ретровирус могут служить триггерными факторами СХУ. Так, еще во время вспышки СХУ в штате Невада у большинства больных были обнаружены повышенные титры антител (АТ) к вирусу EBV. В последние годы, помимо АТ и антигенов (АГ) EВV, у больных СХУ все чаще выявляют маркеры других вирусных инфекций: цитомегаловирусной, вируса герпеса 1, 2, 6­го типа, энтеровирусов и др. Другую точку зрения отстаивают психиатры, считающие первичным психическое заболевание с последующим нарушением функции эндокринной, иммунной и других систем.

Патогенез и диагностика синдрома хронической усталости

В патогенезе СХУ важное место занимает дисфункция иммунной системы.

Для диагностики СХУ используются критерии Центра контроля за заболеваниями (CDC, США), которые включают в себя комплекс больших, малых и объективных критериев.

Большими диагностическими критериями служат:

  • немотивированная усталость и снижение работоспособности, двигательной активности (не менее чем на 50 %) у ранее здоровых людей, в течение последних четырех месяцев у взрослых и трех месяцев — у детей;
  • исключение других причин, которые могут вызвать хроническую усталость.

Синдром хронической усталости

К малым (симптоматическим) критериям относятся:

  • повышение температуры тела до 38 °С;
  • боли в горле, першение;
  • небольшое увеличение (до 0,3–0,5 см) и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов;
  • необъяснимая генерализованная мышечная слабость;
  • миалгии;
  • полиартралгии;
  • периодические головные боли нового, необычного для больного харак­тера;
  • быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 часов) усталостью;
  • расстройства сна (гипо­ или гиперсомния);
  • нейропсихологические расстройства (фотофобия, снижение памяти и невозможность концентрации внимания, повышенная раздражительность, депрессия);
  • быстрое развитие (в течение часов или дней) всего симптомокомплекса.

Синдром хронической усталости

Объективными (физикальными) критериями служат:

  • субфебрильная лихорадка;
  • неэкссудативный фарингит;
  • пальпируемые шейные или под­мышечные лимфоузлы (до 2 см в диа­метре).

Диагноз СХУ устанавливается при наличии больших критериев, а также малых симптоматических критериев: 6 (или больше) из 11 симптоматических критериев и 2 (или больше) из 3 физикальных критериев или 8 (или больше) из 11 симптоматических критериев.

К возможным осложнениям СХУ, что делает прогноз при этом заболевании достаточно серьезным, относятся:

  • депрессия;
  • выраженные когнитивные нару­шения;
  • социальная дезадаптация, потеря трудоспособности;
  • побочные эффекты и реакции вследствие медикаментозной терапии.

При отсутствии терапии СХУ нередко приобретает тенденцию к прогрессированию и может приводить к потере трудоспособности больным. Описанные случаи спонтанного выздоровления больных СХУ, как правило, были связаны с существенным улучшением условий проживания пациентов, переездом из экологически загрязненных зон в экологически чистые, продолжительным полноценным отдыхом и рациональным питанием. В большинстве же случаев СХУ сохраняется и прогрессирует на протяжении ряда лет, существенно усугубляет нервно­психическое состояние больных, особенно в связи с неэффективностью лечения и разноречивостью суждений врачей по поводу диагноза заболевания.

Лечение синдрома хронической усталости

В программу лечения больных СХУ в обязательном порядке должны включаться:

Синдром хронической усталости

  • 1) нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
  • 2) разгрузочно­диетическая терапия;
  • 3) витамино­ (группа В, С), минерало­ и метаболическая (L­карнитин) терапия;
  • 4) общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;
  • 5) ауто­генная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия;
  • 6) иммунокорректоры, адаптогены;
  • 7) вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропы, антигистаминные средства при сопутствующих симптомах аллергии). Для всех больных СХУ рекомендуются обязательные ежедневные пешие прогулки в течение 2–3 часов, курсы ЛФК, массаж, гидротерапия и аутогенная тренировка, поскольку последняя, как и другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, исходя из патогенеза СХУ, являются важнейшими ­патогенетическими элементами терапии соответствующей категории пациентов.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания