Когда и чем закончиться пандемия коронавируса COVID-19?
Три месяца тому никто не знал о существовании коронавируса SARS-CoV-2.
Теперь он оккупировал практически весь мир, заразив около полумиллиона человек, о которых знаем, намного больше, которых мы не знаем. Разрушается мировая экономика, летят системы здравоохранения, люди социально изолируются. Пандемия такого масштаба была неизбежной, о ней предупреждали многие эксперты. Предупреждение Билла Гейтс увидели 18 миллионов человек на его TED Talk.
И вот пандемия стала реальностью.
Важный момент, обсуждая пандемию с беременной подругой, автор статьи с нею вдруг поняли, что ее ребенок может быть одним из первых в новой когорте родившихся в обществе, глубоко измененном COVID-19.
Им пришла даже идея назвать таких детей "Поколение C".
Более заразный и смертельный, чем сезонный грипп, новый коронавирус также незаметен, распространяясь от одного хозяина к другому в течение нескольких дней, прежде чем вызвать явные симптомы. Чтобы обуздать такой патоген, страны должны разрабатывать и использовать тесты для выявления инфицированных, их изоляции и отслеживания всех, с кем имели контакт.
Это с огромным эффектом сделали только Южная Корея, Сингапур и Гонконг.
Масштаб проблемы в медицинском измерении следует из недавнего анализа, проведенного в Университете Пенсильвании, в соответствии с которым если меры социального дистанцирования могут снизить уровень инфицирования на 95%, только в США почти миллион американцев все равно будут нуждаться в интенсивной терапии.
Отказ от социального дистанцирования был бы ошибочным, а когда тесты и защитные средства еще недостаточны, так вообще катастрофическим.
Если власть будет придерживаться курса, а граждане будут придерживаться социального дистанцирования, если тестирование будет развернуто, и если будет произведено достаточное количество масок, есть вероятность для предотвращения худших прогнозов относительно COVID-19 со взятием пандемии под контроль.
Никто не знает, сколько времени потребуется. Это может быть от четырех недель до трех месяцев, но уверенности в этом диапазоне нет.
Когда закочиться пандемия COVID-19

Даже идеальный ответ не остановит пандемию. Пока вирус где-то сохраняется, есть вероятность, что он будет снова и снова свежие искры в уже погасивших пожары странах.
Это видно на примере Китая, Сингапура и других азиатских стран, которые, казалось, взяли под контроль вирус. Возможны разные сценарии. Не каждой стране удастся взять под контроль вирус.
Коронавирус, как и состоявшиеся пандемии гриппа, оставляет достаточно выживших, чтобы в конечном итоге найти жизнеспособных хозяев.
Мир вступил в затяжную игру с вирусом, уничтожая вспышки, пока не будет запущена вакцинация, на что по оптимистическим оценкам потребуется 12-18 месяцев.
Вполне вероятно, что новый коронавирус останется в жизни как минимум на год, если не намного дольше.
Если нынешний раунд мер по социальному дистанцированию сработает, пандемия может ослабеть настолько, чтобы все вернулось к нормальному состоянию. Многое в ближайшие годы будет зависеть от сезонности (коронавирусы - зимняя инфекция) вируса, и длительности выработанного иммунитета на него.
Если иммунитет будет устойчивым на некотором промежутке времени, приобретшие неуязвимость смогут вернуться к работе, заботиться об уязвимых и поддерживать экономику в периоды социальных дистанций.
Людям может потребоваться регулярная ревакцинация, как от гриппа. Экономика переживает шок, более внезапный и серьезный, чем кто-либо из живущих.
После того, как инфекция начнет ослабевать, последует вторичная пандемия психических расстройств. После пандемии выздоровевшие могут быть подвергнуты стигматизации.
Но человечество также приобретает потенциал для гораздо лучшего мира, как мы переживем эту травму. Отношение к здоровью также может измениться к лучшему. Мытье рук в течение 20 секунд может быть одним из тех видов поведения, к которым мы привыкли в ходе этой пандемии.
Пандемии катализируют социальные изменения.
Люди, предприятия и учреждения быстро адаптируются. Нации, наконец, познают, что готовность - не только маски, вакцины и тесты, но и справедливая политика в отношении труда и стабильная и равная система здравоохранения.
Пандемии - это опыт демократизации.
Болеют все, исключения нет. Пандемия COVID-19 переориентирует внимание на общественное здравоохранение.
Ожидайте резкого роста финансирования вирусологии и вакцинологии, подготовки специалистов в общественном здравоохранении, производства медикаментов на внутреннем рынке, и т.д.
Можно предвидеть будущее, в котором мир усваивает урок это пандемии и появившийся ниоткуда в 2030 SARS-CoV-3 будет остановлен течение месяца.
04.04.2020
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.