Лечение дисплазии тазобедренного сустава с помощью стремян Павлика

Популярная информация
для пациентов

Лечение дисплазии тазобедренного сустава с помощью стремян

стремена павлика

После наложения стремян в течение 1–2 дней ребёнок должен к ним привыкнуть, а затем начинается сгибание ног и отведение бёдер в 2–3 этапа, достигая отведения до 80–90°, при котором происходит вправление вывиха.

До клинического вправления вывиха ребенок находится под наблюдением врача.

Особое внимание в этот период следует обращать на поведение ребёнка, чтобы не пропустить возникновение болевых контрактур, которые могут возникнуть при форсированном отведении бёдер и быстром вправлении вывиха, что может привести к развитию асептического некроза головки бедренной кости.

Если вывих не вправляется в положении отведения до 80–90°, необходимо еще больше «подтянуть» стремена, придав ножкам аксилярное положение, при этом головка низводится вниз и вправляется через нижний край впадины.

Клинические признаки вправления вывиха: при вправленном вывихе складки между ягодицей и бедром должны быть симметричны.

Для проверки этого симптома ребенка в стременах укладывают на живот, если головка бедра не вправлена, то ягодично-бедренная складка на стороне патологии очень короткая или совсем не видна. В норме ягодично-бедренная складка почти до боковой поверхности бедра.

Второй симптом — это наличие пальпируемой головки бедренной кости в скарповском треугольнике. Для проверки этого симптома врач одной рукой обхватывает бедро так, чтобы 1-ый палец находился в скарповском треугольнике, а остальные — на ягодице.

Другой рукой производятся ротационные движения. В норме и при вправленном вывихе определяются движения головки бедра под 1 пальцем, если же головка не определяется, а пальпируется ямка, то вывих не вправлен.

Для проверки вправления головки бедра может быть использован симптом «пульса»: вследствие центрации головки бедренной кости исчезает разница в силе пульсовой волны на бедренных артериях поражённой и здоровой стороны (В. Я. Виленский 1971).

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

Исчезает симптом Peltisohn (1920) — ребёнку лежащему на спине, сгибают ноги в коленных и тазобедренных суставах до соприкосновения передней поверхности бёдер с животом — на стороне вывиха в седалищной области вместо нормального закругления между седалищным бугром и большим вертелом видно западение.

Симптом Perkins (1928) — вследствие смещения большого вертела кнаружи и кверху контур области тазобедренного сустава становится углообразным.

После вправления вывиха в стременах делается УЗИ и при необходимости R-грамма, на которой оценивается центрация головки бедра во впадине. Для чего измеряют величину h, которая по мнению М. В. Волкова является единственным критерием, определяющим центр головки бедра и вертлужной впадины.

При вправленном вывихе h на больной стороне становится равной величине h на здоровой стороне или одинаковой при двустороннем вывихе (но не менее 9 мм).

Если головка не вправлена или плохо центрирована, то высота h больше или меньше по сравнению со здоровой стороной.

Стремена целесообразно применять и у детей, у которых дисплазия тазобедренных суставов диагностирована в возрасте до 3 месяцев, а старше 3 месяцев — шина-распорка.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) у детей и врослых

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) у детей и врослых

После наложения стремян дети с врожденным вывихом бедра должны в течение месяца еженедельно контролироваться, чтобы убедиться во вправлении бедра и стабильности тазобедренного сустава. Иногда для стабилизации положения отведения целесообразно сочетать стремена с валиком из пелёнок между ножками ребёнка.

Затем ребёнок должен находиться под наблюдением врача, осмотр 1 раз в месяц.

Коррегировать отведение конечностей необходимо с учетом индекса стабильности. Так же необходима коррекция положения в связи с ростом ребёнка.

Стремена Павлика

Длительность нахождения ребёнка в стременах от 2 до 4 месяцев (в зависимости от возраста ребёнка, в котором начато лечение и величины ацетобулярного угла и индекса нестабильности тазобедренного сустава).

Затем ребёнку делают рентгенограмму тазобедренных суставов с вытянутыми и отведёнными на 45 ножками. В том случае, если центрация головки бедра нарушена, лечение продолжается в стременах Павлика в центрированном положении головок бедра.

Если же центрация бедра не нарушена, лечение продолжают в шине Виленского, еще в течении от 2 до 6 месяцев, до полного правильного доразвития тазобедренного сустава.

Наряду с ортопедическими мероприятиями всем детям необходимо проводить профилактику и лечение рахита, так как у детей с признаками рахита формирование тазобедренного сустава происходит более замедленными темпами, чем у здоровых. В связи с этим рекомендуется витамин Д спиртовый раствор, препараты кальция Никомед Д, фосфора, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение.

Исследование Сапаровой К.Г. (1996) установило, что при врожденном вывихе бедра происходит нарушение микроциркуляции, витаминного баланса, минерального обмена, синтеза энергетических веществ.

>>>
Стремена Павлика

Для улучшения минерального обмена используются препараты скорлупы куриного яйца, содержащие микроэлементы в сбалансированном состоянии.

Целесообразно применять готовый препарат скорлупы яйца — биофит кальция. С целью улучшения микроциркуляции, у детей старше одного года, применяют ангиопротекторы (компламин, теоникол, никошпан, курантил).

ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у детей

ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у детей

У детей старше 2 месяцев лечебная физкультура заключается в продолжении упражнений на отведение 45–50° и внутреннюю ротацию бёдер до 15–20° с увеличением безнасильственно амплитуды движений.

С 5 месячного возраста начинают «присаживать» ребёнка. Продолжают выкладывать ребёнка на живот с согнутыми и отведёнными в тазобедренных суставах ногами в положении «лягушки».

Целесообразно обучать ребёнка ползать в стременах или в шине. При хорошей центрации головок с 9 месяцев можно с поддержкой приставлять ребёнка на ноги в шине или без неё, что способствует правильному доразвитию тазобедренного сустава. Необходимо применять упражнения, направленные на укрепление ягодичных мышц, их электростимуляцию.

В комплексное лечение с 7 месячного возраста включают курсы массажа. Ходьбу в шине начинают через 5–6 месяцев, после начала лечения в возрасте 11–12 месяцев с учетом клинико-рентгенологических данных.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!