Теносиновит де Кервена

Популярная информация
для пациентов

Теносиновит де Кервена (болезнь де Кервена, лучевой стилоидит): причины, симптомы, диагностика, лечение

Болезнь де Кервена, боль в кисти

Это заболевание встречается достаточно часто, причем начаться оно может в любом возрасте.

Но чаще начало заболевания приходится на возраст старше 40 лет.

Теносиновит де Кервена редко возникает сам по себе, обычно это заболевание становится следствием профессиональной или бытовой перегрузки большого пальца (либо запястья).

Например, болезнь де Кервена часто развивается у людей, по роду своей деятельности постоянно перегружающих большие пальцы рук: теносиновитом де Кервена болеют многие швеи, пианисты, массажисты, слесари, каменщики, грузчики, резчики по металлу, граверы и т. д.

Но, помимо того, как и ризартроз, теносиновит де Кервена часто возникает у дачников или домохозяек, которые слишком сильно перегрузили большой палец, или начинается из-за травмы: ушиба руки, удара по большому пальцу, падения на руку, подвывиха большого пальца.


В результате любого из тех повреждающих воздействий, что перечислены, может произойти сдавление сухожилий, проходящих под тыльной связкой запястья, и возникнуть воспаление (тендовагинит) расположенных в этой области «малых» мышц и связок. Такое воспаление и называется теносиновитом де Кервена.

Симптомы теносиновита де Кервена

Обычно теносиновит де Кервена начинается постепенно и развивается медленно. Поэтому нередко проходит много дней, а иногда и недель, прежде чем больной обратится к врачу.

Но примерно в 10% случаев заболевание развивается быстро. Обычно так происходит в том случае, если болезнь де Кервена была спровоцирована травмой, ударом по руке или падением на руку.

В таких ситуациях больные часто обращаются к врачу сразу же после травмы, и обычно их долго лечат от ушиба, не замечая, что ушиб уже давно перешел в другую болезнь (т. е. в теносиновит де Кервена).

Основной симптом теносиновита де Кервена — боли у основания большого пальца и под ним, по краю лучезапястного сустава. Но иногда боли отдают в кончик большого пальца или распространяются вверх по руке до локтя или даже до плеча (но так бывает крайне редко).

Иррадиация болей в локоть или плечо может приводить к диагностическим ошибкам. Бывают ситуации, когда таких больных лечат от «шейного остеохондроза с прострелом в руку», либо от «невралгии плечевого нервного сплетения», либо от еще чего-то подобного.

В таких ситуациях нам может помочь подробный опрос пациента. Выяснив, что в начале болезни боль локализовалась в области большого пальца и только потом пошла вверх по руке, внимательный врач без труда установит правильный диагноз.

Интенсивность и характер болевых ощущений у разных заболевших неодинаковы. У одних боли появляются только во время активных, энергичных движений большим пальцем или кистью. У других давящие и ноющие боли носят постоянный характер, а движения большим пальцем и кистью, даже осторожные и медленные, усиливают боль.

В результате многие больные не могут работать, особенно если работа требует нагрузки на большой палец (невыполнима любая работа, требующая движений большим пальцем, даже подсчет денег кассиром, игра на рояле, работа отверткой, молотком и пилой и т. п.).

Мало того, многие заболевшие лишены возможности выполнять привычные домашние дела: чистить картофель, стирать и гладить белье, причесываться, писать, завязывать шнурки, расстегивать и застегивать пуговицы и т. д. Поэтому, как вы понимаете, особенно тяжело болезнь де Кервена переносят женщины, ведь мало кто из женщин может сбросить со своих плеч заботы по ведению домашнего хозяйства.

Но если нагрузка на большой палец продолжается, если больной руке не обеспечивается покой, болезнь прогрессирует и боли усиливаются. У многих пациентов боли возникают теперь даже ночью, но не сами по себе, в покое (как это бывает при артритах), а из-за какого-то неловкого движения во сне.

От неловкого болезненного движения только что уснувший больной просыпается. Само собой разумеется, что неспокойный сон, с частыми пробуждениями, еще больше влияет на самочувствие заболевшего, делает больного уставшим и раздражительным.

Очень часто пациенты, которые заботятся о своем здоровье, стремятся избежать тех движений, что вызывают боль. Они стараются всеми возможными способами обездвижить кисть и пальцы, подвешивают больную руку на косынку, туго забинтовывают запястье, носят так называемые напульсники или лангеты.

Это — правильное решение, которое позволяет ускорить заживление больного сухожилия. Без обеспечения покоя больной руке нам вряд ли удастся добиться выздоровления, как бы хорошо мы ни лечили пациента.

Помимо боли в пострадавшем сухожилии, при теносиновите де Кервена часто появляется крепитация (хруст) во время движения большим пальцем. Кроме того, заметно, что больной палец со временем становится слабее.

>>>

Диагностика теносиновита де Кервена

Болезнь де Кервена, боль в кисти

Грамотный врач должен уметь отличить теносиновит де Кервена от артроза большого пальца, артрита и любого другого заболевания. Для начала врач должен подробно опросить заболевшего, выяснить, когда и почему у него появились боли в области большого пальца.

Затем врач должен внимательно осмотреть руки больного. При осмотре рук пациента мы часто (но не всегда) можем увидеть мягкую на ощупь припухлость в области пораженного сухожилия, под основанием большого пальца, размером с горошину или больше. В редких случаях такая припухлость может даже достигать размеров яйца.

Помимо подробного опроса и осмотра рук пациента, врач должен направить больного на анализ крови из пальца и вены и на рентгенографию кистей.

Впрочем, эти исследования нужны только для того, чтобы подтвердить, что у пациента нет ни артрита, ни артроза. Ведь при теносиновите де Кервена никаких отклонений в анализах и на рентгене быть не должно.

Единственное исключение: в некоторых случаях только на очень качественном рентгеновском снимке мы сможем обнаружить при болезни де Кервена характерное утолщение слоя мягких тканей над шиловидным отростком лучевой кости.

>>>

Для дифференциальной диагностики теносиновита де Кервена от артрита, артроза и других заболеваний можно провести два специфичных теста.

Болезнь де Кервена, боль в кисти

1. По просьбе врача пациент разгибает большой палец на себя, т. е. в сторону локтя, и максимально напрягает его. Врач в это время старается, преодолев сопротивление пациента, привести палец обратно, прижав его к указательному пальцу пациента. Если мы имеем дело с болезнью де Кервена, то в момент сопротивления пациента усилию врача возникает резкая болезненность в пораженных сухожилиях.

2. Врач просит больного свести вместе кончики большого, безымянного пальцев и мизинца. При теносиновите де Кервена такая попытка обычно вызывает резкую болезненность у основания большого пальца.

Если оба теста оказались положительными, это подтверждает диагноз на 90—95%.

Лечение теносиновита де Кервена

При лечении болезни Кервена, как уже говорилось, особое значение имеет создание покоя пораженному сухожилию (особенно на первых порах) вплоть до использования шин или съемных гипсовых лангет.

По мере улучшения состояния больного жесткие ограничения по нагрузке постепенно снимаются, но все-таки желательно подумать о том, как устранить повреждающее профессиональное воздействие, приведшее к развитию заболевания. В ряде случаев, возможно, стоит поразмыслить и о переходе на другую работу, не связанную с постоянной травматизацией пораженного сухожилия.

блокада лучезапястного сустава

Блокада лучезапястного сустава

Из лечебных процедур в острой фазе болезни применяют нестероидные противовоспалительные препараты и компрессы с димексидом на область поврежденного сухожилия.

При сильных болях или выраженной припухлости пораженной зоны в область воспаленного сухожилия вводят кортикостероидные гормоны (чаще всего — дипроспан, флостерон или целестон). Иногда одной инъекции такого гормонального препарата в сочетании с анестетиком (новокаином, лидокаином и т. д.) бывает достаточно для существенного улучшения состояния пациента. Но чаще всего делают 2—3 таких укола.

После ликвидации обострения болезни и устранения отека желательно закрепить успех с помощью физиотерапевтических процедур: можно использовать электрофорез с анальгетиками, лазер, фонофорез гидрокортизона, парафинотерапию, лечебные грязи и компрессы с бишофитом или медицинской желчью.

В крайнем случае, если болезнь совсем не поддается лечению или заболевание после лечения раз за разом возвращается, мы можем прибегнуть к оперативному вмешательству.

Операция относится к разряду простых. Ее проводят под местным наркозом, и обычно пациент в тот же день после операции уходит домой.

Во время операции хирург рассекает или частично иссекает «сморщенную» стенку канала, в котором проходит воспаленное сухожилие. В результате сухожилие высвобождается и постепенно полностью восстанавливается.

Выздоровление после оперативного лечения наступает у 90—95% больных. Неудачи и осложнения после такой операции случаются крайне редко — как правило, только в случае нестандартного строения канала, в котором проходит воспаленное сухожилие.

Рецидив (т. е. повторение) теносиновита де Кервена после удачно проведенной операции наблюдается только в 5% случаев; еще у 2% прооперированных пациентов может произойти нарушение чувствительности большого пальца и у 2—3% остается болезненность послеоперационного рубца.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!