Популярная информация
|
||||
Пяточная "шпора"Плантарный фасциит (подошвенный фасциоз) — это заболевание, обусловленное воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Пяточная шпора, или плантарный фасцит на данный момент является достаточно распространенной проблемой, причем, она может возникнуть и в молодом возрасте, и в более старшем. Но по статистике чаще характерные симптомы для пяточной шпоры появляются во второй половине жизни, а люди с избыточным весом испытывают эти же ощущения в 2-3 раза чаще. Оглавление:Что такое пяточная шпора и причины ее образованияПодошвенный фасциит является наиболее распространенной причиной боли в пятке, которая особенно сильно ощущается в начале ходьбы (утром при первых шагах). Кроме того, при подошвенном фасциите может болеть свод стопы и лодыжка. В подошве имеется мощная фасция, которая тянется от пальцев стопы до пятки. Именно воспалительный процесс в мощной фасции подошвы в медицине и классифицируется как пяточная шпора. Если больной не проводит никакого лечения, игнорирует назначения и рекомендации специалистов, то воспалительный процесс будет прогрессировать. Результатом станет пропитывание пораженного участка солями кальция и появление остеофитов — костные образования малого размера.
Причиной развития пяточной шпоры считается чрезмерная нагрузка на пятку. Дело в том, что даже при обычной ходьбе мощная фасция подошвы постоянно травмируется, но обычно все микротрещины, надрывы быстро заживают. Если же этого не происходит и последствия постоянного травмирования мощной фасции подошвы накапливаются в большом количестве, человек начинает испытывать сильнейшую боль. ![]() А вот причиной последнего фактора могут стать:
Обратите внимание: развитию плантарного фасцита (пяточной шпоры) могут способствовать и инфекционные заболевания, протекающие скрытно. К таковым относятся хламидиоз, подагра, артрит ревматоидного характера. В таком случае рассматриваемое заболевание развивается даже при отсутствии чрезмерной нагрузки на стопу. Симптомы пяточной шпорыХарактеризуется появлением боли в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости (пяточная энтезопатия), которая может иррадиировать вдоль медиального края подошвенной фасции. Рассматриваемое заболевание начинает проявляться уже на ранних стадиях своего развития. Больные начинают ощущать боль в пятке по утрам, сразу после пробуждения. Затем, в течение дня, неприятные ощущения уходят, но к вечеру проявляются снова, причем, более выраженно. Именно этот симптом «приходящей» боли в пятке должен насторожить человека – пора обращаться за медицинской помощью, потому что это самый благоприятный период для лечения. Если же при регулярно появляющихся болях в пятке не предпринимать никаких мер, то воспалительный процесс будет прогрессировать, и через короткое время больной будет жаловаться на ощущение «будто в пятку вбили гвоздь». Результатом становится изменение походки – появляется хромота, потому что человек щадит больную ногу. Если же пяточная шпора развивается одновременно на обеих нижних конечностях, то процесс ходьбы будет сильно затруднен, некоторые больные либо наступают на стопу только на носочки, либо вообще отказываются передвигаться самостоятельно. Лечение пяточной шпоры (написать врачу)Лечение плантарного фасциита заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпяточников, физиотерапевтическом комплексном лечении, направленном на устранение воспаления мягких тканей и размягчение «шпоры»: массаж, различные согревающие растирки, грязевые аппликации, тёплые и минеральные ванны. В более сложных случаях применяется ультразвуковая терапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, ударно-волновая терапия, местное введение кортикостероидов (дипроспан, флостерон), гамма-терапия при помощи радиотерапевтических установок используемых в онкологии, (например, РОКУС-АМ.) При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов применяют оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путём (эндоскопическим или открытым методом) и иссечение измененных тканей.
Только правильно поставив диагноз может помочь ликвидировать симптомы и причины пяточной шпоры. А для этого необходимо сделать рентгеновский снимок. Хотя, бывает, что пяточную шпору могут обнаружить у людей, не имеющих никаких жалоб, это означает, что сама шпора еще не полностью раскрылась или может быть индивидуальной особенностью строения кости. А потому такой человек не испытывает ни боли, ни дискомфорта при нагрузках на ногу. А вот у пациентов с сильными болями в области стопы может быть диагностирована вовсе не пяточная шпора, а артрит стопы или другое изменение. Лечение назначается в зависимости от причин возникновения заболевания, опишем коротко некоторые из них. Лечебные процедуры:
На время лечения обязательно обеспечить минимальную разгрузку на болезненную область, воспользовавшись индивидуальными ортопедическими стельками. При отсутствии прогресса в лечении, назначают рентгенотерапию. Сегодня приобрел популярность новый вариант лечения ударно-волновой терапией, но его можно применять не всем. Например, плохая свертываемость крови или злокачественное новообразование, а также беременность – являются противопоказаниями к данному методу лечения. Для быстрого избавления от болей проводят лекарственную блокаду. Процедуру лекарственной блокады может проводить только врач с большим опытом и знаниями, так как очень важно правильно выбрать количество, глубину и точность введения препарата. Если все сделать правильно, то человек может забыть о своей болезни на пару лет, однако при допущенных ошибках, эффект может быть прямо противоположным, то есть состояние больного ухудшится и появятся осложнения. Детально обследовав пациента, ему назначают курс лечения. Чтобы устранить острые боли и остальные симптомы пяточной шпоры применяются противовоспалительные лекарства, которые вводятся в пятки, применяя метод электрофореза и лазеротерапии. Если заболевание вызвано непосредственно травмой сухожилия, больному предписывают полный покой на 2-3 недели и назначают противовоспалительные средства. Очень редко в тяжелых случаях может быть предложено оперативное вмешательство, но прямые показания к этому тоже ограничены. При операции устраняется только следствие пяточной шпоры причины же остаются. А потому к оперативному вмешательству не стоит прибегать без наличия критической ситуации. Известно множество случаев, когда пяточная шпора излечивалась без операции. Лечение пяточной шпоры в домашних условияхПрежде всего, при появлении характерных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. Во-первых, это поможет установить истинный диагноз – боль в пятке может появиться и на фоне развития других патологий костной системы (например, при артрите). Во-вторых, только специалист сможет выяснить причину развития воспалительного процесса – ее нужно будет устранить для получения положительного результата от курса лечения. В-третьих, нередко для избавления от пяточной шпоры нужно использовать лекарственные препараты – их сможет правильно подобрать только врач.
Боль в пятке обычно бывает настолько сильной, что человек лишается свободного передвижения. Конечно, нужно будет дождаться результатов обследования и назначений от врача, но ведь и терпеть болевые ощущения, мучиться и страдать не хочется! В таком случае, можно сделать следующее: в обувь помещается резиновый валик таким образом, чтобы больное место вообще не соприкасалось с внутренним пространством. Нагрузка на воспаленный участок мягких тканей снимается, боль становится менее интенсивной. Для уменьшения воспаления и избавления от болевого синдрома в домашних условиях можно использовать и медикаментозные средства. Например, эффективными будут индометациновая мазь, долобене гель – ими просто смазывают пятку. Но учтите, что выбор лекарственных препаратов и схема их применения должны быть определены лечащим врачом.
Лечение пяточной шпоры народными средствамиСуществует масса методов лечения пяточной шпоры из категории «народная медицина». Кто-то верит в их чудодейственную силу, кто-то сомневается в способностях такого «врачевания» — дело сугубо индивидуальное. Но если лечащий врач не имеет ничего против использования народных методов избавления от воспаления и боли при диагностированной пяточной шпоре, то почему бы и не попробовать? Интересно, что имеются и лекарственные травы, которые принесут облегчение больному, и не совсем обычное использование привычных продуктов. Оригинальные методы лечения пяточной шпоры в домашних условиях:
Есть еще один очень эффективный метод избавиться от пяточной шпоры, но его нужно применять крайне осторожно. Понадобится приготовить мазь из одного свежего куриного яйца, 200 г сливочного масла и уксусной эссенции 70%. Порядок приготовления:
Советы народной медицины: как избавиться от пяточной шпоры
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
||||
Популярная информация
|