6 основных причин боли в пальцах рук

Популярная информация
для пациентов

6 основных причин боли в пальцах рук: заболевания, причины, симптомы, как лечится

боль в пальцах рук

Человеку, далекому от медицины, бывает сложно разобраться в разнообразии клинической симптоматики, в результате чего он теряется, оттягивает визит к врачу, лишь усугубляя течение заболевания.

Поговорим о таком разнообразном клиническом признаке, как боль в пальцах рук.

Причины данного симптома могут быть различны, так же, как и характеристика боли.

Специальность врачей, к которым следует обращаться при появлении боли, также многочисленны: терапевт, , хирург, , невролог, ангиохирург, нейрохирург.


Причины, непосредственно касающиеся боли кисти:

  • Травмы кисти, вывих пальцев, перелом. В данном случае возникает резкая боль, палец занимает неестественное положение, любое движение причиняет боль. Чаще всего травме подвергается большой палец.
  • Лигаментит связок запястья, туннельный синдром, при котором возникает не боль, а скорее, ощущение парестезии, мурашек, жжения в первых трех пальцах кисти. Боль идет по ладонной поверхности, преимущественно усиливается в ночное время, внешний вид пальцев не изменяется.
  • Воспаление суставов пальцев, которое может быть связано с системными заболеваниями: ревматоидный артрит, подагра, ревматизм, периартериит. Боль в пальцах рук возникает чаще всего симметрично в обеих кистях, поражаются мелкие суставы, характерна утренняя скованность, постепенно боль возникает в других, более крупных суставах.
  • Панариций пальца – в этом случае к боли присоединяются покраснение, опухание пальца, лихорадка.
  • Нейропатия локтевого нерва, при котором боль возникает в двух последних пальцев, присоединяется их парез, кисть приобретает вид «когтистой лапы».

Вне кистевые процессы:

  • ✅ Шейный или грудной остеохондроз, корешковый синдром, опухоли позвоночника и др. Здесь боль может возникать сразу во всех пальцах, либо в последних двух. Пациенты описывают боль, словно в руку что-то простреливает. Боль может усиливаться при резком изменении положения тела, чихании, кашле, наклоне.
  • ✅ Сосудистые кризы, при которых боль сопровождается парестезиями, изменением цвета кожи пальцев, похолоданием. Приступы могут развиваться несколько раз в день, в том числе под воздействием стрессовых психологических факторов.
  • ✅ Профессиональные заболевания, например, вибрационная болезнь.
  • ✅ Полицитемия – увеличение числа красных кровяных клеток. Характерен медленно прогрессирующий болевой синдром в результате повышения кровенаполнения сосудов, в том числе и пальцев рук.
  • ✅ Инсульт, опухоли мозга.

Подробнее о основных причинах болей в пальцах рук

Чаще всего боли в пальцах рук вызывают:

■ полиостеоартроз пальцев рук;

■ ревматоидный артрит;

■ псориатический артрит;

■ подагра, или подагрический артрит;

■ теносиновит де Кервена;

■ ризартроз.

Кроме того, боли в пальцах рук (вкупе с их онемением) вызывают синдром запястного канала и синдром Рейно, о которых мы говорили в главах 20 и 21. В сумме синдром запястного канала и синдром Рейно дают примерно 30—35% случаев болей в пальцах рук.

Наверное, прочитав весь приведенный обширный перечень, вы сейчас с ужасом думаете о том, что разобраться в таком количестве болезней и понять, какой из них вызваны боли в ваших пальцах, будет очень тяжело.

Но на самом деле это не так.

Разобраться будет не слишком трудно. Например, две болезни сразу выделяются из общего списка — это синдром запястного канала и синдром Рейно. Они, как уже говорилось, всегда протекают с онемением рук.

Если же у вас боли в пальцах, но нет явного онемения в руках, можете смело исключить синдром запястного канала и синдром Рейно из рассматриваемого списка.

Остальные болезни пальцев рук имеют настолько характерные симптомы, что отличить одну болезнь от другой чаще всего бывает совсем нетрудно. И далее я расскажу вам об этих характерных симптомах. Вам остается только внимательно читать и сравнивать свои ощущения с моими описаниями.

Полиостеоартроз пальцев рук («узловатые пальцы») — примерно 40% всех случаев болей в пальцах рук.

Болеют люди не моложе 40—45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях), но особенно часто полиостеоартрозом пальцев рук болеют люди в возрасте 50 — 55 лет и старше. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Для полиостеоартроза пальцев рук характерно возникновение особых узелков (так называемых узелков Гебердена) на тыльной или боковой поверхности тех суставов, что расположены ближе к ногтям. Узелки Гебердена чаще всего развиваются симметрично, т. е. на правой и левой руках одновременно и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на любых пальцах рук, от больших до мизинцев.

В период формирования узелков Гебердена в суставах под ними могут возникать жжение и боль; иногда эти суставы припухают и краснеют. Но у трети больных формирование узелков Гебердена происходит бессимптомно, без боли и жжения.

Помимо узелков Гебердена, при полиостеоартрозе возникают малоболезненные узелки на тех суставах, которые расположены примерно посередине пальцев (на проксимальных межфаланговых суставах). Это узелки Бушара. Они имеют веретенообразную форму, развиваются очень медленно и за редким исключением почти не болят.

>>>
Ревматоидный артрит — примерно 5—7% всех случаев болей в пальцах рук.

Болеют люди любого возраста, но чаще всего те, кому за тридцать. Женщины болеют примерно в 5 раз чаще мужчин.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Заболевание развивается, как правило, после тяжелого стресса либо после гриппа, сильных простуд, инфекций или переохлаждения.

чаще всего начинается с воспаления и припухания пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук (т. е. с воспаления суставов, находящихся у основания этих пальцев, в области выпирающих косточек сжатого кулака). Воспаление пястно-фаланговых суставов в большинстве случаев сочетается с воспалением и припуханием лучезапястных суставов.

Воспаление пальцев и лучезапястных суставов при ревматоидном артрите симметричное, т. е. если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражены такие же суставы на левой руке.

У большинства болеющих в процесс часто вовлекаются и другие суставы пальцев рук и ног, а также крупные суставы: коленные, локтевые, голеностопные и т. д.

При этом для ревматоидного артрита наиболее типичен воспалительный ритм болей: боли в суставах усиливаются во второй половине ночи, под утро. Днем и вечером боли обычно несколько ослабевают.

Очень часто перечисленные симптомы сопровождаются у ревматоидных больных чувством слабости, повышением температуры тела, похудением и ознобами, т. е. болезнь нередко приводит к общему ухудшению самочувствия заболевшего.

>>>

Псориатический артрит — менее 5% всех случаев болей в пальцах рук.

псориатический артрит

Псориатический артрит

Заболевание поражает чаще всего людей в возрасте 20—50 лет.

В большинстве случаев (но не всегда) заболевание развивается у людей, уже имеющих кожные псориатические проявления — сухие шелушащиеся красноватые пятна на теле или на волосистой части головы (псориатические бляшки).

Для поражения пальцев при характерно так называемое осевое воспаление, когда на каком-либо пальце вспухают сразу все его суставчики. Сам палец при этом краснеет и становится похож на сосиску. Подобная патология так и называется —«сосискообразный палец».

При псориатическом артрите осевое воспаление может возникнуть в любом пальце. Но заметьте, что при данном заболевании воспаление пальцев на правой и левой руках чаще всего бывает несимметричным. т. е. поражаются, как правило, пальцы на одной руке; а иногда сразу на двух руках, но тогда на одной руке воспаляются одни пальцы и суставы, а на второй руке — совсем другие.

Подагра, или подагрический артрит, — менее 5% всех случаев болей в пальцах рук.

Подагрический артрит

Подагрический артрит

В народе принято называть подагрой деформацию большого пальца стопы, которая обычно развивается у женщин. Но на самом деле это не подагра, а артроз большого пальца стопы.

А вот «классическая», настоящая подагра (подагрический артрит) чаще случается у мужчин. Женщины болеют подагрой в несколько раз реже.

И хотя настоящая подагра действительно часто (но отнюдь не всегда) начинается с многострадальных больших пальцев ног, она может поражать любые суставы как на руках, так и на ногах.

обычно проявляется в возрасте 20— 50 лет. Первыми, как уже говорилось, чаще воспаляются суставы пальцев ног либо коленные или голеностопные суставы. На руках чаще других воспаляются суставы больших пальцев (но могут воспаляться и любые другие пальцы как на одной руке, так и на обеих).

Воспаление суставов при подагре происходит в виде приступов. В большинстве случаев подагрический приступ случается совершенно неожиданно: обычно он начинается на фоне полного здоровья, чаще всего ночью.

Боль в суставах при подагрическом приступе часто бывает очень острой: по рассказам пациентов, «от нее хочется лезть на стену». Пораженный сустав при таком приступе краснеет, кожа над ним становится ярко-красной или багряной и горячей на ощупь.

Хотя у некоторых пациентов, особенно у женщин, приступы протекают мягче, без покраснения сустава и без такой острой боли.

Но в любом случае приступ при подагре возникает неожиданно и длится от 3 до 10 дней; затем он вдруг проходит, будто ничего и не было, однако спустя какое-то время приступ так же внезапно повторяется вновь.

Вот такое приступообразное течение болезни и является визитной карточкой подагрического артрита.

Теносиновит де Кервена — примерно 5% всех случаев болей в пальцах рук.

Теносиновит де Кервена

Теносиновит де Кервена

Это воспаление связок и «малых» мышц в области исключительно большого пальца руки. Другие пальцы при теносиновите де Кервена не воспаляются.

может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Характерные симптомы: боли у основания большого пальца и под ним, там, где большой палец соприкасается с лучезапястным суставом.

Боли могут возникать спонтанно, «на ровном месте», но чаще всего они появляются при нагрузке на большой палец, попытке надавить большим пальцем на что-то или при попытке захватить что- то большим и указательным пальцами. Кроме того, боли усиливаются при разгибании большого пальца на себя, т. е. в сторону локтя.

Ризартроз (артроз большого пальца руки) — примерно 5% всех случаев болей в пальцах рук.

Ризартроз поражает сустав, расположенный в основании большого пальца и соединяющий пястную кость большого пальца с лучезапястным суставом.

боль в пальцах рук

Обычно ризартроз бывает одним из проявлений полиостеоартроза пальцев рук, и тогда поставить диагноз не представляет труда. Но примерно в 20—30% случаев ризартроз возникает как самостоятельное заболевание, обычно у людей, постоянно сильно нагружающих или однажды крайне перегрузивших большой палец.

В этом случае бывает довольно трудно отличить ризартроз от теносиновита де Кервена, поскольку симптомы этих болезней совпадают почти на 90%.

В такой ситуации нам поможет отличить ризартроз от теносиновита де Кервена деформация косточек больного сустава, которая явно заметна при осмотре и отчетливо фиксируется на рентгеновском снимке (при теносиновите де Кервена на рентгене можно обнаружить только изменение мягких тканей над суставом, да и то крайне редко).

Как видно из перечисленных выше симптомов, причины настолько различны, что даже могут не относятся непосредственно к костно-мышечному аппарату. Поэтому, когда возникает боль в пальцах рук, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Боль в пальцах рук при сгибании

болезнь нотта

Болезнь Нотта

Важно разбираться в характере болевого синдрома. Одним из основных факторов при развитии боли являются причины, ухудшающие ее или являющиеся предпосылками для возникновения боли.

Чаще всего является характерным признаком при компрессионных невропатиях, при лигаментите, при различных видах артрита, подагре или травме. Соответственно, в зависимости от истинной причины развития боли, будет меняться и лечение боли в пальцах рук.

Помните, что самостоятельное назначение обезболивающих препаратов действительно может устранить данный симптом, но это лишь симптоматическое лечение. Причина, вызывавшая эту боль, остается неустановленной.

Лечение

Как мы уже говорили, причины развития болевого синдрома могут быть различны. Поэтому необходимо различать два подхода к терапии:

  • Симптоматический.
  • Этиологический.

Решая, как лечить боли пальцев рук, врач может назначить обезболивающие, противоотечные препараты, но это будет чисто симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни пациента.

Главным же, является этиологическое лечение, то есть терапия основного заболевания, приведшего к развитию болевого синдрома.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!