Близорукость: рецепты народного лечения, ягоды и соки от миопии, как улучшить зрение до нормы, черничные капли
Близорукость (миопия) - врожденная или приобретенная слабость глазной мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика глаза. Приспосабливаясь к новой кривизне, «ленивый» глаз удлиняется, отодвигает сетчатку вглубь глазницы и превращается в близорукий - плохо видит отдаленные предметы.
Зрение улучшилось до нормы
«...С близорукостью бороться надо не одним методом. Обязательно выполнять гимнастику, но лучше еще и травы подключить. Моей дочери было 9 лет, когда у нее стало падать зрение. Сначала, как и всем, ставили спазм аккомодации, говорили, что это на функциональном уровне нарушения, но практически у всех дело заканчивается близорукостью. Я решила не ждать этого диагноза, а начать заниматься с дочкой, причем ежедневно, чтобы остановить болезнь. Параллельно поила ее отварами и настоями трав, старалась готовить разные, чтобы не возникло привыкания.
Травы были самые обычные, мне сказали, что очень хорошо помогают хвощ полевой, крапива и спорыш, а их в наших краях везде полно растет. Но дело было зимой, и для начала я решила купить готовые травы в аптеке.
Смешать 3 ч. ложки травы хвоща полевого, 1 ч. ложку крапивы двудомной, желательно молодой, весенней, и 2 ч. ложки травы спорыша. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 3 минуты. Остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
А еще поила настоем шиповника с медом. Все это помогло мобилизовать силы организма, а гимнастика повысила эффективность такого лечения.
Всего 4 месяца понадобилось заниматься с дочкой и пить травы, чтобы зрение улучшилось почти до нормы. После достигнутого результата упражнения стали делать реже, но не бросали совсем, и травы пили курсами 4 раза в год по 2 месяца.
Я думаю, травы помогли дочке предотвратить и другие проблемы. Она почти перестала болеть, оживилась как-то, взбодрилась, и если раньше приходила из школы чуть живая, то теперь энергии хватало на весь день».
Хвощ полевой. В побегах хвоща присутствуют дубильные вещества, кремниевая кислота, никотин, органические кислоты,сапонины, горечи, смолы, минеральные соли и жирное масло. Хвощ обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами, оказывает диуретическое действие. Отвар применяют как сильнов мочегонное средство.
Из-за большого содержания кремниевых соединений полевой хвощ советуют при атеросклерозе головного мозга и сосудов сердца, а также при поражениях капиллярных сосудов, что улучшает состояние сетчатки при близорукости. Он хорошо воздействует на восстановление кровоснабжения тканей глаза.
Благодаря бактерицидным свойствам отвар хвоща применяется наружно для примочек и промывания глаз при конъюнктивитах.
Крапива обладает уникальным витаминным составом, который идеально сбалансирован. Поэтому ее можно эффективно использовать как в косметологии, так и в медицине. Уникальные лечебные свойства крапивы объясняются высоким содержание»4 в ней растительных белков, витаминов группы В, различных минеральных веществ, особенно кремния, аскорбиновой кислоты, дубильных элементов, хлорофилла. Это прекрасное общеукрепляющее средство.
Крапива поддерживает питание тканей глаз при дистрофических процессах и близорукости, улучшает регенерацию и снимает воспаление.
Спорыш является профилактическим средством, препятствует образованию отеков в организме. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже и конъюнктивитах. Вяжущие вещества способствуют укреплению стенок сосудов.
Трава спорыша регулирует обменные процессы, в составе фиточаев прекрасно очищает кровь, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей. Очищение сосудов при близорукости улучшает питание глаз.
«...При близорукости очень важно потребление полезных для глаз продуктов. Легендарная ныне черника в детстве мне просто спасла зрение. Тогда эта ягода считалась достаточно прозаичной, ведь ее росло очень много в нашей Ленобласти. Мы жили небогато, своего сада-огорода не имели, и покупать на рынке садовые ягоды не было возможности. Зато все лесные дары были нашими. Мой отец - родом из деревни, и очень любил лес. Каждый год, как только появлялись первые ягоды (в основном это была черника), мы практически каждые выходные на электричке ездили в лес. Там объедались черникой так, что смотреть на нее не могли, набирали ведрами и готовили на зиму.
На столе и зимой всегда была черника - натуральный сок и пироги.
Когда я подросла, мама и меня научила готовить чернику без сахара в собственном соку: вымыть ягоды, дать им стечь, подготовить банки для стерилизации, тщательно вымыв их и обдав кипятком. Засыпал чернику в банки доверху, слегка утрамбовывая их, и поставить стерилизоваться в теплую воду, накрыв крышками, предварительно прокипяченными 10 минут. Вода в емкости для стерилизации должна покрывать банки по плечики. Банку объемом 0,7 л стерилизуют 15-20 минут после закипания воды. После окончания процесса стерилизации закрыть плотно крышки, если они винтовые, или закатать.
Получившийся сок можно принимать вместе с ягодами по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно из ягод приготовить пирог, а сок развести водой по вкусу. В школе у меня началась миопия, но родители не согласились на очки, а просто заставляли меня есть чернику каждый день круглый год по половине стакана в день.Теперь я им очень благодарна за это, потому что зрение мое исправилось и выдержало все нагрузки во время учебы в институте и годы работы за компьютером.
Если у вас нет возможности поглощать чернику в таком количестве, то вполне можно заменить ее морковным соком. В свежевыжатый морковный сок (лучше со своего огорода) добавляют большую ложку оливкового масла и пьют перед едой а течение 30 дней по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Потом делают перерыв 3-4 недели - и снова курс. Так можно продолжать круглый год. Только с морковкой все же надо быть аккуратными - кожа может стать желтой! Лучше все же чередовать ее с черникой, когда есть возможность».
Действительно, зрение может пострадать и при неполноценном питании, бедном витаминами. Для здоровья глаз особенно важны бетакаротин (провитамин А), который входит в состав сетчатки и участвует в световосприятии, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку от повреждений, а хрусталик глаза - от возрастного уплотнения и помутнения. Этих полезных веществ много в чернике и во всех фруктах и овощах оранжевого, красного и зеленого цветов - обпепихе, моркови, тыкве, кукурузе, сладком перце, томатах, красном винограде, зелени. Эти же плоды богаты витамином С.
В чернике удачное соотношение большого количества витамина С, группы В, магния, железа меди, пигментов, что придает ей сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные свойства. Черника и сок из нее - одно из лучших народных средств при слабом зрении.
Морковь отличается от многих других овощей большим содержанием провитамина А - каротина, являющегося сильным антиоксидантом, играющим важную роль в вопросах, касающихся зрения, роста костей и здоровья иммунной системы. Витамин А также играет решающую роль в процессах регенерации и отвечает за состояние слизистых и кожи. Полезен он и для глаз.
Витамин А повышает местный иммунитет, обеспечивает барьер для бактерий и вирусов, тем самым снижая риск развития глазных инфекций, способствует улучшению состояния тканей глаза.
Витамин А мы получаем из продуктов питания животного происхождения, он называется ретинол. Этот уже готовый витамин А может быть использован непосредственно организмом. Его хорошими пищевыми источниками являются говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр. Каротиноиды преобразовываются в ретинол в организме после употребления растительных продуктов. Больше всего каротиноидов содержат морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, капуста, хурма и дыни. Чтобы каротин лучше усваивался, морковь целесообразнее употребпять со сметаной или растительным маслом.
Из других витаминов в моркови довольно много фолиевой кислоты, которая принимает участие в энергетическом обмене клеток, в процессе клеточного деления, т.е. способствует регенерации и торможению процессов старения, а также повышает иммунитет. По способности предотвращать склероз сосудов морковь уступает только капусте.
При заболеваниях ЖКТ, прежде чем пить любые соки, следует проконсультироваться с врачом.
Поможет улучшить зрение сок из ягод облепихи.Эта ягода особенно богата наротиноидами и витамином С. Сок из облепихи готовят следующим образом. Зрелые ягоды моют холодной водой, затем дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 °С (200 г на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Пить по 1/2 стакана сока, можно с добавлением меда, 3 раза в день до еды.
Черничные капли
«Товарищ, с которым давно не виделись, подсказал очень эффективный старинный деревенский рецепт восстановления зрения, им я и поспешил воспользоваться. Все та же всем известная черника, а точнее, ее свежий сок, но только уже в виде капель для таз.
В то лето как раз черники в лесу 6ыло полным-полно, я даже заморозил ее на зиму. Для приготовления капель я разминал 1-2 ст. ложки свежих ягод и отжимал из них сок через марлю, затем сливал его в специальный пузырек и разбавлял дистиллированной водой в пропорции 1:2. Хранил в холодильнике. Зимой я брал мороженую чернику, заливал ее в фарфоровой чашке очищенной горячей водой, и минут через 10 ягода оттаивала. Затем воду сливал и пил, а размороженную чернику разминал до получения сока и процеживал черёз марлю. Капли готовил аналогично. На зиму я заготавливал только абсолютно зрелую чернику (если зеленая будет сильно жечь при закапывании).
Я раскладывал ее по пакетикам, рассчитывая на 12 месяцев, и держал в морозильной камере.
Как использовать черничные капли.
Утром, после сна, нужно закапывать в оба глаза по 2-4 капли сока, а от подтеков предварительно подложить под них бумажные салфетки, т.к. сок черники очень пачкается. После закапывания возможно легкое кратковременное пощипывание. Это нормально.
Сок следует готовить еженедельно в течение года. Спустя год вы увидите приятный результат, когда ранее недоступные строчки в проверочной таблице станут для вас четкими и ясными».
Метод эффективный, но требует пунктуальности и чистоплотности. Процедуры необходимо выполнять ежедневно и желательно не пропускать.
При приготовлении черничного сока необходимо обязательно соблюдать чистоту, вплоть до стерилизации используемой посуды. Воду для размораживания черники, как и указано в письме, желательно брать очищенную (протиевую или кремниевую).
Если данное лечение вы дополните приемом черничного сока внутрь, будет еще лучший результат.
Не забывайте и о гимнастике для глаз. Желание и упорство могут совершить невероятное - ваши глаза снова станут хорошо видеть.
Близорукость и миопия: как восстановить зрение без таблеток, упражнения, рецепты народной медицины, рекомендации
Восстановить нормальное зрение в детском возрасте вполне возможно при соблюдении ряда важных и иногда даже не очень трудных условий. Обратите внимание на выполнение лечебных упражнений