Артроз лучезапястного сустава

Популярная информация
для пациентов

Артроз лучезапястного сустава

Артроз лучезапястного сустава

Боли в запястье часто называются различными воспалениями сухожилий или нервов. Например, сюда может отражаться боль из воспаленных сухожилий при синдроме запястного канала или теносиновите де Кервена, а также боль из сухожилия при локтевом эпикондилите. Сюда же может отражаться боль по ходу воспаленного нерва при повреждении шейного отдела позвоночника, сопровождающемся воспалением шейно-плечевого нервного сплетения.

Но эти отраженные боли всегда затрагивают не только сам лучезапястный сустав; они еще обязательно распространяются по руке выше или ниже запястья.

А вот локальные боли только в самом лучезапястном суставе, особенно сопровождающиеся его деформацией, тугоподвижностью или припуханием, обычно бывают вызваны либо артрозом лучезапястного сустава (до 20% случаев), либо артритом.

Наиболее часто лучезапястные суставы поражаются при ревматоидном артрите (до 50% всех случаев поражения лучезапястного сустава; воспаляются обычно оба сустава — на правой и левой руках), реактивном и псориатическом артритах (до 10% случаев; может быть воспален как один лучезапястный сустав, так и оба сразу), реже — при суставном ревматизме, болезни Бехтерева, подагре.


СИМПТОМЫ АРТРОЗА ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА

боль артроз лучезапястный сустав

Артроз лучезапястного сустава встречается не очень часто. В основном он бывает посттравматическим, т. е. развивается как осложнение после вывиха или перелома костей запястья (обычно артроз возникает не сразу, а спустя несколько недель или месяцев после травмы).

Для артроза лучезапястного сустава характерны такие симптомы, как хруст в суставе при движении и болевые ощущения, возникающие только при определенных движениях или при крайних положениях сгибания-разгибания сустава (т. е. при попытке согнуть-разогнуть сустав по максимуму, «до упора»). В покое, без движения боли появляются лишь в том случае, если человек несколькими часами ранее перегрузил больной сустав.

Подвижность лучезапястного сустава при артрозе всегда бывает снижена на 30—50%.

синдром запястного канала

Подробнее...

Но внешний вид пораженного артрозом лучезапястного сустава остается практически неизмененным, со стороны он выглядит почти здоровым либо сустав деформируется совсем немного. Сильные деформации лучезапястного сустава при артрозе возникают лишь тогда, когда заболевание было спровоцировано переломом костей запястья с их смещением.

Поражение лучезапястных суставов при артритах протекает иначе. Болевые ощущения чаще всего сильнее проявляются в покое, глубокой ночью или под утро. При движении боли, напротив, часто уменьшаются (хотя крайние попытки сгибания-разгибания сустава при артрите, как и при артрозе, тоже почти всегда бывают болезненными). После полудня, особенно к вечеру, артритные боли почти всегда совсем затихают до глубокой ночи.


Внешний вид лучезапястных суставов, пораженных артритом, как правило, значительно меняется: наблюдаются либо выраженный отек и «набухание» лучезапястного сустава, либо «зона провала» в области этого сустава при атрофии его мышц (особенно часто так бывает при ревматоидном артрите).

Характерно также, что при артритах поражение одних только лучезапястных суставов бывает крайне редко—любой артрит чаще всего приводит к воспалению сразу нескольких суставов. И напротив, артроз лучезапястного сустава — это изолированная посттравматическая патология, затрагивающая обычно один-единственный поврежденный лучезапястный сустав.

К сведению

Еще один отличительный момент: общее состояние болеющих артрозом лучезапястного сустава обычно не меняется, а при большинстве артритов могут отмечаться повышенная температура тела, слабость, ознобы, ломота в теле и т. д.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ АРТРОЗА ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА

Ранее мы с вами уже выяснили, что артроз лучезапястного сустава чаще всего бывает посттравматическим и развивается обычно после переломов и вывихов костей запястья. Но, кроме того, случаются еще и «профессиональные» артрозы лучезапястного сустава, связанные с его профессиональной перегрузкой или микротравмами. Такие перегрузки и микротравмы нередко возникают у спортсменов и рабочих строительных специальностей, активно нагружающих кисти рук.

Еще артроз лучезапястного сустава часто развивается у людей, которые в силу своей профессии вынуждены много работать отбойным молотком, дрелью с перфоратором и т.п. Ведь в таких случаях к перегрузкам и микротравмам добавляется еще один повреждающий фактор — вибрация.

В результате вышеперечисленных неблагоприятных воздействий с устав начинает, как говорят врачи, «деградировать»: мелкие косточки лучезапястного сустава деформируются, а суставной хрящ теряет часть своей влаги, становится сухим и менее гладким, шероховатым. Вдобавок к тому он истончается и теряет свою способность амортизировать нагрузку на кости сустава. И в довершение неприятностей в суставе может уменьшиться количество здоровой суставной жидкости, выполняющей «смазывающую» функцию при движении суставных составляющих.

Все это приводит к появлению тех неприятных симптомов, о которых рассказано в начале главы: снижению подвижности лучезапястного сустава, появлению в нем хруста и болевых ощущений при движении.

ДИАГНОСТИКА АРТРОЗА ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА

Прежде чем мы начнем разговор о лечении артроза лучезапястного сустава, скажу несколько слов о необходимых при этом заболевании диагностических процедурах.

боль артроз лучезапястный сустав

Во-первых, нам необходимо провести рентгеновское исследование лучезапястного сустава, чтобы уточнить степень артрозных изменений в больном лучезапястном суставе, а еще для того, чтобы не пропустить возможный воспалительный процесс (т. е. артрит).

И, во-вторых, опять-таки с целью «не прозевать» артрит необходимо провести анализы крови: клинический (из пальца) и биохимический плюс ревмопробы (из вены). Характерно, что при артрозе показатели анализов крови из пальца и из вены остаются в пределах нормы, а при артритах почти всегда наблюдаются некоторые отклонения (повышение таких показателей, как СОЭ, С-реактивный белок, серомукоид, мочевая кислота, изменение уровня глобулинов и др.).

ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА

блокада лучезапястного сустава

Подробнее...

Правильное лечение артроза лучезапястного сустава почти всегда дает хороший результат. Но так происходит только в том случае, если мы можем устранить то повреждающее воздействие, которое привело к болезни, — предотвратим дальнейшую перегрузку сустава, исключим возможность повторных микротравм, иммобилизируем лучезапястный сустав фиксирующей повязкой или специальным ортопедическим напульсником и т. д. В такой ситуации лечение артроза лучезапястного сустава почти наверняка пройдет успешно.

Если наш пациент будет продолжать перегружать руку или работать на травматичной работе, не позаботившись о защите сустава с помощью каких-либо ортопедических приспособлений (например, напульсников), эффект от лечения будет сведен к нулю либо окажется минимальным и кратковременным.

Теперь поговорим о тех лечебных процедурах, которые приносят при артрозе лучезапястного сустава максимальную пользу.

Во-первых, как и при любых видах артрозов, нам нужно позаботиться о насыщении поврежденных хрящей сустава специальными питательными веществами — хондропротекторами.

Во-вторых, надо постараться восстановить «суставную игру», т. е. вернуть подвижность сочленяющихся в лучезапястном суставе косточек. Для этого хорошо подходит мануальная терапия (метод мобилизации). Обычно 3—4 сеансов мануальной терапии бывает достаточно, чтобы максимально улучшить подвижность больного лучезапястного сустава.

боль артроз лучезапястный сустав

Третья задача, стоящая перед нами при лечении артроза лучезапястного сустава, — улучшение в нем кровообращения и ускорение в суставе обмена веществ. Для решения подобной задачи у нас есть большой выбор лечебных процедур:

  • компрессы с бишофитом или медицинской желчью;
  • лечебные грязи;
  • озокерит;
  • парафинотерапия;
  • массаж или самомассаж с мазями на основе противовоспалительных веществ (вольтарен гель, фастум, долгит крем и др.);
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электорофорез.

И, наконец, при лечении самых тяжелых случаев артроза мы можем использовать метод насыщения больного сустава специальными «смазывающими» веществами — производными гиалуроновой кислоты (препараты го-он, остенил, ферматрон, гиастат и др). С помощью 3—5 инъекций гиалуроновой кислоты в больной сустав, проведенных после мануальной репозиции сустава (а иногда и без нее), удается резко улучшить состояние у 70—80% пациентов.

А если проводить лечение комплексно, по всем четырем позициям (применение хондропротекторов, мануальная терапия, улучшение кровообращения в суставе, внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты), результат терапии будет еще выше.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания