Подвывих и артроз голеностопного сустава

Популярная информация
для пациентов

Подвывих и артроз голеностопного сустава

боль в голеностопном суставе, артроз

Артроз голеностопного сустава (или крузартроз) - это заболевание, при котором происходит развитие дегенеративных процессов в хрящевых тканях. При прогрессировании артроза в хрящах сустава начинают происходить необратимые процессы, которые вызывают серьёзные последствия.

Изучением данного заболевания занимаются ведущие специалисты из разных стран мира, которые на протяжении многих лет проводят исследования в этой области. Согласно полученным статистическим данным, опубликованным в специализированных средствах массовой информации, на каждых 100 обследованных пациентов у 6-ти выявляется артроз голеностопного сустава.

Чаще всего эта болезнь поражает людей преклонного возраста, из общего числа больных 80% приходится на пожилых мужчин и женщин. Такой высокий показатель объясняется тем, что с возрастом у людей нарушается работа многих внутренних органов, системы кровообращения, истончается костная и хрящевая ткань. Несмотря на такую распространённость, артроз голеностопного сустава поддаётся лечению.

Чаще всего боли в голеностопном суставе бывают вызваны одной из двух причин: либо артритом, либо подвывихом сустава с последующим развитием артроза.


Симптомы артроза голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава встречается не очень часто. Обычно он развивается у полных людей или у людей со слабым связочным аппаратом. Слабость связок нередко приводит к тому, что человек при ходьбе подворачивает ногу.

Обычно вслед за «подворотом» ноги возникает травматический отек сустава, который при щадящем режиме проходит за 2—3 недели. И если травма голеностопа носила единичный характер, то сустав полностью восстанавливается за 1—2 месяца.

К сожалению, у некоторых людей связки голеностопа настолько слабы, что могут случаться повторные подвывихи сустава. После нескольких подвывихов структура хряща в суставе нарушается, а это, в свою очередь, может привести к артрозу.

Однако нередко бывает и так, что за артроз голеностопного сустава принимают тот или иной артрит (воспаление суставов), ведь артриты тоже «любят» этот сустав.

Между тем отличить артрит от артроза голеностопного сустава довольно просто: артритное воспаление голеностопного сустава возникает, как правило, на фоне воспаления других суставов.

Сам голеностоп при артрите часто воспаляется и припухает, что называется, на ровном месте — без предварительной травматизации, при этом сустав часто краснеет и становится горячим на ощупь.

Боли в голеностопном суставе при артритах сильнее выражены в ночное время (примерно в 3—4 часа ночи), а днем при ходьбе боли ощущаются, но менее интенсивно.

При артрозе голеностопного сустава, напротив, боли возникают только при ходьбе. Ночью они, как правило, стихают. Изредка такие боли в голеностопе сочетаются с постоянным ощущением «подвернутой» ноги.

Отек сустава, который возникает сразу вслед за подвывихом, при артрозе обычно не сопровождается покраснением и местным повышением температуры; сустав почти никогда не бывает горячим на ощупь.

Кстати говоря

  Именно с отеками голеностопа нередко бывает связана еще одна распространенная диагностическая ошибка. Некоторые нарушения в деятельности сосудов ног, возникающие при ряде заболеваний внутренних органов: сахарном диабете, сердечной недостаточности, поражении почек и др., — тоже приводят к сильным отекам голени, и их часто принимают за голеностопный артроз и безуспешно проводят соответствующее противоартрозное лечение.

Однако в отличие от артрозного отека сустава сосудистый отек обычно поднимается выше самого голеностопного сустава и идет по всей голени, а иногда распространяется и ниже его, на всю стопу, часто захватывая пальцы ноги. Стопа и голень могут при этом становиться раза в два толще, чем обычно, а вот сам голеностопный сустав, как правило, остается неопухшим.

Кроме того, при пальпации (ощупывании) такой ноги сустав безболезненный, зато пальпация голени выше сустава вызывает у пациента очень неприятные ощущения. Еще при ощупывании голени можно заметить, что под пальцами ощущается небольшое «набухание». А после того как осматривающий пациента доктор, предварительно надавив, уберет пальцы, под ними на несколько секунд остаются следы — «ямочки». При артрозах таких следов не остается.

Справедливости ради надо признать, что в нашей врачебной практике бывают случаи, когда действительно трудно определить основную причину болей и отека в области голеностопа. Например, если сосудистый отек голени сочетается с отеком самого сустава, бывает непонятно, связаны ли эти два заболевания. И здесь на помощь врачам приходят диагностические процедуры.

Для исследования сосудов ног проводят реовазографию. Сам сустав просматривают с помощью рентгена. А чтобы «не прозевать» артрит, делают анализы крови из пальца и вены. Обычно перечисленных исследований бывает достаточно, чтобы уточнить диагноз. Дальше необходимо правильно подобрать надлежащее лечение.

Лечение артроза голеностопного сустава

Лечение начинают с мануальных манипуляций, призванных репетировать сустав, т. е. вернуть его в нормальное исходное положение.

боль в голеностопном суставе, артроз

Достигнутое мануальными манипуляциями положение удерживают с помощью эластичного бинта или специального голеностопного фиксатора. Правильно подобранный голеностопный фиксатор не позволяет суставу вновь «вывихиваться» при ходьбе. Его носят в течение всего дня и снимают на ночь.

При артрозе голеностопного сустава, осложненного синовитом (отеком), используют внутрисуставные инъекции кортикостероидных препаратов (кеналог, дипроспан, гидрокортизон и др.). Проводят цикл из 3 инъекций с интервалом между каждой не менее 2—3 недель. В редких случаях, при непроходящем синовите и сильной боли в суставе, применяют нестероидные противовоспалительные препараты. При голеностопном артрозе их используют максимум 3—4 недели, поскольку поверхностно расположенный голеностопный сустав и без того хорошо поддается лечению с помощью лазера, магнита, тепловых процедур (озокерит, парафин, лечебные грязи), а также компрессов с бишофитом или медицинской желчью.

Указанные процедуры сочетают с приемом хондропротекторов, сосудорасширяющих препаратов, а при необходимости с внутрисуставными инъекциями препаратов гиалуроновой кислоты (гиастат, остенил, ферматрон, синвиск и др.).

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания