Артроз голеностопного сустава (Крузартроз)

Популярная информация
для пациентов

Артроз голеностопного сустава (крузартроз): причины, симптомы, диагностика, лечение

крузартроз

Артроз голеностопного сустава – хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического характера.

В первую очередь поражается хрящ, со временем патологический процесс охватывает все ткани сустава: капсулу, синовиальную оболочку, кости, связки и прилегающие мышцы.

Причиной развития может быть травма, нарушения развития, чрезмерные нагрузки, некоторые воспалительные заболевания и нарушения обменных процессов.

В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин. Проявляется ограничением движений и болями в суставе. Диагноз артроз выставляется на основании симптомов, данных осмотра и рентгенографии.

Лечение обычно консервативное, используются противовоспалительные препараты общего и местного действия, средства для восстановления хряща и глюкокортикоиды, назначается ЛФК и физиолечение. В тяжелых случаях проводятся операции.

Артроз голеностопного сустава – заболевание, при котором постепенно разрушается суставной хрящ и окружающие ткани. В основе болезни лежат дегенеративно-дистрофические процессы, воспаление в суставе носит вторичный характер. Артроз имеет хроническое волнообразное течение с чередованием ремиссий и обострений, и постепенно прогрессирует.

Женщины и мужчины страдают одинаково часто. Вероятность развития резко увеличивается с возрастом. Вместе с тем, специалисты отмечают, что болезнь «молодеет» - каждый третий случай артроза голеностопного сустава в настоящее время выявляется у лиц моложе 45 лет.


Причины развития

Выделяют две группы артрозов: первичные и вторичные. Первичный артроз возникает без каких-либо видимых причин.

Вторичный развивается под действием каких-то неблагоприятных факторов: травмы, воспаления и т. д. И в том, и в другом случае в основе лежит нарушение обменных процессов в хрящевой ткани.

Основные причины и предрасполагающие факторы развития вторичного артроза голеностопного сустава:

крузартроз
  • Крупные травмы сустава (переломы лодыжек и таранной кости, надрывы и разрывы связок).
  • Постоянные микротравмы.
  • Излишний вес.
  • Операции на голеностопном суставе.
  • Чрезмерная нагрузка: слишком интенсивные занятия спортом, длительная ходьба или постоянное пребывание в положении стоя, обусловленные условиями труда и т.д.
  • Ношение обуви на каблуках.
  • Болезни и состояния, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра, псевдоподагра, недостаток эстрогенов в постменопаузе и т. д.).
  • Ревматические заболевания (СКВ, ревматоидный артрит).
  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи и другие состояния, которые сопровождаются ущемлением нервов и нарушением работы мышечного аппарата стопы и голени.

Реже причиной возникновения артроза становятся неспецифический гнойный артрит, артрит при специфических инфекциях (туберкулез, сифилис) и врожденные аномалии развития.

Определенную роль в развитии артроза играют неблагоприятная экологическая обстановка и наследственная предрасположенность.

Механизм развития крузартроза

В норме суставные поверхности гладкие, эластичные. Они беспрепятственно скользят друг относительно друга во время движений и обеспечивают эффективную амортизацию при нагрузке.

В результате механического повреждения (травмы) или нарушения обменных процессов хрящ утрачивает гладкость, становится шершавым и неэластичным.

Хрящи «трутся» при движениях и все больше травмируют друг друга, что приводит к усугублению патологических изменений.

Из-за недостаточной амортизации избыточная нагрузка передается на подлежащую кость, и в ней тоже развиваются дегенеративно-дистрофические нарушения: кость деформируется и разрастается по краям суставной площадки.

Из-за вторичной травматизации и нарушения нормальной биомеханики сустава страдает не только хрящ и кость, но и окружающие ткани.

Капсула сустава и синовиальная оболочка утолщаются, в связках и околосуставных мышцах формируются очаги фиброзного перерождения.

Уменьшается способность сустава участвовать в движениях и выдерживать нагрузки. Сустав становится нестабильным, возникают контрактуры, прогрессирует болевой синдром. В тяжелых случаях суставные поверхности разрушаются, опорная функция конечности нарушается, движения становятся невозможными.

Симптомы артроза голеностопного сустава

Вначале возникает быстрая утомляемость и нерезкие боли после значительной нагрузки. В последующем болевой синдром становится более интенсивным. Боли появляются не только после нагрузки, но и в ночные часы.

Постепенно формируется видимая деформация, объем движений в суставе уменьшается, при движениях слышен хруст. На поздних стадиях движения резко ограничиваются, опора затрудняется, при передвижении пациенты вынуждены пользоваться костылями либо тростью.

Отличительные особенности болевого синдрома и других симптомов при артрозе:

  • Характерны стартовые боли, которые возникают после состояния покоя, а затем постепенно исчезают при движениях.
  • Отмечается усиление болей при нагрузке и быстрая утомляемость сустава.
  • При движениях может возникать хруст, скрип или щелчки.
  • Ночные боли обычно появляются под утро.
  • В период обострения область сустава может быть припухшей и покрасневшей.
  • Из-за нестабильности сустава пациент часто подворачивает ногу, возникают растяжения и надрывы связок.
  • Отмечается скованность и ограничение движений.
  • На поздних стадиях выявляется выраженная деформация сустава, голень иногда искривляется и принимает Х-образную или О-образную форму.

Диагностика артроза голеностопного сустава

Диагноз выставляется на основании опроса, данных осмотра и результатов дополнительных исследований. Решающую роль в постановке диагноза и определении степени артроза играет рентгенография голеностопного сустава.

Об артрозе свидетельствует сужение суставной щели, разрастание краев суставных поверхностей (остеофиты).

На поздних стадиях выявляются кистовидные образования и остеосклероз субхондральной (расположенной под хрящом) зоны кости.

В сложных случаях для более точной оценки состояния костных структур пациента дополнительно направляют на КТ голеностопного сустава, для исследования мягких тканей – на МРТ голеностопного сустава.

При необходимости для выявления причины артроза и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями назначают консультации смежных специалистов: невролога, ревматолога, эндокринолога и т. д.

крузартроз
Лечение артрозе голеностопного сустава

Консервативная терапия при артрозе голеностопного сустава

Лечение артроза голеностопного сустава длительное, комплексное. Обычно пациенты наблюдаются в травмпункте. В период обострения возможна госпитализация в отделение ортопедии.

Важнейшую роль в замедлении прогрессирования артроза играет образ жизни и правильный режим двигательной активности, поэтому пациенту дают рекомендации по снижению веса и оптимизации нагрузки на ногу. Назначается комплекс лечебной физкультуры, разработанный с учетом проявлений и стадии заболевания. Больного направляют на физиопроцедуры.

При лечении артроза применяют массаж, УВЧ, магнитные поля, лазеротерапию, озокерит, парафин, фонофорез и электрофорез.

Медикаментозная терапия также подбирается с учетом симптомов и стадии болезни. В период обострения назначают нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, мелоксикам, диклофенак. Средства этой группы оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, поэтому при заболеваниях пищеварительной системы либо назначают «щадящие» медикаменты (целекоксиб, нимесулид), либо используют НПВП наружного применения, в виде мазей.

Наряду с противовоспалительными средствами рекомендуют обезболивающие местные средства в виде мазей и гелей. При выраженном болевом синдроме, который не удается купировать с помощью медикаментов, выполняют внутрисуставные блокады с кортикостероидными препаратами. Введение кортикостероидов должно осуществляться не чаще 4 раз в год.

Все эти средства лишь устраняют боль и воспаление, но не влияют на причину артроза, поэтому наряду с перечисленными препаратами пациенту назначают хондропротекторы – вещества, способствующие нормализации обменных процессов в хрящевой ткани.

Средства хондропротекторной группы применяют в виде кремов, гелей и препаратов для внутрисуставного введения. Используют Синвиск, Остенил и другие медикаменты, содержащие глюкозамин и гидролизат коллагена. Для улучшения местного кровообращения и активизации тканевого обмена назначают пентоксифиллин и никотиновую кислоту.

>>>
Упражнения для голеностопного сустава

1. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — вместе. В течение 2-3 мин ходьба на месте в умеренном темпе.

2. И.п. — сидя, руки — на бедрах, ноги прямые, вместе. Носки тянуть на себя. Удерживать их в таком положении до 1 мин.

3. И. п. — сидя, упор — на руки, отставленные назад (можно упираться на локти), ноги прямые, вместе. Приподняв левую ногу, сделать несколько круговых движений в голеностопном суставе по ходу часовой стрелки, затем — против. Вернуться в и.п. Повторить упражнение правой ногой.

4. И.п. — стоя, руки — на бедрах, ноги на ширине плеч. Одновременно сгибая ноги в голеностопных суставах, стоять то на внешних, то на внутренних краях стоп. Сменить положение 8-10 раз.

5. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Подняться на носки, вернуться в и.п. Выполнить упражнение 10-12 раз.

6. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — вместе. Оставаясь стоять на правой ноге, отвести левую ногу назад, взяться левой рукой за стопу и тянуть стопу вверх. Вернуться в и.п. Затем, оставаясь стоять на левой ноге, выполнить упражнение с правой ногой.

7. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги вместе. Покачиваться с пятки на носок. Выполнить 15-20 таких покачивании.

8. Закончить комплекс упражнений ходьбой на месте в умеренном темпе.

>>>

Оперативное лечение артроза голеностопного сустава

При необходимости проводится хирургическое лечение: санационная артроскопия, артродез голеностопного сустава или эндопротезирование. Санационную артроскопию обычно выполняют при выраженных болях на 2 стадии артроза.

В ходе операции ортопед при помощи артроскопа удаляет из суставной полости свободно лежащие осколки хряща, остеофиты и другие образования, вызывающие боли и препятствующие движениям в суставе.

Эффект от хирургического вмешательства сохраняется в течение нескольких лет. При значительном разрушении суставных поверхностей может быть выполнен артродез – удаление сустава и «сращивание» костей стопы и голени.

В результате исчезают боли, восстанавливается опорная функция конечности. Вместе с тем, этот метод нельзя назвать физиологичным – больной может пользоваться конечностью за счет сохранения подвижности других суставов, однако это создает трудности при передвижении и существенно ограничивает трудоспособность.

Наиболее эффективной и физиологичной операцией на поздних стадиях артроза является эндопротезирование – удаление разрушенных суставных поверхностей костей и их замена пластиковыми, керамическими или металлическими протезами. Движения после таких вмешательств восстанавливаются в полном объеме, срок службы протеза составляет 20-25 лет.

Рекомендации по лечению артроза голеностопного: пример

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

  • - Носить Фиксатор голеностопного сустава мягкого типа 2-3 нед. На ночь снимать.
  • - Ортопедические стельки универсальные с супинатором или индивидуальные
  • - Показано внутрисуставное введение Дипроспана 1,0 + р-р Новокаина 0,5% - 5 мл (если нет аллергии❗) интервал между уколами 1 нед. Сначала делается блокада однократно, в течении недели наблюдается сустав, если боль купировалась тогда больше блокад делать ненужно, если боли сохраняются тогда блокаду повторяют. На курс применяться может до 3х блокад, укол делается 1 раз в неделю.
  • - Медикаментозно: противовоспалительные препараты - Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
  • - Местно втирать гель - Кетопрофен гель 5% - не менее 2-х раз в день 14 дн. (можно Меновазин)
  • - После блокады с дипроспаном, через 1 неделю нужно ввести Гиалуроновую кислоту. Например, Ферматрон плюс 1,5%. Это очень эффективно и на 6 мес (иногда больше) полностью избавляет от боли.
  • - Уколы внутримышечные в ягодицу, хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
  • - Из физотерапевтических процедур можно - ультразвук с гидрокортизоном, или магнитотерапия № 10;
  • - УВТ (ударно-волновая терапия) № 5; В один день с блокадой УВТ делать нельзя.
  • - Выполнять ЛФК для сустава, все обострения. Через боль делать упражнения нельзя.
  • - Можно также в комплексе применить Кинезиотейпирование, особенно хорошо подходит для спортсменов.
  • МРТ контроль через 6 мес.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!