Вишня

Популярная информация
для пациентов

Вишня - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Вишня - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

В отличие от теплолюбивой черешни, вишня растет и в умеренном климате и радует своими плодами.

Родиной вишни считается область юго-восточного побережья Черного моря в Малой Азии, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе.

В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной, которая возникла в культуре в Древней Греции от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.

Вишня отлично утоляет жажду , а также способствует снижению артериального давления. Антоцианы и антиоксиданты вишни защищают кровеносную систему от закупорки сосудов и тромбов, тем самым предохраняя от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

В плодах содержатся энзимы, снимающие воспалительные процессы и боли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагре, препятствуя накапливанию в суставах кристаллов мочевой кислоты.
Она улучшает аппетит и пищеварение, обладает слабительным эффектом, очищая организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, что особенно важно при ожирении и атеросклерозе. Другие антиоксиданты полезны для дыхательной системы, помогают организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов.

Вишня способствует избавлению от бессонницы. Еще один антиоксидант вишни замедляет процессы старения кожи.

Ядра вишен ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней.

Из плодов делают варенье, джемы, компоты, морсы, освежающие напитки. Но можно использовать вишню и в салатах.

Салат с вишней и красным луком

1 кг вишни, 1 головка красного репчатого лука, 50 мл оливкового масла, измельченные листья базилика, перец и соль по вкусу

Вишню вымыть, удалить косточки. Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой. Перемешать вишню с луком, посолить, поперчить, полить маслом. Перед подачей посыпать базиликом.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания